Про Курочку, Зайчика и Лисичку

Зима

В одном лесу жили-были Курочка, Зайчик и Лисичка. Они жили в маленьком домике. Была зима. Стояли морозы. Лес был покрыт снегом.

Вот однажды Курочка и говорит:

- Скоро новый год. Зайчик с Лисичкой, съездите, пожалуйста, за елкой.

Озорники Зайчик и Лисичка тут же прекратили возню: они тузили и щекотали друг друга. Зайчик и Лисичка слушались мудрую Курочку, поэтому сказали: "Хорошо", взяли санки и пошли. Сначала в санки села Лисичка, а Зайчик ее повез. Потом они поменялись.

А Курочка тем временем стала печь сырники.

Вот вернулись Зайчик с Лисичкой, Курочка их поблагодарила за красивую елку и накормила сырниками. 

- Теперь надо елочку украсить, сказала Курочка, - Зайчик с Лисичкой, съездите, пожалуйста, за игрушками.

- Хорошо, сказали Зайчик и Лисичка, взяли санки и поехали на них снова по очереди. А Курочка, чтобы не скучать, стала играть на гитаре.

Когда Зайчик и Лисичка уже подходили к домику, Зайчик, который нес коробку с игрушками, подскользнулся и упал. Поняв, что это не игра, Лисичка помогла подняться Зайчику. Но придя домой, они увидели, что большая часть игрушек разбилась. Зайчик с Лисичкой очень огорчились. Но Курочка предложила подняться на чердак и поискать там украшения для елочки. Зайчик и Лисичка нашли на чердаке деревянные игрушки, которыми они и украсили елку.

Курочка накрыла на стол, но не могла найти Зайчика и Лисичку. Может быть, они пошли на каток? Нет, коньки были на месте. Может быть, они пошли кататься на санках? Нет, санки были на месте. Куда же они подевались?

В это время в дверь постучали.

-Кто там? спросила Курочка.

-Это я, Мишутка. ответил Медвежонок.

Курочка открыла дверь и пригласила гостя войти.

-Проходи, Мишутка. Ты хочешь есть? спрашивала Курочка.

-Да, я хочу меду, отвечал Мишутка.

Курочка дала ему небольшой бочонок меда, который Мишутка - ам-ам-ам - весь и съел. И у него заболел живот.

-Ложись на кровать, я позову Зайчика и Лисичку и они отвезут тебя в больницу. Только где же они?

Уложив Мишутку и накрыв его одеялом, Курочка отправилась искать Зайчика и Лисичку. Сперва она побывала в подполе - никого, затем на чердаке - тоже никого. Ах, вот! Зайчик и Лисичка были у дровяного сарая, они играли в снежки! При этом они шутливо падали и умудрились так вывалятся в снегу, что казалось, что в снежки играют два сугроба. 

Мишка так боялся попасть в больницу, что по дороге убежал: сидя в санях, он наклонился и упал в сугроб. Поднявшись на лапы и отряхнув снег, Мишутка пошел по направлению дома Курочки.

Тем временем Курочка готовила угощение на новый год. А Зайчик и Лисичка, вернувшись домой, ей помогали. Вдруг раздался стук в дверь - это пришел Мишутка. От перенесенной дороги животик у него уже прошел. Все обрадовались Мишке.

Курочка подготовила всем подарки: каждому она снесла по золотому яичку.

Время подходило к новому году. Часы показывали половину двенадцатого. Пора было садиться за праздничный стол. Зайчик и Лисичка за столом вели себя хорошо, даже повязали салфетки.

За окном шел снег. А Курочка, Зайчик, Лисичка и Мишутка весело встречали новый год. Они поздравляли друг друга и желали всего самого хорошего.
А там скоро и Рождество.


Весна

Пришла весна. Солнышко струило свое тепло на землю. В лесу стал таять снег. Птицы пели. На озере стал трескаться лед.

Курочка открыла в домике окна, чтобы впустить весенний воздух. Она занялась генеральной уборкой. Озорники Зайчик с Лисичкой стояли во дворе под ветками березы и ловили ртом капельки. Увидев это, Курочка сказала им, чтобы они перестали: ведь Зайчик с Лисичкой могли заболеть ангиной.

