Романс для гитары и рояля

романс для гитары и рояля

Первая часть
                У нас любовь — любви цена.
                Роберт Бёрнс
               
                Соната
Сонатное allegro I части (c-moll) почти всецело основано на принципе производного контраста.
1975год. ;
25 января. Утро. Татьянин день.  День российского студенчества
Тихо играла радиола Урал-114
В одном из своих шуточных фельетонов выпускник университета А. П. Чехов писал об этом дне: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
В. А. Гиляровский вспоминал, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, — такие она имела расчёты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».
А на Чистых прудах лёд коньками звенит. Студенты празднуют конец экзаменам. Начало зимних каникул. Всех девушек называют Татьянами и поздравляют.
Москва  шестидесятых.  Беспорядочный строительный бум. Из подвальных помещений центра народ хлынул в «Черёмушки» в хрущёвские панельные пятиэтажки. Освободилось множество подвальных и полуподвальных помещений в пределах старой Москвы, на аренду которых бросились «штатные» и «внештатные» художники.
*
Москва. Чистопрудный бульвар 13. Окна на уровне  земли. Мастерская молодого, не известного художника. Без гостей полуподвал не оставался никогда.
 А за окном -  «Песни нашего двора»:
... Остался у меня на память от тебя, портрет, твой портрет, работы Пабло Пикассо.
         -  Везет же людям! Сам великий Пикассо писал их портреты (или я чего  - то не понимаю).
 Напротив окон высокий забор технического двора театра «Современник».
С 15 августа 1914 года здесь был «кино-театр»  Колизей, где демонстрировались лучшие фильмы того времени, а в фойе играл оркестр из 12 музыкантов. Фильм  «Этот безумный, безумный мир» в 1965 году мы всем классом смотрели его семь раз.
 После 1974 году сюда переехал театр «Современник».
             Коля Витвицкий: - мы со Светкой были на премьере пьесы Леонида Зорина «По московскому времени» реж. О. Ефремов. Музыка  Андре;я Миха;йловича Волко;нского. В антракте я случайно услышал, что папа композитора – князь Михаил Петрович Волконский, а Андрей родился  в Женеве 14 февраля 1933 года.
В 1947 году семья вернулась в Москву. Князя Андрея приняли в Московскую консерваторию, но потом спохватились и за неуспеваемость по профильному предмету...  «марксизм-ленинизм»  отчислили.
Комедия Мольера «Тартюф» (спектакль Театра на Таганке, реж. Юрий Любимов, 1968) Музыка  тоже Андре;я Миха;йловича Волко;нского,
  В  антракте в фоэ сплетни – новости: ... В свой 35 летний юбилей Андрей Волконский  основал ансамбль «Мадригал» (1965 г).
... Олег Табаков из Саратова, ...а после того, как Ефремова назначили художественным руководителем МХАТа, Табаков принял решение стать директором театра.
          – КаковО?
           - Ну, конечно же, «Современника».
Одна дама, придерживая рукой сердце, ... Ах, «Современник» под угрозой. Возвращается цензура. Олег Ефремов покинул театр. Наш театр на грани закрытия. Но члены труппы решительно проголосовали за нового главного режиссера...-  Галина Волчек? Это у которой первый муж – Евгений Евстигнеев? Поинтересовался мужчина с бакенбардами.
А вы слыхали... Мондрус...  Лариса– Звезда советской  эстрады, эмигрировала из СССР в Германию...Ну как же ?... ее песни «Синий лён», «Снежинка», «Проснись и пой».
         - Осторожно! Злые языки не так страшны, как злые уши.
...А вы видели спектакль на Таганке, основанный на песнях Владимира Высоцкого «Свой остров» 1971?
Известные и не известные артисты. Публика удивляла своими нарядами, знакомые здоровались, а не знакомые делали вид, что знакомы и улыбались.
         — художник всегда окружен неким ореолом в глазах непричастных к искусству людей.
*
25 января. В полуподвале Новоселье.
            - Толя Богатов: - Развесим на стенах несколько икон  «старого русского письма» и живопись «благородного вкуса» (сами напишем).
             - А в самой большой из комнат будет стоять рояль и шкапы  с книгами —продолжал, мечтательно,  Коля.
             - Ну, ну...рояль...  Steinway & Sons
Всё принесём со Сретенки, там как раз много домов ломают.
Приехал Женя Луговской  с зеркалом в старой раме.
              - А может быть, мне захочется, смотря в это зеркало, увидеть человека достойного и поговорить с ним?  Есть люди, которые никогда не видели своего отражения и поэтому всю жизнь принимают себя за кого-то другого.
На рабочем столе, между окнами, в изящных «старинных» вазах,  из соседнего двора, стояли кисти,  мастехины, бутылки ... с растворителем. На стене висела новая палитра, сделанная из дверцы старого комода.  На полу у стен гордо красовались подрамники  с  натянутыми холстами. Подготовленные для грунтовки.
На месте, предполагаемого рояля, сидел Гитарист и наигрывал свою новую муз композицию на темы  шведской рок – группы «АВВА».
Солнечные лучи врывались в окна  и в подвальном полумраке зарождались сюжеты будущих картин.  Загадочные трещины на старой штукатурке решили пока не беспокоить. Вечерний подвал, полумрак -  романтично.
Болшая коробра – нет это «Чемодан идей», находок, каких – то наработок. Бывает так – разбираешь «архив» и вдруг, какой – то набросок, а от него идёт тепло твоей руке. И ты уже видишь готовое произведение. Некоторый эскиз – готовый шедевр сегодня, а вчера был «архив».

