2019 - Соловки

Мягкий, нежный голос доносился сквозь густой, непроходимый туман. Он был настолько тихим, едва слышимым. Слух едва ли мог уловить это, но с каждым шагом, голос становился все отчетливее. Слова буквально появлялись перед глазами, он словно видел голос, едва ли это могло быть возможным. Кажется, голос доноситься справа, а может слева. Иногда голос было слышно и за спиной, но чаще прямо перед носом, и точно можно было сказать, что он был в его голове, от чего это сбивало с толку, он не знал куда идти, и вертел головой по сторонам. Все время казалось, что он возвращается в одно и то же место. И вот опять он заблудился. А сердце начинало биться чаще, буквально выпрыгивая из груди,неминуемо приближая приход чего-то страшного. Это не просто лес, он не похож ни на один другой лес, где он когда бы то ни был. Он совершенно иной,тихий, ни единого постороннего звука. И ноги становятся все тяжелее, все труднее становиться ими передвигать, словно в них залили раскаленного свинца.
Туман сгущался, и одежда стала пропитываться влагой. Практически уже ничего не было видно, ни что впереди, ни что сзади. И куда идти – неизвестно. Уже ничего не замечая по сторонам, запнувшись о торчащий корень из-под земли на полном ходу, с грохотом тело упало на землю, пропахав носом грязь.  Ударившись лицом о мокрую землю, в глазах появились искры, и острая пронзающая боль. Лицо погрузилось в смесь земли, зеленой травы, и грязи перемешанной с потом. Сил идти уже не было, это был последний рывок. И он бездыханно лежал, а тело его наполнялось свинцом, и едва ли можно было пошевелить хоть пальцем, лишь его глаза бегали по небольшому кусту, что был рядом. Он видел каждую каплю, что осела на листочках.
Все, ради чего это начиналось больше не имеет совершенно никакого смысла. Все, чем он дорожил при жизни, больше ему не принадлежит. И не имеет больше смысла спорить о мелочах, и придираться к ошибкам, которые были сделаны по глупости, ведь это уже настолько не важно, на столько больше не имеет ни малейшего смысла. Сама жизнь встала против него, и бросив вызов, в итоге, он проиграл.
Но в голове его последний раз пронеслась единственная мысль: “Ради чего все это, ради кого...”   А голос все повторял: “Иди ко мне. Иди. Ко мне". И перед глазами, как в фильме проносятся обрывки памяти, образы, такие яркие и четкие, что кажется, оно происходит прямо тут.
               
                ***
   Дверь со стуком распахнулась, тяжелые сапоги всем весом впились в  деревянный пол. В  зале повисла мертвая тишина, лишь дождь, что лил, как из ведра мог разбавить эти прервавшиеся разговоры. Стуча своими массивными сапожищами, мужчина, выше среднего, четко выделяясь из постояльцев, прошел вглубь зала. Молча, не проронив ни слова, он скинув капюшон плаща, подошел к Бармену. На деле же и барменом назвать его нельзя было, но так сложилось, что все стремились сделать из этого места кабак, вот и появился Бармен.
 -Снова ничего? - спросил тот.
Обтерев лицо руками, странник в плаще присел напротив него, и тяжело вздохнул.
-Ничего.
Вскоре разговоры возобновились, и застучала посуда, кружки стали биться об друг друга, где-то  даже слышался редкий смех.
Рука Бармена протянула страннику граненый стакан, тот залпом выпил, это была обычная негазированная вода. Казалось бы, знакомы они не давно, но что-то  было такое, что держало их вместе, пусть и не дружба, но оба могли рассчитывать на искренний разговор. Стойкости странника можно было лишь позавидовать. Водка и другие спиртные напитки уже давно стали входить в повседневный рацион отчаявшихся. Но он держался, не смотря ни на что. Каждый раз уходя, он надеяться найти хоть малейший намек на его существование, но возвращаясь ни с чем по долгу сидит где-то,  где никого нет, и пытается все обдумать.
-Ты уверен, что найдешь это? - ненавязчиво спросил Бармен.
-Мне кажется что-то надвигается, - произнес странник.
-Что - удивился Брамен.
Я-то не знаю. Я это еще с утра почувствовал, - тут голос Странника стал тише. - Но я чувствую, чувствую, как близится конец...
Перекинувшись еще парочкой слов с Барменом странник, окинув взглядом зал, поднялся на второй этаж, в свой номер. Стояла ночь, и оттого каждый шаг казался в два раза громче прежнего, а звук ключа в скважине и вовсе оркестром.  Комната не была  роскошной или сверх комфортной. Из всего здесь находилась кровать, что стояла у окна, небольшая тумбочка с настольной железной лампой, совсем простенький стол со стулом, и пару крючков для одежды. Иными словами ничего лишнего, ничего.
Но не сейчас. Сейчас нужно прилечь, и хоть немного отдохнуть.

                Часть I
-Дорогой мой, вы уже несколько минут здесь сидите, ни сказав ни слова. Может, мы все же начнем беседу?
Он поднял свой тяжелый взгляд, и с неохотой посмотрел на нее, на ее ноги закинутые друг на друга, на блузку светло-желтого цвета, которая абсолютно ему не нравилась, на ручку что перебирала в правой руке между указательным и средним пальцами. И ни взгляда на лицо. Оно было неказистым, невыразительным . Ничто в этой комнате не наталкивало на какой-либо разговор. Абсолютно все здесь было искусственным -Мне не о чем говорить, – высказал Ричард, смотря куда-то в сторону.
Он легкой рукой перебирал пальцами свою  щетину, которая так небрежно ложилась на его лицо. Своим взглядом, он провалился в собственные рассуждения. Женщина сказала еще пару слов, но тот словно нарочно пытался не воспринимать  ее голос.
В комнате было светло, и просторно. Можно даже сказать чересчур просторно. Обычно, все что касается интерьера, он старается избегать минимализма, любил заставлять дом разными безделушками. И в то же время каждой вещи он находил место и практическое применение. А здесь, все не естественное. Как можно в такой комнате о чем-то рассказывать. Да здесь находиться-то не комфортно не говоря уж о раскрытии чертогах потаенной души.
-Тут слишком светло, - тихо проговорил, но видимо без ответа сказал пациент.
-Вы не можете здесь молчать, поймите, - донеслось из уст женщины.
-И что же вы хотите, что бы я вам рассказал? - в этот момент он посмотрел в ее глаза, впервые за сегодня. Таким отстраненным взглядом, что обыватель посчитал бы это оскорбительным.
-Все.

                ***

Ночью совершенно не было видно дороги, свет фар освещать мокрый от дождя асфальт. Автомобиль  немного заносило. В салоне было тихо, и лишь было слышно, как дождь бил дробью крышу машины. Сегодня был замечательный день. Пожалуй даже один из самых замечательных для Ричарда. Сегодня был его день рождения, к которому он совершенно не готовится, как и ко всем другим своим дням рождения, ведь он никогда  не любил этот день. Все эти поздравления, которые ничем не были подкреплены, словно из-под палки их заставляют произносить эти слова. Но все это продолжалось до тех пор, пока однажды не встретил Николь. Он как сейчас помнит это время. Помнит те переживания и чувства, первые объятия и первый поцелуй .
Казалось бы, прошло столько времени с момента первой встреча, но словно вчера всеэто было. И как однажды, Ричард застал момент, когда они ехали однажды ночью в такси, она держала  его за руку, а он смотрел на нее. Ее лицо освещали свет уличных фонарей. И наверное, это был один из тех переломных моментов в жизни Ричарда. когда он понял, что именно с ней он хочет провести оставшуюся жизнь. Как они мечтали о чем-то своем, и как это стремительно к ним шло.
Порой, оглядываясь назад и вспоминая то, кем он был, в голову закрадываются мысли, а он ли это вообще был, или он ли это сейчас. Временами полное ощущение чужой реальности,. чужого тела или разума Это не он на своем же месте, это не он держит Николь за руку, и совсем не он собирается признаться очередной раз в любви. Это не с ним все происходит. Он бы никогда не позволил поступить так, пустить сентиментальность и любовь в свою жизнь. Но видимо, как потом рассуждал сам Ричард, прошлые события так сильно сказались на его настоящем, что он попросту не хотел выходить из собственной зоны комфорта, считая все чувства излишними. Но как же он ошибался. Все его доводы, все аргументы рухнули при первом же знакомстве с Николь. можно ли тогда назвать его слабым при этом? Или это осознание бреда всей мысли, что он строил основываясь на своих экзистенциальном мировоззрении...Сейчас это совершенно не важно. Не важно что было тогда. Концепция многократной духовной смерти как никогда актуальна для Ричарда, и он часто ей придерживается. Он чувствует, как очередной раз умер тот старый Ричард. И прежним убеждениям уже нет места в настоящем и будущем. Однозначно. А что же сейчас? Сейчас он смотрит на эти милые и родные глаза, и губы сами начинают шевелиться, чтобы, наконец прошептать...
Вдруг, откуда ни возьмись на дорогу выбежало какое-то животное. Ричард не успел опомниться, как резко вырулил, пытаясь объехать, но автомобиль из-за сильно мокрого асфальта занесло.  Автомобиль, протаранив ограждение, вылетел с дороги вниз. Сбивая все подряд, машина неслась вниз. Последнее, что Ричард запомнил перед тем, как потерять сознание, резкий удар об подушку и жуткую боль.
 Остальное он помнил обрывками, словно в фильме. Громкая сирена вдали. А потом подбегают люди, яркий свет и яркая одежда. Скрежет метала,
искры, и звук болгарки. Сначала достают первое тело, за ним второе, кладут на каталку, погружают и увозят.
Было очень тяжело дышать, каждый вздох пронизывал тело адской болью. Едва было слышно чьи то голоса. Голова ужасно болела, ее словно зажали в тиски и сдавливают с каждым разом все сильнее, от того даже глаза открыть было непосильной задачей, а еле открыв, было едва заметно  медленно двигающиеся фигуры, размытые силуэты людей, а дальше яркий свет, проносящийся раз за разом.
-Вы меня слышите?
-Видите меня? - доносилось откуда-то  со стороны.
Ричард попытался открыть род, но ему так и не удалось это сделать.
-Маску ему!
После этого, голова стала тяжелой, а глаза теряли свой вес.

