Освобождение

На фото полковник  Василий Алексеевич Хомутников командир 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии имени С.М. Буденного.


14 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА 

В этот день исполняется 77 лет со дня освобождения Благодарненского района от немецко-фашистских захватчиков.


Это были самые страшные времена в истории земли благодарненской и всего Ставрополья. Пять месяцев, с 16 августа 1942 года до 14 января 1943 года, враг бесчинствовал на территории Благодарненского района.

Старшее поколение благодарненцев хорошо помнит это, так как годы бессильны стереть в памяти то тяжелое время.

Фашистская оккупация сопровождалась грабежами, арестами, избиениями и расстрелами мирных граждан.

Немецкие оккупационные власти с помощью предателей нанесли району, селам и хуторам огромный материальный ущерб. Из колхозов и совхозов было вывезено 38 тысяч тонн зерна. В селе Благодарном разрушены многие здания, в том числе электростанция, мельница, школы. Общий убыток Благодарненскому району  превысил 350 миллионов рублей.

По официальным давнным за период оккупации в районе были замучены и расстреляны более 330 человек, среди них старики, женщины и дети. Мы мвято храним память  и  о наших земляках, сложивших свои головы за освобождение района, Ставрополья и всей нашей великой Родины от захватчиков. Память о них всегда будет в сердцах благодарных потомков.

НОВЫЙ ПОРЯДОК

16 августа 1942 года по улицам моего родного села Благодарного прогромыхали танки со свастикой и промаршировали колонны гитлеровских вояк. С этого дня и по 14 января 1943 года Благодарненский район находился в немецкой оккупации.

Немцы поселились группами в лучших домах только с деревяными полами и с колодцами воды. Обустраивались  они как хозяева основательно и надолго.

 С балкона районного узла связи военный комендант майор Герман Пфейфер объявил об установлении нового тысячелетнего фашистского порядка.

Вновь испеченные арийские мерзавцы устроили моим односельчанам порядок основанный на крови и убийствах.

После изгнания гитлеровских захватчиков 16 января 1943 года за селом Благодарным в районе каменного карьера, юго-западная сторона села была обнаружена одна яма и с северной стороны села, в районе Иподрома – 4 ямы, в которых найдены были найдены 187 человеко-трупов советских граждан, замученных и истерзанных немецко-фашистскими варварами, причем из общего числа замученных 67 трупов мужского пола, ДЕТЕЙ от 3 месяцев до 16 лет – 18 и женщин 102 трупа.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Освобождение Ставропольского края  от фашистской оккупации началось в январе 1943 года.

Село Благодарное освободили советские воины  героической 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Во время освобождения БЛАГОДАРНЕНСКОГО района 110-й дивизией командовал полковник В.А. Хомутников.

На других руководящих должностях состояли: старший батальонный комиссар Швец В.Т. – заместитель командира по политчасти, майор Теврюков И.А. – начальник штаба, подполковник Бимбаев М.Т. – заместитель командира по строевой части.

Дивизия эта  была сформирована по решению Государственного Комитета Обороны в ноябре 1941 года в Калмыцкой АССР как 110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия имени С.М. Буденного численностью 4652 человек.

Командиром 110  ОККД  первоначально был  назначен полковник Панин Василий Петрович, комиссаром — полковой комиссар Заярный Сергей Федорович. Они вложили много сил для подготовки личного состава к боевым действиям.
 
23 февраля 1942 года дивизии вручили боевое знамя, в ее состав вошли 3 полка примущественно из числа калмыцкого народа. В рядах дивизии воевали калмыки, русские,украинцы, белорусы и представителии других национальностей.

В июне 1942 г. 110-я ОККД вошла в состав 51-й армии Северо-Кавказского фронта и заняла оборону между станицами Багаевской и Семикаракорской.

В боях за Дон, с 18 по 27 июля, 110-я ОККД уничтожила до 4 батальонов мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 миномётов, 20 орудий и 38 пулемётов.

