Летящие щепки

                Летящие щепки


I. Ссылка

        Внезапная ссылка Павла Евгеньевича Тверитинова (1890 – 1936) из Кронштадта в Сибирь отнюдь не содействовала планам его семьи, ожидавшей еще одного ребенка. Новорожденный появился на свет в 1924 году в Омске. В этом городе ребенку разрешалось только родиться, а проживать в нем и других центральных городах Сибири семье было запрещено. Сына назвали Валерием. Многим позже, когда семья уже встала на ноги, родилась еще дочь Людмила.
        Из сохранившегося в семейном архиве «Трудового списка» образца 1927 года известно, что по окончании Реального училища Павел Евгеньевич Тверитинов с 1911 года служил вольноопределяющимся в 94-м пехотном полку во Пскове. Во время Первой мировой войны служил добровольцем в «старой армии». 28 января 1918 года был привлечен к работе в Красной армии, занимая, как написано в документе, «ряд ответственных должностей по военно-хозяйственной службе».
        Чем же не угодил новой власти сын генерала, так много сделавшего для России, прадед которого создавал русский Черноморский флот и строил Севастополь? И что это за власть такая? Откуда взялось такое гибельное для страны расточительство человеческих ресурсов, олицетворяющих «летящие щепки»?!
        Секретный специальный приказ по ОГПУ за № 172 о мерах изоляции «социально опасных лиц» вышел 2 апреля 1924 года [2]. И уже в мае того же года Павел Евгеньевич Тверитинов с женой и четырехлетним сыном Евгением был выслан в Сибирь, где, затем, семья проживала в окрестностях Омска: Калачинске, Еланке [3], Исилькуле, Нижне-Каргатске [4], Тарске, Муромцево. Последующая география вынужденных скитаний по стране членов этой семьи охватывает более десятка городов.
        По прибытию в Омскую область Павел Евгеньевич в течение года не мог устроиться на официальную работу и числился «в кооперативной организации и коллективе безработных» [5]. Наконец, в мае 1925 года его приняли в систему Госстраха, поначалу на должность страхового агента в Калачинске, потом Еланке, а затем инспектором Госстраха в Исилькуле. Там же с 15 июля 1931 года он продолжал работать инспектором кредита и сберегательного дела. Если вспомнить, – новая власть всегда предпочитала подобный вид деятельности, а также различную бухгалтерию возлагать на «бывших», зная об их образованности, порядочности и честности.
        19 декабря 1931 года добросовестный работник был замечен и приглашен в Исилькульский райисполком на должность заведующего Отделом местного хозяйства. Востребованность Павла Евгеньевича как честного и грамотного работника начала вдруг активно прорастать в различных направлениях. 31 марта 1932 года Павел Евгеньевич назначается «Ответруководителем» по текущему и капитальному строительству в Исилькуле, но уже 10 мая отзывается Западно-Сибирским краевым управлением в Новосибирск, как ценный финансовый работник для работы по специальности. 3 января 1933 года он переводится в запущенный Нижне-Каргатский райфинотдел с назначением на должность экономиста-плановика. После налаженной здесь работы 11 января 1934 года он вновь отзывается в распоряжение «Крайфинуправления» Западно-Сибирского края и назначается старшим инспектором Тарской окружной инспекции Госстраха. В апреле 1934 года, наконец, уже по личному желанию он был переведен старшим инспектором госстраха Муромцевского [6] райфинотдела. Это была последняя запись в «Трудовом списке».
        Павел Евгеньевич умер после неудачно сделанной операции [7], когда ему с семьей уже удалось перебраться в среднюю полосу России – небольшой городок Яхрому, Дмитровского района, Московской области.
        Жена Павла Евгеньевича Ольга Ивановна (1896 - 1965), в девичестве Федорова, во время Первой мировой войны состояла сестрой милосердия Елизаветинской общины и служила в 3-м Кронштадтском временном госпитале, предварительно окончив курсы ухода за больными и ранеными и "подания" первой помощи при Петроградской фельдшерской школе. Причем Ольга Ивановна уже имела высшее медицинское образование, окончив Императорский Петроградский клинический повивально-гинекологический институт ведомства Императрицы Марии, и дополнительно прошла при этом институте специальные курсы [8].
        Находясь с мужем в ссылке, Ольга Ивановна работала врачом, одновременно воспитывая троих детей: Евгения, Валерия и Людмилу.


