Любка. Оптимистическая трагедия одной жизни

 Спектакль Ивана Латышева «Любка»
В основе сюжета спектакля «Любка» находится одноименный рассказ Дины Рубиной, написанный ей в 2009 году. Рубина рассказала в нём историю трех женщин, заброшенных судьбой на край света, где они живут в маленьком городке где-то в Средней Азии. Это довольно драматическая история после выхода в свет, она оказалась центре внимания театральной и кино общественности. В год выхода она была экранизирована и неоднократно поставлена на театральных подмостках, но воплотить это довольно сложное произведение задача сложная и требует особое видение эпохи запечатлённой Рубиной в этом рассказе. Спектакль «Любка» Ивана Латышева – это одна из интересных попыток передать замысла автора этой истории. Дина Рубина в своём творчестве стремится показать человеческие жизни на изломе истории и спектакль Латышева, воплощая на сцене, показывает трех женщин живущих в суровые довоенные и послевоенные годы. Спектакль, создаёт невероятно экспрессивное сценическое пространство передающее атмосферу суровых десятилетии истории двадцатого века, показывает влияние этого сурового времени на жизни миллионов и это картина вне трафаретного понимания, без бравурного героизма. История «Любка» очень многомерна и разнолика и её сценическое воплощение открывает зрителю различные временные пласты, её персонажи из различных социальных слоёв и их взгляды на жизнь сильно различаются. Спектакль фокусирует внимание зрителя на жизнь трёх женщин, она окружена другими персонажами, они незримо присутствуют в сюжете и они придают многомерность воплощению эпохи, в которой живут героини спектакля. Женщины «Любки» - это три персонажа между ними нет ничего общего, кроме того, что жизнь забросила их в маленький городок в Средней Азии, на полпути в никуда. Они живут в своих собственных мирах, по-разному  воспринимают события истории, эти события оказывают различное влияние на их жизни и на их женский удел, по воле истории, выпадают суровые испытания и тяготы и каждая из них по-разному реагируют на них. В спектакле воплощение этих суровых моментов их жизни лишено пафоса героизма и сентиментальности, этот создаёт реалистичность в показе человеческих жизней на изломах истории, одновременно при аскетизме палитры изображении героини раскрывают зрителям свой внутренний мир, их сильную веру в справедливость и желания простого человеческого счастья. В изображении женских судеб авторы-создатели этого проекта не идеализируют своих героинь, они предстают перед зрителем со своими достоинствами и недостатками, маленькими слабостями и это обыкновенные люди своего времени. В раскрытии этих образов чувствуется некоторая трогательная бережность к их судьбам и в этом история под названием «Любка» - это ода женщине, воспевающая их стоицизма в противостоянии испытаний выпавших на их скромную долю и желание обрести простого человеческого счастья. В последнее время мы пристально вглядываемся в наше недалёкое прошлое и время, описанное в рассказе Дины Рубиной. В последнее время с кино и телеэкрана на нас всех льётся большой поток красочных «импровизаций» на тему этих суровых десятилетий. Все они в большей степени далеки от реальной истории тех лет и спектакль «Любка» просто необходим и это лекарство, которое позволит нам всем взглянуть на историю и людей тех суровых десятилетий непредвзято, в формате от первого лица, без ложного пафоса и лубочных исторических картинок. Истории женщин на изломе истории показанные в спектакле из прошлого века, но если вглядеться в них более внимательно, то параллели того века и нашего очевидны. В них многое узнаваемо и в этом история под названием «Любка» предоставляет нам бесценный опыт познания, который позволит нам смотреть на наше время с широко открытыми глазами.


Рецензии