Леонардо да Винчи - наше будущее...

А потом начался технологический прорыв.
К усталым глазам рентгенолога подвели приборы, усиливающие рентгеновское изображение. Рентгенологи  взбодрились. А потом появились аппараты, которые давали возможность смотреть снимки в светлом помещении.

Рентгенологи вышли из темноты на свет.

И оказалось, что они нужны всем – и хирургам, и терапевтам, и вертобрологам, и отоларингологам, и урологам, и гинекологам, и окулистам, и дантистам…  Затем появилась цифровая флюорография, которая более чем в двадцать раз снизила лучевую нагрузку на пациента. Изображения перекочевали в компьютер, теперь их можно было обрабатывать и изучать, меняя яркость и контрастность, передавать снимки на расстояние, архивировать.

А потом подоспела компьютерная томография (круговое сканирование объекта). Трехмерная реконструкция.  И в режиме реального времени (4D). Сформировались предпосылки изучения тканевого кровоснабжения в сердце, головном мозге, легких, органов брюшной полости, а также кинематики опорно-двигательного аппарата. Открываются взгляду человека полые органы, так называемая виртуальная эндоскопия. Используются рентгеноконтрастные препараты – КТ-ангиография (сосуды), КТ-кардиография (сердце). Радиометрия. Сцинтиграфия. Радионуклидная диагностика и терапия. Томография! Гибридные технологии радионуклидной визуализации выявляют мельчайшие изменения анатомических структур организма, которые попросту не видны при других методах исследования.
 
Магнитно-резонансная томография позволила получать изображения внутреннего физического мира человека с точностью и художественной силой  анатомических рисунков Леонардо да Винчи.
 
Гениальный художник, чья работа в этом направлении веками оставалась неизвестной широкой публике, не только зарисовал, но и описал внутренние органы, кости, нервы, многие мышцы, полость матки, положение плода.

 Только в начале ХХ века его труды по анатомии были изданы.
 
Часть анатомических рисунков Леонардо да Винчи хранится в Королевской библиотеке, в Виндзорском замке Великобритании. Человечество идет по пути постижения гармонии великого итальянца. Медленно, но идет, призывая себе на помощь самые передовые технические открытия.
 
Догоняют.
 
Леонардо да Винчи, великий художник и великий ученый, - самодержец духа и созидательной гармонии! Его работы само совершенство. Формирование массового синтетического мышления, научного и художественного восприятия окружающего мира, позволит человечеству поместить факторы дисгармонии глобальной военной катастрофы в саркофаг забвения.
Успеть бы…

Отрывок из документальной повести «Сценарий успеха». Повесть опубликована в 2019 году.

P.S. Из сообщений СМИ
20.08.2020 16:38
Спустя 500 лет ученые из Имперского колледжа Лондона поняли, что имел ввиду Леонардо да Винчи в одной из своих "теорий". У мыслителя имелся набросок человеческого сердца, где он изобразил неизвестные ученым волокна.
Только сейчас, проанализировав 25 000 снимков сердца при помощи МРТ, оказалось, что изобретатель был прав, и эти волокна, научное название которых "трабекулы миокарда", напрямую влияют на состояние здоровья человека.


Рецензии
Прочитала с большим интересом вашу биографию. Уверена, что "Сценарий успеха"ждет УСПЕХ в 2020 году. Удачи Вам1

Эмма Гусева   09.01.2020 23:37     Заявить о нарушении
Эмма, благодарен Вам за внимание! Благополучия и новых творческих свершений!

Ян Лех   09.01.2020 23:49   Заявить о нарушении