Глава 80. Сдвиг. 2013 год

Глава 80. Сдвиг. 2013 год
 
Человеческая память – штука непростая. События, например, десятилетней давности можно ясно воскресить, только имея подробный дневник.
Человек накладывает свою текущую жизнь на воспоминания, и выходит каша. Каши можно избежать, только отделив сухие факты от эмоционального восприятия их сегодня.
Это как выделить из хеви-метал-ремикса «Swan Lake» мелодию Чайковского из «Лебединого озера» и попытаться вспомнить оригинал.
Поль Гоген не зря назвал картину с непременными обнаженными таитянками «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?». Если на последний вопрос из названия картины Гогена «Куда мы идем?» вам ответят чушью в пяти возможных вариациях, то с двумя первыми все сложнее. Но обычно тоже штампы.
Откуда мы в девяностые? Дети из СССР.
Кто мы в девяностые? Тут вам ответят очень по-разному.
Куда мы идем? А это очень простой вопрос, если знать о Сдвиге времени.
Сдвиг времени в России заключается в следующем: каждое десятилетие начинается в третьем году и заканчивается в четвертом.
Так повелось с 1913 года, последнего неплохого года Российской империи, затем, в 1914-м, началась Первая мировая.
А дальше так и пошло. Руль не историк, но общеизвестно, что СССР был образован за сутки до наступления 1923 года, в 1943-м произошел перелом в войне и началась ядерная эпоха.
В 1953-м умер Сталин, в 1963-м Брежнев начал заговор и годом сместил Хрущева, в 1973-м четырехкратно увеличилась цена на нефть и начался Застой.
Именно по этому закону девяностые годы начались в 1993-м, и тем, кто знал про Сдвиг, было понятно заранее, что они уйдут в 2003-м. Да, тогда нефть вдруг резко и безостановочно пошла наверх, но эпоха сменилась бы и без всякой нефти.
Так и нулевые начались в 2003-м и закончились в 2013-м. Ну а дальше десятые, со своей новой реальностью, начались в 2013-м и закончатся в 2023-м.
Вот и все.


Рецензии