Вкусное печенье

   Когда я закончил третий класс школы, родители отправили меня на месяц в пионерский лагерь. Сосновый лес, чистый воздух и близость города (15 минут электричкой) были немногими преимуществами этого лагеря. Всё остальное: отсыревшие после зимы деревянные бараки, 10 человек на комнату, удобства на улице, дождливая и холодная июньская погода, и совершенно не вкусная еда в столовой нагнетали тоску. Всё свободное время детей занимали маршировкой, разучиванием дурацких пионерских песен и речёвок. Лагерь был оборудован плавательным бассейном, но руководству даже в голову не приходило пускать туда детей. Зачем лишние хлопоты? Одним словом, все ждали конца смены.

   Однако и здесь были «светлые» дни. По субботам и воскресеньям к нам приезжали родители. С ними мы гуляли в лесу и конечно вкусно кушали, отъедаясь за всю неделю. Потом возвращались в лагерь с запасами домашней еды. Все угощали друг друга разными вкусными продуктами. Особенно много было сладостей.
   
   Паренька из нашего отряда звали Валерой. Он был очень весёлый и сообразительный. В школе учился на отлично. Один раз он вернулся от родителей с большой корзиной аппетитного домашнего печенья. Валера сразу поставил корзину на стол и предложил угоститься. Своё угощение прокомментировал: «Это печенье испекла моя мама. Оно очень вкусное. У неё особый рецепт теста на сгущённом молоке. А серо-коричневый цвет печенья от того, что после замеса она добавляет в тесто маленький кусочек запорного говна. Но совсем немного. Оно даёт приятный привкус». После такой рекламы к печенью никто даже не подошёл. Валера изобразил обиду: «Зря вы так. Очень вкусно». Большая корзина с печеньем стояла в нашей комнате всю неделю. Валера спокойно кушал его ежедневно и доел к очередному приезду родителей. После, опять вернулся с полной корзиной такого же печенья. Так продолжалось всю смену. Все считали Валеру и его маму несколько странными людьми, но никто даже и близко не заподозрил его в жадности.

   Только спустя года, став взрослым, я понял, насколько хитрым, умным и одновременно жадным был этот мальчик. Такие многого добиваются в жизни.            


Рецензии