Глава 69. Палатка с пивом и чипсами. 17 августа 20

В конце лета 2000 года вконец развращенный Руль спустился на месяц с Уральских поднебесных гор на московскую землю.
17 августа он сидел, как всегда вечерами, на скамейке, сытый любовью, дружбой с благородными людьми и работой. А ведь эта триада и есть смысл жизни. Не все способны налить такой коктейль в три ровных слоя: красный, белый и синий. И не все способны его оценить.
Жизнь же теперь выставила Рулю полную чашу.
Он перечитывал «Виконта де Бражелона». Теперь ему был близок не лузер и самоубийца подросток Рауль, а другой герой романа, король Людовик.
В конце книги – краткие и однозначные штрихи финала этой крайне богатой истории. Могила Рауля и его отца Атоса. Над ней плачет госпожа де Лавальер, любовница короля Людовика, из-за которой Рауль и отправился в мир иной.
Подходит старый д’Артаньян, упрекает в смерти отца и сына. И происходит интереснейший диалог преступления и вечного наказания за него.
А затем появляется счастливый Людовик, молодой «король-солнце» с очередной и далеко не последней фавориткой. Рыдания Лавальер.
И дальше «король-солнце», злой и жестокий, поэтому безупречно живой, дарит новой подруге ветку, которую срывает с кипариса, растущего над могилой героев. Они садятся на коней и, счастливо смеясь, скачут дальше.
Настроение Людовика было близко Рулю летом 2000 года.
У палатки с пивом и чипсами Руль знакомился летними вечерами с девушками, бравшими там же пиво («Миллер» и «Гролш») и чипсы ежевечерне.
В том году не считалось зазорным для девушки, идя с работы или просто гуляя, пить «Миллер», жевать чипсы и, потихоньку раскрепощаясь, смотреть по сторонам, а не в мобильный телефон, как теперь.
В такие моменты девушкины мысли освобождались от рутины, работы. И она вдруг ясно понимала, чего именно ей сегодня, сейчас не хватает для полноты счастья в летний вечер.
Не фото мужика на сайте знакомств в телефоне. Мысли девушки были правильны и собранны, не размыты окружающими вывесками и девайсом в руке. Ей не хватает мужика in vivo, здесь и сейчас, в этот теплый летний вечер. Таких вечеров в удачном московском году выпадает всего-то пятнадцать – двадцать.
Руль не думал о мотивах, не пытался залезть в чужие головы. Он просто стоял и пил пиво у палатки, умно поставленной на пересечении двух муравьиных троп.
И завязал десятка два мимолетных знакомств, одно из которых по закону больших чисел вылилось в большой роман.


Рецензии