Рождественские истории

Погружение в Рождество
Терехов Максим Юрьевич
         
       Последняя неделя Рождественского поста для многодетной православной семьи наиболее сложная: мало того, что вопреки всеобщему новогоднему разгулу пост становится более строгим, ещё и каникулы у детей. Есть православные дяди и тёти,  у которых детей нет,  но есть много  православной литературы 19 века, и, читая эту литературу,  они абсолютно  точно знают, как должны себя вести в это время православные дети. Правда, есть один маленький нюанс: все дети,  для которых  писались эти наставления, уже вымерли, и реальные современные дети уже другие. В чём-то хуже, в чём-то лучше тех детей, но уже абсолютно другие. Те искушения, которые они испытывают, по сути те же самые, и в их осознании нам очень помогают наставления святых отцов любых веков, а вот «средства подачи» этих искушений претерпели кардинальные изменения. Даже за последние  10-12 лет многое изменилось. Я вновь об этом задумался, наткнувшись  на старое сочинение моего сейчас уже взрослого сына. Тогда на  Новый год в Москве и её окрестностях тоже не было  снега, и в голове без конца всплывали строки А.С.Пушкина:
«Зимы, ждала, ждала природа  -
Снег выпал только в январе»   
         Сочинение называлось:
                «  Как мы в каникулы спортом занимались.
      Настали у нас в школе каникулы , и мы с братьями стали думать, чем нам заняться.  Достали мы из кладовки лыжи, покатались один раз - тут снег и растаял. Январь месяц на дворе, а снега нет! Что делать и чем заниматься  - непонятно. На футбол, что ли , переключаться -  так скользко очень… И вот старший брат  предложил канат перетягивать. Он у нас очень умный. В школе, правда, не очень хорошо учится, но когда игру какую-то надо придумать , у него здорово получается. Так и стал у нас с братьями обычный трос для буксировки спортивным снарядом.      
       Каждый день брат уговаривал меня: «Ну, давай в перетягивание каната поиграем !» Я  все время отказывался – понимал, что шансы у меня нулевые - но он  как будто не слышал и уговаривал меня дальше.   Я не знал, куда от него  деваться , и в  один из дней  согласился. Он, ясное дело , меня перетянул .  Потом,  когда я отдыхал , я увидел , как мимо моей комнаты проехала  гроздь моих братьев , которую перетягивал старший брат в одиночку. Потом за дело взялся папа,  и мимо входа в комнату проехал уже старший брат.
       Наконец  я стал соревноваться с младшим братом, и тот , увидев, что он проигрывает , отпустил канат , и я улетел в ванную комнату, больно споткнулся о порог и упал в ванну. Мне стало обидно до слёз, но папа меня утешил, сказав , что я всё равно победитель. Нога , правда , болит, но зато появилось время отдохнуть от занятий спортом и написать этот рассказ.
       Хорошее время каникулы. Можно спортом позаниматься и рассказ написать.»
        Я думаю, что всем ясно, что сопровождались все эти игры весьма не слабым и не очень уместным  для поста шумом детворы, но вот  что  интересно : и сейчас среди наших  младших детей есть ровесники тех, что шумели тогда, но в доме тишина. На улице опять нет снега, дети из-за природной аномалии сидят  дома -  и тишина….
        Да, мы стали лучше их воспитывать и понимать. Пришёл неизбежный для многодетных родителей опыт. Но в царящей дома тишине было, что-то более тревожное, чем в шуме и суматохе тогда : ведь тогда в доме не было интернета. Теперь дети просто тихо сидят,  уткнувшись в мониторы своих  гаджетов. Чтобы нарушить этот зловещий покой ,ничего не имеющий общего с подвигом поста и молитвы, я отложил свой планшет в сторону и принялся за изготовление Рождественского вертепа.
          Когда-то давно я уже занимался этим делом,  будучи преподавателем в воскресной школе. Тогда мне удалось легко увлечь всех детей своими  действиями. Сейчас всё было не так просто:  дети с интересом смотрели на новую куклу или декорацию -  и не включались в процесс. Искренне надеюсь, что у других родителей успехов на этом поприще будет больше. Сам я потихоньку втянулся и стал переключать внимание детей в нашем основном бортовом, точнее домашнем компьютере то на детали одежды волхвов или пастухов, то на внутреннее убранство дворца царя Ирода…
         Пришлось привлечь и старших для монтажа музыки и видеоклипов для спектакля. Семья медленно погружалась в Рождество, и уже не только отсутствие  скоромной пищи напоминало всем о грядущем празднике. На удивление видеоряд  и песнопения из интернета удалось сочетать со старинной манерой Рождественского вертепного спектакля. Показал я его не только в семье, но и в детском доме, и в воскресных школах. Зрители очень тепло принимали спектакль.
       Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Взгляд современного школьника привлекает яркий монитор, но если это чудо техники  использовать для позитивного творчества, а  не для просмотра  несистематизированной ленты событий в соцсетях,  то дети, даст Бог, не потеряют  молитвы.  И дай Господи нам духовно не потерять своих детей!
Рождественские записки
Терехов Максим Юрьевич
               