                ***
Голоса, несколько голосов одновременно перебивали друг друга, один был выше другого – женский, второй мужской. Они говорили о чем-то, меняя тон повествования, но вся речь сплеталась в один сплошной и непонятный звук.
С трудом он открыл один глаз, другой, как и половина лица и головы была перебинтованы.
-Как себя чувствуете? -  произнес один в маске.
Пока  сложно было что-то  разглядеть, свет бил прямо в глаза. Один из них стал проводить пальцем, а он пристально следить за ним. Постепенно стал слышен небольшой писк, который ритмично повторялся раз за разом Иногда чаще, иногда реже, и тогда доносится громкий писк, от чего людей вокруг было больше.
Каждая клетка тела словно не принадлежала больше своему носителю, лишь пустые, еле открытые глаза пытались что-то разглядеть, но удавалось с трудом. С очередным вздохом голова теряла связь с внешним миром, немного пошатывало, и открыть глаза было попросту невозможно. Писк  постепенно проваливался куда-то очень глубоко.
Порой, поиски глубинного смысла заходят очень далеко, и приводят к совершенно неожиданным последствия. Если ли смысл в каких-либо событиях или они все настолько случайны, что даже что-то исправляя, в конечном итоге приходишь к определенному.
Смерть всегда граничила с его жизнью, как профессионально, так во всем творчестве, но могла он подумать, что она будет на столько близка. Нет! Нет, не мог. Даже в самых страшных снах, при самых ужасающих мыслях он не мог допустить и малейшей мысли о такой. Это словно лишиться собственной жизни, на столько она стала ему родна. Можно ли представить, как люди, совершенно чужие друг другу, из абсолютно разных семей, случайно, по воле случая встречаются, пересекаются взглядами. Что происходит в момент этого взгляда? Тысячи, миллионы возможных исходов событий, но верный лишь один.
Это было время безмятежной радости, серьезных решений, и безрассудных поступков. Именно то, о чем мечтал Ричард, о чем писал, мечтал и к чему, как ему казалось стремился.
Многие люди, при этом, смеют утверждать, что человеческая судьба принадлежит и зависит лишь от него самого, но это вовсе не так. Несомненно, судьба выстроена таким образом, что без собственного вмешательства не обойтись, но можно ли считать вмешательством то, что совершает сам индивидуум, не является ли это следствием и синтезом всех мыслей, знаний и принятых решений, которое в совокупности и можно назвать судьбой. Разве то, что человек задумывается о своей судьбе, о том, как она предрешена и пытается ее изменить, уже детерминизм, и что бы человек не сделал, какой бы выбор не принял, он будет верным.

                ***

Спустя какое-то время, Ричарду позволили встать, и хоть ненадолго, но взглянуть на свою невесту. Было очень тяжело идти, каждый шаг давался с нетерпимой болью по всему телу, но молодая мед.сестра, что сопровождала его, все время утешала, говоря, что скоро станет легче, но едва ли она могла понять его чувства. Здесь каждый день приходят и уходят человеческие жизни, это неотъемлемая часть жизни врача, и каждый из них видит ее, как нечто обычное, не вызывающее никаких эмоций. И все страдания, лишь временный эффект.
  Мед.сестра провела его в отдельный блок, где лежат особо тяжелые пациенты, с тщательным наблюдением с помощью аппаратуры и ежесекундного мониторинга состояния здоровья. Но никого кроме их двоих не оказалось. Подойдя к окошку, разделяющее его и невесту, у Ричарда подкосились ноги. Измученная, обессиленная Николь лежала, а вокруг нее было множество разных приборов.
 -Мне нужно к ней… - хриплым голосом, сказал Ричард.
Надев одноразовую спец.форму, ему позволили ненадолго зайти к ней. И если через окно это казалось чем-то далеким, нереальным, то находясь вблизи ее, он буквально упала перед ней, все стало казаться настолько реальным, что пугало еще больше.
-Прости меня! Прости меня родная! - роняя слезы, и разрывая горло, говорил Ричард, - Прости…
Он взял ее еле теплую руку, и поднес к своим губам, ему было тяжело и сжав зубы, он не отходил от нее. Ричард не мог даже поднять глаз, ему не верилось. Он не мог воспринимать все, что происходит. Казалось бы, откроет глаза и вот! Все хорошо! Но нет, горькая правда, впивается прямо в сердце.
Теперь все будет иначе, никогда больше не станет, как прежде. Именно этот момент станет разделительной точкой между “до” и “после”. Это новая, но не счастливая и не радостная жизнь, как могло бы показаться, все совершенно по другому.  Теперь все окружающее его потеряло смысл. Выходя из дому, нет больше смысла идти куда-то, возвращаться обратно.

                Часть II
Дом опустел без нее, стал совершенно иным, тихим, пустым. Ричард старался совершать те же самые действия, что и прежде, пытался хотя бы создать иллюзию того, что все идет по плану. С приходом  ночи засыпать становиться труднее, ужасающая картина сразу же появляется перед глазами, истерзанное тело, изуродованное лицо, крики, звонкий громкий голос. Очередная ночь проходит в часах раздумий, самоистязаний и самобичевания. От этого, лишь под рассвет, когда уже сам организм молит о хоть каком-нибудь отдыхе, можно пару часов вздремнуть. Но утро от этого светлее не становиться, ведь кровать опустела, как минимум вдвое, ее стало слишком много для одного. Из-за этого всего, Ричард практически перестал есть
На сколько же какое-то ментальное действие может так сильно навредить человеку. Одна мысль, а потом еще несколько, череда умозаключений, которые накладываются одни на другие. При этом совершенно отсутствует какая-то работоспособность, а о мотивации и речи уже не идет.
Третий день уже без солнечного  света, днем окна плотно зашторены, а ночью и свет не нужен, глаза быстро погружаются во тьму, лишь несколько источников света освещают небольшую квартиру. Деньги понемного заканчиваются и ходьбе в магазин стало чем-то новым. На вторые сутки уже нельзя было сказать какой сейчас час, все весы, что были дома, в миг куда-то пропали, телефон так же исчез в неизвестном направлении.
 Двери Ричард больше не открывает, боясь опять встретиться с разъяренными друзьями, и выслушивание очередных нотаций, как такое вообще могло произойти.
В своей жизни Ричард ошибся дважды, когда решил, что может стать великим, и когда понял, несколько лет назад,  что сможет остаться один в этом мире. Он все это романтизировал, но в этом и проблема, что все происходит лишь у в голове, и не более. А на деле рутина.
На четвертые сутки, от жгучей боли в груди, и метаний по комнате, Ричард все же вышел на улицу, в надежде попытаться что-то изменить. Казалось, что спустя столько времени, может что-то  измениться в этом мире. Но все остается прежним. Люди все так же куда-то идут, двигается транспорт, работают магазины. И через пять и через шесть лет все останется таким же. Таким же разлагающимся и распадающимся социальным обществом. Никто не заметит исчезновение одного, если этот один никому не известен. Но без этого одного, он уже не сможет нормально жить
Так же пасмурно, так же в меру людно, как и вчера, как и всегда. И каждый занимается своим определенным делом. Как многогранен этот мир, даже находясь в восьмидесяти процентах событий, представление будет лишь о двадцати процентах событий всего города. И все время движение. Такое чувство,  что это все идет мимо.
     В вечернее время город успокаивается от многочисленного посещения туристов, особенно в центре города. Тысячи автомобилей, и сотни тысяч горожан заходят в свои дома, и улицы пустеют. Город опустел. Туман медленно стал опускаться на город, и дальние огни зданий стали совсем размытыми
  Дороги опустели, улицы опустели в разы. Останавливаясь то там, то тут, Ричард вспоминал сколько всего у него воспоминаний связанных с Николь в этом городе. Сама мысль о произошедшем вновь вгоняет Ричарда в ступор. Учащается сердцебиение, глаза начинают судорожно бегать, дыхание прерывается огромный комом в горле. Мысли совершенно не идут в правильном направлении, они вообще никуда не идут. Сидя на одной из пустых скамеек, глядя алеко вдаль, где медленно идут корабли, а свет от прожекторов моста возвышаются далеко вверх, Ричард прокручивая в своей голове все, что с ним случилось просто не понимает, что делать дальше. Вернуться домой, а может в больницу? Тем не менее назад дороги и вовсе нет. Есть ли еще надежда на что-то, на хоть какое-то искупление? Нет. Нет на это ответа. Но может быть это и есть та точка невозврата, какой-то знак того, что пора переосмыслить все происходящее в жизни. Может именно с этого момента все измениться.