II. Евгений Павлович (второй)

        Евгений Павлович (второй) Тверитинов (27. 02. 1920, Кронштадт – 27. 02. 1995, Санкт-Петербург), старший сын Павла Евгеньевича, свое имя получил в честь деда, Евгения Павловича Тверитинова (1850 - 1920) – основоположника судовой электротехники в России [9]. В 4-летнем возрасте Евгений (второй) вместе с родителями был сослан из Кронштадта в Сибирь. Удивительно, но вопреки всему, он, – сын ссыльного, окончил военное училище перед самым началом войны и вступил в нее, получив одновременно звание лейтенанта, а через три года, когда ему исполнилось 24, уже стал майором. Евгений Павлович командовал последовательно взводом, ротой, батальоном и при этом проявлял незаурядные способности в военном деле и личный героизм. Он был награжден полководческим орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени и рядом медалей. Был несколько раз ранен. Дважды родственникам приходили на него ошибочные похоронки. В одной – даже с указанием конкретного места захоронения в городе Терийоки.
        О войне Евгений Павлович оставил рукописные воспоминания «На Ленинградском фронте. Воспоминания комбата». Эти колоритные воспоминания очень интересно сочетаются с содержанием наградных листов Евгения Павловича (второго), воспроизводящих те же события. Например, в январе 1944 года Евгений Павлович (второй) со своим батальоном принял участие в ожесточенных решающих сражениях у Мги на Ленинградском фронте. Как следует из его наградного листа, «командуя стрелковым батальоном, и участвуя в бою по овладению городом Мга, а также при дальнейшем наступлении на Ульяновское и по овладению им, тов. Тверитинов показал свое мужество и умение овладевать сильно укрепленными пунктами противника и со своими подразделениями первым ворвался в город Мга.
        21 января 1944 года 7 стрелковая рота первой ворвалась в город Мгу – водрузила красный флаг.
        За мужество, проявленное 21 – 25 января 1944 г., тов. Тверитинов достоин Правительственной награды орденом Отечественная война I степени» [10].
        А вот некоторые строки из воспоминаний Евгения Павловича, скромно дополняющие эти события: «Выбив заслоны немецких автоматчиков в 10 часов утра 21 января 1944 года, овладели Мгой… В темпе преодолели реку и к вечеру ворвались в немецкие траншеи. Преодоление реки было настолько быстрое и неожиданное для немцев, что наши солдаты, находясь уже в траншеях, отвечали на звонки немцам по телефону… 23 января рано утром ко мне привели немецкого фельдфебеля, который нес завтрак своим немцам: термос с кофе, шнапс (водку) и другую пищу. Из-за отсталости наших тылов завтрак нам был очень кстати… Немцы сопротивлялись яростно за каждый метр земли, за каждое строение».
         В ходе Выборгской наступательной операции Евгений Павлович отличился овладением Мустоловскими высотами – опорным пунктом финнов в районе Приозерского шоссе на Карельском перешейке. Об этих событиях в его наградном листе от 19 июня 1944 г. дается следующая информация:
        «Тов. Тверитинов, являясь командиром 1 стрелкового батальона, имел задачу прорыва сильной и долговременной обороны финнов на Мустоловском направлении. Умело применяя свой накопленный боевой опыт, удачно выбрал момент для внезапного, смелого и стремительного наступления, прорвал указанную оборону финнов с наименьшими потерями для своих войск.
        На протяжении всего наступления имел четкую организацию и взаимодействие как внутри батальона, так и с приданными и поддерживающими средствами. На всем протяжении боя личным примером показывал образцы мужества и геройства и увлекал бойцов вверенного ему батальона на выполнение поставленной задачи.
         Все многочисленные контратаки противника были успешно отражены под его личным руководством, и было создано условие для продвижения наших войск вперед.
         За выбор удачного момента для внезапного нападения на противника, за четкую организацию и взаимодействие, что способствовало успеху – прорыву сильной линии обороны противника, а также за мужество и личный героизм достоин Правительственной награды орденом Александра Невского» [11].
       Воспоминания самого Евгения Павловича об участии в этих событиях были преисполнены скромности:
      «Двукратными боевыми прорывами в составе батальона за артиллерийские позиции финнов и нанесение им внезапных ударов с тыла во фланг способствовал выполнению боевого задания дивизии, за что был награжден орденом Александра Невского».
        Вот так, просто, о героических событиях.
        Евгений Павлович собирался, было, поступать в Военную академию, и уже был зачислен кандидатом. Однако более 11-ти застрявших в теле осколков не оставили никаких шансов для продолжения военной карьеры. 20 сентября 1945 года он был уволен в запас по состоянию здоровья, пожизненно получив 2-ю группу инвалидности.
        Евгений Павлович ушел из жизни в 75 лет, в день своего рождения, внезапно, от смещения застрявшего в шее у головы неоперабельного осколка.
        Он похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, где была создана аллея Кавалеров советского ордена Александра Невского.