А за окном,  высоко над головой, во дворе суетились воробьи и голуби, мелькали ноги прохожих,  даже и не подозревающих, что  внизу  зарождается «Новое искусство».
Мы были уверены, что своё слово в искусстве и мировой культуре,  конечно же, скажем.  И у нас  будет выставка сразу  в Лувре. Это было, очень наивно,  но мы  не мечтали - мы хотели!
Вера и самонадеянность (в хорошем смысле слова), неизвестность будущего— так мы жили «там» в то время, с настороженной  горячностью, о которой  вспоминать не смешно. Молодость, может быть, даже тщеславие. Любили наши встречи, любили искусство и ревниво берегли его от дурных глаз. О персональных выставках возвышенно  мечтали.
             - «Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения» 
             - Это ты говоришь? - Нет, У. Шекспир. Тот, который в 18 лет женился на Энн Хатауэй?
А в «Салоне»  разговор как-то перешел на житейско -  философские темы.      
В современных  реалиях, все что называется искусством,  есть всего лишь изощренный метод зарабатывания денег...
            - Да,  мы вынуждены  соединять искусство с реальностью  нашей  жизни.  А что делать? Мы все живём в реальном мире, а он жесток: аренда помещения, кисти и краски, семью надо кормить, ...  жены и ... натурщицы.
Константин Бальмонт охарактеризовал  XX век как: «наиболее полное удовлетворение растущих потребностей».
            - Чтобы пройти все круги худсоветов: утверждение сначала заявки, потом эскиза, затем самой работы и дойти до гонорара, мы  рисуем стенгазеты и соцобязательства, расписываем  стены детских садов, рисуем  афиши в  Домах культуры, делаем  над¬гробия, продаём в Художественных салонах картины под чужими именами или через знакомых - безымянно.
                - Гитарист:- В четверг в ДК «Энергетик» случайно попал на репетицию группы «Скоморохи», а потом...  с коллективом Стаса Намина и недавно сформировавшимся ансамблем «Машина Времени».
               – Да, много энергетики.
Пётр Чаадаев в 1830 году считал самой печальной чертой русской цивилизации ее изолированность от общечеловеческого развития.
               - Вы правы, Художник, а вот и представители европейской цивилизации. Пойду открою дверь для Европы...
Пришел Милош с каким-то иностранцем. Они принесли старинный стул, похожий на трон.
          – Как у нас говорят: - kolauda;ka...новый дом, новые соседи...
По – рускИ : - Для новоселиЯ... — художник должен быть окружаем каким - то  ореолом в глазах непричастных к искусству людей.
               - Стул со Сретенки? - Нет, с Птичьего рынка.
                - Гитарист: - Художники эпохи Возрождения искали вдохновения в повседневной жизни :  Прекрасные Девы и Дамы,  платоническая любовь и поклонение, способствовали вдохновению и рождению  шедевров мирового искусства.
 Вспомним: флорентийка Симонетта Веспуччи стала для величайшего художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли таким же божеством, как Беатриче для Данте или Лаура для Петрарки. 
Иногда они не замечали  скромного художника и не подозревали, что были  для него идеалом красоты.
              - Средневековая скромность, целомудрие... Все в сборе? - Коля Витвицкий посмотрел на часы. Друзья, у меня для вас сюрприз...(Раздался тихий стук во входную дверь) – ах, вот и Она.
              -  Минуточку, «сюрприз» слово мужского рода. Возмутился Чех. Я учил это в школе.
               - Но это как смотреть. И Коля пошел открывать дверь.
Знакомьтесь –  это, Зоя.
Помните последнюю сцену из «Ревизора»?
 Те, кто видит сны наяву в ясный день, всегда идут гораздо дальше тех, кто видит сны только засыпая по ночам.
             —Это не я, это  сказал  Эдгар Аллан По.
Подобна аравийской птице Феникс, о которой все слышали, но никто не видел...
Древнеримский поэт Овидий восклицал:
Если б Венеру свою Апеллес не выставил людям —
Все бы скрывалась она в пенной морской глубине.
 Самый легкий способ оживить сцену — сделать так, чтобы персонажи чего-то хотели. Это желание и заинтересует зрителя.
Все хотели познакомиться...
             - Для того чтобы не сделать ни одного ложного шага, надо все время топтаться на месте.
Дон-Аминадо первый поцеловал руку Зое.  Восхищён!

