Неделя 2-я

6 января (понедельник – выходной)

Родились актёры Николай Афанасьевич Крючков (6 января 1911 г. – 13 апреля 1994 г.), Адриано Челентано (6 января 1938 г.) и Роуэн Аткинсон (6 января 1955 г.)
__________________________

Поздравляем с днём рождения "неукротимого строптивого" Адриано Челентано за его замечательные кинороли и песни, а также Роуэна Аткинсона, английского комедианта с самым придурковатым лицом. Но корчить рожи, мистер Бин, согласен, тоже нужно уметь!

Николай Крючков – не комик, но Василий Булочкин в "Небесных тихоходах" и дядя Коля в "Осеннем марафоне" наверняка заставили улыбнуться многих.


7 января (вторник – Выходной)
_________________________

С Рождеством Христовым!

Странно, но по мистическому стечению обстоятельств в этот день шутников не появилось… Неужели потому что самый главный юморист – это и есть Он?

В общем, пророка нет, и слава Богу! © И. Англер


8 января (среда)
__________________________

"Ничейная", но выходная

Первую среду 2020 года я решил для контраста оставить "ничейной", чтобы вы могли ощутить её пустоту, никчемность, заброшенность, тоскливость, занудность, безотрадность, пустынность, необитаемость, зряшность, опустошённость, подавленность, сиротливость и минорность, тем более, что завтра на работу.
 
Далее я попытаюсь устранить "кислые лица" в такие даты, а их на этой неделе четыре!


9 января (четверг)

Аристофан, древнегреческий комедиограф (444 г. до н. э. – 387 (?380) до н. э.)
________________________

В этот "забытый" всеми великими юмористами день я вспомнил про Аристофана, которого современники называли просто Комик, потому что… Поэтом был Гомер.

"У короткого ума – длинный язык" © Аристофан


10 января (пятница)

Менандр, древнегреческий драматург-комедиограф (342 г. до н. э. – 291 до н. э.)
______________________________

Менандр был крупнейшим мастером и, вероятно, основателем жанра "новой аттической комедии". Его фраза "Худые сообщества развращают добрые нравы" актуальна до сих пор.

"Власть придаёт словам отпечаток правды." © Менандр


11 января (суббота)

Цецилий Стаций, древнеримский комедиограф (III век до н. э. – III век до н. э.)
_____________________________

Международный день "спасибо" (ЮНЕСКО)

Цецилий – конкурент Плавта, особенно в том, что касалось наследия Менандра. Похоже, что Цецилий и Плавт ходили в одну библиотеку. В такой день они обязаны сказать "спасибо" греку Менандру за идеи, а Древнему Риму за то, что тот не знал "авторского права" и, следовательно, плагиата.

"А только настоящий писатель достоин плагиата!" © И. Англер

"Живи как можешь, раз нельзя как хочется." © Цецилий


12 января (воскресенье)

Дифил Синопский, древнегреческий драматург-комедиограф (360 (?350) г. до н. э. – IV век до н. э.)
__________________________
 
 По той же причине, что и Менандр, в календаре присутствует Дифил Синопский, мастер "новой аттической комедии". Его сюжеты не стеснялись заимствовать именитые римские комедиографы.

"Если бы нельзя было брать, то никто не был бы негодяем." © Дифил Синопский


Рецензии