                ***
   Ванна медленно наполнялась водой, тем временем Ричард уже сидел в ней, смотря на сплошную струю, которая так завораживала его. Размером ванна была не большая, и едва ли он мог поместиться нее полностью. Выключив кран, в ванной стало совсем тихо, но мелкие капли все равно падали в воду, создавая акустическую вакханалию. И почему он раньше не замечал насколько омерзительно выглядит эта белая плитка. Все вокруг постепенно стало вызывать отторжение, а вода медленно начала чернеть. Ноги проваливались в воду, погружаясь все глубже Оно вот-вот уже явится, оно скоро прибудет, все на это указывает. Это что-то, что так долго и тщательно пытается скрыться из глаз. Скоро, совсем скоро оно возьмет вверх над всем. Вода стала абсолютно черной, словно чернила, так же оставаясь пятнами на теле, лице. Она стекала по вытянутой руке на пол.  Голову начало затягивать в воду, в уши, в глаза стала заливаться эта жидкость. Ощущение, что ОНО начало проникать в разум. Сознание превращалось в черное безграничное пространство, которое расширяется с неумолимой скоростью, а в середине что-то находится, или кто-то. В любом случае ОНО очень быстро отдаляется. Вдруг, начал нарастать какой-то шум. Обыкновенный шум ,но глухой, словно находится над водой. Тело все глубже и глубже погружалось в воду, а под спиной не чувствовалась поверхность. Край ванны медленно удалялся, и становилось все темнее и темнее. Воздуха становилось меньше в легких, и сквозь ребра стали скрестись горячие когти.
Уже месяц прошел, как она там. Даже не вериться, что так быстро и в тоже время ужасно медленно идет время. Словно вся жизнь прошла за это время, а ее состояние все также стабильно-тяжелое. Иногда все же получается к ней сходить, но делать это становится все сложнее. Один раз удалось так просидеть с ней почти неделю, прерываясь лишь на сон. Держа ее не слишком теплую руку, стараясь говорить с ней, хоть услышать что-то в ответ было невозможно. И каждый раз, выходя оттуда где-то все же витает  надежда, что завтра-то она обязательно придет в себе и услышит все те слова.
За последние несколько суток днем солнечный свет уже перестал освещать эту квартиру, она погрузилась во мрак, отчаяние и безнадежность. Лишь с наступлением ночи несколько свечей могли хоть немного осветить комнаты. Целыми  сутками Он то лежал, смотря в одну точку, то ходил по квартире кругами и что-то искал, сам не зная чего. Иногда его взгляд гулял по потолку, но ничего там не находил. Когда же естественные нужды организма давали о себе знать, с той же свечкой, он передвигался по квартире. И настолько тихо, словно боялся разбудить саму смерть. Он уже не ориентировался во времени. Оно перестало привычно идти для него. Никаких часов, только внутреннее ощущение. Может он спал час, может два, а может целыми сутками, неизвестно. На вторые сутки, Ричард заклеил все окна. Он хотел закрыться, закрыться от всего, от себя самого, от тех страхов, что приходили в его голову.
“Сколько времени? Сколько времени прошло, как я проснулся? А спал ли я вообще…”: думал каждый раз Ричард, просыпаясь постоянно в другом месте, где он явно не ложился. Уже страшно.было представить, что происходило с ним во время сна.
 Со временем, Ричард стал замечать, что вещи стали как- по другому лежать, они оказывались на других местах, где им совершенно не место, а он сам порой мог забыть в какой части комнаты находится.
В комнатушке, на столе, который весь был пропитан кофе лежали куча бумаг. Еще как-то, находя здравый рассудок,  Ричард пытался работать, но все сводилось к одному. Топтание на месте, хождение по кругу.
Уже который день ее покидает чувство, что с каждым разом эта квартира становилась меньше, она стала пустой, а ее стены сжимались и давили на голову.  Когда человека вырывают из привычной его среды обитания и бросают в в темную комнату, то несомненно, со временем могут появляться разного рода слуховые и зрительные галлюцинации. Так в одной из комнат, где часто бывает Ричард, было зеркало большое, квадратное зеркало. Он помнит его, ведь перед ним, Она часто стояла и рассматривала себя в разных нарядах, в нем могла отражаться вся комната, словно это другое измерение, точно такое же, но совершенно иное. Светом Ричард пользоваться не хотел, поэтому в квартире висел терпкий запах серы от сожженных спичек. В одну из бессонных ночей, сидя в кресле, что стояло напротив этого зеркала, в свете свечей, Ричард рассматривал свое тусклое лицо. Каждая морщинка так хорошо играла с пламени свеч.
    -Как мы дошли до этого? - произнес ричард в пустоту. И от того, что Он долгое время просто молчал не произнося ни слова, голос его дрожал и звучал очень непривычно, -Неужели… неужели это на самом деле все происходит?
Прежней жизни больше нет. Нет Ее и нет Его. Видимо именно такой экзистенциальный исход ожидает всех в конце пути. С этим нужно как-то жить,  с этим нужно смириться… Нет! Нет, нет и еще раз нет! Так не должно произойти!  Это не правильно!
Он кричал, бил себя и ненавидел одно лишь свое существование. А потом на него напала истерика. Чувство страха, сменилось истерическим смехом, а нервные шаги по комнате могли заканчиваться сидением у стенки с пристальным, но тупым взглядом.
Вот она реальность происходящего. Казалось, что все прежнее - иллюзия. Все прошлое, Николь - иллюзия. Иллюзия? А было ли все это? Тут Ричарда стали одолевать ужасающие чувства. оН помнил некоторые моменты, вернее ему казалось, что он помнит их, но помнит ли он детали. Глаза, улыбка, лицо Николь - все это Ричард никак не мог вспомнить.
-Я же помню! - неожиданно сказал Ричард.
Тут же подорвавшись, он вбежал в свою комнату, где должны быть какие-то ее вещи. Шкаф за шкафом, ничего. Все книги, что были оказались его. Даже одежды никакой нет.
-Может записки?
На столе было много бумаг, каких-то записок. Он стал нервно перебирать это.
-Николь, Николь, Николь! - безостановочно повторял бедолага, - Откуда? Откуда я это знаю?!
Ричард стал все это перечитывать, и его лицо из одержимого превращалось в обескураженного. Нахмурив брови, и полностью сконцентрировавшись над прочитанным, он нервно листал и листал. Первая встреча, первый поцелуй, многие прогулки и свидания, все это было написано тут, на бумаге. И он, почему-то помнил, как писал это
-Как.., - уронив всю эту стопку с бумагами, Ричард отошел от стола, возле которого даже не было ни одной общей фотографии.
Все записи были написаны задолго до того, как казалось Ричарду он встретился с Николь.  Но она же существует! Она здесь, рядом!
-Что черт возьми вообще происходит!?
Медленным шагом, он вернулся обратно. На его пути встало зеркало. Казалось, что именно в этом зеркале, совершенно четко и ясно, он  видел не себя, не свое отражение, а ее. ОН точно не понимал, кого  именно, но явно не себя..
-Что ты видишь? - донеслось в голове Ричарда.
-Что...что ты такое?
-Не знаешь?! Или не хочешь знать?  Ты пленник собственных мыслей, узник прошлых событий и несбывшегося будущего. Посмотри  на себя, когда последний раз ты спал, а принимал ванну? Ты настолько долго смотришь на себя, что и вовсе перестал узнавать себя в собственном отражении, не признавая в себе ни друга, ни собеседника, никого. Твое лицо слабое, пропитанное тяготами жизни, скрытой от всех обывателей. Ты изгой этого мира, ты не любим собой, не любим человечеством. Многих людей ты знаешь, кто сможет сказать  о тебе доброе слово на похоронах?
- Заткнись! - громко крикнул Ричард, и отскочил назад
- Что ты пытаешься делать? Уйти от своих проблем? Отвлечься?! Как советовали тебе ОНИ! Отвлекись, да!
- Закрой свой чертов рот! - он взял первое что попалось под руку, и это оказалась небольшая медная фигурка, которая тут же полетела в зеркало, вдребезги разбив его.
      Этот удар словно пришелся по самому Ричарду, лицо его задрожало, все морщинки зашевелились, и он рухнул прямо перед этим самым местом, где находилось зеркало. Потухли свечи, и комната стала наполняться дымом.
- Почему, зачем ты ушла от меня, Николь? Почему ты оставила меня здесь одного? Забери меня…
Он долго лежал на полу, начала растекаться кровь - один из осколков попал ему в руку. .Чувствуя, как кровоточит его тело, он думал, о приближающейся смерти. Но, сколько бы бед не постигло бы Ричарда, сколько он не ходил на грани, ничто не могло приблизить его на это неосторожное движение вдоль.
Тело стало одолевать странные боли, от того, что неудобно лежал, все тело начало затыкать. Он проснулся неподалеку от своей комнаты, на удивление было светло, квартира казалась, как новой, а сознание ясным. Это был сон? Иллюзия,  или нет?
Ричард абсолютно ничего не понимал. Он попытался встать, но все тело пронзила острой болью. Наверное это был голодный обморок. Из-за стресса Ричард совершенно ничего не мог есть, от этого видимо и магические атаки, иллюзии, галлюцинации. Странные чувства сменялись одно за другим. Что было ночью? Казалось,  что все это было не с ним, а может и приснилось. Зайдя в комнату, зеркало стояло на прежнем месте, целое, без единого скола,  но рука все же болела. Странно все это,  даже пугающе.  Несколько дней Ричард проходил мимо зеркала. И не смотря на то, что как ему казалось, это была лишь иллюзия, что-то из этого явно было на самом деле. Видимо и вправду это было придумано, ведь с нового дня жить стало немного спокойнее.  Можно ли сказать,  что Ричард смирился? Едва ли, но найти новые силы, чтобы преодолеть себя и свои страхи необходимо было. Он даже смог нормально выйти из дома, пройтись. С утра город как-то по особенному выглядит. Еще не настолько заполнены улицы, все только начинает открываться и люди не так спешно передвигаются. Этого незначительного социума очень не хватало Ричарду.  Рано или поздно придется жить этом мире, несмотря на все проблемы  жизни.
Вернувшись домой почти под ночь, Ричард впервые дал себе немного отдохнуть от всего этого мучения. Как оказалось в доме не так уж и темно, если оставлять окна открытыми.   Раздевшись и пройдя на кухню,он присел на стул, что стоял у окна. Было абсолютно тихо, лишь было слышно, как идут часы. И казалось бы, что все возвращается. Возможно ли то, что это когда-нибудь закончится? Едва ли. Возвращаясь сюда, все сложнее контролировать себя, держать свои мысли под контролем. Это была одна из самый тихих ночей.  И словно само время замерло. Сна, как всегда, ни в одном глазу. Как по щелчку, все мысли мгновенно ушли. Направившись в ванную, Ричард хотел хоть немного привести себя в порядок. Глаза его были красные, а под ними черные круги, лицо бледное и в густой щетине. Что может вообще отражать это лицо? Поношенное временем обездоленное лицо, усталость, обезвоживание, бессонницу, психозы и панические атаки. Холодная вода немного начала приводить в чувства.
Вернувшись обратно в комнату, сев напротив зеркала, он стал ждать. Смотреть и ждать, сем не зная чего.  В отражении зеркала, позади Ричарда стоял стол, на который он не обращал никакого внимания. Весь его взгляд был направлен на собственное тусклое отражение. Это, казалось уже перестало его пугать, скорее наоборот, пытается еще ближе приблизиться к этому экзистенциальному существу. Ричард стало быть уже опускал веки, удобно устроившись на диване. Сон все сильнее одолевал его. Но как вдруг  услышал, что что-то скребется в комнате. Он уже было подумал - крысы, но нет. Это доносилось за зеркалом. Аккуратно встав, и подойдя, он посмотрел за него, но за ним было пусто. И звук прекратился, комната опять опустела. Почувствовал на себе жгучие пристальное внимание, Ричард огляделся по сторонам, но никого, естественно не было. Но вернувшись на место, в зеркале он увидел совершенно другое. Не себя, и едва ли человека вообще.
  Можно ли было сказать, что Ричард сильно удивился, увидев  себя в отражении сидевшим на столе, сцепив ладони в замок? Едва ли. Потому что это был не совсем тот Ричард, что сидел в кресле. Он не был таким забитым, поникшим, глаза его не были настолько провалены внутрь, и под ними не было синяков, кожа не была покрыта морщинами, а лицо - небрежной щетиной.
-Зачем ты разбил зеркало, глупец? Мы же только начали ладить с тобой, - Приглядевшись, на зеркале все же можно было увидеть трещины. Так что же это черт возьми было...
- Ладить? Ладить?! Да с ума тут схожу!
-Ты же не вернешь ее, сам не вернешь. Ты понимаешь понимаешь.
 Ричард аккуратно облокотился назад, откинулся голову и глубоко, глубоко дышал, лишь изредка наклонял голову чтобы посмотреть в отражение. А тот все продолжал сидеть на столе, и пристально наблюдал за каждым движением. Но вдруг глаза взгляд стал сливаться.  И все вокруг куда-то пропадать. Ричард вновь остался совершенно один. Только он, и его тусклое отражение, которое он даже с трудом может разглядеть.
Ее ведь уже не отпустить,  ведь так? Как с этим жить теперь? С этим грузом непомерной утраты. Это камень, который навечно будет висеть на шее, приближая ко дну.  Закрыв глаза, и попытавшись уйти от этого,  проблема сама собой не решится. Для ее решения необходимо осмысление и рациональный подход. Но как? Как можно разумно рассуждать, когда буквально все давит. Эти стены, эта квартира. Это зеркало, и он. Все сидит, и смотрит.
- Что ты хочешь?! А?! - Резко подорвавшись, крикнул Ричард.
Он кинул первое, что попалось под руки, и зеркало вдребезги разбилось. Он начал добивать его ногой чтобы все осколки превратились  в мелкую труху,  его переполнял гнев, отчаяние и безнадежность. От резких движений, из кармана выпал телефон.
- Видимо настало время, - тихо проговорил Ричард.

