Разные разности Часть II глава II

Не думаю, что все существовавшие и существующие религии как–то сговорились в один голос утверждая: после жизни земной нас ждет иная жизнь гораздо лучшая, чем эта. Вполне возможно и очень хочется в это верить. Несправедливо будет если однажды, бац, и нет тебя, исчез незнамо куда. Чувство несправедливости помноженное на чувство жалости к себе порождает веру.

Если посмотреть правде в глаза, то на земле количество людей религиозных гораздо меньше, чем количество людей верующих и верящих. Религиозность, это порядок следования уставленным кем–то правилам поведения. Вера каких–либо определенных правил не имеет. Каждый верит во что–то своё и по своему при этом соблюдая или не соблюдая что–либо.

Вера есть результат надежды на лучшее, а всевозможные религии и философские учения лишь обслуживают этот процесс, подсказывая и направляя человечество по лучшему с их точки зрения пути к достижению желаемого. Будешь хорошо себя вести, рай тебе обеспечен, а будешь безобразничать – гореть тебе в аду сотни и тысячи лет.

И здесь всё завязано на самом процессе, а не на конечной его цели, о которой мало кто имеет более–менее четкое представление.

***

Учёные столетиями спорят между собой, чья трактовка является единственно правильной, а потому верной. Религиозные фанатики никак не могут договориться между собой – креститься или не креститься, лопать свинину или нет?

  А если посмотреть на всё это повнимательнее, то какая разница? Никакой! Смысл жизни в том, чтобы она продолжалась и не остановилась на тебе.

Приходится стараться и ухищряться, созидая и разрушая, потому что бессмертия не существует. Ведь если бы оно было, то элементарно, нас бы не было. Тем, кому повезло родиться первыми, так бы и жили–поживали не заботясь сделать что–нибудь лучше для тех, кто придёт после них. После них не будет никого, будут только они, потому что бессмертные. И сидели бы они скучные и угрюмые, пили бы водку и скандалили между собой, потому что уже изрядно надоели друг другу и ещё надоедят. Впереди вечность, а из новеньких никто не появится, бессмертные, ничего не поделаешь.

Кстати, мусульманам не рекомендовано употреблять в пищу свинину только потому, что живут они в жарком климате, где жирное свиное мясо очень быстро портится. Элементарная забота, чтобы не отравились, получается.

Так что бессмертие нам не светит хотя бы потому, что всё началось не с нас, мы здесь не первые, а лишь очередные – продолжатели. Да и если бы началось с нас, то хорошего в этом мало. Единственное чем оно, бессмертие, привлекает человека – себя жалко.

В этом мире мы как бы на пикнике, не путайте с «Пикником на обочине», там инопланетяне засветились. Приехали, рыбку половили, грибы–ягоды пособирали, попили – поели. Полюбовались восходом и закатом и поехали дальше по своим делам.


И не надо после себя оставлять переломанные кусты и деревья, кучи мусора и непогашенный костёр. Вслед за нами сюда обязательно кто–то приедёт, как мы в свою очередь пришли вслед за кем–то. Надо быть взаимно вежливым, по крайней мере, это приятно.

                Снег кружит над землей, над страною моей.
                Мягко стелет, с собой зазывает.
                Ах ямщик удалой, бьет и хлещет коней,
                А не пьянай ямщик замерзает.

                Так звенела тоска, что в безрадостной песне поется,
                Как ямщик замерзал в той глухой, непролазной степи.
                Усыпив ямщика, заморозило желтое солнце,
                И никто не сказал: шевельнись, подымайся, не спи.

***

Вот ведь какая штука получается. Всё что написано и всё что будет написано вообще, и не только мной не то чтобы посвящено и не пытается собой объяснить, почему и для чего человек живет и почему он обязательно хочет быть счастливым?
 
Это скорее исповедь. В голове каждого человека это есть и получено им в процессе познания окружающего мира. Мира, в котором он живет. Каждый из нас способен, во всяком случае постараться конкретизировать и систематизировать ту информацию, которая сидит у него в голове. Результаты могут быть самые разные: веселые и грустные, с матюками или без. Даже самый «сухой» технический справочник можно обвинить в попытке объяснения необходимости счастья человеческого.

