Прежде хорошо подумай!

Прискакал молодой наркоша на лошади в Чуйскую долину (для сведения - Жамбыльская область) на планЫ (плантации дикорастущей конопли). Он накрапалил (нащипал ногтями) камня (затвердевший гашиш) и дунул (скурил) пятку (небольшая порция гашиша и табака в папиросе).  Затем сразу же, наломав ёлок (кустов конопли), развернул  полиэтилен и сел руч ("ручник" - гашиш) крутить. А лошадку отпустил попастись в зарослях и в тумане от пятки. Лошадь в зарослях конопли и надышалась центра (застывающие на жаре выделения с ворсинок стволовой и листовой частей растений микро-капель канабинола), нахапалась маяка (надышаться дыма от скуренного гашиша) и ускакала прочь от своего хозяина наркомана в ужасе от нахлынувших пограничных состояний. Скачет по долине и встречает туриста никогда не пробывавшего анаши, но, намеревающегося сорвать и хотя бы пожевать листик конопли.
Лошадь, видя намерение туриста обращается к нему: "Знаешь турист, существуют результаты исследований о взаимосвязи злоупотребления марихуаной и шизофрении. И, им посвящены сотни исследований, в которых участвовали десятки тысяч человек, и большинство из них пришли к выводу, что такая связь есть, и довольно прочная.
Одно из крупнейших исследований провели в Финляндии: на протяжении 15 лет врачи обследовали 18 000 пациентов с острым психозом, вызванным наркотическими веществами или алкоголем, который со временем из единичных психотических приступов развился в шизофрению.
46 % пациентов, у которых психоз был вызван коноплей, в течение 8 лет заболевали той или иной формой шизофрении. Это намного чаще, чем пациенты, злоупотреблявшие алкоголем или амфетаминами.
В большинстве случаев заболевание проявлялось в первые три года после первой госпитализации.
К сходным выводам пришли датские исследователи под руководством Миккела Арендта (опубликовано в British Journal of Psychiatry). Из обследованных ими пациентов с гашишным психозом почти треть со временем заболела одной из самых тяжелых форм шизофрении — параноидной. При этом заболевании сохраняется уровень интеллекта, но сознание полностью захватывают галлюцинации и бредовые идеи.
Никаких к тебе упреков и обид. Ничего не ищу, счастлива! Чего и тебе желаю! Знай об этом и прежде хорошо подумай, чем потом обрекать себя на страдания!".
После последних своих слов, лошадь развернулачь и ускакала от туриста прочь.
Турист был в шоке от полученной информации и в раздумьях стал углубляться в заросли дикорастущей конопли. Через некоторое время он встретил наркошу катающего с ладоней гашиш и обратился к тому: "Ты знаешь юный наркоман, что у подростков, зависимых от каннабиса, и подростков, страдающих шизофренией, обнаруживаются сходные особенности мозга! У обоих груп обнаружены: гиперактивность центров зрения и слуха. Именно с этой особенностью связаны симптомы тревожного вслушивания в несуществующие звуки (например, голоса в голове), пугающие навязчивые образы, галлюцинации.
Но корреляция не означает причинно-следственной связи: то, что конопля повышает риск шизофрении, еще не значит, что она становится причиной заболевания.
Психозы — и тем более проявления шизофрении — наблюдаются лишь у относительно небольшой части активных пользователей марихуаны, поэтому ученые сделали осторожный вывод: злоупотребление коноплей провоцируетускоренное развитие болезни и более сильные и частые ее приступы при условии изначальной предрасположенности: у потребителей конопли симптомы шизофрении проявляются раньше в среднем на 2,7 года.
Шизофрения сама по себе развивается достаточно медленно. Изменения в психике могут происходить в течение 10–15 лет, прежде чем случится первый психотический приступ. Наркотическое вещество может действовать как триггер, который запускает активную фазу заболевания...".
Наркоман повернулся к туристу и спросил: "Ты встретил лошадь и она тебе это все сказала?"
- Да, - ответил турист.
- Да она, гонит!


Рецензии