Жертвенность Очерк 52 Генерал Фёдор Бубенчиков

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


         Очерк 52 «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ БУБЕНЧИКОВ»



         Комментарий к снимку Всероссийской патриотической акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2017»: Генерал-майор Фёдор Васильевич Бубенчиков (23 февраля 1922 – 14 марта 2009 гг.), начальник Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР.


         В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» ко мне обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, считать Вам, дорогие читатели. Это четвёртая статья.


         11.52.1. Фёдор Васильевич Бубенчиков (1922-2009)

         Советский военачальник, генерал-лейтенант, начальник Штаба Внутренних войск МВД СССР.

         В 1938 году после окончания школы, был призван в РККА и попал в Новосибирскую школу младших авиационных специалистов, из которой его 30 июня 1941 года направили в Барнаульское пехотное училище, откуда лейтенантом и прибыл в апреле 1942 года на Западный фронт.

         В 1942 году назначен командиром роты. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Белорусском фронте командиром роты, батальона и отдельной штрафной роты.

         В 1943 году награждён орденом Александра Невского. В марте 1945 года в бою под Данцигом получил тяжелейшее ранение в голову, несколько месяцев провёл в госпиталях.

         С 1945 года во Внутренних войсках МВД СССР, последовательно командовал ротой, батальоном.

         С 1958 года после окончания Военного института КГБ при Совете министров СССР, последовательно занимал должности начальника штаба, командира полка, заместителя командира дивизии.

         До 1974 года возглавлял Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова.

         С 1974 г. возглавлял 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7427).

         В 1979 году был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем первым заместителем командующего Внутренних войск МВД СССР – начальником Штаба внутренних войск МВД СССР.

         В 1982 году был в командировке в Афганистане, возглавлял группу наблюдателей. Главный результат этой командировки по его признанию: «Внутренние войска МВД СССР не были введены в Афганистан!»

         В 1986 году руководил действиями ВВ МВД на Чернобыльской АЭС, за что и был впоследствии в 1995 году удостоен ордена Мужества.

         С 1988 года в отставке, возглавлял ветеранскую организацию Главного командования ВВ МВД России.

         Умер 14 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»:  23 февраля 2020 года исполняется 98 лет начальнику штаба внутренних войск МВД СССР (1982-1988 гг.) генерал-лейтенанту в отставке Фёдору Васильевичу Бубенчикову (1922-2009 гг.)


         11.52.2. Жизнь на стремнине

         23 февраля 2019 года Фёдору Васильевичу Бубенчикову исполнилось бы 97 лет. Мы помянули русского генерала тихим, добрым словом!

         Здесь же приведу статью «Жизнь на стремнине» генерал-полковника Валерия Баранова, в 2007 г. заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе, опубликованную в журнале «На боевом посту» в феврале 2007 г.

         «23 февраля исполняется 85 лет бывшему начальнику штаба внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенанту в отставке Фёдору Васильевичу БУБЕНЧИКОВУ.

         Как-то незаметно исчезла со страниц газет и журналов, даже военных, постоянная прежде рубрика «Фронтовики: и гордость, и пример». Мне кажется, это несправедливо и по отношению к ним (слава Богу, ещё живут они среди нас!), и по отношению к героической истории нашей страны, нашей армии, наших войск. Это ведь наши корни.

         Во внутренние войска я был направлен сравнительно недавно, уже, будучи генерал-полковником, и попал, как говорится, в самое пекло – на воюющий Северный Кавказ. Не до исторических книг было, не до изучения архивных документов. Но, работая в войсковом Главкомате, нет-нет, да и приходилось знакомиться с ветеранской организацией, беседовать с руководителями войск прошлых лет. Какие интересные люди! Какие удивительные судьбы! Какие яркие характеры!

         Сегодня на страницах нашего войскового журнала хочу сказать несколько искренних тёплых слов в адрес заслуженного фронтовика, боевого генерала, возглавлявшего штаб внутренних войск в тот непростой период, когда назревала в стране пресловутая «перестройка».

         Видно, знак судьбы в том, что Фёдор Васильевич Бубенчиков родился именно 23 февраля 1922 года – в День Красной Армии. Безусым пареньком он хотел надеть военную форму. Знающие Фёдора Васильевича люди говорят, что он даже прибавил себе годок, чтобы его пораньше «забрал» военкомат. Сам генерал эту версию-легенду никогда не опровергал и не подтверждал, только загадочно улыбался: дескать, всё это пустое!


         Комментарий к снимку из Интернета: Подкаменная Тунгуска – деревня в Туруханском районе Красноярского края Российской Федерации. Входит в Борский сельсовет. Деревня находится в 4 км к востоку от центра сельсовета – посёлка Бор, на правом берегу Подкаменной Тунгуски.


         Родился он в селе Подкаменная Тунгуска Красноярского края, это при впадении одноимённой реки в могучий Енисей, по соседству со знаменитым благодаря ссыльным революционерам Туруханском. Семья крестьянина-середняка Василия Селевёрстовича Бубенчикова была многодетной – три дочери и пятеро сыновей. Как приходилось не раз писать в довоенные годы в автобиографии и анкетах военнослужащему Фёдору Бубенчикову, «наёмную силу родители не применяли…».

         Бубенчиковы всегда обходились своими силами, даже тогда, когда на войне один за другим погибли четверо сыновей – Гавриил, Алексей, Евгений и Пётр. Позже, став уже офицером, самый младший из братьев, Фёдор, будет вести свой счёт мести немецким фашистам. А пока в 1938 году он напросился в райвоенкомате на службу и попал поначалу, как мечтали многие в те годы, в авиацию – в ШМАС – школу младших авиационных специалистов.