                ***
-И что же именно заставило вас прийти ко мне спустя столько времени? Расскажите, мне необходимо знать все, что происходит с вами.
 Ричард очень долго время сидел, всматриваясь в одну точку, не решаясь начать разговор.
-Каждый день, - начал он, -  Каждый мой день с того самого дня, с того самого момента превратился в день сурка. Он начинается, как предыдущий, и заканчивался, как следующий. Временами мне кажется, что открыв глаза, я вновь увижу ее, увижу, как она спит уткнувшись носом в подушку, и тихо посапывает. Возвращаясь домой, я с замиранием сердца открываю дверь, ожидая, что она меня встретит. Мне теперь тяжело ходить где-либо ведь теперь все напоминает мне о ней, каждая вещь. Я живу мыслью, что это когда-то закончится. Мне тяжела одна лишь мысль об этом, но я забываю ее лицо, голос, а перед глазами лишь ее палата и бедное измученное тело. Я не могу так, нет не могу…
Голос Ричарда становился все грубее  и ниже, через силу и боль в горле он пытался сказать еще хоть что-то, но больше просто не мог ничего сказать. Десятки мыслей, сотни воспоминаний, и они прокручиваются, повторяясь вновь и вновь.
-Я понимаю, вы…
-Нет! Нет, Вы не понимаете! - резко крикнул Ричард прямо ей в лицо, - Вы ни черта не понимаете!
С одной стороны, Ричард понимал, что поступал неправильно, набрасываясь на нее. Но в нем накопилось столько злости, столько негативных эмоцию, что держать в себе он их больше не мог. И все же, было очень не удобно перед ней, ведь ей приходится каждый раз иметь дело с такими “нормальными". Выслушивать их нытье, и пытаться помочь. Но в чем заключается эта помощь?  И в то же время, весь его разум поглотила неописуемая злость. Злость на все, на людей которые его окружали и окружают, на эту женщину, на самого себя в конце концов. Он чувствовал себя самым низким самым презренным человеком на этой земле. Казалось, что причиной всех самых ужасных бед на земле был именно он и никто другой. Взбешенный, разъяренный, он вскочил с кресла и направился к выходу.
-Стойте! - сказала в след женщина, - есть одно место.
Тут Ричард  остановился. Сердце его завелось, как мотор от слов “есть". Для него это был, как луч надежды.
-Я, конечно не вправе вам это говорить, но…
-Но, что? - повернувшись, к ней спросил Ричард.
Женщина указала ему на кресло.
-Не знаю, почему я вспомнила это, но был у меня один пациент. Долго работали с ним, затяжная депрессия, граничащая с суицидом. Разными методами его лечили, но вдруг он пропал, долгое время не появлялся. Мы уже подумали совсем ему плохо стало, что покончил с собой. Но  нет, как оказалось живой, через пару лет пришел снова на прием, да я его и не сразу узнала. Лицо его так  засияло, глаза большие, выразительные, взгляд не такой живой. Я была удивлена не меньше остальных. Стали расспрашивать его что да как с ним произошло. Он очень много говорил, но все, казалось бы ни о чем. Больше о своих путешествиях, прочитанных книгах и людей, которых он встретил. Но проговорившись, все же рассказал об одном месте. Это место, как он сказал, ни то на храм похож, ни то церквушка какая-то. Ну, знаете, как у буддистов. Он толком и не рассказал, все пытался увернуться от этого вопроса, что же именно там было.
-Где...там? - заинтересовано, спросил Ричард.
- Из сказанного я поняла, что есть одно место, до которого добраться чертовски сложно. Это место, как он рассказал, исполняется желания, но каким образом, я не знаю.
-Исполнитель желаний? Что за вздор, - возмутился Ричард.
-Я с вами полностью согласна, никто в здравом уме не подумал бы об этом, но он так и не рассказал что именно там было, и как бы мы не пытались его расспросить  - все молчал.
-Исполнитель, ха!  Отправиться непонятно куда, непонятно зачем, и совершенно не зная, что тебя ждет - Ричард последний раз оглядел ее, и уже стал уходить.
-Соловки! Он говорил про деревню Соловки.
Соловки какие еще к черту Соловки? Его… Их… этого места даже на карте нет. Исполнитель желания, да что это вообще такое?! Это надувательство, не может быть такого, чтобы среди белого дня исполнялись все желания! Это же абсурдно!
  А если это и вправду так, а что если это действительно поможет… Нет!  Ну что за ересь!
Несколько дней Ричард ходил по квартире, то воодушевленный идеей, то подавленный абсурдностью всей ситуации. И лишь на некоторое время его мысли переключились на Николь, которая все еще находиться в больнице. Каждый день он просыпается со страхом перед одним единственным звонком, который перевернет все.
«Почему я должен туда ехать? А почему не должен? Сколько плюсов и минусов, сколько скептицизма и слепой веры.
 Что там? Кто там? Какая вселенская сила там обитает, что о ней так говорят...»: проговаривал Ричард у себя в голове.
Нельзя оставить ее одну, нельзя! Но и лучшего варианта пока нет. Сколько она еще будет в таком состоянии, сколько еще просыпаться каждое утро в страхе услышать те самые слова?
-Соловки...господи, это самое абсурдное что я делаю в своей жизни, - повторял раз за разом Ричард.
Всю свою жизнь с Николь, Ричард ни в чем не отказывал ей, не скупился ни на что, но и не ущемлял себя. Он отдавал последнее что бы накормить, снимал с себя все, чтобы согреть ее. Никто прежде из круга его знакомых и редких друзей не видел его до этого настолько счастливым, и видимо больше никогда и не увидит. Может он и не вернется обратно, но обеспечить ее, Ричард обязан.
Потребовалась неделя бессонных ночей, чтобы все рассчитать, найти маршрут, и необходимый транспорт. И с каждым разом, как бы глубоко Ричард не влезал в эти дебри, в его голове прокрадывалось сомнение. Стоит ли это того. Ведь информации практически не было об этом населенном пункте. Спустя какое-то время  он продал все: новую квартиру, где они должны были жить, но уже семьей, машину, вернее то не малочисленное, что от нее осталось.
Перед отъездом он последний раз приехал в больницу, чтобы оставить у койки Николь письмо. Он последний раз взглянул на ее лицо, на это нежное и милое лицо, которое он когда-то полюбил, и до сих под любит.
-Прости меня, душенька моя. Но мне придется это сделать. Я больше не знаю, что делать. Может это единственных выход, о котором все умалчивают. Ты меня слышишь, я знаю, и я вернусь, поверь мне. Я вернусь за тобой.
Даже не вериться, что еще вчера все было, как обычно. Обычная жизнь, обычная семья, девушка, работа, дом, и вот сейчас,  как брошенное дитя, бегом во спасение другого. Безрассудно ли? Но другого пути нет, по крайней мере его не видно.
 Дорога предстояла быть очень тяжелой, сначала перелет в другой город, почти через всю страну,  потом поезд. Рюкзак аккуратно лежал у порога, и Ричард последний раз взглянул на место, где провел немалую часть своего времени. Внизу  уже ожидало такси в аэропорт, но перед этим необходимо было заехать в одно место, где он не был уже долгое время, отчего было еще тяжелее уезжать.  Приехав в клинику, ему разрешили ненадолго зайти к ней. Она так же лежала. как и раньше не не подавая никаких вербальных признаков. Он сел рядом, и долго смотрел на нее. Тут на лице его появилась небольшая улыбка впервые за это время.
-Я спасу тебя! - прошептал Ричард ей на ухо, - я скоро буду, Любимая, я скоро вернусь. Я тебя очень сильно люблю…
На прощание, он аккуратно поцеловал ее руку, и не хотят медленно вышел.
Предстоял сперва перешел на самолете, который сразу не понравился Ричарду. С самого.детства у него не заладилось с небом, и он очень боялся летать. Почему?  Он сам до сих пор не может дать этому.внятного ответа, но каждый раз поднимаясь в небо, он испытывает легкий дискомфорт, который вполне может перейти в панические атаки.

               


