Снова слышу в сердце смятение

«СНОВА СЛЫШУ В СЕРДЦЕ СМЯТЕНИЕ…»
В нашем селе местная радиосеть появилась примерно 65 лет назад. Тогда мне было 10 лет и тогда я впервые услышал музыку в исполнении больших оркестров и знаменитых певцов мирового уровня. Многие из транслировавшихся тогда произведений звучали в записях, но они оставляли незабываемое впечатление. Шаляпин, Утёсов, Штоколов, Отс, Шульженко, Русланова, арии из опер и оперетт, народные песни, - всё это приобщало нас, тогдашних детей, к пониманию, чувствованию и восприятию высокого искусства музыки.
С появлением телевидения эти возможности значительно возросли: мы могли не только слышать, но и видеть оркестр, дирижёра и того или иного знаменитого артиста. Одно только появление на сцене Юрия Силантьева или нашего Сергея Лункевича сулило глубокие впечатления и чувства, главным из которых было чувство восхищения.
С тех пор и до настоящего времени, все эти 65 лет, меня особенно трогают и берут за душу два произведения: Полонез Огинского «Прощанье с Родиной» и старинный вальс «Осенний сон»:
«Снова кудри клёна желтеют,
Ранний иней тронул виски,
Кружатся листья в тихой аллее,
Расстилая ковер тоски…».
Может быть, именно переживания, навеянные ими, и побудили меня впоследствии заняться серьёзным изучением песенного фольклора и даже написать о нём несколько книг.
Совсем недавно, в 2019 году, я узнал, что мелодию вальса «Осенний сон» написал известный английский композитор Арчибальд Джойс (1873-1963), а потрясающие своей поэтичностью слова – русский поэт-песенник Вадим Евгеньевич Малков (1912-1994). По легенде именно этот вальс играли музыканты на тонущем «Титанике».
Слова здесь действительно органически вплетаются в мелодию и соответствуют ей по ощущениям слушателя. Потому что написаны они талантливым поэтом и в них переплетаются метафоричность и символика – природа и человек. Кудри у клёна –жёлтые, а ранний иней на висках человека – белый.
Отсюда и двойственное восприятие и эффект катарсиса, о природе  которого писал Л. С. Выготский в своей книге «Психология искусства».
«Снова слышу в сердце смятение,
Рану тронул золотом клён…»…
Блестящее исполнение этого вальса Людмилы Зыкиной, с её богатейшими вокальными возможностями, не могут оставить безразличным, я думаю, самого взыскательного слушателя.


Рецензии
Спасибо, дорогой Виктор! Всё так и было! У нас у всез на слуху эти песни!

Удачи!

С Уважением,

Лев Неронов   08.01.2020 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.