         В первые дни войны, когда большинство наших бомбардировщиков СБ-3 было уничтожено при налётах гитлеровских эскадрилий, стало ясно – на фронте нужнее пехотные командиры. Фёдора Бубенчикова направили в Барнаульское пехотное училище, откуда новоиспечённый лейтенант и прибыл в апреле 1942 года командиром роты в 110-ю отдельную стрелковую бригаду 9-го гвардейского корпуса на Западный фронт.

         Потери в личном составе, в том числе и в офицерских кадрах, были большие. Способный к командованию, энергичный и смелый, обстрелянный в боях Бубенчиков был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава. Такая полугодовая передышка в тылу ему была не особенно в радость – только на передовую стремился он попасть, чтобы исполнить своё офицерское предназначение.

         На 2-м Белорусском фронте он воевал в должностях командира роты, батальона, отдельной штрафной роты – назначения в ходе кровопролитных боёв следовали сообразно стремительно меняющейся, и порою не в нашу пользу, обстановке. Свидетельством того, что Фёдор Бубенчиков командовал достойно, стало награждение двадцатиоднолетнего комбата полководческим орденом Александра Невского. Орден этот, по его статуту, давался за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование подразделением или частью, обеспечившее успех боя.

         Победу капитан Бубенчиков встретил… на госпитальной койке в тыловой Пензе – вражья пуля достала его 20 марта 1945 года в бою под Данцигом. Ранение было тяжёлым – в лицо, лечение сложным, глубокий шрам до сих пор виднее всяких нашивок.


         Комментарий к снимку из Интернета: Бойцы Красной Армии в начале Восточно-Померанской операции 10 февраля 1945 года.
         «...Мы ощущали, что в наших руках судьба Родины, – вспоминал писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев, – и вели себя соответственно этому представлению, чувствуя себя гражданами в полном и подлинном смысле этого слова...
         Для нашего поколения война оказалась самым главным событием в нашей жизни, самым главным! Так мы считаем и сейчас и совсем не собираемся «списывать» всё то великое, что совершил народ в те страшные, тяжкие, но незабываемые годы.
         Слишком высок был духовный взлёт всех воюющих, слишком чисты и глубоки были патриотические чувства!»


         Таёжник, калённый сибирскими трескучими морозами, фронтовик, водивший своих сорвиголов-штрафников в самое пекло боёв, он недолго мучился сомнениями, когда после Победы нашего народа в войне, после своего излечения получил предложение продолжить кадровую службу в конвойных войсках МВД СССР. Дело государственное, военное, необходимое и не такое, уж простое, как может показаться на чей-то непросвещённый взгляд. В «конвойке» уверенно шагал по должностным ступенькам – командир роты, помкомбата, заместитель начальника школы сержантского состава, начальник штаба батальона. Стал осознавать, что военному человеку, как, впрочем, и штатскому, для достижения определённых высот в карьере нужны не только знание жизни и практический опыт, но и образование. А у него, тёртого фронтовика, за плечами пока что семь классов школы и девять месяцев ускоренной «пехотки». Маловато будет.

         Почти одновременно он экстерном заканчивает среднюю школу и Рижскую школу усовершенствования офицерского состава МВД СССР. Учился с огромным желанием, просто яростно «грыз гранит науки». Это было замечено и своеобразно отмечено – капитану Бубенчикову предложили остаться здесь же преподавателем. А через два года он отправился преподавать тактику войск и специальные дисциплины в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени С.М.Кирова.

         На примере Фёдора Васильевича убеждаешься в том, что симбиоз командирской и воспитательной, преподавательской работы, да ещё помноженный на личный боевой опыт, даёт прекрасный сплав, позволяющий использовать такого человека на любом, самом ответственном участке в войсках. Вся дальнейшая жизнь нашего юбиляра – тому ярчайшее подтверждение.

         После окончания полного курса ордена Ленина Краснознамённого военного института КГБ СССР он служил начштаба и командиром полка в Красноярске, затем замкомдива. По родным таёжным гарнизонам колесил он восемь лет.

         И вновь военный вуз – на этот раз в Орджоникидзе полковник Ф. Бубенчиков возвращался уже начальником училища. Старейшая в войсках кузница офицерских кадров в будущем году будет отмечать свое семидесятилетие. Из них семь лет (согласитесь, немалый срок) возглавлял училище генерал-майор Бубенчиков. За это время из стен военного вуза вышли тысячи прекрасных офицеров, многие из которых сами стали многозвёздными генералами и высокими военачальниками.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: Генерал-майор Фёдор Васильевич Бубенчиков – начальник Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР.


         А Фёдору Васильевичу было предложено в 1974 году принять под командование дивизию в Ростове-на-Дону. Здесь следует заметить, что дивизия внутренних войск МВД, а ростовская не была исключением, – это десятки частей и подразделений, дислоцированных в нескольких краях и областях, в том числе автономных, которые ныне стали республиками Северного Кавказа.
 

         Комментарий к снимку из альбома Киреева А.А: Генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков, начальник штаба внутренних войск МВД СССР (в центре). Выпуск офицеров ВВ МВД СССР 1983 г. Военная академия им. М.В. Фрунзе, Москва.


         Генерал Фёдор Васильевич Бубенчиков своей дивизией командовал уверенно и грамотно. Настала пора думать о выдвижении его на руководящую должность в Главное управление ВВ МВД СССР. Начальником внутренних войск был тогда тоже фронтовик и авторитетнейший военачальник генерал армии Иван Кириллович Яковлев. Уж кто-кто, а он-то прекрасно знал свои кадры, умело расставлял достойных людей в соответствии с их способностями, в интересах дела. Фёдор Васильевич Бубенчиков был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем и первым заместителем начальника Главного управления – начальником штаба ВВ МВД СССР.

