Приключения Буратино или Подсказка Творца?

       Я уже говорил о подсказках и намеках на истинное устройство Мироздания, даваемых нам Свыше. Они — повсюду. И появились не вчера, а сопровождают человека на протяжении всей его недолгой истории. Хочу предложить вам взглянуть с этой точки зрения на литературное произведение «Приключения Буратино».  На литературное произведение, правда, эта сказка не вытягивает, поскольку больше похожа на бред измененного сознания. Да и не сказка это вовсе — я бы не рекомендовал ее для детского чтения, дабы не вредить юным мозгам. Да и не всякий взрослый поймет, о чем в ней идет речь: нет предыстории, повествование разбито на бессвязные части.

      Думаю, что не ошибусь, если скажу, что эта сказка — ничто иное, как модель нашего Мира. Итак, о чем же нам хотел поведать Творец, Он же Алексей Толстой, Он же Карло Коллоди? Если отбросить все лишнее, то о некой Тайне, в которую, почему-то, посвящен лишь Карабас-Барабас, в виде спрятанной за нарисованным очагом в каморке папы  Карло таинственной дверце, за которой обладателя золотого ключика, ждет счастье, Ни слова не говорится о том, как Карабасу стала известна Тайна. У кукольной истории просто нет Начала, как нет его и у всего Сущего.

       Есть Творец — заботливый папа Карло, Творение — бестолковый Буратино, приобретающий жизненный опыт методом проб и ошибок, Карабас-Барабас — безжалостный доктор кукольных наук, хозяин и режиссер нашего театра абсурда, он же — Темная Сила, хитрые лиса Алиса и кот Базилио — морок богатства, славы и тщеславия, искушающий человека и отвлекающий его от поисков смысла жизни, нарисованный очаг — граница в нашем сознании, отделяющая наш жестокий и насквозь фальшивый Мир от истинного, дарящего радость, преодолеть которую способны лишь ищущие.

       Существует ли на самом деле потайная дверца, соединяющая два этих мира и существует ли сам Мир радости, в котором мы, в награду за испытания, получаем свой собственный Театр и сами становимся авторами и режиссерами спектакля Жизни или это очередная иллюзия выбора, подпитывающая нашу эфемерную надежду? А как вы думаете?


Рецензии
Уважаемый! С Новым Годом вас! На самом деле сказок было много, и стебаться можно долго практически с каждой. Одна "Белоснежка и семь агрономов" чего стоит. Тут для вас непаханое поле развлечений. То, что они все зловредные и несут только проблемы, для детей, это многие поняли и перестали их читать. То, что в них есть капля информации, тоже возможно, но в основном это мусор.

Хизри Исаев   07.01.2020 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.