В середине июля 1942 года во время боёв у хутора Пухляковского на рубеже реки Дон командир расчёта противотанковых ружей Эрдни Деликов уничтожил три немецких бронетранспортёра и три грузовика с пехотинцами. Сержант Э.Т. Деликов был похоронен в братской могиле станицы Раздорская. В 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В районе Мелиховской, а затем Сусатово отважно бились воины 311-го кавполка под командованием капитана М. П. Василенко и батальонного комиссара С. И. Гаряева. Многие из них пали смертью храбрых. Не все имена героев известны. 

На Дону в июле 1942 г. 110-я Калмыцкая кавалерийская дивизия вела бои с моторизованной дивизией «Великая Германия», которая более чем вчетверо превосходила 110-ю кавдивизию в численности, имела многократный перевес в огневой и технической мощи, обладала боевым опытом.

В этих схватках с фашистами в Ажинове героически погибли комиссар дивизии С. Ф. Заярный, начальник штаба дивизии майор А. А. Рааб, командир артдивизиона капитан Г. К. Дыба.

 В боях на Маныче 110-я ОККД с 27 по 29 июля снова вела упорные бои с превосходящими силами противника.

Получив ранения, командир 311-го кавполка М. П. Василенко и заместитель командира 273-го кавполка А. К. Темиров продолжали руководить боем.

После боев на Маныче дивизия по приказу командующего 37-й армии с боями отходила в направлении Сальск-Башанта-Ставрополь.

Под Моздоком 110-ая ОККД вошла в состав войск Закавказского фронта.

30 сентября 1942 командование Северной группы, решив сохранить 110-ю ОККД, издало приказ о её доформировании на базе оставшегося управления за счет вновь мобилизуемого населения Орджоникидзевского края и неоккупированных улусов Калмыцкой АССР.

Командование дивизией было возложено на Василия Алексеевича Хомутникова полковника Рабоче-крестьянской Красной армии, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. С ноября 1935 по июль 1938 года — являвшегося председателем ЦИК Калмыцкой АССР.

В начале Великой Отечественной войны Хомутников повторно был призван в армию и назначен заместителем командира 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии. С мая 1942 года участвовал в боях на Дону. С августа 1942 года командовал этой же дивизией, участвовал в битве за Кавказ.

12 декабря 1942 года 110-я ОККД получила приказ перейти в оперативное подчинение командования 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

 С 12 декабря 1942 личный состав дивизии участвовал в выполнении боевых заданий в районе населённых пунктов Ачикулак и Каясула.

В январе 1943 года 110-я ОККД дивизия освобождала Орджоникидзевский край, часть Ростовской области.

1 января 1943 года войска Северной группы войск (в состав которых входила 110-я ОККД) перешли в наступление.

4 и 5 января 1943 г. части 110-й кавдивизии прорвали оборону противника на своём участке, в районе Ачикулака.

10—11 января 1943 года части дивизии несколькими комбинированными ударами разгромили оборонявшиеся части противника и захватили сильно укреплённые пункты Орловку и Прасковею, а затем овладели важным опорным пунктом обороны противника городом Будённовском.

 В боях 10-11 января 1943 года части дивизии уничтожили 230 военнослужащих и 12 бронемашин, захватили 43 пленных, три бронемашины, пять автомашин, оружие, снаряжение и военное имущество.

14 января 1943 года 273 и 292 кавалерийские полки  110 Калмыцкой кавалерийской дивизии  овладели селом Благодарное и  освободили от немецко-фашистских оккупантов.
 
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 10 к 10. 00 часам 15.1.43 г. Штадив 110 Кав. СОТНИКОВСКИЙ      карта 200000-42 г.

1. Противник , оставив БЛАГОДАРНОЕ отходит в направлении  АЛЕКСАНДРИЯ, ГОФИЦКОЕ и далее на СПИЦЕВСКОЕ, оставляя мелкие мотогруппы для прикрытия.

2 Части дивизии в течении 13.1 и 14.143 г. наступали:

273 кавалерийский полк к 18.00 14.1.43 г. овладел БЛАГОДАРНОЕ и занимает оборону на юго-западной окраине БЛАГОДАРНОЕ.