             - Будь либо так близко, чтобы тебя могли удержать, либо далеко, чтобы тебя могли забыть.
- Анатолий. Очень приятно...
            - Женя обратился к углублённому исследованию внутреннего мира человека,– Красоте и задался вопросом о первопричинах зла в человеческой душе.
прокомментировал Гитарист
                - Дайте-ка мне мой зонтик — я иду смотреть картины Констебля.
Генри Фюзели ...поцеловал руку Зое.
Из «сплетни – новости»: - Думаю, что ей лет 27... с половиной.


Но вернёмся на Землю, точнее в «Солон -  полуподвал» и продолжим наш симпозиум ,  «сплетни – новости».
 Обсуждаем  последние художественные события культурной жизни страны.
               - Читаю в «Советской культуре»: 1974 год был отмечен рядом событий, оставивших заметный след в истории советского изобразительного искусства.
                - Зоя: - А я не вижу загадок и не испытываю симпатий к авторам этих «следов» в истории изобразительного искусства. На этих официальных выставках «радостно – злые голоса» постоянно рекламируют заказанную Бездарь.
Осенью я была в Музее современного искусства в Ереване .
Это  первая в СССР выставочная площадка, посвященная современному искусству. Была в восторге. 
 15 сентября 1974 года, в Москве у метро «Беляево» была разгромлена знаменитая «бульдозерная выставка»
Советская пропаганда обвиняла художников - авангардистов в том, что они не творят, а воюют с СССР. Ведут против него открытую войну, используя живопись как  оружие.
 Советские газеты бурлили:... «Встанем на борьбу за сохранение НАШЕГО национального, культурного наследия!»
... «Идеологические  диверсанты, а не художественная интеллигенция»
Гитарист открыл футляр и достал свою драгоценную гитару. Потом собрал подставку для неё.
             - Люди часто хотят слушать и видеть то, что они уже хорошо знают, в привычном исполнении, но  если не идёшь впереди, то всё время видишь одно и то же.               
- Закон собачьей упряжки? Да, Анатолий.
Надо  предлагать зрителю увидеть или услышать  по-другому. Кого – то  это начинает раздражать, мешать. Но есть публика, которой интересно послушать то же самое, но сыгранное по-другому. И в людях начинает пробуждаться, заложенный Природой интерес.  Какие-то новые голоса, какая -то новая история.
               Зоя: - Мне кажется, что искусство – это не тогда, когда все время одно и то же копируешь, – тогда это репродукция, бизнес. Искусство – это когда тебя постоянно держат в состоянии удивления, как ребенка, который что-то новое для себя открывает.
 
