Малоизвестные татарские разности - 565

Малоизвестные татарские разности – 565


***

Компиляции


Прим.

Фамилия персонажа Камыниной Светланы Сергеевны – ‘’Кисегач’’, собственно как фамилия не существует.

По поводу этимологии слова добавлю, что данная ниже трактовка *возможно* отражает один из тысяч *возможных* смыслов, но, конечно же, не тот который использовал доктор Быков.

А озера Кисегач действительно очень красивые.



Кисегач

***

Кисегач — группа топонимов Челябинской области, относящаяся, прежде всего, к озёрам. Название «Кисегач» выводится из сочетания татарских слов: кисерг — «резать» и агач — «дерево», то есть «озеро, на берегах которого рубят деревья».

Гидроним

Кисегач — несколько одноимённых озёр в Челябинской области. Как правило, под названием Кисегач подразумевают озеро Большой Кисегач, расположенное в Чебаркульском районе.
в Чебаркульском районе и Миасском городском округе (в том числе, в Ильменском заповеднике):
Большой Кисегач:
Большой Кисегач (озеро, Каслинский район) — озеро в Челябинской области.
Большой Кисегач (озеро, Чебаркульский район) — озеро в Челябинской области.
Малый Кисегач:
Малый Кисегач (озеро, Каслинский район) — озеро в Челябинской области.
Малый Кисегач (озеро, Сосновский район) — озеро в Челябинской области.
Малый Кисегач (озеро, Аргаяшский район)[ba] — озеро в Челябинской области.
Малый Кисегач (озеро, Чебаркульский район) — озеро в Челябинской области.
Топоним
Кисегач — посёлок в западной части Чебаркуля. Посёлок находится в 4 км южнее озера Б. Кисегач между озёрами Еловое и Чебаркуль.
Кисегач — посёлок на северном берегу озера Большой Кисегач Каслинского района Челябинской области.
Кисегач — станция на Южно-Уральской железной дороге, расположенная на 2018 км между станциями Миасс-I и Чебаркуль в посёлке Кисегач.
Кисегач — санаторий на берегу озера Кисегач.
Кисегачинский — посёлок на южном берегу озера Малый Кисегач Сосновского района Челябинской области.
Персонаж
Кисегач Анастасия Константиновна — персонаж сериала «Интерны» (исп. С. Камынина).

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Камынины (Комынины)

***

Подробнее в ‘’Малоизвестные татарские разности – 402’’
Камынины (Комынины) - русский дворянский род, происходящий от татарина Бугандала, выехавшего в Москву при великом князе Василии Ивановиче  и названного в крещении Даниилом Камыниным. Стольник Иван Богданович Камынин был воеводой в Симбирске, а при царе Феодоре Алексеевиче  - думным дворянином и казначеем (умер в 1682 г.). Афанасий Камынин был советником вотчинной коллегии, Лукьян Иванович (умер в 1788 г.) и Дмитрий Васильевич (1741 - 1812) - сенаторами. Род Камыниных внесен во II, III и VI части родословных книг Курской и Московской губерний.

http://www.rulex.ru/01110526.htm





Закаты Большого Кисегача

***

Здравствуйте, мой первый пост на пикабу, давно увлекаюсь пейзажной фотографией, поделюсь подборкой закатов снятых на озере Большой Кисегач (Чебаркульский р-н, Челябинская обл.) в июне этого года…

https://pikabu.ru/story/zakatyi_bolshogo_kisegacha_5551215


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.