кто ты?

соответствуешь ты самому себе или собственным внушениям о том, кем ты не являешься?

ведь ты можешь быть дьяволом, подлецом, грубым педантом, который не умеет ничего, кроме как осуждать окружающих и беспрекословно следовать их же убеждениям.

у тебя есть возможность принять себя как самого доброго, мягкого, нежного человека и быть таковым, вечно помогая каждому, кто идет тебе навстречу, не требуя ничего взамен.

ты мог бы взять на себя роль некрасивого мальчика в очках, который изо дня в день читает самые скучные книги и боится сказать хотя бы одно ненужное слово в чей-то адрес.

безусловно, ты бы мог стать самым прилежным учеником, выполнять все задания на отлично, не пропускать ни единого урока, полностью подстраиваясь под устав школы.

при желании ты бы мог быть пропагандистом искусства и культуры, слушать только классическую музыку и иметь за спиной тысячи посещений различных театров, музеев и симфонических оркестров.

ты мог бы возглавлять полки, создавать целые команды из сотней людей. при огромных усилиях ты мог бы стать самым лучшим оратором и вести за собой миллионную публику.

ты можешь внушить себе, что ты король этого мира или маленький глупый человечек, забившийся в угол от боязни всего, что происходит вокруг. ты можешь убедить каждого в своей уникальности. ты можешь перевернуть свою вселенную так, как тебе угодно.

но чего ты стоишь на самом деле, если попросту не соответствуешь самому себе? чего стоит король, если по ночам он маленький мальчик, плачущий в одном из темных углов?

кто ты, когда никто тебя не видит?

кто ты, когда вокруг никого нет?

кто ты?


Рецензии