   «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь....»  -  знакомые со школы строки Пушкина.  Многие современники не могли понять поэта: как может нищий крестьянин на дровнях торжествовать? Ведь дровни говорят об очень низком уровне достатка крестьянина.  Тем не мене он всё равно торжествует!  Лет семнадцать назад , помню, я торжествовал на стареньком Запорожце с  почти не работающей печкой,  выезжая на зимнюю дорогу.  Так стоит ли нам унывать?  Трудности поста позади, и  светлый праздник  Рождества  Христова  морозной радостью взбодрил православных христиан.
    Около многих храмов сделаны снежные вертепы. Они очень интересуют маленьких прихожан, у меня однажды дети часть службы просидели в таком вертепе при свечах, еле  нашлись. Мы, конечно, посетовали на их поведение, но не сильно. Радость отбирать не хотелось.
    В этом году Рождество выдалось морозное, как и положено. С огромным трудом завели и прогрели машину. В снежной пещере в такую погоду особо не посидишь, и вообще был соблазн остаться дома,  но несмотря на мороз  на службу решили съездить в Москву, в Данилов монастырь.
     Москва была  по-новогоднему  украшена  и вся светилась разноцветными огнями и гирляндами.  Очень всем всё понравилось.
    Праздник в монастыре чувствуется по-особенному -  ощущение, словно ангелы задевают сердце своими невидимыми крыльями.  Подсветка направлена на храмы и они, как спасительные ковчеги выделяются на монастырской площади. Мы бежим на исповедь, ведь с машиной провозились дольше, чем планировалось. Слава Богу, успели. Праздничный собор принимает нас в свои объятья.  Запах хвои от ёлок и огонь свечей и лампад: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…»
    Служба закончилась,  и  мы поехали назад. Была ночь, но Москва не засыпала. Мы смотрели на неё  уже другими глазами. Главная радость праздника согревала изнутри наши сердца.  «Горе, что мы не украшаем так  же свои  души»- вспомнил я  из святых отцов, глядя на разноцветную иллюминацию.
    В конце святок началась  оттепель.
    Мороза иногда может и не хватать.  Мороз мобилизует наш организм, грязные и тёплые выхлопы и выбросы быстро поднимаются вверх, воздух чист и свеж. Генерал Мороз заставляет нас стать тактиками и стратегами, противостоящими его натиску тёплой одеждой, активным движением и молитвой. В своё время этот генерал помог разгромить не одну иноземную армию, помогая тем, для кого он стал родным. Даст Бог, не сможет и страшная  африканская лихорадка разгуляться по нашей земле, климат неподходящий.
    Зимние болезни нас смиряют. Во время болезни Бог кладёт человека на лопатки, чтобы он увидел небо. Иногда помнить об этом  очень трудно.  Детей у нас много, и стоит одному чихнуть, как другие дружно подхватывают. Боремся, как можем. Было время -  обливались холодной водой по утрам, очень хорошее средство. Простуд почти не было. При такой подготовке можно и в проруби на  Крещение окунуться. Один раз у нас даже получилось. Увы, сейчас  силы уже не те. Устраиваем «Иордань» в ванной. Водосвятие идёт почти на всех водохранилищах, и вода даже в водопроводе крещенская. Правда, воду для дома берём в храме и утром её пьём натощак весь год. Живём церковной жизнью, и каждый годичный цикл у нас отмечен своего рода Божьими вешками из церкви :  вот поделки на Рождество, которые дети делали вместе с мамой, вот свежая водичка с Крещения, потом  свежая верба на Вход  Господень в Иерусалим…. Простые вещи становятся святыней в храме и наполняют наш дом  радостью праздника, позволяя её сохранить как можно  дольше. И не подвластна эта радость кризисам и страстям мира сего, потому  что простирается она в вечность далеко за пределы бытия этого мира.      


