Я рядом, я позабочусь о тебе

Вы любите есть из пластиковой посуды? Я уверена, нет. Только в случае крайней необходимости, но чтобы постоянно... нет. Нам всем гораздо приятнее держать в руках и окружать себя прочными, долговечными и красивыми вещами, делая которые, человек потратил свое время, силы, вложил частичку своей души, оставил нам свою заботу, дал почувствовать нам свою значимость, защищенность. Мы не брошены в этот мир, о нас есть кому позаботиться, мы в безопасности, окружены любовью и заботой близких. Играя с самодельной игрушкой, малыш чувствует мамину заботу, она, отложив свои дела, уделила ему свое время и силы, тем самым давая понять, что он важен для нее, любим.

Во многих семьях хранятся вышитые бабушкой скатерти, наволочки, сделанная дедушкой мебель. Эти вещи, прочные, нужные, связывают нас в единую цепь: я рядом, я позабочусь о тебе.
Выбирая игрушки в магазине, подумайте, что вы передаете своему ребенку? Заботу?  Внимание? Время? Любовь? Нет. Таким образом мы всего лишь поддерживаем производителя игрушек.
Прежде чем купить игрушку, вспомните о сюжетной агрессии: играя оружием, монстрами, наручниками, ребенок готовит себя к точно таким же ситуациям из взрослой жизни.
Кроме сюжетной есть еще и сенсорная агрессия. Хрупкие и недолговечные магазинные игрушки сигнализируют нашим малышам о хрупком и недолговечном мире.

Остановитесь, перестаньте бороздить километры торговых площадей, тратить время сначала на зарабатывание денег, а потом на покупку очередной ненужной игрушки. Идите домой и станьте продолжением той ниточки заботы, которая тянется к нам от наших бабушек и дедушек, от родителей. Уделите время и силы своей семье, а не бездумному потребительству.


Рецензии