Православию - быть!

               
                ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ  САРАТОВА!
 ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СОВЕРШИТЬ НЕБОЛЬШУЮ ЗАОЧНУЮ ЭКСКУРСИЮ В ПРОШЛОЕ  И НАСТОЯЩЕЕ  ОДНОЙ НЕБОЛЬШОЙ ЧАСТИ ГОРОДА!
         С   улицы имени В.И.ЧАПАЕВА (бывшая ИЛЬИНСКАЯ) мы отправляемся на площадь  С.М.КИРОВА (бывшая Митрофаньевская), чтобы попасть  на МИТРОФАНЬЕВСКУЮ ПЛОЩАДЬ, но оказались в самом начале 19 века. Города  здесь нет, перед нами огромное болото,    в районе современного железнодорожного вокзала видим непроходимый лес,    пробуем пройти через болото, в лесу хорошо слышен лай гончих собак, а вблизи  голоса  любителей-охотников, приехавших пострелять уток. Но наша затея не удалась, мы застреваем в болоте,   которое заросло осокой и камышом в человеческий рост. Ведь освоение территории и создание Митрофаньевской площади  началось в 1812 – 1813 годах, осушили болото,  после чего на этом месте  появился огромный рынок с тем же названием.  Мы побывали на нем. Оказывается, продают все самое  необходимое для жизни: разнообразные  продукты питания в одной стороне, в другой - телеги, сани, множество  домашних животных и корм для них, в углу – дрова, чтобы протопить печь и не замерзнуть в зимнюю стужу. Всего не перечесть! МИТРОФАНЬЕВСКИЙ РЫНОК -  одна из главных достопримечательностей города. 
       Не случайно именно рядом с ним в 1838 году, для православных,  построили    каменную церковь в русско-византийском стиле,   назвали   «ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЯ». В 1864 году к ней  пристроили самую высокую колокольню в городе и каменное здание с приделом, ВОЗНЕСЕНСКО-СЕНОВСКУЮ (МИТРОФАНЬЕВСКУЮ) ЦЕРКОВЬ, которую, в честь святителя МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО, стали называть Его именем.
     На Митрофаньевской площади, позднее, выстроили знаменитый  КРЫТЫЙ  РЫНОК.  Подобного не было во всей РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ! В ноябре 1916 года  мы  присутствовали на его торжественном  открытии, рядом с ним видели пока деревянное здание ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ЦИРКА БРАТЬЕВ НИКИТИНЫХ. 
        Возвращаемся в наши дни. ОТ КРЫТОГО РЫНКА по пешеходной дорожке  проходим в сторону МИРНОГО ПЕРЕУЛКА, слева от нас  - кинотеатр «ПОБЕДА»,  справа – недавно отстроенный, однокупольный храм имени СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО.       
          Именно здесь располагался один из утраченных,  и  назывался  именем святителя  МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО. Его   полностью снесли  в 1934 году. Сохранилось лишь одно строение -  бывший причтовый дом, на  втором этаже которого до революции размещалась церковно-приходская школа,  ниже – богадельня. В годы советской власти - кафедра  микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского медицинского университета.
         В ноябре 2005 года здание передали Саратовской Епархии Русской Православной Церкви.  В 2006 году в храме совершили первую Божественную литургию, в 2012 году пристроили колокольню. ТЕПЕРЬ – ЭТО ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО, МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ УТРАЧЕННОГО ХРАМА. Он  стал  любимым  многими жителями города. 
        Солнечным сентябрьским днем, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, волонтеры молодежного отдела Саратовской Епархии проводили очередную акцию возле возрожденного храма.  Это центр города,  место оживленное,  на широкой дорожке, что рядом с храмом,   мимо нас  на праздничную службу   проходили люди всех возрастов, среди них  молодые родители с  детьми, совсем маленьких  везли в колясках.  Многие  интересовались  нашими листовками, останавливались у стенда, рассматривали на нем утраченный красавец  храм,  недоумевали:  «Кому помешала такая красота?»
       ПРОИСХОДИЛО МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ.   Одна, с трехлетней непоседой Любочкой, которую мама привела  на причастие, но та не могла долго стоять на месте,    выбегала на улицу,  мама волновалась за нее. Ее решила использовать, как маленького волонтера, кем она, с большим удовольствием,  и стала. Держала малышку за руку, встречали с ней очередного прохожего, в руках  у нее листовка, которую девочка    подавала всем  с одними и теми же  словами: «Позялюста»,  потом произносила: «Спасибо», улыбалась  и бежала на встречу к следующему. Радость  ребенка  передавалась  взрослым, все с удовольствием брали из  ее рук  листовку, благодарили.  Крошка  огорчилась, когда пришлось уходить с интересного и полезного занятия. Последнюю листовку подарила маме.  Маленькая девочка, наверняка, надолго сохранит в памяти свою полезную работу.
      Встретились и с молодой преподавательницей воскресной школы этого  храма, которая    учит православию маленьких учеников,  одновременно преподает русский язык в православной духовной семинарии, на праздничную службу она пришла с мужем и  дочкой. 
      На минуту из храма вышли четыре подростка, всего в  семье  семеро детей,  несколько лет назад,  взяла на воспитание добрая женщина из села Рыбушки, Саратовского района.  Недавно ребята стали  горожанами, трое – студенты различных городских колледжей, остальные - школьники. С любимой мамой они посещают церковные службы, любят и благодарят ее, и судьбу за то, что оказались вместе с ней и друг с другом.
     Передача дежурства  совпала с Крестным Ходом вокруг храма, который  возглавил МИТРОПОЛИТ САРАТОВСКИЙ И ВОЛЬСКИЙ ЛОНГИН. Среди многочисленных участников Крестного Хода, были, в основном, те, кто присутствовал  на праздничном богослужении,  вместе с ними и мы, со своими листовками. У многих участников Крестного хода, и получивших  листовки об утраченном храме города,   возникло единодушное пожелание:
                «ПРАВОСЛАВНЫМ ХРАМАМ – ЖИТЬ!
                ПРАВОСЛАВИЮ -  БЫТЬ!»
          


Рецензии
Миллионы людей на планете разделяют Вашу уверенность: Православию - быть! И Ваш вклад является очень кстати.

Борис Силуанов   05.01.2020 22:08     Заявить о нарушении