         В истории внутренних войск не найдётся и дня, который был бы праздным – ежеминутно, сутками напролёт, неделями, месяцами, из года в год солдаты и командиры несут боевую, подчеркнём – боевую, при оружии, службу, выполняют боевые задачи самого сложного, порою неожиданного свойства и содержания. Главное предназначение войск – обеспечение внутренней безопасности государства, общественного порядка.

         Сегодня, анализируя не такое, уж далёкое наше прошлое, можно с изрядной долей уверенности предположить – развала Союза, растаскивания национальных окраин, кровавых событий могло бы и не быть, действуй высшее руководство страны решительно и по закону, когда сильные и хорошо подготовленные войска правопорядка способны были пресечь антигосударственные проявления. Часто ли на фоне двух кровопролитных чеченских кампаний мы вспоминаем массовые беспорядки на почве межнациональной розни 70-х – 80-х годов прошлого уже века в Грозном, Нальчике, Орджоникидзе? Милиция там исчезала мгновенно, действовали только внутренние войска. А руководил операциями именно генерал Ф. Бубенчиков. И кровь не проливалась, и порядок был наведён, и оголтелым газетчикам не было повода вопить об «ущемлении чьих-то прав», «об удушении демократии». На страже порядка были войска!

         Мало кто знает, даже в войсках, и ещё об одной специальной командировке генерала Ф.Бубенчикова. В 1982 году он возглавил группу, вылетевшую в Афганистан. «Наверху» всерьёз рассматривалась просьба афганских руководителей, поддержанная послом СССР Ф.А. Табеевым, о направлении в эту страну нескольких батальонов советских внутренних войск для охраны ряда важных объектов.

         Генерал-лейтенант Ф.Бубенчиков и группа офицеров войскового главка детально изучили обстановку, произвели расчёты сил и средств, которые понадобились бы для выполнения предполагаемых задач, спрогнозировали не только эффективность возможного развёртывания наших частей и подразделений в сопредельной стране, но и политический резонанс, который непременно последовал бы за этой акцией.

         Генерал Бубенчиков прекрасно помнил события 56-го в Венгрии, 68-го в Чехословакии, где принимали участие, хоть и не так масштабно, как армейские части, военнослужащие внутренних войск МВД СССР. Словом, группа генерала Бубенчикова объективно и твёрдо доложила свой вывод по командировке: для охраны только обследованных объектов пришлось бы формировать дивизию в составе одной бригады, трёх полков и отдельного батальона, подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной численностью 13,5-14 тысяч человек.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: Генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков возглавил группу офицеров внутренних войск МВД СССР, вылетевших в Афганистан в августе 1982 г.


         В конечном итоге после бурных дебатов в Афганистане и в Союзе (в ГУВВ МВД СССР, в МО, МВД, МИДе) было принято решение – наши внутренние войска (они ведь именно внутренние!) в чужую страну не направлять, а для выполнения этой задачи оказать помощь афганцам в подготовке и оснащении частей их войск Главного управления защиты революции (аналог нашим ВВ) МВД (царандоя) ДРА.

         События, предшествующие той командировке Фёдора Васильевича в ДРА, расписывать здесь не станем. Отметим только одно – благодаря дальновидности и твёрдости генерала удалось избежать многих новых жертв той необъявленной войны...

         Генерал-лейтенант Ф.Бубенчиков уже всерьёз подумывал об увольнении – как-никак больше полувека (с фронтовыми!) в строю, пора на покой. Но, видимо, про таких людей говорят – покой им только снится. Уже не раз писал рапорт, и не раз генерал армии И.К. Яковлев говорил: «Погоди, Фёдор Васильевич, вот решим одну вводную и... вместе уйдём». А вводные следовали одна за другой. Очередная, в ночь на 26 апреля 1986 года, все войска, да что там войска, всю страну подняла по сигналу «Сбор!» Рванул Чернобыль.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»:
         В Чернобыле с первых минут атомного Апокалипсиса оказались востребованными их самообладание, приобретённое в огненных фронтовых буднях, умение брать на себя ответственность за принятие решений в самых экстремальных и нестандартных ситуациях, – а от этих решений, принимаемых в критические сроки, без «спасительных» для «паркетных» командиров согласований, увязок и бумажной карусели в Чернобыле зависели судьбы тысяч ликвидаторов, их жизнь и здоровье, подчас и будущее целых народов. Золотыми буквами в летопись подвига МВД в Чернобыле навеки вписаны имена генералов-фронтовиков И. К. Яковлева, Ф.В. Бубенчикова, А. С. Верёвкина, Н.Н. Сычёва, О.М. Сергеева, Л. А. Панкратова. Как и в дни Великой Отечественной войны, эти генералы показали в Чернобыле образцы личного мужества, самоотверженности, высокой духовности, по-суворовски бережного отношения к солдатам.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: Памятный знак в г. Киев:
«ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА МВД СССР – ЛИКВИДАТОРЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 1986 г.»
         Стихи полковника Георгия Григорьевича Даценко, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, завершившего службу в 200о году в должности секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины:

                «Коли Чорнобыля набат
                На сполох бив в зорi ранковiй,
                Полки плiч-о-плiч, ставши в ряд,
                Були до подвигу готовi!»

         Дословный перевод:

         «Когда Чернобыля набат
         Позвал полки в рассвет багровый,
         К плечу плечом мы встали в ряд,
         И были к подвигу готовы!»

