Глава 72. Гигантомания. 2 декабря 2000 года

В баре на Тишинке, в торговом центре на втором этаже, 2 декабря 2000 года сидели два гигантомана: Руль, чуть выше среднего, и Даня, невысокий.
Обсуждали стайку девушек, игравших в боулинг. Надо отметить, что женщины поколения, которое ело всякую пакость в перестройку, статистически выше, чем девушки пятнадцатью годами моложе.
Чем это объяснить? Вероятно, поколение ело иначе. Скорее всего, в свои десять лет оно обедало с первым, вторым и третьим каждый день – и в школе, и в пионерском лагере. А не таскалось с родителями по суши-барам вечерами.
Обсуждали метавшую шары боулинга дешевую фальшивку и подделку под 190 сантиметров, на тринадцатисантиметровых каблуках. Настоящими высокими были, по общему мнению, девушки от шести футов, то есть от 183 сантиметров.
Обсуждали причину мании. И Даня высказал следующую ясную, как обычно, мысль:
– Ультраумный мужчина и ультравысокая девушка чувствуют себя в обществе немного париями, королями в изгнании. И тот и другая – выше. Им завидуют, и зависть выражают обычно грубо: «Самый умный выискался?» и «Смотри, какая лошадь пошла». Поэтому два изгнанника друг друга поймут – сразу скажи ей умную, ясную фразу.
Это не сработает с коротышками, с ними надо резко занижать планку первой фразы, как правило. И будь высокая девушка тупа как пробка, она с тобой сойдется, почувствует, что ты тоже не понят и недооценен. Точка. Два изгнанника, которых все не очень любят. Но все хотят быть такими же умными, как ты, и такими же высокими, как она.
Вот смотри: перед тобой две подделки. Девушка – подделка под высокую, под шесть футов, с каблучищами в десять сантиметров. Мужик – подделка под умного. Послушай его псевдоанглийские вставки в речь, «directly» вместо «точно». Посмотри на эту подделку под высокую: качается на каблуках. И на этого псевдоинтеллигента: длинные волосы, бородка и очки, этакий немецкий студент-романтик. Он английский где-то учит? Я краем уха слышал, – сказал пьяненький англоман и гигантоман Даня. – Я проверю его знания.
– Да, но он, как и любой тупой, тебе не ответит. Сделает вид, что тебя нет. Ты его не разведешь на ответ, который обнажит его тупость. Это все равно как попросить эту девушку снять каблуки и показать реальный рост, – ответил Руль.


Рецензии