             - Всю жизнь, мечтая отдаться «единственной страсти» — чистой поэзии, он был вынужден выступать в роли истопника в котельной литературного музея в Трубниках... до дома Шаляпина пешком 360 метров.
-              - Это о тебе, Коля? Спросил Милош. А у меня есть билеты на концерт камерного оркестра «Мадригал».
                - Толя: - Концерты эти в Москве стали ярчайшими страницами музыкальной жизни.  Он обратился к Зое:- а  билеты  им  выдают в Посольстве в «нагрузку» к чешскому  «пивичку».
 Ты, Художник, научился искусству – насыщать свои пейзажи эмоциями.
Продана  картина... Звёзды дали больше уверенности? Нет, наоборот, появился сладкий страх, вынуждающий, заставляющий быть более требовательным к себе лично, к тому, что ты творишь, что бы соответствовать уровню и оправдать доверие того, кто помог.  Кто дал в руку кисти и надиктовал сверху заветные слова-текст, сюжет и, дал терпение.
Картины – мои цветные мысли, мои рассказы.
Звучит:
youtube.com/watch?v=CoD-SIMl1Zc  отель калифорния

Существует и романтическое толкование песни. Его сторонники утверждают, что песня описывает романтические отношения. Странник ищет любовь, обретает ее и вступает в счастливый брак, но позже вынужден разорвать его из-за стремления избранницы к роскоши.
                - Проследить эту линию в тексте «Hotel California» можно, если очень постараться, но выглядит все это надуманно.
 Категорично заявил Женя. - А может и был все-таки тайный смысл?
Гитарист: - «Вступаю в духовные волны,
Под свод музыкальной вселенной»
Музыку нельзя потрогать или рассмотреть. Она звучит  миг – и навек.
Зоя подошла к Гитаристу, наклонилась к его уху и что – то говорила улыбаясь.
Гитарист, в такт музыке, кивал головой и разглядывал кулон на шее Зои. А духи – то «Опиум».
Друзья, давайте вспомним, что сегодня... Татьянин день.
*
«Подруга угольщика». Поэт  Роберт Бёрнс, переводчик  Рита Райт-Ковалёва. Музыка Александра Градского
Роберт Бёрнс, известный шотландский поэт, популяризатор фольклора, появился на свет в небогатой крестьянской семье
25 января 1759 г.
У рояля...
Зоя немного поколдовала у «старинного» зеркала, расстегнула три верхние пуговицы на кофте, повязала на талию свой Павлово – Посадский, шикарный платок  (Период увлечения этникой. Богемный шик).
 Помните, коллеги, у  Михаила Врубеля  Портрет Т.С. Любатович в роли Кармен. 1895 г?
                - Нет, это скорее - Carmen работы Генри  Дусета.
Я...  готова!
И опять сцена из «Ревизора», помните?
Михал снял галстук, расстегнул  рубашку и поднял воротник. Потом достал из кейса, пластиковый пакет, разумеется, заграничный, с рисунком и логотипом, тот самый, в который во всем мире было принято упаковывать различные покупки.
  Толя дал ему в руки  мохеровый шарф.
Михал исполнял партию Угольщика и соблазнителя Подруги, а Подругу – Зоя. Михал старался подрожать Градскому, но у него получалось комично. А вот Зоя ...- у Зои был удивительный голос, думаю Меццо-сопрано.  Характерным признаком этого типа голоса является насыщенность, полнота его звучания и мягкость, объёмность звучания низких (грудных) нот.
— Не знаю, как тебя зовут, Где ты живешь, не ведаю.
(Михал изображал горечь на лице и смотрел в потолок).
— Живу везде — и там и тут, За угольщиком следую! 
(Зоя,  наоборот, пела весело, с лёгкой иронией)
Михал встал в позу Наполеона:
— Вот эти нивы и леса И всё, чего попросишь ты,
Я дам тебе, моя краса, Коль угольщика бросишь ты!
(он положил на колени Зои свой новый мохеровый шарф)

Одену в шелк тебя, мой друг. Зачем отрепья носишь ты?
Я дам тебе коней и слуг, Коль угольщика бросишь ты!
(последовал широкий жест руки с пакетом).
— Хоть горы золота мне дай И жемчуга отборного, Но не уйду я — так и знай! —От угольщика черного...
(Зоя скрестила руки на груди и гордо подняла голову).
И уже дуэтом:
-У нас любовь — любви цена. А дом наш — мир просторный....
                -  «Бурные аплодисменты и Исполнители спустились на землю» - прокомментировал Гитарист и поставил свою гитару на подставку.
Майкл был в творческом ударе: - Имя моё в переводе с древнеиудейского языка означает «равный, подобный Богу»-продолжал «Угольщик».

