Старые басни на новый лад

Этот хит - альтернативный взгляд неординарномыслящего ребенка или очередной фэйк. А, возможно, текст, написанный под диктовку родителей.

Сочинение
«…С интересом и недоумением прочитал прочитал басню И. А. Крылова „Стрекоза муравей“. Я совершенно не согласен с моралью этой басни.
Сюжет этой басни такой, что попрыгунья-стрекоза лето красное пропело, припасов не запасла, дров не заготовила, а тут зима наступила как всегда неожиданно. Чтобы не умереть от холода и голода, Стрекоза обратилась к мужчине, к своему другу Муравью. Она попросила его всего лишь „приютить и обогреть“. А муравей нй на это по хамски отвечает: „Так пойди же, попляши!“
Мне кажется, что мораль басни должна быть такая: муравьи, конечно, полезные животные, но ведь кто-то должен порхать, просто так, для красоты, чтобы мир был разноцветный. Я бы приютил Стрекозу, и Бабочку приютил бы, а припасами можно поделиться, мне не жалко. Пусть себе порхают, ведь без них не бывает весны. И лета тоже не бывает…»

История басни не новая. Известно, что Крылов сплагиатил у Лафонтена, который в свою очередь контрафакнул у Эзопа. Мораль в том, что труд выше праздности. Так нас учили в школе.

Исследователи творчества Крылова утверждают, что что в первом варианте басни Крылов написал другой конец. Осенью сильным ветром и водой было разрушено жилище Муравья. И Муравей воскликнул: «Стрекоза пела и плясала, а я работал не покладая рук, и сейчас оказались в одинаковом положении».

Мораль здесь несколько иная. Поэтому и концовку переписал.
Сам решил, или посоветовали?

Чем отличается хороший текст от плохого. Хороший фильм, книга задает вопросы, плохой — отвечает.

Мне лично современный текст интереснее. Здесь вопросов больше, чем ответов.
От чьего имени велся рассказ: от лица мальчика или его мамы, женщины-приживалки, которая пользуется чужим трудом и ищет богатых дядь для сахарной жизни?
Что важнее, альтруизм и «красота спасет мир» или понимание, что дармоедам подавать нельзя?

А, может, это басня о том, что никогда не надо надеяться на мужика?
А если уж лезть в дебри, то стрекоза — хищник, она бы всех муравьев пожрала за зиму. Дык, для муравья бабочка и стрекоза и есть — запасы на зиму?

А если вспомнить, что у муравьев рабочие особи — женщины. Сколько новых интерпретаций можно придумать.


Рецензии