Вскоре Зайчик и Лисичка нашли себе другое занятие: они пошли гулять в лес. Подойдя к озеру, они смотрели на льдины, но, конечно, помня, что Курочка строго настрого запретила им выходить лед, только смотрели. Было очень красиво: льдины и между ними вода озера, которая блестела на солнце.

Блаженно жмурясь от солнца, Зайчик и Лисичка пошли дальше в лес. И вот они увидели Лося. Он стоял на своих длинных ногах и ел кору дерева. Зайчик с Лисичкой очень удивились, потому что раньше никогда не видели Лося. Откуда он взялся? Рассмотрев его хорошенько, они стали смеяться:

- Вот верзила!
- Верста коломенская!

Покатывались Зайчик и Лисичка. Найдя остатки снега, они бросали им в Лося.

А Лось спокойно продолжал жевать кору. Казалось, он не обращает никакого внимания на выходки Зайчика и Лисички. Вскоре тем стало неинтересно дразнить Лося. Зайчик и Лисичка немного продрогли, захотели есть и повернули домой.

А весна продолжалась. День ото дня она становилась все краше. Птицы вили гнезда. На деревьях вот-вот появятся первые нежные листочки. В лесу цвели подснежники. Уже можно было ходить гулять без шапок. Курочка, Зайчик и Лисичка убирали двор: они сгребали листья и старую траву. Зайчик и Личика прыгали на кучу листьев и смеялись.

Но вот они заметили, что к ним подступает вода. Откуда она взялась? Курочка забеспокоилась. Она поняла, что это озеро вышло из берегов. Курочка увела Зайчика и Лисичку в дом. Пошел дождь. Вечернюю сказку Курочка прочитала Зайчику и Лисичке в этот раз пораньше. Потом они легли спать.

Проснувшись утром, Курочка, Зайчик и Лисичка увидели, что их домик затоплен. Вода была везде: и на полу, и у печки, и у шкафа, и у чашек, и у сахарницы. Курочка взяла Зайчика с Лисичкой, и они выбрались из дома. Во дворе они заметили плавающий ствол дерева. Курочка подобралась к нему и подтащила к себе за торчащую ветку. Усадив на обломок дерева Зайчика и Лисичку, Курочка взяла шест и стала править к лесу. Зайчик с Лисичкой затеяли возню, и Зайчик чуть было не упал в воду, но Лисичка удержала его за капюшон. Только рукав замочил. Курочка была сосредоточена и строга.

Хорошо было птицам: они летали по небу и жили на деревьях. Вот Курочке, Зайчику и Лисичке встретился ежик. Он одиноко стоял на высоком пеньке. Его домик тоже затопило. Курочка подплыла к Ежику и предложила взять его. Ежик согласился. Время подходило к обеду. Курочка дала всем овсяное печенье, которое успела захватить из дома.

Так плыли они и плыли. И вдруг наткнулись на чьи-то длинные ноги. Кто же это? Курочка, Зайчик, Лисичка и Ежик посмотрели вверх - а это Лось! Он снова стоял и спокойно жевал веточки деревьев. Курочка очень обрадовалась. Она вежливо поздоровалась с Лосем, тот приветливо кивнул ей в ответ. Зайчик и Лисичка притихли.

- Помоги нам, добрый Лось! попросила Курочка.
- Да, подтвердил Ежик.

- Хорошо, ответил Лось.

И тут Зайчику и Лисичке стало очень и очень стыдно. Они опустили глаза и покраснели. Тем временем Лось пошел по направлению к домику Курочки, Зайчика и Лисички. Вода не доходила даже до колен его длинных ног. Курочка правила за ним.

Подойдя к домику, Лось, помедлив минуту, ловко взял его себе на рога. Вся вода из домика вылилась.

Когда внутри домика просохло, Курочка сделала всем чай. Лось тоже с удовольствием выпил чашечку ароматного чая с мятой.

- Прости нас, добрый Лось! нашли в себе смелость Зайчик и Лисичка.

- Хорошо! ответил Лось. По правде сказать, он уже и забыл, как Зайчик с Лисичкой над ним смеялись.

Тем временем солнышко припекало, и вода в озере стала убывать. Наконец, озеро вошло в берега. Лось бережно поставил домик на прежнее место. Вот радость! Можно снова ходить гулять!

Поблагодарив всех, Ежик отправился домой. А Зайчик с Лисичкой пошли проводить Лося. Так у них появился новый друг.