    Часть III
Пожалуй к одному  из имеющихся страхов детства можно отнести и полеты на самолете. Конечно, сделать это было необходимо, и он скорее всего понимал, что в этом полете с ним все будет хорошо, но чувствовал себя все равно некомфортно. Но к счастью, все прошло благополучно, самолет аккуратно приземлился, и все поспешили покинуть его, он последовал за всеми. Все в этом городе казалось таким запутанным, шумным, быстрыми и непонятном, оно и понятно, ведь это совершенно новый город, и не потребовалось бы сюда направляться, если этого не требовал случай. За что можно поблагодарить современный мир, так это за то, что в доли секунды можно узнать почти любой маршрут посмотрев электронные карты, даже не прибегая к советам прохожих. По хорошему стечению обстоятельств до электрички, что вела в Соловки отправлялась буквально через несколько часов, и ждать придется совсем немного.
Он стоят на прироне. Без полного понимания, зачем это все нужно, для чего. Оправдается ли это или нет, предугадать нельзя и невозможно. Если в городе еще можно было повернуть назад, то здесь находится та точка невозврата.
По громкоговорителю объявили о прибытии электрички, и люди стали скапливаться у края платформы. Где-то издалека начал доноситься звук, и рельсы задрожали. Локомотив приближался все ближе, медленно сбавляя скорость, проезжая мимо пассажиров. Как только электричка остановилась, толпа людей сразу же ринулась усаживаться по своим местам. На удивление много людей было в вагоне вместе с ним. Складывалось ощущение, что они и вправду все едут в Соловки и это не такое уж и странное и таинственное место. Это придается небольшого оптимизма и хоть как-то обнадеживает. Но тем не менее - это дорого в один конец.
На первый взгляд это была обычная поездка, как и другие поездки куда-то на дачный поселок или на море, словно как в детстве с родителями. Совершенно обычные люди, не все приветливые, улыбчивые, но кто-то все же шутил, улыбался, общаясь между собой. Это немного успокоило, и даже начало бросать в сон.
Вагон пошатнуло, что прервало недолгий, но такой крепкий сон. Проснувшись от резкого толчка, и не  обнаружив никого кроме себя в этом вагоне появилась небольшая паника. Неужели проехал остановку? Но смирившись с картой, оказалось нет, Соловки и есть  конечная станция. Значит все уже вышли, но как можно было этого не почувствовать. Видимо сон был настолько крепкий.
Достав телефон из нагрудного кармана, чтобы посмотреть есть ли сеть, на главном экране была их общая фотография, на которой она была как никогда прежде счастлива.
 -Скоро, скоро... - прошептал Ричард. – Я вернусь, я скоро вернусь.
Спустя долгие часы переезда через поля, показались первые маленькие домики с деревянными крышами. Со временем они стали появляться все чаще. Тут электричка стала сбавлять скорость,  и шла куда медленнее. Вот он самый волнительный момент. Момент от которого теперь зависит все. Назад пути больше нет. Двери со скрипом открылись, и он медленно встал, оглядеться вагон, в котором все еще никого кроме него не было. Подобрав аккуратно рюкзак, поправив одежду и собравшись с мыслями, он закинув его через плечо, и вышел из вагона. Двери сразу же за ним закрылись.
“Черт возьми! Куда меня занесло..."
С первого взгляда это место кажется очень маленьким, было совсем пусто и тихо вокруг. Напротив стоял маленьких одноэтажный домик, весь обшарпанный, и с решетками на окнах.  Приближалась ночь, и место погружалось в темноту. И лишь свет из окна домика хоть немного освещал пирон. Можно было бы зайти внутрь, но дверь оказалась закрыта, в окне ничего толком не было видно, из-за решеткой и туманного стекла, что было на этом окне. Пару раз постучав, он надеялся, что кто-то  ответит ему, но безуспешно. Позади располагался двор с несколькими пятиэтажными домами, но свет в них совершенно  или практически не горел, лишь изредка можно было что-то  разглядеть. Пустые улицы, словно это место покинуто людьми. Сперва, он прошелся вдоль этого двора и вышел на первый перекресток. Если пойти вперед, то дорога уходит вдоль железнодорожного пути, и где-то  там виднелись еще дома, а если взять правее, то дорога пойдет вглубь, и если теоретически предположить, то она могла вести к главным улицам. Бедолага совершенно не знал дороги, не знал местности, и ночлег ему придется искать практически на ощупь.  Пришлось повернуть на право. Он еще раз огляделся по сторонам и направился по дороге. Она была не в самом идеальном состоянии. Справа был все те же.дома, такие тихие, такие массивные и незаметные в тоже время. Тишина. Совершенная тишина. Издавать какие-либо звуки не стоит, дабы не привлекать чужого внимания.
   Выйдя на еще один перекресток у него опять встал выбор. Если пойти опять прямо, то там совершенно ничего не было видно, словно темная стена говорила ему, что туда идти не нужно. В другие же направления, видимо шла та самая главная улица, слегка освещенная кое где.  На свой страх и риск, ему пришлось  свернуть налево. Он совершенно один, в незнакомом ему месте, и страх подходил к его ногам, сердце билось сильнее, а желание закричать казалось не такой уж и плохой идеей. Он метался из стороны в сторону, сначала пошел вперед, потом остановился, и подумав, вернулся обратно на перекресток. Куда идти? Он не знал, он совершенно  не знал. А в то ли место он вообще приехал? Почему он вообще сюда приехал? У него уже ничего не осталось, ни квартиры, ни машины, и казалось бы любящей невесты у него тоже уже может и не быть. Ему просто осточертело эта неясность. Неужели это все и вправду происходит именно с ним? Ни с кем-то  другим, кого он не знает, а возможно и был знаком, ни где-то  там на дальних просторах, а с ним…
Стой! Остановись!
Да, нужно просто остановиться, остановиться прямо тут, на безлюдном перекрестке и присесть. Глубоко вздохнуть, и медленно выдохнуть. Успокоиться,  и главное не делать ничего поспешного.  Как же это все-таки сложно держать самообладание над собой. В рюкзаке вроде лежала бутылка с водой, сделав пару глотков, и закинув за плечо рюкзак, стало немного лучше. Он собрался с мыслями, держал в голове где он, и зачем сюда приехал, но по прежнему не знал куда ему нужно. Повернув в одном из направлений, тихим, но верным шагом путь стал идти своим чередом. Где-то там, вдалеке виднелись маленькие огоньки. Видимо не все еще потеряно, и есть где-то светлая надежда.
Вскоре, за горизонтом показался  небольшой двухэтажный дом, с несколькими горящими окнами. Скорее всего, это может быть что-то вроде гостиницы, хоть и тут можно ошибаться, черт его знает, что вообще может скрываться в этих таинственных домах. Все ще на улице не было ни одного прохожего, у кого можно было бы спросить дорогу.  Подойдя ближе к дому, уже было немного слышно чьи-то голоса. С  виду это было обычное здание, с белыми кирпичными стенами, деревянными обшарпанными окнами, и скрипучими лесенками у входа. Входная дверь, при попытки ее открыть издавала громкий пронизывающий скрип. На первом этаже сразу же была небольшая стойка. Освещение не было, и лишь одна лампа освещала столик, за котором сидела женщина около пожилого возраста.
-Извините, - обратился новоприбывший, - Что это за место, Я могу тут переночевать?
Женщина из-под своих массивных бровей взглянула на него, и еще несколько секунд разглядывала его
-Городской что ли? – едва слышимо произнесла женщина.
-Что простите?
-Не местный?Да, есть местечко, думаю, - но в этот момент что-то было в ее голосе, словно какой-то подвох.
Женщина оглядела его с ног до головы и протянула ключи от  ключи, и заявила о сумме за ночь, и сказала в какую сторону идти. Странно все выходит, на первый взгляд. То бескрайняя пустота и неизвестность, но с другой стороны тут же появились и люди и ночлег. Из-за  угла доносились оживленные голоса, но сперва стоит оставить вещи.
Все в этом месте как будто остановилось во  времени.  Обшарпанные  темно-зеленые стены, тусклое освещение холла, и приглушенные лампы коридоров. Был ли он в подобном месте когда-либо сказать трудно, но определенно оно оставляет неизгладимое впечатление на него. Комната находилась практически в конце коридора. С маленькой деревянной табличкой номера.
Комната не могла похвастаться своей роскошью или комфортностью. Да и о какой роскоши можно было вообще говорить, в таком-то месте. Из всего здесь находилась кровать, что стояла у окна, небольшая тумбочка с настольной железной лампой, совсем простенький стол со стулом, и пару крючков для одежды. Иными словами ничего лишнего, чтобы просто пережить ночь. А ночь пришлось переживать очень долго. Как назло, перед сном и лег в кровать, его стали посещать разные мысли.  Буквально нахлынула череда воспоминаний.
«Еще недавно мы стояли с тобой, взявшись за руки и признаваясь друг другу в любви на фоне замечательного живого города, и вот уже я лежу тут один в темной затхлой комнате с неприятными мне людьми и вообще черт возьми где».
Сна как нет, так и не было. Ни в одном глазу. Как ни пытался. На левом боку, на правом боку. Все время перед глазами Николь, ее взгляд, а в голове проигрывается ее голос, разные фразы, слова. Ну и что делать дальше? Куда идти, совершенно не зная места.И даже совершенно неизвестно что, собственно искать. Господи, какой же бред это все!
Одевшись, он спустился вниз, направившись вниз
На первом этаже, за тем углом находилось нечто подобное столовой, но как выяснилось все называли это бар. Все это занимало добрую часть первого этажа. Из-за небольшого освещения, всё помещение погрузились во мрак. Его нельзя сравнить с чем-то пафосным, с теми городскими барами, куда иногда можно случайно забрести. Это темное, тихое помещение, где сидело пока несколько человек, и один был за барной стойкой. И опять же, там не было ни блестящих стаканов, ни стеллажей с алкоголем. Скорее наоборот – все очень скромно, действительно столовая. Это меланхоличное и спокойное место, но в то же время это спокойствие настораживало. Если прислушаться, то можно услышать  старые записи радиостанций, которые едва были слышимы со столика администратора.
 За барной стойкой стоял паренек, лет двадцати пяти - семи, черноволосый, и довольно энергичный, относительно всех угрюмых, что находились здесь в такой поздний час. Новоприбывший аккуратно подошел к стойке, попытавшись обратиться к пареньку.
- Я так погляжу в нашем Десанте новый новобранец? –  воскликнул бармен.
-Извините, но я не новобранец.
-Ох, простите, все время забываю о вас, городских. Вы тут впервые? Эта гостиница, мы называет ее “Звездой". Почему, не знаю, так давно уже завелось.  Ну а наш бравый “Звездный десант" охраняет нас. Местные добровольцы, которые держат тут порядок и спокойствие.
-Охраняют? От кого?
Паренек оглядел путника с ног до головы пристальным взглядом.
-Ну например от таких как вы, городских. Да не бойся,  тебя не тронут, если конечно шуметь не будешь, - тот ехидно улыбнулся, но легче от этого не стало.
-У вас так сильно не любят приезжих?
-Да, признаюсь не любят. При других иных обстоятельствах бы мы.были рады, но все мы понимаем зачем вы здесь.
-При каких иных? - насторожился странник.
-Ты и сам знаешь.  Прости, мне нужно идти, мы закрываемся скоро.
 Парнишка поспешил уйти, а между тем это оставило чувство недосказанности и еще большей загадки.  Было очевидно,  что ему здесь будут не рады, и придется всеми силами искать путь самому. Но перед этим все же стоит отдохнуть.
На удивление, эта ночь прошла очень спокойно, и сон был настолько глубоким и крепким, что невольно поверишь в чудо. С утра было довольно  пасмурно, моросил легкий дождь, а температура слегка упала. Вот он первый день в этом богом забытом месте. Куда идти, совершенно непонятно. С утра это место кажется совершенно другим, нежели ночью. В дневное время, это даже мелом назвать нельзя. Тут много пятиэтажных домов, однотипного плана, и поставлены в некие коробки вдоль улицы, по которой, видимо, и прибыл путник.  Но даже днем тут было пустовато. Ощущение,  что само время тут остановилось несколько десятков лет назад. Словно это законсервированное место каких-нибудь восьмидесятых готов. Как потом оказалось, тут даже есть бюст Ленина. И дворы, множество дворов.  Кажется в одном из таких Он и провел свое детство. Это место даже чем-то  похоже. Только люди были по приветливее. А все те, кто встречался на пути, старательно обходили его стороной. И как в такой атмосфере что-то найти, если даже спросить не у кого!

                (........)

