Пятый покровитель легенда Элени

В руках любящего и глазах скорбящего воля всего светлого. Не в гневе но в милости и терпении истинная и несокрушимая сила которую доказала ты ценой своей жизни. Да будет память вечная о тебе Элени – Покровительница всех страдающих.
Больно становится солнцу от того что светит оно для всех одинаково. Ведь не мало тех кто за всю жизнь так и не поблагодарит его за свет и тепло которое оно дарило. И приняты были его великодушные дары как должное.
Но ещё больнее ему становится от того, что те кто любит всей душой и всем сердцем, каждый цветок в поле, зачастую лишён ходить под ним и радоваться каждому дню жизни.
Если боль мучительна она не продолжительна. Но если продолжительна то не мучительна. Эти простые слова пришлось постичь далеко не пожилому мудрецу который видел жизнь но маленькой рабе Божией десяти лет отроду.
Имя ей дано было в миру сим - Элени.
Не знавшая родителей своих, не встретившая дня рождения в кругу семьи ни разу в жизни, суждено ей было пройти дорогами тёмным мхом поросшими. Бездомных с которыми жила она сослали на работы на континент дальний а детей её возраста отдали в приют. И покидала она постель свою, каждый день раньше всех просто для того чтобы сказать солнцу ясному: «Здравствуй» И улыбнуться небесам бескрайним. Ведь целый день она не увидит их занимаясь работой в стенах приюта. Плохо ли хорошо ли ей было. Радостно ли, печально. Или Горестно. Знала она что никто не проявит сочувствие ведь чужда всем была уже сама сущность ее.
И сколько раз не пришлось бы терпеть боль невыносимую, заступалась она за вновь прибывших которые так же восставали против неё.
Так и жила она день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Прибавлялись раны на теле её от ненавидящих и не успевали зажить они как появлялись новые. Отчаяние присущее всем живым на земле пришло и в ее сердце. И поселилось, и отравило душу. Знала она что нет смысла ждать, надеяться и верить, ведь в стране их нет милости к тем кто не принят был обществом. И впервые за долгое время когда всем воспитанникам приюта был показан музей Светлой Энкории, отставая от других сложила Элени руки в молитве перед образом её и попросила смиренно не смея слезу проронить о смерти.
И стояла Энкория Адлер за спиной положив руку свою на плечо её и чувствовала она вину свою перед дочерью небесной и немощность свою в этом мире перед ней. Но ощутила она в ней не разочарование и ни скорбь, но радость. Радость за то что она увидела образ духа светлого и говорила с ним веря в то что её слышат. Не имела доказательств но верила. И вера эта радовала её неимоверно.
Случилось так что вернулось зло. Истинное и непоколебимое, не дремавшее ни секунды в мире небытия. Нашло оно душу непорочную, нашло место слабое и усыпило её и возымело власть. Вновь мир начал погружаться во тьму. Ведь знало оно что нет более подобного Энкории которая погибла вместе с ним. А если и найдётся то мало будет пройти испытания невыносимые, но и лишение жизни земной нужно принять ей будет от зла сего. Война мировая разгорелась столь быстро что не было возможности остановить её. Ступил на землю Лайнийскую сапог завоевателя и продвигался воин иноземный всё ближе к столице.
- Я знаю смерти час настанет. Так будет пусть по слову моему. Со дня того когда меня не станет. Не станет больно больше никому – слова сии повторяла Элени каждую ночь в молитве к свету. И слышали её духи и сочувствовали ей. В день когда под градом снарядов пала столица, всех воспитанников приюта спасали как могли. Изможденную побоями и работой тяжкой не стали будить Элени. Оставили ее на растерзание врагу-захватчику. А проснувшись и не найдя никого обрадовалась она покою и тишине. Слышала она язык иноземный и радовалась.
- Вот он… Смерти час настал… Так дай же выйти мне к тебе солнце ясное. Последний раз взглянуть на тебя - небо чистое. Счастье моё! Закончилась жизнь моя!
Вышла она на улицу хромая на ногу одну, видела дым разрушений вдалеке и завоевателей что шли к ней. Вдохнула воздух утренний дымом пропитанный и пошла навстречу желанной смерти своей. Не знала она тогда что на столько чистой была она перед светом и столько благодати было дано ей что сердце жестокое смягчилось при виде её и стало оно на защиту. Узнали духи светлые что зло нарушило границу мира живых и пришло в него. Так если оно поступило так, то и им позволительно. Поведали они миру о том что произошло и прекратилось наступление. А после на закате дня снизошли они и до Элени в час когда благодарила она их за покой надеясь что смерть избавит ее от боли что доставляли раны.
- Надеюсь когда я умру, у меня больше ничего не будет болеть – говорила она
- В смерти мы получим то к чему стремились в жизни – отвечали ей духи и залечили её раны. И желали они избавить её от воспоминаний гнетущих
Но воспротивилась Элени – Как же я буду видеть хорошее если не знаю плохого?
- Так будет пусть по слову твоему. Твой выбор так же как и ты достоин уважения. Лечить раны телесные и душевные положено свету но если ты отказываешься, что желает душа твоя?
- Даруй свет прощения всем кто согрешил, но раскаивается. Ведь если и правда так - не скверные он а заблудшие. Но не светом ли даровано обещание – стать звездой путеводной всем кто потерял свой путь?
- Да будет так... Но в который раз молишься не за себя. Свет светом но что сделать лично для тебя? Проси о всех чудесах что можешь представить...
- Желаю умения читать писания и понимание языка всякого кто ни заговорит со мной. Ведь даны мне глаза чтобы видеть нуждающихся, уши чтобы слышать просьбы их и язык чтобы лечить словом добрым да возвещать о Царствии небесном.
- Да будет так.
Объединились силы Лайна и Аланы и направились они в Инсомнию.
И брали они город за городом. Область за областью.
Оставался последний поход во имя мира во всём мире.
Как же трудно бывает найти силы в себе проснуться и приступить к делам насущным И в день тот ей тоже было сделать это тяжелее всего, впервые за долгое время слёзы снова появились на глазах её. Но нашла она силы в себе покинуть постель свою раньше всех снова. Но уже в последний раз. Её не ждала смерть но пошла она сама в её объятия по собственной доброй воле ведь душа страдающая видя безысходность звала её.
Снова шла она защитить тех кто не знал ее. Не впервой было ей. И не больно даже и не обидно ведь никто более не гнал и не злословил.
- Солнце. Не увижу я тебя больше. Не успею сказать тебе здравствуй! Не успею поблагодарить тебя за то что осветишь мой день и подаришь краски яркие жизни и всего живого что вижу я. Небо Инсомнийское просит о спасении. Два месяца жизни блаженной которой не заслуживаю я было подарено мне теми кто не знал меня. Это ли не прекрасно?
Не одно оружие и никакая сила не сможет сокрушить свет ибо он начало жизни.
Шла она дорогой смертной тени. Но не знала и до тех пор что на столько чистой была она перед светом и столько благодати было дано ей что ни огонь ни меч ни коснулся её. И предстала перед ней тьма во всём величии своём и расступалась в стороны ведь ни что она перед светом. Не будь мудрецом в глазах твоих. Не возгордись не возвысься над всеми. Не будь духом твоим поспешен на гнев. Ведь в гневе мы разрушаем только самих себя. Что и произошло. Закончился земной путь маленькой Элени но дух её великий вознёсся в небо где и поблагодарил солнце ясное как прежде.
И как закат стал символом Энкории, ночь символом Аланы. Рассвет стал символом Элени Лайнийской. Покровительницы всех страдающих.


Рецензии