Лето

Какая благодатная пора лето! Тепло, солнышко светит. Деревья в зелени. Все тянется кверху. Все лесные обитатели радуются. Особенно хорошо на озере. Зайчик с Лисичкой купаются, ловят рыбу, а Курочка дома готовит обед. Только она собралась пойти проведать Зайчика и Лисичку, как вдруг в окно влетела белая голубка и принесла Курочке в лапках письмо. Письмо было от Гномика Оскара, который жил на другом краю леса.

Курочка села читать:

Дорогая Курочка!

Как у тебя дела? У меня пропал горшочек с золотом.
Приходи, помоги искать.

Твой друг Гном Оскар.


Курочка пошла за Зайчиком и Лисичкой, которые не хотели вылезать из озера, привела их домой, накормила обедом.

- Я должна уйти, - сказала Курочка, - Ведите себя хорошо, не ссорьтесь.

- Надолго? - спросили Зайчик с Лисичкой.

- Не знаю, наверное, нет, - отвечала Курочка.

- Можно мы пока сходим в лес за черникой? - попросили Зайчик с Лисичкой.

-Хорошо, - сказала Курочка, - Только недалеко.

Потом Курочка взяла с собой очки, фонарик, печенье, поцеловала Зайчика с Лисичкой и пошла на другой конец леса к Гномику Оскару.

Как только она ушла, Зайчик с Лисичкой бросились искать бидоны и корзины для черники. Они снова устроили веселую возню, бросаясь корзинами и одевая их себе на головы. Надев резиновые сапоги, Зайчик с Лисичкой отправились в лес.

Гномик Оскар печально сидел на крыльце своего дома под орхидеей. Он никак не мог смириться с потерей горшочка с золотом. Когда Курочка подошла, Оскар очень ей обрадовался.

- Понимаешь, как сквозь землю провалился, - взволнованно начал рассказывать Гномик Оскар.

- Давай спокойно посмотрим, - предложила Курочка.

Вместе они спустились в подвальчик дома Оскара. Надев очки, Курочка посветила фонариком. Там стояли четыре горшочка с золотом, а на месте пятого был кружок светлой земли с блеклой примятой травой. Еще Курочка заметила небольшую горку свежей земли. Что это?

Решили подождать. Тут послышался шорох. Курочка выключила фонарик и сделала знак Оскару, чтобы он притаился. Когда глаза привыкли к темноте, Курочка и Оскар увидели, как из новой ямки не спеша выбрался Крот и направился к очередному горшочку.

Курочка включила фонарик.

- Стой! Держи вора! - не выдержал и закричал Оскар.

Крот испугался и замер. Стоя в световом круге фонарика, Крот стал просить:

- Отпустите меня! Я не виноват! Это все Гадюка, она грозила меня съесть! Я ее боюсь! - плакал Крот. Что делать? Пришлось отпустить.

Тем временем Зайчик с Лисичкой набрали уже почти полные бидоны и корзины черники. Они шли, шли по лесу и вскоре поняли, что заблудились. Куда идти? Зайчик с Лисичкой увидели муравейник. Они помнили, как Курочка учила их, что муравейники всегда находятся с юга. Только вот они забыли, в какой стороне их дом: с севера или с юга, а, может быть, с востока или запада? Хотя Зайчик и Лисичка порядком устали, они решили двигаться дальше.

И вот впереди показался просвет. Зайчик и Лисичка вышли к большому болоту. На кочке, греясь на солнце, лежала, обхватив своими кольцами горшочек с золотом, Гадюка. Увидев Зайчика и Лисичку, она зашипела:

- А, вы пришли за моим золотом! Сейчас я вас укушу!

Зайчик и Лисичка остолбенели от страха. Гадюка начала к ним подползать.

- Не бойтесь, я здесь! - раздался звучный голос.

Как хорошо! Это же Лось! Он быстро приближался. Один удар ногой и Гадюки больше нет.

- Как вы здесь очутились? - спросил Лось. - Курочка, наверное, волнуется.

- Мы заблудились, - сказали Зайчик с Лисичкой.

- Пойдемте, здесь недалеко живет мой друг, у него вы отдохнете и пошлем весточку Курочке, - предложил Лось. Он взял Зайчика с Лисичкой себе на спину.