- О, Городской вернулся, - воскликнул бармен. - Думал, не увижу тебя уже! Рад снова тебя видеть.
-Ты меня помнишь?
- Конечно помню! Ты здесь уже как знаменитость!
В недоумении, тот быстро подошел к Бармену:
-То есть знаменитость?
Немного выждав, бармен ответил:
-Ты думаешь приехал в  маленькое местечко и тебя никто не заметит? Вынужден расстроить, друг мой. Увы, но ты теперь у всех на слуху. Мол приехал какой-то городской тут. Но не переживай, убивать не станут, наверное.  Их тоже можно понять. Как ты заметил тут люди неразговорчивые, не просто так же. Менталитет тут уже сформировался у людей такой.
-Почему так произошло?
-Так это после аварии все произошло, - тихо проговорил парнишка, - ага, я тогда маленьких еще совсем был. Вам городским и не известно, наверное, да?
-Ты так говоришь, как будто у вас тут люди толпами приезжают на экскурсии. А то “городские”!
-Ну, люди не за многим сюда приезжают. Не курорт у нас тут конечно, но люди лечиться сюда приезжают некоторый.
-Что, лечиться? - в этот момент может показаться, что вот вот и он найдет ту ниточку.
-Да, так, ты не перебивай меня, расскажу еще! Ты впервые здесь, верно?- тот кивнул в ответ. - Так вот, было бы не хорошо нарваться на кого-нибудь здесь, согласись. Было здесь предприятие недалеко, даже целый комплекс разбросанный по разным местам. Научно-исследовательские комплексы, инженерные какие-то предприятия.  Развивалось, процветало это место, бед не знало. Но как-то раз, мне тогда года четыре или пять было, точно не помню, но помню ночью было. Грохот сильный раздался, да такой силы большой, что в домах, что были ближе всего, стекла по-разбивались. Я, как потому узнал, когда старше был, когда стал замечать, что все люди стали уезжать куда-то, в один из НИИ упало что-то, некоторые говорят спутник, некоторые метеорит.  С тех самых пор, предприятие еще работало немного, а потом, по непонятным причинам стало закрываться. Сейчас там стены кругом. Говорят странные дела творятся, и это очень сильно сказалось на местных. Они пережили все это. Одно время голод сильный был, зимой особенно, когда железная дорога не работала, еды не хватало. А людей все меньше и меньше.
Бар со временем совсем опустел, и Городской во все глаза пытался уловить каждое слово парнишки, чтобы не пропустить не единого момента.
-Некоторым удается туда пройти. Одно время военные даже что-то там делали, но вскоре и их не стало, так же резко, как и появились.
-А что на счет туристов? Не туда ли они все рвуться?
-Туда? Что ты! Туда и местные бояться лезть, а ты про туристов. Нет, туристы все по-другому делу. Есть у нас тут деревушка одна, рядом. Так там бабка одна обитает. Ну, знаешь, можно сказать целительница местная. Лечит своими методами какими-то.
-И что, правда работает?
-Я сам, конечно не проверял, но раз приезжают, значит и вправду лечит, а уж чем не знаю. Но раз ты здесь, думаю тебе нужно к ней, ведь чего здесь еще искать.
Может действительно та женщина именно про это говорила, а это и есть некий “исполнитель желаний”? Может она его вылечила, но...что я скажу ей? Мне же не себя лечить, может лекарство даст. Или ее сюда привести нужно? Столько вопросов и ни одного ответа. Но выбора нет. Видимо, все пути должны вести именно к этой бабке. - Рассказывай,  где мне ее найти?
                ***
     Осталось все во лишь пережить ночь и вот оно, решение всех проблем. Скоро, совсем скоро. Это должно чем-то закончиться, непременно, он верит а это. Верит!
Бармен довольно четко и понятно сказал куда идти и какой дом нужно найти, ведь, как он рассказал, люди туда приезжают, и видимо, успешно.  Всего ночь. Несколько часов отделяют Его от заветного спасения. Даже не вериться.  Завтра дорого обещает быть долгой, поэтому отдохнуть стоит. Видимо грядет действительно что-то  важное.Впервые нет никакой тревоги,спокойствие и только спокойствие, даже в таком неспокойном месте.
  Следующим утром, значительно набравшись сил, и преисполнен духом Он отправился в путь. На протяжении всего времени, странные мысли одолевали его. С одной стороны, это чрезмерная радость сложившейся ситуации, которую можно назвать не иначе, как удачей. Казалось бы ничего не получится, что-то ведет его вперед, и возможно, это и будет ключом к спасению. Но, несмотря на всю удачу, было страшно, по-человечески страшно.   Он все еще переживает за судьбу своей невесты, и только это и заставляет  идти дальше, ведь назад пути уже нет. Один великий человек сказал однажды: “Человек, в жизни своей никогда не должен искать оправданий своим действиям. Никогда, даже когда что-то  идет поперек сложившимся обстоятельствам. А лишь нести ответственность за каждое сделанное им дело, сказанным словом. Куда бы не занесло его его действие, человек должен нести ответственность  и не искать оправдания им". Он понимал, что совершенно не знает куда и зачем он идет, но знает ради кого и ради чего все это затевалось.
Идти пришлось в соседнюю деревню, которую и деревней-то назвать трудно, несколько хаотично разбросанных домиков. Но именно тут, за тридцать километров живет та, которая должна все изменить.
Подойдя к крыльцу одного из домиков, Он подловил себя на мысли задумался, что вообще происходит,  и на пороге чего он сейчас находится. Собрав всю волю в кулак, он постучал пару раз в дверь, но ответа не поступило, затем слегка прислушавшись, вроде было что-то слышно, значит дома точно кто-то есть. Приоткрыв неспешно дверь, он был максимально аккуратен. Оказавшись в закрытой веранде, казалось, что это уже маленький дом, ведь здесь было все: прилегающий к окну стол с разным вещами, , старых холодильник, шкаф в котором было множество банок, справа небольшая каморка, видимо с дровами. Стоило преодолеть еще одну дверь, но она была уже помассивней. Но на этот раз здесь был звонок, которым и воспользовался. Послышались приближающиеся шаги, медленные, едва уловимые. Дверь открылась, и перед ним представилась невысокого роста, седая, со сморщенным лицом бабушка. Видимо это была та самая бабка, о которой столько рассказывал Бармен.
-Ох, милок, ты ко мне что-ли? - удивленно, спросила старушка.
С виду нельзя было сказать, что она способна на какое-то излечение. Она казалась совершенно обычной бабушкой, каких в деревнях можно встретить везде.
-Видимо к вам , - набрав воздуха в грудь, произнес путник.
-Ну что же,  проходи тогда, раздевайся, гостям я всегда рада буду.
Кухня была у нее, типично деревенского типа. В углу стояла огромная, по городским меркам печь, справа стол, разные стеллажи, комоды.
-Ты присаживайся, присаживайся, - приговаривала бабушка.
 А тем временем, она достала чайник, чашки, и поставила кипятить воду, а сама куда-то ушла. Прибывший гость же, держа свой рюкзак в руках сидел скромно на табуретки и рассматривал все, что только мог.
-Ну рассказывай милок, с чем пожаловал, - начала бабушка
-Я слышал, вы людям помогаете.
-Помогаю, да я людям всегда помогаю, если приходят.
-А еще говорят, что вы болезни лечите?
-И болезни милок лечу, а что их не лечить-то. Раз приходят то и вылечить можно.
Гость совершенно не знал, как подойти, с какой стороны рассказать о всем случившемся. Но все же решившись, он достал из левого нагрудного кармана куртки фотокарточку, протянув затем старушке.
-Беда у меня… случилась, - начал Он.
 Старушка в этом время взяла фотокарточку, и прищурившись, взглянула. На ней была девушка, стройная изящная,в красном длинном платье, ее плечи слегка оголены, а пшеничные шелковистые волосы лежали на этих плечах. А взгляд, светлых зеленых глаз был опущен, сопровождаясь скромной улыбкой.
Молодой человек скрупулезно начал рассказывать все, что случилось, начиная с поездки, заканчивая его терзаниями в пустой клетке. Понемногу он стал более раскованным, отложил рюкзак в сторону, расстегнул куртку, и удобнее расположился за столом. Но каждая следующая чашка крепкого черного чая опустошается все медленнее, ведь говорить приходилось с трудом и в горле собирался ком, а от этого пить совершенно не хотелось.
Вдруг, бабка его остановила, положив свою ладонь на его руку
-Я поняла, милок, я поняла. Возможно...возможно. Я не уверена, но я бы смогла ей помочь
-Правда?! - Вдруг воодушевился парень.
-Он она так далеко, Милок…
-Значит...значит далеко? Вы не поможете?
-Понимаешь, я помогаю людям, живым людям, у кого голова там боли, али кости ломит, травы разные. Я же сорок лет медсестрой с соседней деревне работала. А тут уж и понапридумывали. Целительница! Ну какая я целительница, Милок!
Видимо зря. Зря он приехал сюда, сделав столь долгий путь и услышав то, на что он, в принципе и рассчитывал. Бедолага до конца не верил на счастливый исход, а теперь не может поверить, что это конец, и придется возвращаться нисчем обратно. Но имеет ли теперь он права возвращаться. Душевно поблагодарив бабушку, Он направился к выходу.
-Прости, но я правда не могу ничем помочь. Но я кое что скажу тебе. Не всем тем приходит удача, кто ее ищет, а лишь тем, кто ее заслуживает.
-То есть Исполнителя-то никакого и не существует… - уже проговорил парень выходя из дому.
-Ты про Исполнитель о котором городские говорят?
Тут Он остановился, и словно все остановилось у него на паузу. Обернувшись, он посмотрел на бабку, которая его провожала.
-Не понял?
-Ты не первый. И наверное не последний, кто приезжает сюда за этим. Уж и не знаю, кто вам такую чепуху говорит.
-Вы знаете где он? - уверенно подойдя, спросил Странник.
-Нет конечно, о знала бы, наверное, если бы он существовал, милок.
Тут я глазах парня  показалось злость, чуть ли не ярость.
-Если бы он существовал?! Если бы существовал?! Так какого черта я сюда приехал?! - Он сказал это с такой злостью, что эхо пронеслось по всему дому, - У меня невеста умирает за пять тысяч километров, а я приехал в эту дыру к какой-то бабке, чтобы она меня чаем напоила?
-Если бы тут и вправду было то, что ты говоришь, то я знала бы, а то отродясь такого не видать.
Обратно Он шел совершенно опустошенный, безэмоциональный. Лицо его повисло, а взгляд провалился, и он просто шел куда-то вперед. Наконец, он просто остановился, скинул рюкзак на землю, и опустив руки, смотрел в небо. В надежде что-то там увидеть, Ричард не отрывал взгляда, словно горгулья, он стоял, как вкопанный не в силах даже пошевелиться.
Что делать дальше? Остаться здесь, пока труп не начнет разлагаться? Но она же ждет… Господи, от одной только мысли о ней хочется кричать. Это злость, злость на самого себя от чудовищного бессилия перед самой смертью.
Он уже тысячу раз пожалел о том, что в тот момент на операционном столе оказался не он. Сейчас бы все отдал, за возможность лишь  изменить одно мгновение.
  Вернувшись почти под ночь физически и психологически истощен, первым делом,  зайдя в свой номер, Он, сбросив сумку упал на кровать. Ему не хотелось ни кричать, ни плакать. Совершенно никаких эмоций, никаких мыслей.

***
          -Ничего? - тихо спросил Бармен,  тот в ответ кивнул,- Слушай, поди сюда, что скажу.
Странник аккуратно и медленно наклонился к нему, уже ожидая услышать жалобное утешение.
-Друг мой, - прошептал тот, - ты место это видел. Здесь не то что желания можно исполнить, тут в могилу можно лечь раньше времени. Может ты действительно  ошибся? Может тебе совсем не сюда надо было приезжать? Серьезно, какие исполнители желаний? Это место дыра дырой, тут кроме стеллы никаких достопримечательностей уже нет, здесь люди живут от рассвета до заката, а эта Звезда, пожалуй единственное место, где они могут хоть как-то отдохнуть. Да и тут, хочу тебе сказать, людей бывает не много. Брехня все это, точно тебе говорю, брехня. После аварии тут многое поменялось, как видишь не в лучшую сторону.
-Брехня? Брехня?! - донеслось сбоку от разговора двоих.
Это был мужчина лет сорока, может чуть старше, в потрепанной соломенного цвета куртке, черными волосами, и перебинтованной левой рукой, которую он хотел скрыть за рукавами, а второй уже допивал свой стакан.
-Ты только в моем присутствии-то не рассказывай! Брехня? А скольких там  потеряли?
-Опять ты напился? Заткнись! Опять распугаешь всех, заткнись! - напористо ответил Бармен,  - Вот из-за таких как он это место скоро станет проходным двором, понимаешь.
-Вот именно из-за таких как он, у тебя и есть это место, они тебя кормят.  Немного я тут вижу наших, - ответил мужчина в куртке, указывая на новоприбывшего.
-Вот и разгребай сам, а я пошел, - бармен развернулся и ушел куда-то в подсобку.
-Думаешь ты первый? - тихим голосом сказал мужчина, - и не ты последний, я уверен, но хочу тебе сказать, оно того не стоит, - парень промолчал, - да таких как ты тут сразу видно. Глаза шальные, разбегаются, все время спешите куда-то, да и бледные вы какие-то, городские.
-Так все таки он существует? - удивленно спросил слегка испуганный странник, немного повернувшись к нему, а тот все не поднимая головы продолжал что-то попивать.
-Да, увы.
И тут на лице бедолаги засверкали глаза, это первый, кто все-таки  потверждает существование этого места. Значит оно есть! Значит существует! Значит не зря...
-Но не спеши радоваться, тебе до него не дойти.
-Что, почему не дойти?
-Да потому что никто не доходили! А кто доходил... про тех мы уже ничего не знаем. Бросай это дело,слышишь?!  Оно того не стоит. Чтобы там не было, бросай. Бросай и уезжай пока есть время, мой тебе совет.
На этом мужчина допил, встал и похлопав парнишку по плечу, направился прочь. Но того такой расклад никак не устраивал.
-Стой! Постой, не уходи!
-Не стоит.
-Но моя жена умирает! - едва ли не крикнув, бросил парень в след уходящему бродяги, что немного привлекло внимание остальных.
- Все мы кого-то теряем...
На этом мужчину больше не было видно, и столики практически опустили. Следом, с ним вышли и остальные.
От всего этого, разыгрался нешуточный аппетит, как ни странно. Одна была мысль - найти! Любой ценой найти.  Взяв себе немного еды, парень присел в самый угол, где бы его никто не смог бы потревожить. Он долго думал, что ему делать дальше. Казалось бы вот, она цель, совсем рядом, но нет практически не единой зацепки, кроме самого факта этого места.
 