Рождественское

Когда-то звезда привела в Вифлеем
Волхвов из неведомой дали.
Пред бедным вертепом склонились они,
Христа как царя величали.

Звезда и сейчас не погасла для тех,
Кто может идти за звездою,
Кто золото, ладан и смирну в душе,
Смиряясь, стяжает  любовью.

Христу приносящий благие дары
Обрящет благое спасенье
И, радости праздника  в сердце храня,
Увидит Христа Воскресенье.

Максим Терехов  2015

Мороз

Солнцем ясным день прекрасен,
Пусть трещит мороз!
Забирается под куртку,
Щиплется до слёз.

Чистый снег украсил город
Блёсткой золотой,
Дед Мороз пришёл в Россию,
Бородач седой.

Он гуляет по бульварам,
Посохом стучит,
И ажурная снежинка
В воздухе кружит.

В мастерской его чудесной
Лепится узор,
Падает, как дар небесный,
Серебра ковёр.

Покрывает грязный город,
И забыв дела,
Люди смотрят на снежинку:
-Как же ты бела!

Как невеста под фатою,
Посетила дом,
Мягкий свет её наряда
Засветился в нём.

Дед Мороз, простор России,
Для тебя -  родной!
Отогреешь людям душу
Звонкой белизной.
Рождественская зарисовка
Терехов Максим Юрьевич
Рождество надеждой новой
Сердце ободрит
И в душе, уставшей падать,
Силы обновит.
Бог, родившийся, сегодня
Стал для нас родной,
Дал надежду воскресенья
Светлою звездой.
В ожидании Рождества
Терехов Максим Юрьевич
Снов весть –     мимо не проходит
Чудной        вереницей ходит.
Свет звёзд        падает на плечи
Ждёт мир      необычной встречи.

Будет     новый день лучистый
И снег      падает искристый.
Весь дом      радость освещает
Наш Бог      в мир прийти желает.

Пусть вновь     Рождество приходит
И с ним –     счастье нас находит.
Свет звёзд    падает на плечи
Ждёт мир    необычной встречи.