         Летом 86-го генерал-лейтенант Ф.Бубенчиков одним из первых руководил группировкой внутренних войск в районе ЧАЭС. Серебряный крест ордена Мужества в конце 90-х прибавился к многочисленным наградам ветерана…

         Несколько строк о делах ветеранских, думается, будут уместны в завершение этих коротких заметок-штрихов к биографии генерала, которого во внутренних войсках МВД России по праву называют человеком-легендой. До недавнего времени, пока позволяло здоровье, Фёдор Васильевич возглавлял совет ветеранов Главного командования ВВ МВД России. Смею заверить: работа наших ветеранов – не посиделки ностальгирующих по советскому прошлому стариков.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: 3-й справа майор Владимир Фёдорович Бубенчиков в группе слушателей Военной академии им. М.В. Фрунзе.


         Генералы и офицеры, многие уже в преклонных летах, живо интересуются процессами, происходящими в войсках. Войска наши стали воюющими, накопили боевой опыт новейшей истории. Ветераны ещё той, Великой Отечественной, с болью, тревогой, с пониманием переживают происходящее. Дают дельные советы и нелишние наставления, ободряют и нас, нынешнее руководство войск, и солдат и офицеров в частях.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: Семья Бубенчиковых: генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков, начальник училища с 27.09.1967 г. по 25.03.1974 г. и сыновья: старший Владимир 1971 г. выпуска и младший Александр.


         Я, сын участника Великой Отечественной войны, ветеран войны нынешней, чеченской, преемственность поколений, говорю это не кривя душой, ощущаю в повседневной работе. Когда получил я тяжёлое ранение в Чечне, когда находился на излечении в госпитале, каждый день товарищи передавали мне приветы и пожелания скорейшего выздоровления. В числе первых слова ободрения сказал и Фёдор Васильевич Бубенчиков. Разве можно после этого скиснуть, захандрить! Помню, как-то встретил его в Главкомате. Поздоровавшись, поинтересовался, где он собирается отдыхать нынешним летом. «На родину поеду, – отвечал он. – На охоту схожу, порыбачу. Тайга, брат ты мой, Енисей! Вот где жизнь!»

         Сейчас могу откровенно признаться: настроение моё в те дни было невесёлым – ещё не знал, смогу ли остаться в строю после ранения. Но, посмотрев на старшего своего товарища, подумал: «Вот ведь всю свою долгую жизнь был он на стремнине. Всё испытал, всё выдюжил. И спину не согнул. И плечи держит развёрнутыми».

         Поздравляем Вас с юбилеем, уважаемый Фёдор Васильевич! Спасибо вам за науку жизни, товарищ генерал!..»

         Статья генерал-полковника Валерия Баранова, заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе «Жизнь на стремнине» о жизненном пути генерала-лейтенанта Фёдора Васильевича Бубенчикова. Была напечатана к его 85-летию в журнале «На боевом посту», февраль, 2007 г.


         Комментарий к снимку: Борис Карпов, военный журналист, полковник внутренних войск. Его имя хорошо известно в войсках правопорядка, служению которым он посвятил всю свою жизнь. Его перу принадлежат сотни материалов, рассказывающих о мужестве и отваге, верности долгу и самоотверженном служении Отечеству воинов советских и российских внутренних войск и войск национальной гвардии. Многие из них публиковались не только в войсковой печати, но и на страницах таких известных центральных изданий как «Красная звезда», «Труд», «Щит и меч» и «Литературная газета».
         Борис Васильевич подготовил к выпуску много литературных произведений, имевших широкий резонанс не только в войсках, но и среди гражданской молодёжи. Он автор публицистического двухтомника «ВВ: Кавказский крест», в который вошли очерки, зарисовки, рассуждения и отрывки из бесед с солдатами и офицерами внутренних войск – участниками боевых действий в Северо-Кавказском регионе. При его непосредственном участии вышли в свет десятки книг, самые известные из которых – «Герои Отечества», «Грозный. Особый район» и «Золотые Звёзды Росгвардии». Особого внимания заслуживают его биографическая книга о руководителе внутренних войск генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве – «Жизнь для Отечества».
         Уволившись в запас, Борис Васильевич не прекращает связи с родными войсками, более десяти лет проводит активную наставническую работу, передавая молодым офицерам свой богатый писательский и журналистский опыт.


         11.52.3. «В 82-м в Афганистан мы не вошли»

         В исследовании биографии генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Бубенчикова мне повезло найти его воспоминания «В 82-м в Афганистан мы не вошли», подготовленные к печати полковником Борисом Карповым в рубрике «Без грифа «Секретно» журнала для спецназа «Братишка» за 2009 г. (http://bratishka.ru/archiv/2009/2/2009_2_4.php).

         Редакция журнала предварила эту публикацию:
         «Политики, дипломаты, военные ещё много лет будут с разных точек зрения исследовать войну в Афганистане, тот её девятилетний отрезок, когда на территории сопредельного государства находились советские войска. Как ни пытались скрыть их истинное количество под лукавым термином «ограниченный контингент», сегодня известно, что через горнило той войны прошли сотни тысяч солдат и офицеров, а более тринадцати тысяч сложили там свои головы.

         Об афганской войне написано уже немало, однако множество фактов, событий, документов остаются неизвестными. В этом номере мы публикуем воспоминания генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Бубенчикова, который с 1982 по 1987 год возглавлял штаб внутренних войск МВД СССР; о попытке советского руководства ввести в ДРА части внутренних войск МВД СССР.

         Приведу эти воспоминания в полном объёме:
         «…13 ИЮНЯ 1982 года посол СССР в ДРА Ф.А. Табеев обратился телеграммой к руководству страны (Л.И. Брежневу, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинову, В.Ф. Федорчуку, Н.А. Щелокову) с просьбой о срочном вводе 7-8 батальонов внутренних войск МВД СССР. Просьба эта объяснялась весьма традиционно – «осложнением обстановки».

