Судьба зачахшего обещания

Обещание протянулось, словно новорождённый росток, от человека к человеку.

- Я даю тебе его, - сказал человек и передал этот росток своему товарищу.

Росток Обещания был нежен и светел. Ещё бы, ведь впереди было так много всего: радость намерения, радость воплощения этого намерения и радость Результата дарованного в обмен на данное Обещание, и в самом конце - обоюдная радость, поселившаяся в сердцах обоих людей.

Теперь Обещание связывало этих людей воедино. Оно тянулось от человека, которому было дано, к давшему его и нежно обвивало его своими ростками.

Шло время, Обещание разрасталось. Цветы ожидания расцвели на его ветвях. Скоро нельзя было узнать в нём нежный росток, оно стало деревом: ствол его потемнел и отвердел. Оно уже чувствительно давило на плечи человека давшего ему жизнь. А у человека не хватало то времени, то сил. Когда же Обещание досаждало ему своей тяжестью, то маловато становилось и желания.

Обещанию не хватало питания. Мысли о нём уже не могли укрепить его ствол и разросшиеся ветки. Обещание боролось за свою данность - оно стало напоминать о себе охватывая ростками человеческие намерения и поворачивая их в свою строну.

Человек, не найдя другого выхода, стал кормить Обещание раскаянием и надеждой, но не подкреплённые твёрдым намерением, эти подкормки оказались пустыми.

Обещание ослабло. Ветви его повисли и стали подсыхать с концов. Человек почувствовал большую свободу намерений и покосился на слабеющее Обещание. И тут же дал себе дополнительное обещание вспомнить об Обещании, как только появится у него такая возможность. Но это дополнительное обещание было таким неуверенным и нежизнеспособным, что зачахло почти сразу после рождения.

Обещание же сохло всё больше и вскоре стало совсем лёгким и ломким. Его ещё можно было спасти, ещё было время накормить его конкретными делами! Но человек, лишённый груза обещания на своих плечах, совершенно позабыл о нем, занялся другими делами, а иногда и безделицей.

Хотя, скоро он спохватился. Ему показалось: он что-то позабыл, потерял в пути. Он стал оглядываться, беспокоиться и тут же увидел своё Обещание. Вернее то, что от него осталось - сухой стебель с подгнившими в памяти корнями и не живыми листьями, бессильно протянутый к нему от того, кому он его давал. И никому оно уже не было нужно, ни ему самому, ни человеку его получившему...

Люди! Пожалуйста, не убивайте обещания! А если не чувствуете, что сможете поменять их, выросших, на Результат, не вызывайте их к жизни, ведь им придётся погибнуть.

#когда_не_можешь_не_обещай


Рецензии