Жизненный путь человека не бывает без терний...

Татьяна Аксюта навсегда осталась для зрителей исполнительницей одной роли - Кати Шевченко из к/ф «Вам и не снилось» (1981). Этот образ милой наивной девочки органично совпал с сутью характера самой актрисы - и потому мы верим, что перед нами срез настоящей жизни, а не просто удачная актёрская игра. 

Больше таких значимых ролей в кино у Татьяны не было, что не особенно огорчало её: ведь девушка стала актрисой случайно.

После школы маленькая хрупкая девчушка дважды пыталась поступить пединститут, представляя себя в мечтах учительницей истории. Провалив вступительные экзамены в очередной раз, Таня Голубятникова начала работать в институте культуры. Там она влюбилась в студента режиссёрского факультета. И решила, что тоже будет учиться в театральном вузе.

В ГИТИС Таня была принята сразу. На 2-м курсе будущая актриса вышла замуж за своего однокурсника Юрия Аксюту. Это была трогательная пара: девушка со своим росточком в 1,5 м выглядела маленькой птичкой рядом с двухметровым мужем.

Едва закончив институт, Татьяна получила приглашение участвовать в съёмках картины «Вам и не снилось». Режиссёр Илья Фрэз не ошибся: Таня сумела очень точно передать всю нежность расцветающей первой любви.

Популярность молодой актрисы была просто невиданной. Со всего Союза письма для Тани-Кати Шевченко поступали мешками. Поклонники клялись быть для девушки надёжной защитой на всю оставшуюся жизнь. Муж актрисы лишь добродушно улыбался, радуясь успеху своей миниатюрной жёнушки.

Татьяна снялась ещё в нескольких кинолентах («Сказка странствий», «Там, на неведомых дорожках» и др.), но повторить былой успех ей не удалось. Актриса вернулась на театральную сцену. Но и здесь Татьяне не везло: режиссёры считали, что амплуа «маленькой девочки» - самое подходящее для актрисы.
 
Т. Аксюта 25 лет прослужила в РАМТе (Российский академический молодёжный театр). Выйдя на пенсию, актриса немного поездила по миру. Однако все её помыслы сейчас сконцентрировались вокруг дочери Полины. Правда, некоторую часть своего времени Татьяна Владимировна отдаёт работе с детьми, посещающими драмкружок в Доме творчества в «Сокольниках».

О событиях в личной жизни актриса не любит говорить. Известно лишь, что у её мужа появилась другая женщина, хотя официально Юрий Викторович с женой не разводился.
Да, жизненный путь человека редко бывает без терний...


Рецензии
"Вам и не снилось"показался мне невыносимо скучным и бестолковым.Видимо постановщики фильма страдали бледной немочью.

Виталий Поляков 2   29.01.2021 09:49     Заявить о нарушении
Для вас этот фильм - какая-то вьетнамская эстрада,
а для многих других - тонкая драма на трепетную тему.
Опять же, нужно учитывать взгляд общества того времени
на подростковую любовь...
Короче, не удалось вам выразить своё мнение так,
чтобы не обидеть его создателей и зрителей.

Одно дело, если бы фильм был откровенно слабый, плохой,
но ведь кинокартина действительно поставлена хорошо,
и артисты играют просто отлично.


Светлана Горностаева   01.02.2021 21:24   Заявить о нарушении