         Предполагалось взять под охрану и оборону объекты советско-афганского экономического сотрудничества и места проживания советских граждан, которых всегда было достаточно много. В телеграмме также указывалось, что вопрос согласован с руководством ДРА.


         Комментарий к снимку из журнала «На боевом посту»: Первое заседание Военного совета внутренних войск МВД СССР от 11.12.1971 г.
         Генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев, имея за плечами богатый армейский опыт управления крупными войсковыми объединениями, создал Военный совет ВВ МВД СССР. Здесь коллективно обсуждали все важнейшие вопросы жизни и деятельности войск. А затем уже он облекал решения Военного совета в приказы и директивы.


         Брежнев дал указание Министерству обороны, МВД, КГБ, ГКЭС (Государственный комитет по экономическим связям) внести свои предложения. Не берусь судить и предполагать, как обсуждался этот вопрос в верхнем эшелоне руководства. Расскажу непосредственно о той работе, которую проделали генералы и офицеры внутренних войск, решая очень непростую вводную.

         18 июля состоялось совещание у начальника внутренних войск генерала армии И. К. Яковлева – члены военного совета ознакомились с телеграммой нашего посла в Кабуле и поручением министра внутренних дел СССР о направлении в ДРА оперативной группы Главного управления внутренних войск. Предстояло совместно с представителями КГБ и ГКЭС провести рекогносцировку: изучить объекты и реальную обстановку вокруг них, определить требуемое количество сил и средств, согласовать с командованием 40-й армии и руководством МВД ДРА условия ввода войск, их материально-техническое обеспечение. Была еще и масса других вопросов - задача командованию войск сразу же представлялась чрезвычайно сложной, требующей взвешенного, быстрого и в то же время тщательного решения.

         Внутренние войска не имели свободной численности. Небольшие части оперативного назначения дислоцировались в основном в столицах некоторых союзных peспублик и были предельно загружены выполнением повседневных задач. Но как бы то ни было, поручение руководства страны есть приказ, и его нам следовало выполнять.

         На совещании, о котором я упомянул выше, был определён состав группы для скорого вылета в Кабул. Возглавлять группу поручили мне (в то время я был первым заместителем начальника штаба войск). Сразу замечу, что мне здорово повезло с заместителем – генерал-майор П.А. Степанов уже провёл в Афганистане почти два года, прекрасно знал обстановку. Через несколько дней, уже в командировке, мы убедились в высоком авторитете Павла Александровича среди руководителей советских представительств в ДРА, сотрудников МВД Афганистана, наших воинов.

         28 июля я был в кабинете начальника войск, когда позвонил заведующий отделом административных органов ЦК КПСС А. И. Савинкин и потребовал ускорить наш вылет.

         29 июля наша группа, к которой присоединился представитель КГБ полковник Александров, вылетела традиционным маршрутом через Ташкент.

         31 июля мы были в Кабуле и сразу же начали работу. Первое совещание – у руководителя представительства МВД СССР генерал-лейтенанта милиции Н.Е. Цыганника. Я доложил цель командировки, ее сроки. До нас довели обстановку, подробнее охарактеризовав ее в тех провинциях, где находятся интересующие нас (и, естественно, душманов) объекты.


         Комментарий к снимку из статьи Олеси Томашовой «Клятва Бунцева» сайт «Городские новости» от 24.02.2014 года: В представительстве МВД СССР наш 2-й, войсковой, отдел возглавлял полковник Анатолий Петрович Бунцев. О нём в Афганистане среди советников ходила молва как о бесстрашном и мужественном офицере. Он не только умело руководил войсковым отделом, но и достойно представлял советские внутренние войска. Справа: полковник Анатолий Петрович Бунцев.


         Разговор был полезным. Я задал вопросы, которые волновали меня больше всего. Во-первых, кто подал послу Табееву идею о привлечении внутренних войск, во-вторых, не явится ли это нарушением международного права? Ведь внутренние войска на международном языке классифицируются практически как полицейские силы. Какова будет реакция в мире? Не осложнит ли это и без того непростую ситуацию вокруг ДРА? Скажу откровенно: вопросы мои вызвали некоторое замешательство среди наших представителей. Ответа я не получил, и тему эту решили на время отложить.

         В ТОТ ЖЕ день поздно вечером были заслушаны советники внутренних войск при Главном управлении защиты революции (ГУЗР) полковники Е.А. Мальцев и В.П. Сабинин. Руководитель группы советников Н.И. Кулик находился в командировке в одной из провинций, с ним мы встретились позже. Беседовать с коллегами было не просто интересно – что называется, понюхавшие пороху, они предельно чётко и объективно обрисовали оперативную обстановку, взгляды не предполагаемый ввод наших войск в ДРА.

         Части царандоя (специальные формирования МВД ДРА) созданы в Кабуле и большинстве провинций, идёт процесс их организационного укрепления и боевого слаживания. Они принимают участие в охране общественного порядка, проводят самостоятельные операции по ликвидации бандгрупп, а также взаимодействуют в большинстве операций с частями афганской армии и нашей 40-й.


         Комментарий полковника Георгия Даценко к снимку: «Кандагар-1986. Приезд группы Представительства МВД СССР в ДРА для оказания помощи советникам Кандагара. В центре – главный кадровик А.Р. Фесенко».


         Причём действия царандоя высоко оцениваются как нашим, так и афганским командованием. Моральный дух в этих частях высок, случаи перехода на сторону противника или дезертирства – явления редкие. Наверняка, здесь сказалась основательная подготовка командного и политического состава на курсах у нас в Союзе, в Ташкенте. Да и советники из числа наших офицеров трудились в частях царандоя, не жалея сил, а порою и жизни, их боевое сотрудничество с афганскими товарищами было нередко скреплено кровью.