292 кавалерийский полк  к 23.00 14.1.43 г. достигли БЛАГОДАРНОЕ и занимает оборону на северо-восточной  окраине БЛАГОДАРНОЕ.

311 кавалерийский полк и 110-й отдельный конно-артиллерийский дивизион к 24.00 14.1.43 г. достиг БУРЛАЦКОЕ, СПАССКОЕ и занимает оборону на западной окраине БУРЛАЦКОЕ, СПАССКОЕ.

Штадив и спецподразделения - СОТНИКОВСКОЕ.

Оперативная сводка СовИнформ Бюро за 15 января 1943 года.

Утренее сообщение. В течение ночи на 15 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение. 15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами - Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская.

Согласно боевого донесения от 16 января 1943 года от 10-00 часов за подписью командира 110  Калмыцкой кавалерийской дивизии полковника Хомутникова Василия Алексеевича, написаного им в селе Благодарном следует: "Противник отходит в северо и северо-западном направлении. К исходу 15.1.43 г. дивизия овладела АЛЕКСАНДРИЯ, НОВО-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, СУХАЯ БУЙВОЛА и ГОФИЦКОЕ. Наши потери 1 человек раненый."

Согласно боевого донесения от 17 января 1943 года от 10-00 часов за подписью командира 110  Калмыцкой кавалерийской дивизии полковника Хомутникова Василия Алексеевича, написаного им в селе Гофицком поставлены боевые задачи частям:

292 КП сосредоточен ГОФИЦКОЕ, выступил с задачей к 7.00 18.1.43 овладеть ПЕТРОВСКОЕ.

273 КП сосредоточен СУХАЯ БУЙВОЛА, выступил с задачей к 9.00. 18.1.43 овладеть СТ. КУГУТЫ.

311 КП сосредоточен Александрия, выступил с задачей к 7.00 18.1.43 сосредоточится ДОНСКАЯ БАЛКА и быть готовым к отражению контратах противника из-за правого фланга 273 КП.

ОКАД выступил с задачей поддерживать Арт.огнем наступление  292 КП.

На сайте ОБД "Подвиг народа" мною найдено боевое донесение от 19 января 1943 года от 12-00 часов за подписью командира 110  Калмыцкой кавалерийской дивизии полковника Хомутникова Василия Алексеевича, написаное им в селе Петровском.

В донесении отмечается ДОСЛОВНО следуещее : "Дивизия к исходу 17.1.43 овладела Константиновское, жел.дор.станция Кугуты, ж/д ст. и село ПЕТРОВСКОЕ."

Несомненным фактом является освобождение нынешнего города Светлограда, Петровского района 17 января 1943 года 110 воинами Калмыцкой кавалерийской дивизии.

110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия совместно с другими частями РККА с боями освободила несколько десятков населенных пунктов Орджоникидзевского края -Архангельское, Чернолесское, Благодарное, Арзгир, Гофицкое, Петровское, Винодельное, Ипатово.

Всего в оборонительных и наступательных боях 110-я отдельная кавалерийская дивизия прошла свыше 1500 км, из них в наступательных боях зимой 1942-1943 г.г. более 600 км.

За период наступательных боев дивизия освободила более ста населенных пунктов Дагестанской АССР, Ставропольского края, Калмыцкой АССР и Ростовской области.


БОЕВЫЕ КОМАНДИРЫ

Распоряжением штаба кавалерии 110-я отдельная кавалерийская дивизия дивизия в феврале 1943 была расформирована, а ее личный состав дивизии был передан на пополнение частей 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Управление дивизии было направлено в резерв фронта.

Боевой командир, участник войны с белофинами, командир 311 полка 110  Калмыцкой кавалерийской дивизии майор Василенко Михаил Павлович прошел всю войну в качестве командира полка.

За нанесенный большой урон в живой силе и технике противнику, за умелую организацию большого боевого пути, за сохранение личного состава полка, за умение вести бой с численно превосходящим противником, за личную храбрость награжден медалью "За оборону Кавказа", орденом Красной Звезды, орденом Суворова ІІІ степени, орденом Ленина (посмертно).