Рождественский вертеп
Терехов Максим Юрьевич
 Сейчас стали очень популярны игрушечные изображения тех событий, которые описаны в Евангелии. Связаны они с Рождеством Христовым   и с той  или иной степенью достоверности воспроизводят в некотором объёме  то, что мы привыкли видеть на православной иконе этого праздника. Но речь сейчас пойдёт не об этом.
  С тех пор, как святитель Димитрий Ростовский написал свою «Рождественскую драму», появилась традиция различным образом сценически обыгрывать эти события. Одним из таких спектаклей является рождественское вертепное представление. Желающие вполне могут организовать  его  в своей семье. Различное по форме, оно всё-таки имеет некоторые общие правила. Для семьи больше подходит спектакль не игровой, а  кукольный. Для этого  делается деревянный или картонный ящик. Лучше, если в нем будет два уровня. Наверху может располагаться восьмиконечная Вифлиемская звезда. Ниже,  в верхнем ярусе -  декорация пещеры, где родился Христос, а в нижнем ярусе -  декорация дворца царя Ирода. Ярусы разделены между собой,  и в полу каждого из них делаются прорези, чтобы можно было управлять  куклами  или фигурами.  Хорошо, когда ящик с дверями, и на них можно укрепить подсвечники. Представление для большей реальности принято проводить вечером  в тёмном помещении при горящих свечах. В верхнем ярусе действуют святые персонажи, а в нижнем -  разные. Куклы делаются исходя из навыков и возможностей организаторов,  подача событий тоже разная. Кто-то поёт все сюжеты, а кто-то читает их речитативом. Простор для творчества огромный.
    Впервые я такой спектакль увидел в семье Чернецовых. И мама, и папа в этой семье  много лет руководят хорами ,и дети у них тоже очень хорошо поют. Вертеп у них, правда, был в один ярус, но куклы были сделаны мастерски : с глиняными головами, самобытными одеждами и проволкой  для управления руками. Волхвы были вместе сшиты и пастухи тоже, они появлялись , как один персонаж. Сорок минут пролетели на одном дыхании. Волхвы путешествовали за звездой и приходили к царю Ироду во дворец, пастухи кланялись младенцу Христу, а  Ирод  «жестокий, безумный», отдавал приказ воину избить младенцев. Плакала «госпожа Рахиль» -  собирательный образ матерей убиенных младенцев ,и приходила страшная,  костлявая смерть забрать царя Ирода к себе. Удивительные, хорошо поставленные детские голоса  дополняли величие происходящего.
    Я в то время работал преподавателем в воскресной школе Никольского храма  г. Зеленограда.  Идея самому   что-то сделать мелькнула -  и погасла. Но прошёл год , и неизвестный мне благодетель принёс в храм готовый двухярусный вертеп, сделанный по всем правилам этого жанра. «Не обязательно петь»- подбодрил меня Чернецов, и я быстро нашёл в сборниках для воскресной школы сценарий попроще. Он был просто в стихах, смерти и» госпожи Рахиль» там среди персонажей не было. Вопрос  с  куклами мы решили  просто:   скопировали рисунки из  Рождественской детской книжки, потом наклеили их на картон и вырезали снизу картонные  ручки. Репетировали долго. Андрей Викторович Чернецов сказал, что иногда на задней стенке ящика делается окошко  и заклеивается чёрной марлей. Тогда виден силуэт фигуры, и ею легче управлять, но у нас этого не было. За ящиком было мало места, а персонажи всё время норовили двигаться как-то косо. Кстати, при малых размерах ящика куклы могут играть и за его пределами. Держащий куклу прячется в тени или за занавеской, а саму куклу  направляет в светлое пространство. Так, у нас ангел летал перед вертепом. Из песнопений спели тропарь  Рождеству и «Богородице дево, радуйся»…  Времени не хватало, репетировать пришлось не только в храме, но и у нас дома;  чтобы не забыть текст, его укрепили на обратной стороне ящика.
    И вот настал Рождественский вечер  в воскресной школе. Как всегда, спел хор, дети почитали стихи  и поиграли в игры. В заключение, когда уже смеркалось,   мы зажгли свечи и объявили о начале спектакля. Изрядно развеселившиеся к этому времени зрители затихли. Мы спели «Царю небесный» и начали представление. И теперь уже у нас  шли волхвы с пастухами и прославляли Христа, а царь Ирод злобствовал на троне, гоняя своего слугу взад и вперёд. И время тоже, как и тогда, пошло совершенно необычно. В зале была  абсолютная тишина, которая даже как будто сгустилась, когда  ангел известил Иосифа и Марию с младенцем Христом об опасности.  Мы с детьми отыграли представление и спели тропарь Рождеству. Нам аплодировали и, покидая зал, высказывали тёплые отзывы. Ко мне подошёл Андрей Чернецов и сказал: «Удивительно, что у вас кукла сделана плоской, но всё равно она живёт и играет». Его  оценка была очень приятна для нашего начинающего православного театра.  Мы потом ещё не один раз показали это представление, радовались сами и радовали своих зрителей, переживая с ними вновь и вновь Рождественское повествование, и согревались в своих сердцах светом Вифлиемской звезды.