         Естественно, слабым звеном было материально-техническое обеспечение – скудное, на уровне вчерашнего дня. Практически отсутствовали тяжёлое вооружение, бронетехника, автотранспорт повышенной проходимости.

         С УТРА 1 августа уже определившаяся группа руководителей представительств (МВД, КГБ, опергруппа ГУВВ) собралась у представителя ГКЭС в Кабуле товарища Гущина, чтобы предварительно, ещё до доклада послу, определить перечень объектов, которые предполагалось взять под охрану.

         Дебаты наши продолжались долго – далёкие от военного дела люди, в полной мере прочувствовавшие, что такое реальная война, хотели охранять силами наших солдат буквально всё. Перечень поначалу оказался длиннющий, едва ли не в каждой провинции обнаружились «важные» объекты, которым угрожали душманы. Мы призывали всех быть реалистами, трезво оценить наши возможности. В итоге в списке остались авторемонтный завод, домостроительный комбинат, совместное автотранспортное предприятие «Афсотр» – в Кабуле; газоперерабатывающий завод в Шибиргане; завод азотных удобрений, нефтяной техникум, элеватор и хлебокомбинат – в Мазари-Шарифе; ирригационный комплекс в Джелалабаде и разработки залежей меди в кишлаке Айник.

         На многих этих объектах работали советские специалисты, преподаватели, за жизнь которых тоже возникали серьезные опасения. Естественно, это было первой заботой, главной болью каждого из нас.

         Высказал свои тревоги и командующий 40-й армией генерал-лейтенант В.Ф. Ермаков. Мы, люди военные, его прекрасно понимали – боевые подразделения растаскивались на выполнение не свойственных им задач по охране объектов, сопровождению автоколонн, что снижало возможности частей при проведении боевых операций.

         ВСЮ СЛЕДУЮЩУЮ неделю шла напряженная рекогносцировочная работа. Мы изучали условия расположения объектов, их уязвимость от внешнего нападения, обстрелов из различного вооружения душманов.


         Комментарий к снимку полковника Георгия Даценко, в 1985-1987 годах  советника от ВВ МВД СССР: «Афганистан, Кандагар-86, 34-й оперативный батальон. С подсоветным капитаном Гуломсахи»


         Промерили периметры объектов на предмет применения инженерно-технических средств охраны, минирования подступов. В каждом конкретном случае была разработана система охраны и обороны, определены места расположения караулов и подразделений, организация связи, возможности боевого и материально-технического обеспечения. При этом учитывали дислокацию ближайших частей Советской армии, армии ДРА, царандоя, отдаленность баз снабжения и многое другое. Был сделан, естественно, предварительный расчет сил и средств, определены численность и структура подразделений и частей.

         В следующие два дня офицеры группы, каждый по своему направлению, работали в штабе, политотделе, органах тыла 40-й армии, уточняя вопросы, представляющие взаимный интерес. И только после этого мы с генерал-майором П.А. Степановым сделали определенные выводы. Вот их краткое изложение:

         – для охраны обследованных объектов предстоит сформировать дивизию в составе одной бригады, трёх полков и отдельного батальона, подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной общей численностью 13,5-14 тысяч человек;

         – части должны быть оснащены не только стрелковым вооружением, но и иметь в своём составе боевые машины пехоты, бронетранспортеры, миномёты, гранатомёты, автомашины повышенной проходимости, современную инженерную технику, средства инженерно-технического оборудования объектов;

         – по месту расположения объектов нет готовых помещений для размещения подразделений и частей, следовательно, в случае их прибытия размещать их придётся в армейских палатках, а потом строить военные городки;

         – предстоит большая работа по инженерно-техническому оборудованию объектов – ограждение, оснащение техническими средствами, строительство оборонительных сооружений;

         – очень сложным будет материально-техническое обеспечение, так как армейские базы весьма далеки и подвоз продовольствия, боеприпасов, имущества требует опять же сопровождения колонн;

         – части оперативного назначения, дислоцирующиеся в нашей стране (дивизия имени Ф. Дзержинского и небольшие по численности полки и батальоны в некоторых городах), не могут служить основой новых формирований для направления в ДРА. Собрать дивизию, что называется, с миру по нитке, за счёт многих частей внутренних войск МВД СССР, провести в течение трёх месяцев боевое слаживание – задача трудновыполнимая. Осенью 1981 года в этом случае потребовалось бы peшение Генерального штаба о проведении дополнительного призыва в войска;

         – части и подразделения царандоя в то время имели уже боевой опыт, были достаточно хорошо укомплектованы, что важно, находились вблизи объектов.


         Комментарий к снимку подполковника Валерия Каранец, в 1985-1986 годах  советника от ВВ МВД СССР: «Это огневая поддержка наших армейцев моему 25-му оперативному батальону в Дахани-Кутус провинции Гор, 18 июня 1986 г.


         Последний вывод представлялся нам главным – войска царандоя защищают свою революцию, действуют на своей земле. Мы же оказывали, оказываем им помощь. И готовы оказывать ее впредь. Выделив дополнительную боевую и специальную технику, можно было за 1,5-2 месяца сформировать необходимое количество частей специального назначения царандоя и принять под охрану все важные объекты.

         НАКОНЕЦ, политическая сторона вопроса. Рассматривалась возможность ввода внутренних войск на территорию другого государства, причем на неопределённое время – таких прецедентов ещё не было.

         Первыми, кто выслушали наши выводы, были главный военный советник Советской армии при армии ДРА генерал армии М.И. Сорокин и командующий 40-й армией генерал-лейтенант В. Ф. Ермаков. В принципе они согласились с нами и готовы были оставить свои подразделения на охране объектов до принятия окончательного решения.