Поужинав, и уже собираясь уходить, парня  окликнул один незнакомец, стоявший в дверном проеме, тот не сразу понял, что обращаются к нему, и направился прямо на него, не замечая незнакомого человека.
-Постой, - незнакомец остановил его за плечо.
-Это вы мне?
-Пойдем выйдем, - тихим голосом сказал человек. Это не на шутку напугало, - Да не бойся ты, пойдем, кое-что  обсудить нужно.
 Выйдя на крыльцо, которое еда освещалось фонарем, незнакомец достал сигарету, одну он поднес к губам, а вторую предложил, странник вежливо отказался. Сделав пару глубоких затяжек,  он начал.
-Я тут подслушать случайно вашу беседу,  тебе проводник, по видимому понадобился? И куда же ты направился?
-А вы, прошу прощения, кто? - подозрительно спросил парень .
-Кто я? - задумавшись, спросил странного вида мужчина, - Я, наверное единственная твоя надежда. Так куда тебе нужно?
-Мне в одно место нужно, но я не знаю где оно находится и существует ли вообще.
-О-о, то самое место, верно? А ты же не первый, кто приезжает сюда в поиски этого - воодушевленно воскликнул мужчина.
- Да что это за место, мне скажет кто-нибудь Ты знаешь дорогу?
-Говорю тебе, я знаю здесь все. Пойми, не все так просто объяснить что это за место и как оно работает. Здесь об этом не любят распространяться так, как где ты об этом узнал.  Но сам понимаешь...
- Мне нужно туда, если это место, черт его знает как, но делает то, о чем многие говорят, мне нужно туда!
-Многим туда нужно, говорю ты не первый и не ты последний,  таких как ты, потерявшие смысл много, но не каждому дан шанс искупления, понимаешь? Честно сказать, я не сильно хочу тебе помогать, никто тут не хочет тебе помогать, признаться.
- А зачем ты тогда позвал меня?
- Если этого не сделаю я, то вряд ли это сделает кто-то  другой. Поэтому...Скажем так, у меня тоже есть кое какие обязанности. На этом все.
-Ну что же, я очень рад, - Но в голосе парня не было должной радости, как ни странно, и он сам не понимал почему.
- Кстати говоря, можешь меня  Лоцман.
Они обменялись рукопожатиями и разошлись, договорившись на утра завтрашнего дня.

***
-Молодой человек! - крикнула уходящему из Звезды парню женщина, что стояла за стойкой администратора, - Стойте!
 Тот остановился, подошел к ней.
-Да?
-Сдайте ключ, пожалуйста, - удивление вежливо попросила она.
Но парень как ни в чем не бывало, протянул ей ключ, поблагодарив ее, и сказав до встречи.
-Прощайте! - ответила она.
Выходя, Странник заметил. стоящего у крыльца Лоцмана, подпирая стену здания, и прикуривая сигарету.
-Пришел все-таки? У тебя есть последний шанс передумать, приятель.
-Нет, Я готов! - уверенно сказал парень.
Лоцман тяжело вздохнул. Этого шанса Он точно не мог упустить. Либо этот, либо возвращаться обратно, что уже  не имеет совершенно никакого смысла, без какого-либо результата.
-Тогда докурю и пойдем. -После тяжелого вздоха, добавил проводник.
Докурив последнюю сигарету,  Лоцман бросил ее на крыльцо, потушив здоровенным носом сапога, оглянулся и что-то  прошептал себе под нос.
Сделав пару шагов от Звезды, компаньон спросил:
-А сколько нам идти?
Тут Лоцман остановился.
-Так, нам нужно сразу это обсудить. Никаких вопросов про маршрут.
Никаких “сколько нам идти” или “а далеко ли её?”, уяснил?
-Уяснил, - тихо повторил парень.
-Ну вот и отлично, тогда пойдем, иди будем много.
    И они шли действительно много. Сперва прошлись по самим Соловкам,  выйдя через скопление гаражей за его пределы, следом.по железной дороге вперед, и еще раз вперед. Все же, странник чувствовал себя немного неуютно в его присутствии. Находясь позади его, он следил за каждым его движением, и чуть что уже планировал пути отступления, или на крайний случай атаковать. Но, видимо местная атмосфера всеобщего недоверия перебралась и на него.
-Ты там идешь, не отставай, - обернувшись, сказал Лоцман
-Да, я тут!
Парень немного прибавил, догнав Лоцмана, сравнявшись с ним.
  .

***
С каждым прошедшем километром все.больше начинали уставать уставать ноги. Это впервые за долгое время путешествие, которое заставляет тратить столько физических и эмоциональных сил. И не смотря на всю сложившуюся ситуацию, внутри чувствовалось, как силы начинают угасать. Но, глядя на Лоцмана, как будто он совсем не ощущал этого расстояния, идет как и шел. Но останавливаться ни в коем случаи нельзя, умрет, но не остановится. Так они прошли еще несколько километров по железной дороге, а потом резко остановились. Лоцман осмотрелся по сторонам.
-Здесь сходим.
Они сошли с пути, перебравшись в небольшие заросли, которые направляли прямиком на засеянное пшеницей поле. Так, идя по тропинке сквозь поле, оглядываясь назад, была заметано огромная черная туча, которая тянула за.собой непогоду.
    -Мы не успеем дойти? - спросил парень. - Кажется.будет сильный.дождь.
- Да, ты прав, - ответил Лоцман. - поэтому поторопись, нам нужно дойти до одного места, там можно будет сделать привал, отдохнуть. Идти придется еще долго.
Постепенно, продвигаясь вперед, сзади все стремительней неслась огромная туча, закрывая собой небо. Становилось очень пасмурно и холодно, но они продолжали идти. Как сказал Лоцман, до того места осталось недолго, чтобы можно было переждать непогоду. Парень, так и не мог нормально  заговорить с проводником, ни единой темы так и не  нашел. Но Лоцман то и дело, вбрасывал разные фразы, предостерегая от разных препятствий,  и советовал, где лучше пройти. Наконец,  выйдя с поля, они заметили неподалеку ангар, который стоял в окружении нескольких деревьев и кустов. На вид он был давно уже заброшен, и едва ли там кто-нибудь мог находиться. Странник очень плохо разбирался в том, что видел, ведь как оказалось это была старая СТО, а за углом даже стоял небольшой трактор со спущенными колесами, и ржавым кузовом.

***
 Снаружи раздавался шум  дождя, падающий на жестяную крышу, но внутри все еще было сухо. Лоцман смог разжечь небольшой костер, чтобы хоть немного можно было согреться и что-нибудь перекусить.
-  Ночью никуда не пойдем, останемся здесь, а на рассвете отправимся дальше, - монотонно произнес Лоцман, - что-нибудь с,собой брал?
- Конечно,  произнес Странник.
-Отлично, сиди пока, мне нужно отойти.
Не успел Он оглянуться, как Лоцмана уже  не видать. Он остался сидеть посреди пустого ангара. Постепенно парня стали одолевать сомнения по поводу своего проводника. Тому ли доверился он, почувствовав единственную надежду, как бы не оставил тут одного, посреди какого-то непонятного здания. Уж слишком долго не было Лоцмана
Возившийся с банкой, которую ему по доброте  души дал Бармен перед отправлением, Парень достал из рюкзака свой складной нож, но никак не мог пробить банку, видимо нож уже стал и совсем тупым. Тут послышался хруст веток, что были разбросаны в ангаре.  Но он не придал этому никакого значения, но как вдруг, почувствовал какое-то движение за спиной и резко подскочил. Первое что он увидел это острый, блестящий от языков пламени костра нож, который смотрел прямо на него, а держала его крепкой хваткой перебинтованная рука Лоцмана, который смотрел на него свысока. Тут сердце Ричарда ушло в пятки от страха, в голове его промелькнули десятки вариантов событий.
-Держи, - неожиданно сказал Лоцман, -Своим ты так ничего не откроешь.
Лоцман, весь сырой от дождя, снял плащ и присел напротив паренька.
-Угораздило же тебя сюда приехать, - встряхивая обуглившиеся дрова, сказал Лоцман
-Не приехал бы, если так не  нуждался бы, - обреченно ответил он..
-Ладно, ладно, понимаю.  Правда. Это правда, что люди говорят.
Тут Парень вновь посмотрел на него, но на лице уже не было того воодушевления и наивности, скорее скептицизм.
-И что же из этого правда?
-А правда заключается в том, люди приезжают сюда, не часто, но приезжают. Черт их знает, откуда они узнают.
-И зачем приезжают?
-Кто за чем, каждый преследует за собой определенную цель, но, как я и сказал, не каждому судьба благоволит. Как бы тебе объяснить...Пойми, это место не просто место, с тех самым пор, как это все произошло, здесь царит особая и, порой страшная атмосфера. Никто не скажет тебе, как это работает, потому что никто не знает. каждый говорит и рассказывает свое, и никогда эти разговоры не совпадают. Поэтому, что ты там найдешь для себя, я сказать не могу, одно лишь скажу, не иди. Не туда тебе нужно, поверь не туда…
  Тут оба притихли, и опустилось неловкое молчание, но оба понимали, что стоит просто немного помолчать, чтобы это все переварить. В то время, как проводник разводил костер, попутно копаясь в своем рюкзаке, странник полез в левый нагрудный карман откуда вытащил небольшой, старенький телефон, специально, чтобы он дольше прожил, и связь ловила дальше. Но включив его, связи не оказалось, совершенная тишина от всего мира. На данный момент это не расстроило его, потому что включил он для другого. С тех самых пор, как он уехал, Ричард ни разу еще не смотрел на нее, не видел ее лица. Зайдя в папку фотографий и открыв одну из них, он увидел ее. Ее в светло-красном платье, в руках большой букет распустившихся роз, а сзади ее нежно за талию обнимал Он. На лице была искренняя светлая улыбка, а глаза сияли, словно звезды.
-Ради нее ты здесь? - Неожиданно спросил, Лоцман, кинув взгляд на телефон.
-Ради нее, - еле проговорив, ответил парень.
-Красивая, наверное тебе это действительно важно, раз ты, жертву собой  приехал сюда, ради нее.
Странник не придал этим словам особого значения, а взгляд и мысли его были направлены только на нее.
-Ладно, Дружище, лучше вздремни. а то завтра тяжело будет идти.
Парень слегка покосился на него, приобретая нотки сомнения, но он действительно чувствовал себя очень уставшим, хоть морально и хотел идти дальше, как сказал Лоцман, идти осталось не много, но для этого нужно немало сил. Совсем немного осталось, и все закончится. Закончится.
С началом следующего дня, открыв глаза, Странник увидел спиной стоящего Лоцмана, который у тлеющего костра смотрел вдаль, скрестив на груди руки. Его дыхание было тяжелым, на выдохе шел пар. Услышав шорохи, тот повернулся, но ничего не сказал, лишь взглянул суровым взглядом на паренька. Это утро выдалось особо туманным. Было мало что видно, но благо Лоцман точно знал куда идти. По крайней мере это было понятно по его уверенным шагам.  Размышляя над всем происходящим, Странник  сам не заметил, как обогнал Лоцмана, опередив его, и шагал ровно вперед. Тут в голову пришли  воспоминания о Николь. Настолько хорошие и светлые, что он тут же воодушевился, и идти стало легче. Но стоило прибавить ходу, как со всего размаху  в затылок прилетели что-то тяжелое, в глазах тут же потемнело, и голову охватила пронзающая боль. Парень беспомощно упал на землю. Кряхтя, и взявшись голову, он попытался встать, но тут сильным толчком толкнули его обратно на землю.
-Ты спрашивал про плату? - злостно спросил Лоцман.
- Ты меня убьешь? - проговорил бедолага.
-Нет, что ты! Я же не убийца, - он выхватил рюкзак Ричарда, - ему нужна жертва, а я туда больше ни ногой. Надеюсь ты умрешь сразу. Не будешь мучаться.
Лоцман последний раз взглянул на паренька, и развернувшись, ушел.
-Хороший парень. Был…
Лоцман изначально казался каким-то не таким. Но только сейчас пытаясь анализировать все, Он понимает в какой дыре он находиться. Первое время было очень тяжело встать, сил не было, и практически ничего не было видно. Попытавшись встать, его опять повалило на землю, ноги подкашивались, но схватившись о дерево, Странник смог устоять. У него теперь нет ничего. Ничего кроме Воли, ради которой он все это начал.
Тут неожиданно завибрировал телефон в нагрудном кармане. Парень сначала не придал этому внимание, а потом встрепенулся, и позабыв о всем, он схватился за телефон.
-Да! Кто это? - громко заговорил Странник, потому что было едва слышны грубый мужской голос.
Он долго не понимал, что говорит мужчина на той стороне, но как только услышал от, что больше всего боялся, сердце его чуть не остановилось. Выронив телефон из рук, он вцепился в свои волосы, глаза забегали, а сердце стало бешено стучаться.
-Нет! Нет, нет, нет... - озабоченно повторял он. - Нет... это невозможно...- повторял он вновь и вновь.
Оглядевшись в панике, Ричард не знал где он находился. Он совсем один, без ничего, и совершенно не имел понятия что делать дальше. От панической атаки, он начал бежать, просто бежать вперед, превозмогая боль, совсем позабыв про телефон. Кромешный туман опустился настолько, что практически ничего не было видно. Земля то стремительно поднималась вверх, то проваливалась из-под ног, уже казалось, что это и не туман вовсе, словно Ричард находится где-то в облаках, совершенно ничего не было видно. Казалось, что он бродит тут целую вечность. Теперь иного пути точно нет. Он остановился. Оглядываясь по сторонам, Ричард пытался ухватиться хоть за малейшую вещь, к которой можно двигаться, но все тщетно.  Но тут, едва заметное  свечение пробивалось сквозь эту плотную стену, и тихий тоненький голосок прорезался в голове брошенного искателя. Голос шептал, но ни одного слова нельзя было разобрать. Недолго думая, Ричард направился именно туда, а голос то пропадал, то возвращался вновь, но все также продолжал подзывать к себе. Тоненький голос постепенно приобретал краски, и казалось, что это чей-то женский голос его зовет.


