Сеанс экстрасенса

 Лето выдалось дождливым. Солнце не показывалось из-за туч неделями, а перелетные птицы стали собираться в стаи чуть ли не в середине лета. В августе яблоки в саду падали в мокрую траву, разбрызгивая лужи.  Отдыхающие черноморских курортов, посидев в гостиничных номерах неделю, поскучав перед телевизором, простудившись холодными вечерами на открытых верандах кафе, не дожидаясь конца намеченного срока, начинали разъезжаться. Самые настырные сидели почти до последнего, но в оставшиеся дни начинали нервничать, и собирали вещи хоть на день - два, но раньше. Следом приезжали другие, которых ждала та же участь.
 К концу сезона местные жители, потеряв всякую надежду на заработки, готовы были, следуя моде, обратится к экстрасенсам. Павлик, больной ДЦП, давно, расхаживая по берегу с обезьянкой, предлагал всем вместе воздействовать на погоду. В понедельник с утра море штормило, холодные брызги хлестали по редким посетителям прибрежных кафе.  Настроение всего населения городка было прескверное, когда на набережной в сопровождении Павлика появился незнакомец. Павлик всегда шагал большими шагами и разговаривал сам с собой, отчаянно жестикулируя, а сейчас он, буквально бежал впереди незнакомца, что - то рассказывая ему в лицо. Незнакомец молча слушал, изредка кивая головой. Кто он был никто не знал, но увидев Павлика с ним, баба Лена и баба Вера - соседки Павлика, вспомнили о его предложении магически воздействовать на погоду, и решили, что это самый маг - экстрасенс и есть. Парочка проследовала вдоль всего берега, и скрылась за скалами. Дождь продолжал лить, не утихая. Временами налетал штормовой ветер и злобно срывал зонтики, рискнувших появится на берегу отдыхающих, распугивая смельчаков, и опустошая берег. Так прошел весь день. Вечерний поезд привез новую партию отдыхающих, приготовившихся наслаждаться. Они через несколько минут появились на берегу и, также же разочарованно должны были его покинуть, как все прочие. Уныние и тьма окутала город, даже вечерние танцы не имели успеха. Отдыхающие не танцевали и не веселились, как обычно, вечером. 
Соседки днем ждали Павлика на берегу в кафе дяди Георгия, чтобы расспросить о незнакомце, но к вечеру им стало ясно, что, если даже это и был экстрасенс, то он был не настоящий или слабый. И судя по не изменившейся погоде, нужен другой.
 Павлик появился на пляже на следующий день вечером. Вместе с ним в порт вошла прекрасная белоснежная яхта. Местные завсегдатаи круглосуточного кафе "Бриз" сказали, что Павлик сошел на берег с яхты. Павлик появился в сопровождении очаровательной блондинки. Обезьянка на его плече кокетливо поправляла юбочку и, кажется, горделиво улыбалась. Блондинка, словно, не замечая восхищенных взглядов, проводила весь день в компании Павлика. Павлик не предлагал воздействовать на погоду, погода радовала сама. Некоторые горячие головы пытались оттеснить блондинку от Павлика, потому что красавица блондинка и Павлик - это было какое - то несочетаемое сочетание, но им это не удалось.
 Соседки Лена и Вера ждали вечером Павлика около дома, чтобы расспросить о красавице — экстрасенсе, но Павлик оказался хитрее, и умело избегал встречи с ними. Следующий день был вторым за лето солнечным днем. Потом был третий, четвертый. И погода, наконец, к концу лета установилась. Стараясь наверстать упущенное, каждый занялся своим делом. Павлик был забыт, блондинка – экстрасенс исчезла.
 Зимой Павлик заболел. Соседки Лена и Вера объявили, что заболевание Павлика усложнилось, он стал бредить и его надо госпитализировать.
 -И, вообще, здоровье надо беречь, а не работать сутками без отдыха. -
Когда Павлика увозила скорая, он показывал кулаком в сторону соседок и, говорят, кричал:
- Доживем до лета, а там посмотрим, кто болен! -
               


Рецензии