         В тот же день первые результаты нашей работы я доложил начальнику внутренних войск МВД СССР генералу армии И. К. Яковлеву и заместителю министра внутренних дел СССР генерал-полковнику Б. К. Елисову. Начальник войск в целом тоже одобрил наши выводы, приказав до обсуждения вопроса у посла Ф. А. Табеева выяснить мнение руководства МВД ДРА и доложить утром следующего дня.

         Немедленно созвонились с министром Гюлябзоем и договорились о встрече в 21.00.

         Беседовали в загородной резиденции министра за чашкой чая. Вернее сказать, чаю была выпита не одна чашка, так как разговор продолжался три часа.

         Свои аргументы мы приводили, на мой взгляд, дипломатично, ненавязчиво. Откровенно сказали, что возможность ввода внутренних войск в Министерстве внутренних дел встречена неоднозначно по ряду причин. Военные, технические трудности усугубляются политическими. Нужно отдать должное министру Гюлябзою – при всех сложностях обстановки в республике, неимоверной нагрузке на части царандоя он в конце концов согласился с нашими предложениями. Подчеркнул, однако, настоятельную необходимость в короткие сроки поставить из Союза технику, прислать новых советников. Тут же договорились о направлении с афганской стороны соответствующих запросов, заявок.

         Наутро состоялся разговор по ВЧ с начальником войск. Он предложил ускорить переговоры с послом, чтобы закончить работу в два-три дня.

         Скажу откровенно: не все представители МВД, КГБ и ГКЭС с полным пониманием отнеслись к нашим выводам, были горячие споры. Но все же главный разговор был впереди.

         Совещание у посла было весьма представительным. Докладывая, я внимательно следил за реакцией Ф.А. Табеева. Он был спокоен. Но лишь до того момента, пока я не произнес фразу: «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан не вводить по политическим мотивам».

         Посол буквально взорвался от гнева. С места в карьер он обвинил нас в непонимании ситуации. Мой аргумент о политических последствиях был отвергнут ссылкой на то, что в северных провинциях ДРА проводятся операции нашими пограничными войсками, однако, дескать, международная общественность не высказывает ни малейшего неодобрения или возмущения.

         Шквал негодования посол обрушил на отсутствующего министра Гюлябзоя, обвиняя его в некомпетентности и вообще во всех смертных грехах.

         Свои аргументы я повторил ещё раз, решительно и без обиняков. С большой благодарностью вспоминаю, как настойчиво, но в то же время спокойно и деликатно меня поддержали руководитель представительства МВД СССР генерал-лейтенант милиции Н.Е. Цыганник, представители КГБ СССР товарищи Дзюба и Александров. Посол, наконец, согласился с нашими доводами, оставив за собой право вернуться к этой теме, если в течение трёх месяцев части царандоя не примут под охрану объекты.


         Комментарий к снимку полковника Ахмаджона Касымова: Учения с курсантами-афганцами. Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент.
         К середине 80-х годов в войска ГУЗР входили 33 полнокровных оперативных батальона и оперативный полк в Кабуле, учебный полк. Были созданы и функционировали 10 специальных полков и 7 отдельных специальных батальонов для обороны и охраны многочисленных важных государственных объектов. Кроме того, было создано 10 батальонов по сопровождению грузов.


         ОСТАВАЛОСЬ два дня работы в Кабуле. Предстояло подготовить докладную записку начальнику войск и МВД СССР, КГБ, Министерству обороны и проект постановления по данному вопросу ЦК КПСС и Совмина СССР.

         Снова скрупулёзные уточнения, обоснования, выкладки, на которых останавливаться сегодня не стоит. Назову лишь ориентировочную стоимость боевого и материально-технического оснащения будущего формирования – 57 миллионов рублей.

         Утром 12 августа на десантном Ил-76 мы вылетели на Родину. На следующий же день докладывали о проделанной работе военному совету войск. Подготовленные документы были подписаны исполняющим обязанности министра внутренних дел СССР Ю.М. Чурбановым, первым заместителем министра обороны Л.С. Соколовым, председателем КГБ В.В. Федорчуком.

         В сентябре было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, где даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам по оказанию афганской стороне помощи в формировании специальных частей царандоя, их боевому и материально-техническому оснащению...

         ПРОШЛО много лет. Вспоминаю пережитое за свою сорокасемилетнюю службу и прихожу к выводу, что та командировка в воюющий Афганистан – самая памятная. С теплотой и болью вспоминаю афганских мальчишек – пусть будет их жизнь мирной.

         Думаю о том, что бы произошло, если бы, вопреки нашим убеждениям и доводам, в Афганистан были посланы тысячи солдат наших войск. Были бы новые жертвы. Так что напрасно сегодня раздаются голоса, без тени сомнения утверждающие, что высшее командование ничтоже сумняшеся бросало в костёр той войны наших мальчишек. Нет, это не так! Поверьте мне, прошедшему Великую Отечественную и повидавшему немало крови.

         Через несколько лет после той командировки внутренние войска оказались на острие межнациональных конфликтов в своей собственной стране, выступая в роли защитника жизней людских. Надо при этом помнить, что нет более острых и болезненных вопросов, чем вопросы чести и достоинства каждого народа, большого и малого. Пусть величайшая осторожность, чуткость и внимание движут каждым офицером и генералом, волею судьбы оказавшимся в гуще нашей драматической истории…»


         11.52.4. «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан НЕ ВВОДИТЬ!»