В детстве я был очаровательный, нежный, жадный до ласки ребенок, очень красивый и умный, до такой степени, что мог использовать свою красоту для достижения своих целей у родителей  (сладости, велосипед и т.п.). С малых лет меня тянет к прекрасному, и я стараюсь окружать себя красивыми вещами, предметами искусства. Он положил свою руку на плечо Зои  и гордо продолжал:
                - В католической традиции Михала считают своим заступником: полицейские, работники спецслужб, оружейники, рентгенологи, фехтовальщики, парашютисты, бакалейщики и врачи «скорой помощи» (Зоя работала в институте Склифосовского в бухгалтерии)...
*
Мы с Зоенькой познакомились в Большом театре , продолжал Михал, на опере «Кармен» ( помните, Жоржа Бизе). Главная партия Елена Образцова.
Но Зоя несравненнее!
*
К сожалению, друзья уже поздно и мне пора уходить. Спасибо за прекрасный вечер.
Гитара выдала тоскливый аккорд.
- Зоя, можно я вас провожу?
- Да.
Гитара грустно прислонилась к своей подставке, а «духовные волны,
неслись под  «сводами  музыкальной вселенной».
Музыку нельзя потрогать или рассмотреть... Она звучит ...

Часть вторая

      Есть здесь и Триумфальная арка «Для тех, кому не досталось                славы и признания»!
                Тонино Гуэрра
               
1985 год
                Кантата

Кантата (итал. cantata, от лат. саntare — петь) — вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра.
Кантаты исполнялись и в инсценированном виде — с декорациями  и  в костюмах.
Тихо играла радиола Урал-114.
 «Песни нашего двора».
Помните  «Авторская песня» – Надежда Сосновская.
А  произведения Волконского в СССР не исполнялись с 1962 года. Через 10 лет он эмигрировал и жил на Западе, в основном — во Франции.
*
Коля: - Мы со Светкой вчера по видюшнику смотрели фильм
«Кармен» — французско-итальянский драматический фильм режиссёра Франческо Рози. Помните Жоржа Бизе. Главную роль исполнила Хулия Мигенес. Премия «Золотой глобус»-1985.
Кармен не склонна следовать чьим бы то ни было советам.
Хозе встречает Кармен у входа в цирк. Он пытается напомнить ей о былых чувствах и убедить вернуться к нему, но девушка непреклонна. В ярости Хозе убивает её.
                - А вот и Европа. Братья по оружию (Варшавский договор) и партнёры по СЭВ. Твой стул тебя ждёт, Милош. - Ты, Евгений, всегда очень радикален в своих определениях.
 Темы ваших картин – это стена, препятствие к известности в СССР. Разглядываешь их и испытываешь чувство погружения в стремительный речной поток, из которого трудно выбраться без Вашей помощи. Люди не стилизованы под модную современность – живые.
                - А вы думаете, что художник должен смягчать напряженность нашей повседневной жизни?
                - Представители вашего официального искусства вас не поймут.
                - И не понимают, друг Милош. И вредят, как могут.
Расскажи, Художник, о чем твоя последняя картина «Возвращение».
                - У меня под окном зацвела черешня. Начал писать «Веточка цветущей черешни». Потом вспомнил, что у моего отца в Античные времена была вилла на севере Италии. Написал наш родовой замок. Потом я ушел странствовать по Свету и вернулся домой с подругой.
                - Но почему на вас с подругой одежда не античная, а средневековая?
                - Долго странствовал.
Милош достал из кейса  бутылку Бехеровки. Это чешский травяной ликёр, производится  в Карловых Варах. Первоначально эту ликёрную настойку делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38 %.
Толя поставил на стол гранёные фужеры, местного производства, а Милош продолжал:
                -  Мой дед был стеклодувом с Шумавы. Всему Миру известно Богемское стекло. А папа был доктор. У нас, конечно не вилла в стиле античности, но в зале, на первом этаже стоит белый рояль. Мама на нём играла, когда по праздникам собирались родственники и друзья.
Истории не важно, кто ты по происхождению.  Ей  важно  кто будут, по происхождению, твои  потомки.
Счастье творчества — в самом творчестве, даже без признания, без успеха. Счастье любви — в самои; любви, даже без взаимности. Способность к этому — часть тои; таи;ны, которая дана нам Богом.
Когда картина закончена – она живёт своей жизнью. И у неё есть свои друзья, которые её оберегают и свои враги: сырость, огонь, крысы. Но главная опасность -  содержание.
Все мы обрастаем панцирем, чтобы защититься от грубых толчков внешнего мира. Но однажды замечаем, что этот панцирь защищает и от того, что дает жизни смысл — от встречи открытого сердца с открытым сердцем, от нежности, которой жаждет душа...
                - Если разговор остановился или  заходит в тупик, надо замолчать и подумать. И поднять бокалы. 
Помните, друзья - Художники, тот вечер. Татьянин день.  Как тогда пела Зоя!
*
 В царившем на террасе настроении  чувствовалась какая-то странная, напряженная  нота. Беспокойные огни свечей, без подсвечников, громоздились  по¬среди стола, накрытого для двух персон.  Белые розы в вазе пахли приближающейся грозой.  Две импортные затейливые  бу¬тылки, пачка сигарет Camal, открытая, но не начатая.  Коробка конфет с красивой картинкой, сыры, фрукты. И среди всего этого буржуазного изобилия, томик стихов графини фон-Путткамер, супруги  канцлера Германии Отто фон Бисмарка.
  Милый друг, не спрошу я тебя,
 Где ты был и откуда идешь,
Только к сердцу прижму я любя,
Ты покой в моем сердце найдешь.
Гитарист, забившись в угол между диваном и балконной дверью, тихо наигрывал какую-то свою  «муз фантазию» на тему АВВА и рассуждал:
                - Спрашиваю себя, что появилось раньше? Музыка или языки, как средство общения людей. Его гитара выдала звонкий аккорд...
                - Вы так думаете, сеньёра? Спросил Гитарист.
Музыка — это не только то, что мы слышим, но и логика, последовательность хода мыслей, вследствие которых затрагивается эмоциональная сторона жизни человека.
                - Это сказал Рихард Рихардович Шварц в1969 году
Мы привыкли потреблять музыку. Заставлять маршировать, когда нам надо  или развлекать и украшать наш досуг.
Музыка  открывает свои тайны и способности только тем, кто ищет её всем сердцем.

