Апгрейд

Начиналась эта необыкновенная история совсем обычно, не стоит и повторять. Жил да был лентяй Емеля, лежал на своей печи и обязанностями семейными манкировал. Братья сеют и пашут, и хозяйство ведут, а Емеля знай размышляет:
-- А вот если, к примеру, в трубу на парашютике щетку запустить? Дым-то вверх поднимается, а потом когда огонь слабеет, то и дыма меньше становится. Выходит, парашютик будет то подниматься, то опускаться, и трубу ту чистить. Какова идея?
-- Да от твоих идей уж дурно всем! -- воскликнул старший брат. Пошел бы хоть раз за водой, суп нужно сварить!
Ничего не поделаешь, придется слезать с печи, да на мороз выползать.
Подходя к колодцу, Емеля заприметил... щуку, спокойно сидевшую на краю, свесив длинный хвост.
-- Скажите, Щука, а вы правда волшебная? И... поэтому дышите воздухом?
-- Волшебная, конечно же. А воздухом дышу потому, что сейчас модно тестировать разные гаджеты. Сейчас у всех рыб хит сезона -- это антижабры на литиевых батарейках, чтобы лесным воздухом дышать ! Купи одну -- получи две! Только сегодня!
Щука закашлялась, а Емеле показалось, что про купи одну он уже где-то очень часто слышал. А Щука деловито продолжала:
-- У тебя будет только одно желание, и одно специальное слово!
-- Опять купи одну ? --  настороженно поинтересовался Емеля.
-- Нет, бесплатно! По случаю наступающего Нового Года. 
-- Странно, во всех сказках по три желания! -- запротестовал Емеля.
-- О! На эту тему есть много выгодных предложений: купи 3 получи 5, за 7 получи 9, за 11 дают 13! Улавливаешь закономерность? -- захихикала Щука.
-- Эхх... Ну тогда пожалуйста, уважаемая Щука, выполните мое одно желание! Сделай мне мощную самоходную телегу, чтобы ведра эти домой доставить! И чтобы потеплее в ней было -- добавил он, зябко подпрыгивая.
-- Сделано! -- мгновенно ответила Щука. И запомни бесплатное слово -- Апгрейд!
Емеля обомлел:
-- А пушка-то зачем??
 Перед ним блестела тщательно полированной броней новенькая, с иголочки, самоходная установка с климат-контролем в виде керогаза с фильтром.
-- Так ты же сам сказал: Самоходная! -- удивилась Щука
-- Н-н-у да... Я не это имел в виду... Но, с другой стороны, волкам страшнее будет! -- выдохнул Емеля.
-- Да! И запомни: каждый раз, когда ты будешь произносить слово "Апгрейд", твоя телега будет становиться все лучше и лучше!
-- ЗдОрово! И совершенно бесплатно?
-- Абсолютно!
-- Хаха! Вот это называется одно желание! Да это же бесконечно много желаний! Спасибо тебе, Щука! -- закричал Емеля и прошелся на руках.
-- На самом деле желание-то остается одно -- иметь телегу. А апгрейд -- это лишь только улучшение этой телеги. А вертолет, к примеру, из нее сделать нельзя -- подчеркнула Щука
-- Да неужели мне не хватит? Кондиционер вместо керогаза поставлю, потом джакузи, затем что-нибудь еще придумаю! -- все еще стоя на руках вещал Емеля
-- Конечно-конечно! Так обычно все и начинается, и поэтому-то рано или поздно все лентяи  приходят за покупками новых желаний, обновлений уже имеющихся им быстро начинает не хватать -- довольно жмурясь, выговорила Щука.
Но Емеля ее не слушал -- запрыгнул в кабину, завел двигатель, и через вертикальную паровозную трубу тот изверг огромное, зловонное облако солярки вперемешку с маслом. Птицы в ужасе разлетались и прятались зайцы.
-- Апгрейд! Апгрейд! -- закашлялась Щука. Не то конец моим новеньким антижабрам!
Паровозная труба и дым исчезли, а вместо нее в задней части машины, как и положено, появилась тонюсенькая выхлопная труба, интеллигентно выпускающая еле заметный водяной пар.
-- Апгрейд! -- в угаре прокричал Емеля и тонюсенькая выхлопная труба вмиг обросла облегченным гоночным глушителем, издающим ужасные звуки Формулы-1, разогнавшие все живое в поле зрения.
Дорога домой заняла две минуты, и шокированные братья долго ощупывали, обнюхивали и осматривали диковинное чудо техники.
С тех пор никто не возил воду с реки с бОльшим энтузиазмом, чем Емеля! Его было просто не узнать, а кроме того, каждый день Самоходка преображалась, и скоро к удовольствию лесных жителей гоночный глушитель Емеле надоел. Правда, самоходка могла время от времени извергать искры и окутываться клубами цветного дыма, или прыгать с кочки на кочку, как лягушка. Но к этому все быстро привыкли.