         К июню 1982 году в Афганистане были созданы необходимые условия, позволившие начальнику штаба Внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенанту Фёдору Васильевичу Бубенчикову после тщательного изучения ситуации доложить руководству МВД СССР и политическому руководству страны:

         «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан не вводить по политическим мотивам».

         Честно признаюсь, вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА заставила меня совсем по-другому взглянуть на всё то, что СВЕРШИЛИ наши генералы и офицеры в 80-х годах ХХ века:

         – здесь, в Советском Союзе – командование и Политуправление внутренних войск МВД СССР, в лице генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, начальника внутренних войск, и его заместителей генерал-лейтенантов Бориса Константиновича Смыслова, Фёдора Васильевича Бубенчикова, Ивана Филипповича Мельника и Сергея Парфеньевича Осташёва (все они на снимке ниже);


         – в городе Ташкенте – командование, политический и учебный отделы, тыл, техническая и медицинская части, профессорско-преподавательский состав, командование факультетов и подразделений, группа переводчиков Высших курсов МВД СССР:
 
         • в лице начальника – генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова и его заместителей Валентина Александровича Бухтеева, полковников Ивана Даниловича Скрипникова, Ефима Соломоновича Соколовского и Николая Александровича Коцюбы (все они на снимке выше);

         • в лице других офицеров: полковников Геннадия Алексеевича Новикова, Владимира Васильевича Гордиенко, Олега Александровича Макарчука, Александра Филипповича Чижикова, и полковника медицинской службы Александра Ивановича Дорошенко (все они на снимке ниже);

         • в лице офицеров подразделений: полковников Максуда Ходжаевича Дадоходжаева, Насыра Гафуровича Артыкова, Ахмаджона Касымова, Реваза Николаевича Биченова, Юрия Зиновьева (все они на снимке ниже);

         • в лице начальников кафедр: полковников Владимира Васильевича Симоненко, Виктора Павловича Чеботок, Юрия Фёдоровича Ильина, Владимира Николаевича Ремыги, Виктора Николаевича Мелашенко (все они на снимке ниже);

         • в лице преподавателей: полковников Виктора Абдукадыровича Тажибаева, подполковников Станислава Палочкина, Владимира Семёновича Бармина, майоров Адика Шарипова, Константина Дурицкого (все они на снимке ниже) и многих-многих других офицеров этой Высшей школы подготовки кадров для войск Главного Управления Защиты Революции МВД ДРА! Низкий поклон всем вам, мои дорогие товарищи!

         • в лице офицеров подразделений Высших курсов: капитанов Сергея Головина, Владимира Мельникова, Валерия Мягеляйнен, Михаила Петровца и Ислама Икрамовича Камалова (все они на снимке ниже);

         • в лице многих и многих других офицеров этой Высшей школы подготовки кадров Главного Управления Защиты Революции МВД ДРА! И среди них – моего однокурсника майора Александра Фёдоровича Корникова, заместителя командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.).
         Низкий поклон всем вам, мои дорогие товарищи!

         – и там, в Афганистане, все наши советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в том числе, мои однокурсники Сабиржан Юнусметов в Кабуле, Георгий Даценко в Кандагаре, Владимир Севастьянов в Бамиане, Валерий Каранец в провинциях Каписа и Гур, Борис Бусянков в Герате (все они на снимке ниже).

         И другие мои однокашники Алексей Разумов и Николай Прокопенко в Кандагаре, Владимир Зайцев в Герате, а также многие-многие другие офицеры, советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в боевых условиях передавали свой опыт «подсоветным» и, тем самым, формировали внутренние войска – ГУЗР МВД ДРА.

         Вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА позволила мне понять заслугу наших генералов и офицеров войск перед народом самого Афганистана, а самое главное, перед народом Советского Союза, перед Внутренними войсками МВД СССР, перед родителями, жёнами и детьми военнослужащих войск. Низкий поклон всем советникам от наших войск, генералам и офицерам, низкий поклон вам, мои дорогие однокашники!

         По свидетельству военного обозревателя войскового журнала «На боевом посту» полковника Бориса Карпова «…в длительных афганских командировках побывали 856 военнослужащих внутренних войск: три генерала, 627 офицеров, 226 прапорщиков» Слава Богу, потери внутренних войск МВД СССР в Афганистане значительно ниже потерь Советской Армии. И всё же восемь наших офицеров погибли – Вечная им Память!..


         Комментарий к снимку с сайта Внутренних войск МВД России от 20.10.2010 г.: Так увековечена память о генерал-лейтенанте Фёдоре Васильевиче Бубенчикове. Вечная ему Память! И Царство Небесное!


         11.52.5. Посвящение от подполковника Андрея Терехова

         За его плечами были батальоны и Отдельная Штрафная рота!!!.
         Лица не отвернул он от врага и пулю получил не в спину, а в лицо!!
         Начальник штаба войск!! Все офицерские наши медальоны сияют в вашу Честь и памяти не разорвать священное кольцо!!

Своею волей боевого командира непреклонной!!
Сумел Бубенчиков достойно убедить посла, Советское Политбюро!
Лицо со шрамом отстояло для других, пусть даже антиреволюционный!!
Решительный наказ: «Войска не следует вводить в Афган, где нашей крови пролито уже полно!»

         Отвага, Ум и Воинская Слава!!!
         Легли на золото ваших погон!!
         Товарищ Генерал!! Весь офицерский корпус и вся Советская Держава!!
         За Доблесть, Честь и Мужество вам отдают и воинскую Честь, и наш земной поклон!!!

         PS:
         «Друже, мой Кубанец!
         Сашенька!!
         Очень достойный, великолепный труд памяти нашего легендарного начштаба ВВ МВД СССР генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Бубенчикова!!
         Мы все при нём служили и ГОРДИМСЯ ИМ!!!


Рецензии