Над низким журнальным столиком вспыхнули тёмные глаза - агаты...
На мгновение взгляд Зои  встретился с глазами Гитариста.
Не Вы – а я люблю!
Не Вы – а я богата...
Для Вас – по-прежнему осталось все,
А для меня – весь мир стал полон аромата,
Запело все и зацвело...
Она отвела взгляд, чтобы скрыть своё волнение.
                - Вы...  что-то сказали, сеньора?- переспросила гитара и заглушила вздох Гитариста.
... Мне не быть для тебя ни волшебной звездой, ни богиней...
Я останусь в мечтах твоих  «Арлекин».
Mой удел:
Быть гораздо умней, чем положено быть Коломбине,
И гораздо добрей, чем положено просто жене...
Этот дуэт напоминал дуэль, в которой нет победителя.
Через открытую балконную дверь послышался далёкий и неуверенный гром. Зоя вышла на балкон и перегнувшись через ограждение подставила руки первым каплям весеннего московского дождя. Она брызгала себе на шею и лицо. Капельки воды на её коже сверкали, как крошечные звёздочки. Было видно, как на обнаженной  шее бьётся пульс. Капли дождя стекали вниз под ворот платья. В этот миг она была невероятно красива.
                - Хватит пялиться на эту женщину. Или местный пейзаж навёл вас на какие-то мысли, Гитарист?
А рояль ещё не привезли.
                - Мой отец  был врач - педиатор. В 1952 году...«Дело врачей»... как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима Сталина. Сфабриковано «Дело»... Донос. Арест. После ареста о папе ничего не известно. Пропал без вести... Мама писала, искали, но...  Нас с мамой сослали в посёлок «Серая звезда». Северо – запад СССР.
Мама рассказывала:  Вдруг раздался очень громкий и настойчивый звонок в дверь. Соседи  открыли. За дверью стояла большая черная группа мужчин. Они оттолкнули соседку  бабу Нюшу  к стене и ворвались  в квартиру.
Мы приняли их за грабителей, - мне было 4 года.
                -  Нет, друг Милош, Зоя честно сказала, что замуж в «соц лагерь» она не пойдёт. - «Останусь старой девой».
Мастер радикаль¬ных формулировок...
 Живет она в де¬ревне, пытаясь, пока что домашними средствами, при¬вести в порядок свое здоровье, так как ее немецкий  «друг» не выносит детей.
Через неделю, после того вечера, она мне позвонила и грустно сообщила, что уезжает в Мюнхен к «любимому».
                - Я имею право, как приговорённый, на последнее слово?
                - Да!