Воевал героически в должности командира 54 гвардейского кавалерийского полка 14 гв. кд 7 гв. кк 1 Белорусккого Фронта.

При совершении марша при подходе к г. Фрейденберг голова полка была обстреляна из самоходной установки противника. 20 апреля тяжело ранен командир полка гвардии майор Василенко.

Умер он в госпитале от ран 21 апреля 1945 года. Кавалеристы не оставили умершего командира, забрали тело  и похоронили на кладбище советских воинов в Польше в городе Гожув великопольский.

Похоронка о смерти командира полка подполковника Василенко М.П. была отправлена семье на родину героя в Куцеволовку (укр. Куцеволівка) — село в Онуфриевском районе Кировоградской области Украины, на правом берегу Днепра.

 Не дождались героя-командира его жена - Гончарук Христина Семеновна 1917 г и дочери Вера 1927 г. с Нинель 1934 г.

Командир 110  Калмыцкой кавалерийской дивизии полковник Хомутников Василий Алексеевич с февраля 1943 года воевал в должности заместителя командира 180-й стрелковой дивизии.

В. А. Хомутников при жизни был награжден 2-мя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

В начале 1945 г. части 27-й армии 2-го Украинского фронта, в частности 180-й стрелковой дивизии, заместителем командира которой был В.А. Хомутников, достигают рубежей Венгрии. Во время боев за освобождение Будапешта В. А. Хомутников получил тяжелое ранение и скончался в госпитале от газовой гангрены.

Военный совет 3-го Украинского фронта принял решение похоронить полковника В. А. Хомутникова в Москве, куда гроб с телом вместе с 20 автоматчиками из 180-й дивизии доставил его сын сержант Петр Хомутников, который служил в этой же дивизии командиром взвода пешей дивизионной разведки. Похороны со всеми воинскими почестями состоялись на Новодевичьем кладбище.

ПИСЬМО С БРАТСКОЙ УКРАИНЫ

В канун годовщины освобождения Благодарненского района от фашистских оккупантов получил письмо с Украины от друга Николая Андрияш:

"Здравствуйте!Владимир ! С Новым годом,Вас!

Материалы ОБД Память Народа, оперативные сводки части, выписки награждений, место захоронения ВАСИЛЕНКО  Михаила Павловича,1905г.р. направлены на имя администрации с.Куцеволовка, Онуфриевского района, Кировоградской области.

Состоялся телефонный разговор  Василенко Нинель Михайловной, дочерью прославленного командира. Она проживает в г.Днепр (Днепропетровск).  Очень благодарила за память об отце.

 Василенко Нинель Михайловна поздравляет благодарненцев с 77-летием освобождения города Благодарного и Благодарненского района от немецко-фашистских захватчиков." - НИКОЛАЙ АНДРИЯШ.

ПАМЯТЬ

 Гитлеровцы в 1941 году ставили целью разобщение народов СССР. Однако многонациональный состав нашей Родины стал залогом  великой Победы в 1945 году.

За время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены сыны и дочери всех народов СССР,среди награжденных орденами и медалями на 1 ноября 1947 г. были воины 193 национальностей.

Полки и дивизии, сформированные в разных республиках СССР, награждались орденами свыше 10 900 раз.

Воины 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии имени Буденного уничтожали фашистских ублюдков  всех мастей и в том числе из дивизии "Великой Германии".

Они своимими жизнями и героизмом доказали, что никакому врагу не победить ВЕЛИКУЮ ДРУЖБУ народов ВЕЛИКОЙ многонациональной страны СССР.

И сегодня в наших сердцах жива память о воинах 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии имени Буденного отдавших жизни за Родину.

В фирме "Символ" в городе Ставрополе горожане изготовили копию боевого знамени героической дивизии и вынесут его к Вечному Огню, к братской могиле.

14 января 2020 года в городе Благодарном состоялся торжественный митинг, посвященный 77-летию освобождения города Благодарного и Благодарненского района от немецко-фашистских захватчиков.

Мы - дети Победителей, не должны забывать их подвиги.


Рецензии