Ах, сердце!

   По лучезарным улыбкам Премьера, по мажорности поведения Президента на конференциях и встречах с прессой может создаться оптимистичное представление о жизни а России.  Однако. сердце не обманешь! Несмотря на рокот пропагандистскх барабанов, оно неумолимо сигналит о том,  что жизнь в России очень трудная.

    Однажды Белогоров вопросил Барсукова:

     -- Как ты, Алексей, считаешь, на каком месте в мире находится Россия по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний?

     -- Я статистики не знаю, но поскольку почти по всем нехорошим проявлениям Россия занимает первые места в мире, то и по этому параметру она,  скорее всего,  тоже во главе мирового рейтинга.

     -- А я только что  ознакомился с данными по этому вопросу. Ты совершенно прав. На первом месте мы находимся. Статистика по России выглядит просто фантастически.  На 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда и инсульта  умирают 739 человек. И больше всего россияне мрут именно от ССЗ.  Среди общей смертности  в  России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%.  Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране.

     -- Ну, Гриша, хоть ты и полукровка, не склад мозгов к тебя чисто еврейский – числа хорошо запоминаешь. Может быть  скажешь сколько всего в год умирают в России от ССЗ?

     -- А вот этого я не помню. Что-то около миллиона.

     -- Вот это да! И чего это у россиян такие хлипкие, порочные сердца?

     -- Да нормальные у них сердца.  Это жизнь порочная. Стрессы, нездоровый образ жизни, загаженная окружающая среда, гадкая медицина.

     -- Я к нашим медикам. слава богу, почти не обращаюсь, поэтому о русской медицине ничего сказать не могу. Знаю, что раньше была передовая советская медицина. Неужели демократы и медицину угрохали?

     -- Угрохали. Деньги развратили медиков. Деньги они любят, а учиться, совершенствоваться – нет. За рубежом болезни сердца обычно лечат хирургическим путём, а у на, в основном. – таблетками.  А любой порок сердца таблетками не вылечишь. Нужно что-то отрезать или наоборот – пришить или что-то вставить.  У западных медиков это хорошо получается.

     -- А скажи, Гриша, с чего это наши доктора применительно к сердцу алкоголь табуируют.  Ведь сердце – мышца.  А какой вред мышце от спиртного?

    -- Я считаю, что никакого. Классический пример: королеве за девяносто, тем не менее, она принимает в обед рюмку джина, а перед сном бокал шампанского, а какая подвижная и симпатичная старуха.

     -- О, Григорий Маркович, ты напомнил. Дочь привезла из Швейцарии бутылку джина, предлагаю последовать королевской традиции.

     -- Зачем везти джин из-за  рубежа, когда в наших магазинах его полно?

     --  У нас можно и на подделку нарваться, а у меня настоящий «Гордон».

         Приятели посидели хорошо, а когда Гриша ушёл, на Барсукова накатило: он стал сочинять стихотворение о сердце. Поскольку правила стихосложения выполнялись им не очень пунктуально, то за два часа умственного напряжения сочинил он нечто похожее на оду:

1.
Ты видел как сердце трепещет?
Видуха нервишки щекочет!
И душу как будто бы клещи
Сжимает вид мышцы в крови.
Оно единично  в отличье
От лёгких, яичек и почек
И с нервами в бешенном клинче
Ритмично  стучать норовит.


А мы своё сердце не ценим
А мы его всячески губим
А сердце как Гамлет на сцене
Решает нам быть или нет
И вот наступает мгновение:
Мотор исчерпал все ресурсы
Финита ля гросс-представление
Актёрам адью и привет!

2.
Врут поэты. что любовь
Где-то в сердце обитает.
Здесь гормоны роль играют
А не сердце и не кровь.

Разбомбил тестостерон
Нервы девы полуспелой,
И она легко и смело
Ловит взгляд  со всех сторон.

Зря девчонку держат дома
И ведут в балетный класс
Всё равно а подъезде даст
Она мальчику крутому

3.
Поэт и философ Уайт
Резонно и верно считал,
Что дескать разбитое сердце
К взрослению ведёт и к уму.
Однако фемине не в кайф
Надрывный любовный финал.
От горести некуда деться
И вроде бы жизнь ни к чему.

    Стих Барсуковы понравился (а кому не нравится собственное произведение), но Грише он решил его не показывать. Тот опять будет критиковать и умничать.

     А сердечную проблему в России нужно решать Хотя в РФ столько проблем. помимо сердечной, что решать её начнут не скоро.  Это  значит, что  ещё долго каждый год будет отправляться по миллиончику в мир иной по причине забарахлившего мотора.


Рецензии