Травмпункт

Утро субботы. Тяжелая голова. Нежелание просыпаться. Усилием воли Вера подняла себя с кровати и побрела на кухню. Поставив чашку с гречкой и жаренным куриным филе в микроволновку, она открыла дверь на балкон. Комната наполнилась холодным воздухом.
"Вещи тут точно не высохнут: солнца нет, только холодный ветер," - подумала она.
Вера сняла футболку с сушильной веревки. Даже ночь спустя с вещи стекала вода, образовав под собой прозрачное озерцо. Вывернув футболку наизнанку, Вера потянулась за брюками и... оказалась на полу, сильно ударив коленку и большой палец ноги.
"Только не перелом," - пронеслась у нее мысль, рисуя образ обездвиженной и загипсованной ноги.
Вера обеспокоено потрогала ушибленный палец: боли не было, но наступить на него не получилось.
"Только не сейчас... - дохромав до кровати, Вера прилегла на простынь и закрыла лицо руками. - Придется ехать в травмпункт."
 
Мимо кабинета врача проходила медсестра. Осмысленное выражение ее лица внушало доверие. Она спросила у Веры о произошедшем и на коленке выписала направление на рентген. Вера прошла прямо по коридору и увидела белое окошко для записи. Из него выглядывала женщина. Она с недовольным видом заполняла бумаги и вызывала по фамилии за готовыми снимками. Протянув ей свое направление, Вера облокотилась на стену и опустошенно наблюдала за женщиной в окошке. Получив очередной диагноз со снимком от рентгенолога, она ворчливо произнесла:
- Идут и идут. Хоть бы один с переломом. Блаженные все.
 
Время тянулось как серая безвкусная конфета с Мюнхенской ярмарки. Получив заветный снимок, Вера вернулась к кабинету врача. Там успела образоваться очередь. Рабочий с переломом на всю кисть растерянно пересказывал свою историю по телефону: после снятия гипса он вернулся на работу, и при поднятии очередного ящика кисть едва не разломилась части. Неподалеку от него стояла девочка с травмой после фехтования. Спиной к мужчине стояла ее мама. В одном из кресел, на котором местами слезла краска, сидела старушка лет восьмидесяти. В очереди ждали еще несколько человек, расположившись кто на облезших креслах, кто в стороне. Для субботнего времяпрепровождения народу в травмпункте собралось много.
 
В конце коридора раздались крики и отборный мат. Две девушки везли огромную металлическую каталку, на которой лежал раздетый до трусов плотного телосложения мужчина. Одна из кативших девушек оказалась его женой. Ее ломающийся голос и крепкие выражения точно подсказывали, что она пьяна. Девушка проявляла крайнюю заботу о муже - не хотела от него уходить, предлагала свою помощь медсестрам, успокаивала его. Сам муж, заработавший сотрясение мозга и до горячки пьяный, размахивал руками и обкладывал ругательствами медперсонал. Заявив, что помощь ему не нужна, он слез с каталки и, шатаясь, начал безуспешно натягивать на ногу штанину.

У его супруги по-видимому сдали нервы: она стала отчитывать мужа за общение с друзьями, которым он был не нужен. Оказалось, что из-за одного из них он схлопотал сотрясение.
- За что мне это? – кричала она в слезах. - Ты сам даже штаны не можешь вывернуть! Ты понял какие они тебе друзья? Где они? Их нет! Тебя я привезла.

Их было двое - худенькая высокая девушка в черном платье и едва контролирующий свое тело, с огромной гематомой на лице и сотрясением мужчина. В сторонке за происходящим наблюдала охрана. Выходящий покурить врач истерически крикнул им убираться, угрожая девушке избиением. Пара молча ушла.
 
За драмой наблюдала вся очередь. Девочка с мамой прыскали от смеха, старушка охала, поворачивая время от времени голову к месту действия. Каждый думал о чем-то своем.
 
Пару минут спустя по коридору широким шагом шел мужчина с рукой, обернутой в белую рубашку. Он взволнованно спросил разрешения пройти без очереди: объяснял, что опаздывает на похороны матери в Германии. Среди ожидающих возникло оживление: его пропускали. Сидевшая в кресле старушка запротестовала. Подходила ее очередь, а длительное ожидание вряд ли пошло бы ей на пользу. Рядом сидевшая с ней женщина негодовала:
- Вы ведь живая, а его мать уже нет.
- Разве суть больницы не сохранить жизнь? - подумала Вера. - Пусть лучше старушка идет, пока ей хуже не стало.
 
Дверь кабинета оставалась закрытой, а очередь неподвижной, пока из кабинета не вышел врач. Мужчина с обернутой рукой кинулся к нему, но врач отправил его в очередь, а сам принял старушку. Через двадцать минут из кабинета вышла медсестра, выписавшая Вере направление. Наблюдая за происходящим, Вере стало жаль мужчину, потерявшего мать и, похоже, сломавшего руку. Вера подбежала к медсестре и попросила выписать мужчине направление на рентген. Медсестра резким движением отодвинула девушку от себя и отправила ее в очередь. Стоило старушке выйти из кабинета, как тот мужчина кинулся без очереди вовнутрь и через пять минут уже несся со своим направлением на рентген.
 
Рассматривая снимок пальца, Вере поплохело. Она увидела на кости небольшое пятно и предположила, что откололся кусочек кости.
"Мне необходимо заключение врача," - по ее телу пробежала дрожь.
Очередь подошла к Вере. Вернулся с результатами и мужчина, за которого Вера просила медсестру.
- Сейчас я пойду, - сказал он жене, не обращая внимания на Веру.
Девушку будто облили холодной водой. Часы показывали пять вечера. В очереди она ждала уже полтора часа. Если зайдет он, то ей придется ждать еще столько же.
 
Дверь распахнулась. Вера зашла. Следом вошел мужчина и, не замечая ее, протянул снимки врачу.
- Что, не хотят больше пропускать? - съязвила медсестра.
Вера села на обтянутую синим кожзамом кушетку, а медсестра, не обращая на нее внимания, принялась делать записи в карте мужчины. Врач взглянул на его рентген и ушел разговаривать по мобильному. Вера на секунду застыла в оцепенении, но напомнила о себе медсестре:
- Сейчас моя очередь. Боюсь, что в моем рентгене что-то есть. Взгляните на него, а потом разбирайтесь со сложным переломом мужчины.
 
Из соседней комнаты раздавался веселый смех: врач беседовал с родственником. Десять минут спустя он вернулся и принялся рассказывать про прежний опыт работы с переломами и своей поездке за границу. Медсестра кивнула на Веру, пояснив, что девушка психует. Врач фыркнул. Рекомендовав получить медицинское образование, он отказался расшифровать ее рентген и выписал направление к хирургу в городскую поликлинику.
 
22 апреля 2019 года


Рецензии