                Рождественский спектакль

          Главной темой Рождественского спектакля является Евангельское повествование о Рождестве Христовом. События тех далёких дней изложены в стихах, которые написаны автором и исполнителем этого представления Максимом Тереховым,  членом Российского Союза Писателей. Постановка выполнена по правилам традиционного Рождественского вертепного спектакля.  Для показа вертепного представления  используется обычная  для этого жанра конструкция двухъярусного стеллажа с прорезями  для движения фигур на полках, при этом  в верхней части стеллажа,  двигаются святые персонажи, а в нижней разные.
         Вертепные  куклы, в соответствии с традицией имеют лишь линейную свободу движения и олицетворяют собой  картины Рождества Христова. Динамичная смена событий и интонаций позволяет зрителям с интересом пережить радостные и драматичные  сцены,  связанные с Рождеством Христовым.
        До спектакля проводится подготовительная беседа  и выясняется уровень подготовленности аудитории к восприятию его содержания, а после него  зрителей просят дать свою оценку представления.
               Рождественская постановка

(Перед зрителями Рождественский вертеп. В верхнем ярусе постоянно находится изображение пещеры с младенцем на руках Богородицы, горят свечи освещая верхний и нижний ярусы вертепа)
Тропарь:  Рождество, Твое…..
Ведущий:
Явился ангел деве Марии и возвестил:
Тропарь: Богородице дево радуйся…
(Ангел парит в верхнем ярусе  вертепа)
Ведущий:
Небесных светил изучали язык
Гаспар, Балтазар, Мельхиор.
И вдруг неизвестная раньше звезда
Небес освятила простор.
Родится  Царь  света, узнали они,
Дары собирали, и в путь.
Тянулись в дороге долгие дни,
Звезда не давала свернуть.
(Появляются одиночные фигуры Волхвов)
1й Волхв
Я слышу тихий шёпот дальних звёзд,
Когда звезда с звездою говорит.
Но вот на небе новая звезда,
Она меня пленяет и манит.
2й Волхв
Скорее собираем караван,
Дорогой долгой нам дары везти.
Берём мы: злато, смирну и ладан,
Чтобы к стопам младенца поднести.
3й Волхв
Мы царское достоинство своё
Склоним  перед  владыкою царей.
Чудесный  свет нас всех преобразит,
Увидим мы Спасителя людей.
Ведущий: Так три царя отправились в путешествие за таинственной звездой.
Песня: Три царя

(Фигура трёх Волхвов путешествует)
Радуйся… Весть о рождестве Христовом.
Ведущий:
В день рождения Христа пастухи, как обычно пасли свои стада.
Ведущий:
Сидят пастухи, охраняют стада
В ночи догорает костёр.
Вдруг видят: на небе сияет звезда,
Венчает небесный шатёр.
Скорее, друзья, поклонитесь тому,
Кто в звёздном сияньи рождён.
Кто встретит Христа и поверит ему,
Навеки, тот будет спасён!
(Появляются одиночные фигуры пастухов)
1й Пастух
Мы вышли в ночь пасти стада,
Как  делаем всегда.
Ночь холодна, костёр горит
И холод не беда.
2й Пастух
Смотри на небе дивный свет
Вчера он не сиял.
Пойдём скорей, он нас зовёт
Так, будто нас искал.
3й Пастух
Стада сейчас не бросим мы,
Нельзя нам уходить.
Пусть даже если будет свет
Нас за собой манить.
(Появляется фигура ангела)
Ангел:
Идите смело, Вас зовут,
Как избранный народ.
Собаки стадо сберегут,
А  Вас Спаситель ждёт.
(Пастухи уходят)
Песня : Ночь тиха над Палестиной

(Действие перемещается в нижний ярус вертепа. Фигуры Ирода и слуги во дворце)
Ирод:
О  неспокоен разум мой,
Слуга, неси вина.
Я много выпил, лучше стой,
Душа  всё  холодна.

