Дом

Дом был деревянный, в два этажа.
С остеклённой верандой и балконом над ней.
Дом был обставлен добротной дубовой мебелью.
В гостиной стоял рояль. В проёме между окнами висело большое мутноватое зеркало.
Угол гостиной занимали высокие напольные часы. Часы нежно тикали, а раз в пол часа раздавался их бой.
На стенах с цветочными обоями, висели картины в золочёных багетах. Сирень, пионы, пейзаж с берёзой и речкой. Какая-то кривая избушка в зимнем лесу. Да и сама картина висела немного криво.
Наверное, ещё недавно здесь жила большая дружная семья.
Наверное, летом они обедали на веранде и солнечные лучи, проходя сквозь цветные стекла, превращали белую скатерть в костюм весёлого Арлекино.
А вот и самовар, стоит на тумбочке.
Русские любят пить много чая, из самовара.
Даже песня у них есть "У самовара я и моя Маша"...
Песни и романсы, наверное, они пели вечерами, вот в этой просторной гостиной. Под аккомпанемент вот этого чёрного рояля.
Клаус тоже умел играть на рояле и знал много песен.
Немецких....
Клаус и Отто уже давно стояли на пороге дома, не решаясь войти. Они знали, что отступая, советские войска заминировали многие дома. Могли заминировать и этот, такой с виду гостеприимный.
Не желая рисковать собственной жизнью, немцы решили найти какое-то живое существо, чтобы оно вошло в дом первым и всё там проверило.
Может поймать кошку? Но кошка не сможет заглянуть во все шкафы. Открыть крышку рояля. Завести напольные часы.
И тут немцы заметили, что из-за соседского забора за ними наблюдает рыжий мальчишка лет 14. Немцы поманили мальчишку к себе и с помощью жестов объяснили, что ему надо войти в дом, открыть крышку рояля, понажимать на клавиши. Потом найти заводной ключ от часов и завести их. Заглянуть в самовар. Открыть и закрыть дверцы всех шкафов.
Мальчик послушно сделал всё, что велели ему немцы и с мальчиком ничего не случилось.
Тогда Клаус и Отто вошли в дом сами.
Они поужинали и, уставшие, легли спать на мягкие перины.
Белоснежное постельное бельё было выглажено и накрахмалено. Оно сладко пахло розовым маслом.
Всё в этом доме было идеально и это не могло не радовать немецкий глаз, привыкший к порядку.
На завтрак немцы ели варёные яйца и пили хозяйский кофе.
Довольный Отто сидел развалившись в удобном кресле и слушал, как Клаус напевает детскую немецкую песенку, ту самую, которую Отто пела его мама.
Клаус наиграл её на рояле.
Взгляд Отто скользнул по своему отражению в зеркале.
Часы в углу показывали всего 8 утра.
Пионы на картине еле помещались в большую стеклянную вазу. Из-за этого, один цветок упал на скатерть.
"Не порядок" - подумал Отто.
Речка, на другой картине, сверкала на солнце.
А избушка в темно-синем зимнем лесу манила тёплыми жёлтыми окнами.
Отто подошёл к картине поближе. Картина висела немного криво, правый угол ушёл на пару сантиметров вниз. Всё таки русские не такие как немцы. Как можно спокойно смотреть, если картина висит криво?
Отто аккуратно повернул картину против часовой стрелки и тут раздался взрыв.
Отто погиб моментально, некрасиво забрызгав кровью обои в цветочек.
Немецкая песенка, которую играл на рояле Клаус внезапно оборвалась....
Клаус прожил на пол минуты дольше, чем Отто. Что позволило ему доиграть свою песню до тоники.


Рецензии