Ключи утонули в море...
 
Ключи утонули в море —
От жизни, от прежних лет...
В море — вода темна,
В море — не сыщешь дна.
И нам уж возврата нет.

                Стихи Аделаиды Герцык.
*
 Свадьба проходила в Мюнхене в отеле
Star Inn Hotel Muenchen Premium Domagkstrasse
Weimarerstrasse 2 и, по словам Зои, «Очень тихая и целомудренная». Присутствовали на свадьбе: «отставной генерал» да ...
Это ничего, что он тебе далекий,
Можно и к далекому горестно прильнуть...
 
Это ничего, что он тебя не любит,—
За вино небесное плата не нужна.
Все мы к небу чаши жадно простираем,
А твоя — хрустальная — доверху полна.

 

Третья часть
 
                … Иногда в пустыне возникают голоса,
                но никто не знает, откуда они.
                Константин Бальмонт . Слова одного бедуина.
                Andante с финалом?
 – Andante, As-dur, двойные вариации. Эта музыка воспринимается не столько как осмысление прошедших событий, сколько является предчувствием будущего.
 1995 год. Прага.
На улице Панской,  дом 7, в здании Дворца Кауницких
 находится Музей первого чешского художника - модерниста  Альфонса Мухи.
 Напротив, чуть правее, частная картинная галерея. Старинная резная дверь с узорчатым стеклом и табличка на английском, немецком и русском языках:
                «у нас прекрасный рояль»! 
Вспоминает Гитарист из мюнхенского  «изгнания» :
                - Давным  - давно, еще в Москве я понял о ней, что она не знает греха, стоит не выше его, но как-то вне. И в этом была ее красота и мудрость, очарование и вдохновенность.
Я благодарен ей за те мгновения, что мы были вместе. Её причастность, мудрость, понимание, вдохновение и не только мне, но всем, с кем Зоя соприкасалась. Последняя наша встреча была в  Париже год назад.
                -  Она сильно изменилась?
                -  Зоя  расцвела. Она попала в свой мир и была счастлива. Внутренний свет ее оставался все тот же, только светил еще чище и ярче. Она провожала меня в аэропорт Орли. Я ужаснулся от мысли, что вижу её последний раз.
 Они с мужем переезжают в Америку.
Передо мной всегда её образ. В ней я люблю все: и дивный голос, и взгляд, и  гениальностью сердца.
                - Имя Зоя в переводе с древнегреческого языка означает «жизнь». Это имя соответствует библейской Еве и древнеславянской Живе. Женщина с таким именем имеет уравновешенную и устойчивую психику, сильную волю. Зоя не требует от жизни слишком многого, а принимает её такой, какая она есть.
Давно это было..., но хватит о грустном.
*
То же самое с современной музыкой, и даже, наверное, особенно с современной музыкой! Когда это идет только от мозга – это меня не трогает. Наша жизнь очень коротка и наши границы не там, где мы их устанавливаем.
Смотреть на горизонт из окна, выходящего в сад из своей комнаты? Смешно.
 Ваш роман прочитали, – заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, – и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя.
                М.Булгаков «Мастер и Маргарита»   
*
Потухло сломанное солнце в стекле старого зеркала.
 – Зачем ?
Неужто мы не достойны  гулять со своими  подругами под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта?
Неужели ж мы не имеем права думать, писать музыку и картины – нашего сердца.
Просыпаться утром со словами: - Как же всё хорошо, Господи!
Туда, туда. Там ждет уже нас домик с античными колоннами, свечи посредине стола и хрустальная ваза с белой розой.
Потом, друзья, мы непременно встретимся и скажем:
                - Продолжим наш «симпозиум сплетни – новости». И будет рассвет.
 Мне пора.
                - Что мне нужно?  Открыть другую дверцу.
… Конечно  в пустыне возникают голоса,
Надо только уметь их слышать. Я знаю, откуда они.
*
Давно это было..., но хватит о грустном..
Майкл: - Помнишь, Художник, В 1982 году я купил у тебя картину, на обратной стороне ты написал: «Почти народный художник» и расписался?
                - Да, помню.
Недавно я был в Бразилии, Arapiraca -135 км от столицы, Атлантический океан. Там меня познакомили с молодым, экстравагантным художником Фабио Пепером (Fabio Pepper). Когда он жил в Германии, у него там была подружка Дженнифер Раш (Jennifer Rush). Она родилась в Америке в Куинсе (Нью-Йорк), в семье известного оперного певца. Детство и юность Дженнифер провела в Германии, где и открылась её страсть к пению, музыке и сочинительству. Думаю, что во многом этому способствовала дружба с Фабио.
                - Ах, да... я перевёл ему «Почти народный художник». Знаешь, что он спросил?
                - А что, Автор «Петушиных боёв», наполовину человек? Потом расхохотался и добавил:
Партитура-это не документ, скреплённый сургучной печатью, а музыкальное произведение  не приговор суда.
На картине петухи на воле, а зрители  в бочке. В замкнутом, ограниченном пространстве.
Бойцовые петухи одни из самых древних пород на земле. Выведены человеком.
Но они очень дружелюбны к своему хозяину несмотря на свой грозный вид. Как не странно, но у петухов Мадагаскара ярко выражены родительские чувства к цыплятам как к своим, так и к чужим. Даже бывает, что петух заместо наседки водит цыплят.
Люди на твоей картине: не добрые, равнодушные...
                -А я вам привёз из Бразилии сувенир. Стерео запись
«The Power of Love» (рус. Сила любви) — песня, записанная певицей Дженнифер Раш в 1984 году, была перепета несколькими артистами, в первую очередь Селин Дион, Лорой Брэниган . Песня была переведена на несколько языков, став поп-стандартом.
Поразило меня то, что и голос и фотография Дженнифер Раш-это Зоя.
                - Помните?
                - Да!