Что нового и как народ?
Доволен и молчит?
Слуга:
Три чужеземца в град вошли,
Он славу им кричит.
Ирод:
Приму пришельцев,
Должен я покой восстановить
Народ пусть будет только мне
Всю славу возносить.
(Входят волхвы)
Волхвы:
Приветствуем, тебя о царю великий государю!
Ирод:
Кто, Вы и откуда?
Волхвы:
Мы долгий путь сюда прошли,
Родился царь царей.
Ирод:
Где и когда?
Волхвы:
Звезда открыла нам, что ОН,
Сейчас в земле твоей.
Ирод:
Идите, кланяйтесь ему,
И мне скажите весть,
В каком селенье царь царей,
Ему воздам я честь.
(Волхвы уходят)
Ирод:
Царей не надо здесь других,
Хватает и меня!
Найду младенца, и дитя
Не проживёт и дня.
Песня: Эта ночь святая

(Волхвы и пастух появляются в верхнем ярусе вертепа)
Ведущий:
Волхвы и пастухи вместе поклонились родившемуся младенцу Христу
Ведущий:
Царь Ирод спесивый и злой властелин,
Младенца замыслил убить,
Ирод:
Ведь царь – это я!
И не может звезда,
Кому-то  другому светить.
(Пастухи и Волхвы перед вертепом) (Верхний ярус)
Ведущий:
Ангельский хор возвещает Христу
Славу во веки веков.
Род человеческий будет спасён
От сатанинских оков.

Но надо младенца скорей увозить,
От Ирода страшных солдат.
Задумал царь Ирод Христа погубить,
В душе его злоба и смрад.

Вот  ангельский глас предрекает волхвам
Дорогой другою идти.
Иосифу ангел явился потом:
(Ангел извещает Иосифа и Марию в верхнем ярусе) 
Ангел:
Пора уже быть Вам в пути.
Пустыни Египта укроют песком,
Следы потеряют враги.
А я Вас, как ангел, укрою крылом,
Верь в чудо и всё же беги!
(Верхний ярус остаётся пустым)
Ирод:
Волхвы обманули меня, ну и что,
Я эту проблему решу.
Велю в Вифлиеме младенцев казнить,
Солдат посылать поспешу.
Воин:
Я воин и отдан мне страшный приказ:
Младенцев невинных убить.
Напрасно меня безутешная мать
О жалости будет молить.
(Воин  уходит)

Ведущий: Слуги царя Ирода гнались за святым семейством до тех пор, пока к царю Ироду не пришла смерть.
(В нижнем ярусе появляется смерть с косой)
Ирод:
Кто царский покой потревожить посмел,
Зачем ты старуха здесь?
Смерть:
Меня пригласил ты в сотни домов…
Теперь свою душу взвесь.
Коль тяжести нет, то восходит  душа
В  чудесный небесный сад.
А если грехами она полна,
То рухнет в огненный ад.
Ирод:
Дай мне ещё день, пожалей ты меня!
Смерть:
Жалел ты невинных детей?
Не дам и минуты от нового дня.
Со мною иди скорей!
(Опрокидывается фигура царя Ирода, улетает вниз. Смерть уходит. Остаётся пустой вертеп)
Ведущий: После смерти Ирода всё святое семейство смогло вернуться назад в Палестину, и поселиться в городе Назарет.
Песня: В ночном саду. Мультфильм Рождество

Тропарь: Рождеству
Конец и Богу слава!
Максим Терехов 2017


Рецензии