III. Валерий Павлович и момент истины

        Валерий Павлович (1924, Омск – 28. 08. 1942), младший брат Евгения Павловича Тверитинова (второго), родился в Омске, когда его, высланная из Кронштадта семья, пребывала в ссылке. В 12 лет Валерий остался без отца. После долгих мытарств семья переехала из Омской области в подмосковную Яхрому Дмитровского района. Валерий продолжил учебу в местной средней школе. Когда в разгаре каникул пришла война, решил добровольцем пойти на фронт. Для этого он добавил к возрасту два года и упорно не покидал военкомата, пока не добился желаемого результата. И тем же летом 1941 года Валерий прошел ускоренные курсы в Муромском военном училище связи и был отправлен на передовую. Воевал в звании младшего лейтенанта. Был командиром взвода связи. Его письма матери были наполнены бодростью и верой в нашу победу. Но со второй половины 1942 года письма перестали приходить.
        Минули долгие годы мучительных ожиданий и тщетных попыток разыскать хоть какую-нибудь весть о сыне. И вдруг, уже после войны на очередной запрос пришло сухое краткое сообщение: «Ваш сын Тверитинов Валерий Павлович пропал без вести. Основание: приказ № 96 от 15 ноября 1946 года». Этот ответ только добавлял множество вопросов. Материнское сердце чувствовало, что за этими скупыми строчками скрывается что-то очень важное и значительное.
        И вот, наконец, через 17 лет упорных поисков из Центрального архива Министерства обороны пришло письмо с информацией о Валерии Павловиче Тверитинове.
        Стало известно, что Валерий Павлович геройски погиб 28 августа 1942 года под Сталинградом в неравном бою – вдвоем против сорока фашистов. Подвиг Валерия Павловича сразу же нашел отражение во фронтовой газете «Залог Победы», в статье С. Несвета «До последнего дыхания». Однако, командование, в силу сложившейся в то время крайне напряженной обстановки, не обратило внимания на информацию в статье и посчитало Валерия Павловича просто пропавшим без вести [12].
        Эта фронтовая статья о Валерии Павловиче, обнаруженная в 1963 году, привлекла журналистское внимание. Тщательно проведенное расследование выразилось в новой газетной статье Т. Сергиенко «Ценою жизни» [13], вырезка с которой сохранилась в семейном архиве. Обе статьи пролили, наконец, ясный свет на судьбу Валерия Павловича Тверитинова.
        А было так. Успешно наладив связь между командным пунктом и передовыми подразделениями, младший лейтенант Тверитинов и его связной возвращались обратно. Неожиданно их окружили не менее сорока вражеских автоматчиков. Раздались голоса на ломанном русском: «Сдавайся рус! Всё равно уничтожим!». Для немцев очень важным было взять языка из числа русских офицеров, - разгоралась Сталинградская битва, была острая нужда в информации.
        Но Тверитинов не сдался. Он принял неравный бой и, вскинув свой автомат, открыл огонь по атакующей цепи. Примеру командира последовал и связной. Когда в дисках не осталось патронов, – в ход пошли гранаты. Однако последняя граната была припасена Валерием для особого случая. Связной получил два ранения и истекал кровью.
        Курсы Ворошиловского стрелка не прошли даром. Не выдержав отпора, немцы залегли и, видимо, начали совещаться – что делать дальше. Воспользовавшись моментом, Тверитинов приказал связному ползти в свое подразделение и доложить о выполнении задания и обо всем случившемся.
        Тверитинов остался один. Для него наступил момент истины! Кто же он: гонимый родиной изгой проклятый – из семьи «чуждых элементов», предки которых создавали российскую государственность... или верный сын Родины, стоящий выше испытаний собственной судьбы?! Как бывает в подобных случаях, несомненно, вся короткая жизнь Валерия пронеслась перед его глазами: сибирская глубинка, подмосковная Яхрома, стаи голубей, прыжки ласточкой с высокого моста в воду, строящегося канала Москва-Волга, первая и единственная юношеская любовь...
        Последняя граната разорвалась у его ног, когда враги окружили его...    
        В этом неравном бою около двадцати фашистов заплатили своей жизнью за смерть героя.
 _________________      