Четвёртая часть
                Что даёт силы в наше сердце? Глубочайшая     оправданность того, что мы называем искусством. Напряженная молитвенная жизнь.  Вдохновляющая и мистическая жизнь будущих картин. 
                Ко;да
(итал. coda — «хвост, конец, шлейф») в музыке — дополнительный раздел, возможный в конце музыкального произведения
На улице Панской, дом 7 в здании Дворца Кауницких находится Музей первого чешского художника - модерниста  Альфонса Мухи,а напротив, чуть правее, частная картинная галерея. Старинная резная дверь с узорчатым стеклом и табличка на английском, немецком и русском языках:
             «у нас прекрасный рояль»! 
*
           - Засиделись мы с тобой, Художник, мне пора.  Да! А что было -  тогда?

Всё было до банальности просто. Члены выставкома молчали. Тогда Председатель объявил: - ставлю на голосование. Кто-то не расслышал, кто-то чиркал по столу карандашиком, опустив глаза, кто-то срочно вышел позвонить.      
После выставкома в коридоре у двери Парткома («Впечатления»  Третий слева), сделал проницательное замечание, сказав, что на примере этого ( ... )  видно, что частое посещение буржуазного общества,  полностью стёрло  способность молодого человека интеллектуально воспринимать  искусство.
- И автор ЭТОГО «произведения», продолжил  (крайний справа),  и это главное! ... нам чужды взгляды буржуазного искусства.  Дла них главное деньги и жажда славы.
То, что мы видели сегодня (это уже центральная фигура картины), вздыхая  поставил ногу на подоконник. Стал завязывать  шнурок на ботинке. Подтвердили мнение многих товарищей о том, что  ОН не художник и не хочет им быть.  Следовательно, наш Союз  не сможет использовать его в деле построения Нашего светлого будущего.

*
 Пусть молчат о том, чего не знают! С неразмыкающимися, от колыбели до могилы, духовным зрением и слухом, с бескрылым воображением, пресмыкающиеся...


Рецензии