Так бы все это и продолжалось без конца, если бы не встретил Емеля Генерала. Рядом с домом Емели скрытно, как полагается, военная часть располагалась. И Генерал части той, прослышав о чудо-машине двойного назначения,  возмутился:
-- Как так? Боевая единица неучтенная по лесу за здорово живешь мотается, а управляет ей не пойми какой изобретатель!  Надо разобраться!
И вот как-то вечером они с Емелей встретились у реки. За спиной Генерала стояли два серьезных бойца  с непроницаемыми лицами.
-- Здравия желаю, товарищ изобретатель! Непорядок! Не должно быть военной техники за пределами военной части. Так что есть у вас только два пути: вместе с техникой своей служить к нам отправляться, или сдать ее нам для использования по прямому назначению.
-- Н-но у меня же даже патронов нету, и не было никогда! Отчего же непорядок тогда?
-- Есть патроны или нет -- дело десятое. Главное, есть техника, и управлять ей можно с разной целью. Это и есть нарушение. Так что вы выбираете? Толковые бойцы нам нужны, и хорошая техника тоже. Я бы предпочел видеть в строю вас обоих.
Емеля подумал, и вздохнул:
-- Забирайте технику! В строю я так себе -- очень рассеянный. Машина послужит лучше.
-- И то верно. Лучше вы нам тут придумайте что-нибудь еще, у вас это хорошо получается -- одобрительно кивнул Генерал и приказал бойцам принимать технику.
А вечером присел Емеля у колодца и горюет, что есть мочи. Выплыла к нему Щука, утешает:
-- Не грусти, Емеля! Все, что даром достается, а не своим трудом, всегда легко уходит. Также легко, как пришло. И с желаниями аккуратность нужна. Захотел странного --будь готов к последствиям.
-- Что теперь мне делать? -- грустил Емеля. Я никогда сам такую машину не сделаю...
-- Как что? -- удивилась Щука. Учиться и искать! Поставить цель, и иметь волю, чтобы ее достигнуть. Путь в сто ли начинается с одного шага, как сказал один известный китаец.
Емеля вздохнул и произнес с уверенностью:
-- Я так хорошо помню устройство моей чудо-телеги, что точно смогу повторить ее. 
-- Что ты, Емелюшка! И идеи, и техника стареют. Как только новинка появляется у всех, она уже перестает быть новой. Не успеешь и глазом моргнуть -- а уже другая новинка на подходе -- сказала Щука
-- Что же придумать тогда? Телегу на воздушной подушке?
-- Это тоже старо. Мысли глобальнее! Не телегу для воды, а автожир. Чтобы и ездить, и летать когда хочется
-- Неее! -- улыбаясь, протянул Емеля. Тогда уж везделет!
-- О! Растешь над собой! Даже я не знаю, что это такое!
-- Это чтобы под водой, по земле, и в Космосе дальнем путешествовать! -- торжественно продекламировал Емеля.
-- Вот это дело! -- одобрила Щука. Многие над этим работают. Тебе только нужно найти своих. Время одиночек прошло. Наше время -- это соревнование больших коллективов. Вот как другой китаец сказал:  хочешь идти быстро -- иди один. Хочешь идти далеко -- идите все вместе.
Емеля вздохнул, а потом пошел в дом, полный решимости:
-- Братья! Давайте везделет проектировать! Нас трое -- это уже коллектив!

Прошло три зимы и три лета, и первый Везделет был установлен на опушке перед домом для летных испытаний.
Емеля устроил помпезную презентацию, жал всем руки и раздавал автографы.
И вдруг к нему подошел тот самый Генерал.
-- Так-так! Опять перспективная техника двойного назначения. Интересно
Емеля побледнел и произнес еле слышно:
--  Товарищ Генерал! Этот прибор не военный: брони и вооружения не имеет, маскировкой не оснащен...и... и я вообще ничего не нарушал, как раньше.
-- Так-то оно так! -- сказал Генерал заинтересованно. Но ежели гражданская техника для боевой работы непригодна, то всегда ее можно для разведки приспособить!
Генерал улыбался, а Емеля, потеряв дар речи и мелко задрожав, моментально скрылся в недрах Везделета, взлетел, и взял курс на Альфу Центавра
-- Что это? Армейских шуток не понимает боец! -- расстроился Генерал.
-- Не та молодежь пошла, не та! -- сокрушенно качала головой Щука. Не умеют продуктивно сотрудничать.
Они помолчали.
-- А вот знаете, как у нас техника продается? -- оживилась вдруг Щука. Купи 11 получи 13 в подарок!
-- 26 единиц всего. Почти бригада! Пойдемте, обсудим. Где у нас тут протокольный отдел? -- с готовностью произнес Генерал


Рецензии