О цивилизации

Популярное высказывание "Собака – друг человека" не зря существует. Наверное.
Пёс всегда будет верным другом, не обманет, не предаст. Наверное.
Не совсем понятно, почему именно между этим животным и человеком сложились такие дружеские отношения.
Может потому, что раньше благодаря такому союзу было легче жить или становилось не так грустно? Правда, кому? Собаке, или, человеку?
Кто знает?
Наверное, не все, а может и никто. Не знает причин такого отношения Canis lupus familiaris к homo sapiens. Или, не sapiens? Кто знает?

Мы привыкли, что собака – самое близкое и преданное человеку существо, ведь она одомашнена не одно тысячелетие назад.
Однако в разных уголках планеты еще остались дикие собаки. Они сохранили привычки своих далеких предков, живут в гармонии с природой и вовсе не нуждаются в человеке.

Не нужен "диким" собакам "венец творения". Наверное.
Не нужны "диким" собакам деньги. Наверное.
Не нужна "диким" собакам вера. Наверное.
Не нужны "диким" собакам политики. Наверное.
Не нужны "диким" собакам СМИ. Наверное.
Да и тапочки, которые "одомашненная" собака носит "хозяину", "дикой" собаке тоже не нужны. Наверное.

Одним словом, собака может жить без всей этой цивилизационной дури.
Собака, рождённая, как собака, а не как "домашнее животное" будет жить "своей" собачьей жизнью. Бороться за своё право жить на земле. И на Земле.

Но.
Современный "венец творения" считает, что собака ему ДОЛЖНА служить (охранять, или, развлекать).
В крайнем случае, быть деликатесом, на столе.
И всё.
И никак иначе.
Ведь он (человек) её (собаку) приручил.
И, якобы, жизни научил.
Человеческой.
Цивилизованной.

А нужна собаке, как виду, эта жизнь?
Кто знает?
Кто скажет?

О чём думает привыкший к цепи двортерьер Трезорка, который за верную службу на "хозяйском дворе" регулярно получает "сладкую косточку"?
О чём мечтают высокородные (плоды цивилизационной селекции) чихуахуа Гретта и дог Барон?

Наверное, только о своём. Собачьем. Счастье.
Отличающемся от человеческого. Счастья. Наверное.

А человеки думают, что "цивилизованные" собаки с ними дружат.
Возможно, это так.
Но, наверное, собаке (каждой, живущей среди людей) в знак дружбы и повышения её уровня цивилизованности  лучше купить намордник. Пусть знает своё место. Среди людей. Если живёт. Среди людей. Ведь - это не её мир. В этом мире собака - раб. Пусть и цивилизованный. Якобы.

И никакой политики.



 


Рецензии