        Прошли десятилетия после гибели Валерия Павловича Тверитинова, прежде чем нашлись его останки среди разбросанных вокруг останков немецких солдат. Валерий Павлович был, наконец, признан погибшим. Его похоронили с отданием воинских почестей в районе хутора Шохинского, Иловлинского района Волгоградской области в братской могиле воинов, погибших в дни Сталинградской битвы. А мать Ольга Ивановна Тверитинова получила, наконец, 18 мая 1964 года извещение о смерти сына. В настоящее время на братской могиле возле школы существует скульптурный памятник, сооруженный в 1964 году и охраняемый государством [14].
        На мраморной доске дмитровской школы, где учился Валерий Павлович, был помещен его портрет.
        Жизнь Валерия Павловича Тверитинова, не успевшего оставить потомства, продолжилась в именах детей его брата Евгения Павловича (второго) Тверитинова. Уже первую свою дочь Евгений Павлович хотел назвать при рождении в честь погибшего брата Валерией. Но жена посчитала, что имя слишком «резкое» и не очень традиционное для девочки. Тогда был предложен другой вариант - Валентина, ведь Валерия Павловича в семье называли ласково: «Валя». Потом у Евгения Павловича все же появилась возможность назвать Валерием родившегося вскоре сына. Так двое из троих детей Евгения Павловича – Валентина и Валерий Евгеньевичи получили свои имена в честь Валерия Павловича Тверитинова.
        Жизнь продолжается.


___________________

1. ЦАМО. Ф. Личные дела офицеров. Тверитинов Евгений Павлович. Инвентарный № дела 388763. Л. 2, 6.

2. Секретный приказ по ОГПУ за № 172 от 2 апреля 1924 г. содержал Положение о правах ОГПУ в части административных высылок и ссылок и заключения в концентрационный лагерь, которое приобрело характер общесоюзного закона, но, в отличие от предыдущего постановления ВЦИК, открыто не публиковалось. Вопрос об административной ссылке «антисоветских элементов» в карательной политике советского режима возник на Политбюро ЦК РКП(б) 14 декабря 1921 г. Мера осуществлялась с начала 1922 года. - С. А. Красильников. На изломах социальной структуры. – Гл. 3. Ссыльные 1920-х годов – Новосибирск, 1998.

3. С 1937 года в составе Новосибирской области.

4. С 1937 года в составе Новосибирской области.

5. Подлинный Трудовой список.

6. Омской области.

7. ЦАМО. Ф. Личные дела офицеров. Тверитинов Евгений Павлович. Инвент. № дела 388763. Л. 6.

8. Документы личного архива семьи.

9. Тверитинов, Евгений Павлович – Википедия; Несколько слов к биографии Евгения Павловича Тверитинова <http://proza.ru/2017/01/17/2010>   

10. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 1015; Сайт «Подвиг народа», - наградной лист.

11. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 1070; Сайт «Подвиг народа», - наградной лист.

12. ЦАМО. Ф. 56. Оп. 12220. Д. 65. С. 188 (1942); Ф. 58. Оп. 81883. Д. 165 (1942); Ф. 33. Оп. 11458. Д. 890. С. 5 (1945), Оп. 563783. Д. 39. Л. 266 об. (1946); Оп. 594258. Д. 68. С. 151 (1946); Книга Памяти. Омская область. Том 3. – Омск, 1995. – С. 263. (Информация была привязана к прежнему месту жительства семьи в Омской области).

13. Предположительно газета «Ленинское знамя».

14. Книга Памяти Московской области. Т. 29, часть I. – М., 2005. – С. 289. (В Книгах Памяти, а также в некоторых документах фамилия ошибочно записана через «е»).


Рецензии
Спасибо Вам. Хотя текст большей частью документальный, но с вашей подачей читается на одном дыхании. Представляю сколько Вы положили труда, чтобы память о родственниках не сгинула в летах!

Иван Коврыгин   11.08.2023 14:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Иван!
Да, это реальная история, основанная на документальных исследованиях, что зачастую бывает неизмеримо острее иной выдумки.
Спасибо Вам за отзыв!
С уважением и пожеланием успехов в творчестве,

Алексей Тверитинов   12.08.2023 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.