Часть IV

-Проснись, Ты слишком долго спал!
Его голос так четко и ясно звучал в голове, он был таким звонким, таким внушаемым.
-Твой сон разрушает наши миры!
Голос становился все громче, и приобретал многозначность, словно одновременно говорит целый хор. Они склонились над ним. И все как один, безликие, ничего в них нет, ни живого, ни мертвого. Они окружают его обездоленное тело, впиваются своими прутьями в мягкую, пока еще теплую плоть. И сквозь боль, сквозь скрежет зубов роются в самой глубине, в самых потаенных уголках чистого разума. Только они и знают, что там искать.
-Ты разрушаешь, - повторяли они вновь и вновь, - разрушаешь наши миры.      
Создатель не должен уничтожить нас.
Создатель чувствовал, заполнения всего пустого в его организме чем-то теплым, почти обжигающим. Все тело становилось неимоверно тяжелым, словно залили расплавленный металл. И тусклый свет едва просачивался сквозь эти массивные безликие тела, которые свисали над ним. Создатель видел их, видел каждого из них в своей голове. И тысячи посторонних картин проносятся одна за другой. Вот вечером, стоя на балконе. И кругом листья, опавшие сухие листья, позади дверь, за которой шумят и веселятся люди, и совсем не хочется туда возвращаться, там громко, там людно. Но зачем тут Создатель? Он уже просто Наблюдатель. Что-то привело его сюда, как и ту, что  находилась напротив него. Кто-то в красном платье, и она призывала Наблюдателя  своим шепотом. Это не его воспоминания, это не его жизнь, но она казалось до доли мгновения ему знакома. И тут же зеркала в маленькой комнате, собственное отражение, сидевшего на кресле. Отражение явно что-то говорило , но он не слышал ничего. Ничего, абсолютно, даже собственного дыхания. А рядом они, стоят за ним, рассеиваются за его спиной, словно языки пламени. Они сменяют картинку за картинкой, пронося из жизни в жизнь. Он видит птицу, огромную черную птицу, которая летит за убегающим от нее человеком. Ему страшно, он очень сильно боиться, и чувствуется его животный страх.
-Наши миры, которые разрушает Создатель, - повторяли они снова.
Очень сильно запахло гарью, горелой бумаги. Это были книги, много книг. Горели книжные стеллажи. Окруженный кучей книг, входящие далеко вверх, он был окружен и не в силах выбраться, чувствовалось тепло, но оно не обжигало, а наоборот, чувствовалось единство с огнем, словно он и есть этот огонь. На голову упало пару капель воды, подняв голову, вода стала капать все больше, но она была черная, черная как пепел. Но стекая с лица, она становилась холодной все больше и больше переходя на дождевой поток.
Он закрыл глаза, стараясь не думать о том, что вообще происходит и перестал чувствовать этот запах пепла.

Ветер медленно, но стремительно усиливался, разгоняя листву огромного дуба, что стоял прямо на краю огромного обрыва, держась своими толстыми корнями за землю перед большими острыми как шпаги камни у подножья. Морские волны с силой бились об эти самые камни разбиваясь вдребезги, но вновь и вновь наступая на сильного врага. И пройдет немало десятков лет, как вода одолеет грубый камень.
Дневное солнце уже давно заменили сотни огоньков самого разного размера и цвета. Десятки, а то и сотни маленьких звезд в строгий ряд расположились вдоль береговой линии, тем самым создавая свое индустриальное созвездие.
В лицо то и дело прилетают маленькие капельки соленой воды, и неповторимый и неподдельный аромат чего-то успокаивающего, и в то же время возбуждающее бесконечный поток мысли.
И хоть оранжевый фонарь, что висит прямо над головой освещает какой-то маленький островок, на небе все равно то и дело встречаются одинокие звезды.
Свежий с солоноватым вкусом ветер ударил в лицо с маленькими капельками морской соли. Белый туман, холодный морской ветер, и морской прибой, покрывавший босые ноги. Он один на сотни метров, а дальше ничего. Никого. Туман в моей голове, ни безликих, ни страха, ни сожаления о чем-либо. Это новый мир. Мир, который нужно сохранить. Поднявшись на набережную, никого не ней не было, абсолютно пусто,  лишь несколько чаек летали вокруг, плавали, и улетали за горизонт.
 Все мысли были пронизаны чувством ожидания кого-то или что-то.  Словно оно вот вот явится. Оно непременно явится сюда, от этого он постоянно оглядывался по сторонам, и чувствовал себя встревоженно.
          "Оно знакомо мне, но я не помню, что бы когда-либо был здесь, а если бы и был, то запомнил бы это место наверняка"
          Становилось все холоднее, а изо рта уже пошел пар.
Это  чувство было все сильнее.  Она все ближе и ближе. А он чувствует ее мертвые шаги. Сколько бы он не прятался от нее, где бы не искал укрытия, она нашла его, и пришла и за ним, и не спрятаться больше ему нигде. Теперь она пришла за ним.
Резкий звук, ударил прямо в голову, все вокруг затряслось, А тело сковало неосязаемыми оковами, Он, пытаясь хоть как-то прекратить это, превозмогая боль оков,  сжимающая все его тело, тянул руки к голове. Руки его не слушались. Нарастающий гул усиливался и повалившись на землю, заткнув руками уши, он закричал, так сильно, как только мог. Казалось бы, голосовые связки вот вот порвутся, но он не слышал собственного крика. Резко, во мгновение все прекратилось. Гул затих, земля больше не уходила из-под ног, а тело больше ничего не сковывало.
-Ты сделал это, - ее голос, словно целебное зелье снимало всю усталость.
-Николь…
-Это я, Дорогой, я тут, я с тобой. Мы вместе теперь, понимаешь, вместе. Всегда будем вместе.
-Ты… с тобой все хорошо…- Ричард стал нервно осматривать ее.
Николь была, как и прежде такой же,  как и то аварии,  лицо ее сияло, а руки были теплые.
-Мне столько тебе нужно рассказать, Николь! Ты не поверишь!
-Тш-ш, - она приставила палец к губам Ричарда, - ничего не говори, ничего.




***

-Стой, тормози! - сказал первый.
Второй резко, но плавно нажал на педаль тормоза, огромный зил остановился,  оставив массивные следы на дороге.
Машина остановилась и оттуда вышли крупного телосложения двое мужчин, каждый в противогазе и хороших плотных куртках, закрывающие шею, руки. На поясе висело пару подсумок, у одного кобура.
-Еще один? - сквозь противогаз сказал первый.
-Кажется да. - в их голосе не было ни капли удивления.
-Давай грузить
Схватив тело за руки и ноги, они заметили, что этот совсем свежий, глаза еще расширены, не замутненные, кожа не бледная, даже теплая.
-Как думаешь долго здесь? Думаю меньше суток.
-Не важно. Когда они уже одумаются! Давай к остальным.
Погрузив тело в кузов к остальным четырем, которые уже практически не было похожи на нормальных людей. Одежда их буквально вросла в тело, лицо побледнело, вся жидкость из организма ушла, голый череп с пустыми черными глазами.
-Хотел сказать, - снимая противогаз начал тот, что сидел возле водителя, - Мне кажется у лоцмана слишком радикальные взгляды на это дело.
-Он все во лишь выполняет свою работу.

 
“...За тысячу километров и сотни световых лет. За горами и океанами. Как бы далеко я не был сейчас, я всегда рядом с тобой. Я достал звезду, достал ее с нашего неба. Эта звезда отныне освещает наш путь, и отныне мы пойдем единым путем… Чтобы не случилось, я всегда буду рядом с тобой.” - Из письма мистера Р.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.