Каково же было удивление Курочки и Гномика Оскара, когда к домику под орхидеей вышли из лесу Зайчик с Лисичкой и Лось. Причем Зайчик с Лисичкой несли вместе с бидонами и корзинами горшочек с золотом!

Радости Гномика Оскара не было предела. Вежливо поблагодарив Зайчика, Лисичку и Лося, он отнес горшочек с золотом на место.

Курочка пекла пирог с черникой, а Зайчик и Лисичка рассказывали ей, как заблудились и забыли с какой стороны их домик.

- С северной, - ответила Курочка.

Потом наступил вечер. Гномик Оскар зажег фонарики. Белая голубка сидела на рогах у Лося и клевала печенье. Все ели пирог с черникой и радовались. На память об этом приключении Курочка снесла Гномику Оскару золотое яичко.



Осень

В хрустальном воздухе летали легкие паутинки. Листья на деревьях желтели. Становилось холоднее. Все чаще стал идти дождик. На клумбе у дома зацвели астры. Курочка очень любила эти осенние цветы, а Зайчик с Лисичкой помогали ей за ними ухаживать.

Когда они возились у клумбы, к ним в гости пришел Ежик. Но тут пошел дождь, и все вынуждены были пойти в дом.

Там Курочка напоила всех чаем с овсяным печеньем. А потом Ежик пошел с Зайчиком и Лисичкой на чердак рассказывать им о Дальних странах. Дождь барабанил по крыше, а Ежик неторопливо говорил о бескрайнем синем море, пальмах, обезьянах, львах и носорогах. При этом он очень ловко вырезал из дерева фигурки этих заморских зверей.

Наступил вечер. Курочка зажгла керосиновую лампу и позвала всех ужинать. Дождь перестал. После ужина Ежик отправился к себе домой. Курочка же стала рассказывать Зайчику и Лисичке сказку. Лежа в своих кроватках они внимательно слушали. И вдруг лампа погасла. Стало совсем темно. Зайчик с Лисичкой испугались и закрылись одеялами. Но Курочка сказала:

- Ничего.

Курочка попыталась снова зажечь лампу, но ничего не получилось. Так и заснули они в тот вечер в темноте.

Утром Курочка обнаружила, что у них закончился керосин для лампы. Бутылка была пуста.

- Мы пойдем и найдем керосин, - сказали Зайчик с Лисичкой после завтрака.

- Хорошо, - одобрила Курочка. - Только где?

Зайчик и Лисичка шли по лесу и от нечего делать бросались друг в друга шишками. Навстречу им никто не попадался. Но вот они увидели на тропинке целую кучу собранных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков и сыроежек. Обойдя эту гору грибов, Зайчик спросил:

- Откуда они здесь взялись?

- Не знаю, - ответила Лисичка. - Давай возьмем немного себе.

Но тут к ним подошел запыхавшийся Ежик. Зайчик с Лисичкой вежливо поздоровались. Ежик немного отдышался и стал складывать грибы себе в две корзины и надевать на спину.

- Может быть, поможем? - спросил Зайчик.

- Нет, нам надо найти керосин, ты забыл? - ответила Лисичка.

- Я все-таки помогу, - Зайчик уже взял одну корзину из лап Ежика.

- Хорошо, - согласилась Лисичка.

Дома Ежик дал им еще корзины. До вечера они помогали Ежику носить грибы. Наконец, работа была закончена. Ежик пригласил их поужинать.

- Уже поздно, а мы так и не нашли керосин, - печально сказала Лисичка Зайчику.

Тут они увидели, как Ежик взял керосиновую лампу и из банки наливает туда какую-то жидкость. Затем он зажег лампу. Зайчик с Лисичкой, сложив лапки на груди, обрадованно подошли к Ежику. Тот кивнул головой и отлил им керосин в другую банку. А еще он дал Зайчику и Лисичке с собою грибов.

Вот в сумерках Зайчик с Лисичкой бегут по лесной тропинке с заветной банкой.

Дома Курочка уже волнуется. Радостные Зайчик с Лисичкой открывают дверь. Курочка улыбнулась. Она тут же зажгла лампу. Стало светло.

- Ура, - закричали Зайчик с Лисичкой.

Теперь Курочка рассказывает сказки Зайчику и Лисичке снова при свете. А керосиновая лампа уютным огоньком мерцает в окошке их домика среди темного ночного леса.


Рецензии