Вся разница в том, что кому–то все эти знания особо не мешают, дают покоя, так сказать, а кому–то покоя не дают. Рвутся наружу не в силу их большого количества, мол, аж в голове не помещаются, и не в силу какой–то особой значимости – у всех приблизительно в голове одно и то же, а в силу неизвестно чего.

И вряд– и они чему–то смогут научить, во всяком случае задачи такой нет. Есть желание – «слово молвить» что и делается.

Человек живёт, перекраивает окружающий мир под себя, делая его лучше или вконец разрушая. Но всё это происходит где–то и посредством чего–то. Мы совершаем различные действия в отношении чего–то являющегося частью целого посредством чего–то тоже являющегося частью целого. Что–то мудрено получилось, но проще на ум не приходит, поэтому постараюсь расшифровать.

Всё что есть на этот момент вокруг и всё что происходит, всё существует как таковое посредством чего–то тоже существующего. Это бытие, которое определяет сознание, иногда же сознание определяет битие, кому как больше нравится.

***

Сложно представить как атом взаимодействует с молекулой. Молекула с каплей, капля с океаном, океан с планетой, планета со звездой, звезда с Галактикой, Галактика со Вселенной. И всё это происходит единовременно, мало того, куча всевозможно разных энергий тоже взаимодействуют друг с другом и тоже одновременно. Бетономешалка какая–то получается.

Каковы были бы  впечатления, если бы человек смотря футбол представлял игру в масштабе Вселенной, явно было бы не до забитых голов и не до пива. А если это происходило бы помимо нашей воли, смотришь телевизор, а перед глазами планеты с галактиками летают, даже представить страшно.

И правильно мы сделали, что раз и навсегда поверили в то, что силы и энергии эти всевозможные существуют и непрерывно что–то там делают. Не стоит на них отвлекаться, они сами по себе, мы сами по себе. Тем более, нам от этого перепадает в количестве нам потребном.

Всё что существует вокруг нас обладает энергией и мы обладаем энергией достаточной для того, чтобы сделать что–то нам необходимое. Не стоит заморачивать себя тем, как она или же все они называются, самое главное, они есть.

Энергия – это способность и возможность в одном лице что–то сделать. Гуляя несколько дней назад на лавочке у одного из подъездов увидел лежащей книгу «Каменный пояс», это о Демидовых, если кто не читал. Оно понятно, книга была написана то ли в 20–е, то ли в 30–е годы XX века, поэтому классовый подход к происходившему там главенствовал. Так вот, если верить автору, то рабочие на демидовских заводах откровенно голодали. Что–то сомнительно, чтобы в металлургии и в оружейном производстве эффективно мог трудиться голодный человек. Более того, невозможно заменить мастера кем ни попадя, так что, подозреваю текучка кадров по причине дистрофии там отсутствовала как явление. Это к тому, что для любого действия необходима энергия. Она может быть как в виде миски с борщом и салом, так и в виде кнопки с надписью “ВКЛ” на ней или рядом с ней.

Любое действие есть результат применения энергии и происходит это в том, что существует, т.е. в формате бытия. Существование без наличия энергии невозможно точно также, как и невозможно приложить энергию к тому, чего не существует, ноль помноженный на ноль способен породить только ноль. Это как если скрестить фригидность с импотентностью.

***

Любое действие, от «апчхи!» до прокладки водопровода с берегов Тихого океана до Атлантического своей составной частью имеет время. Вроде бы его не видно, но и без него никак. Сколько часов в вашем доме, включая телевизор, компьютер и мобильные телефоны? То–то же. Время есть и в отличии от жизни на Марсе, наукой доказано. Существует даже такая штука как физическое время, правда не знаю что это такое.

Существовавшее пространство, до применения действия, связано с существующим пространством как результатом применения действия посредством времени. Точно также оно связано с пространством, которое появится вследствие применения какого–либо действия в будущем.

Купил мужик участок земли, потому что захотелось ему построить дом большой и красивый, жить в котором его семья будет весело и счастливо. На участке сплошной бурьян и какие–то пни торчат. Скосил бурьян, выкорчевал пни – красота да и только. Смахнул пот со лба, перекурил и начал рыть котлован под фундамент и обязательно  погреб, а чтобы огурчики – мировой закусон, было где хранить. Фундамент готов. Надо попить–поесть, отдохнуть как следует, потому что привезли кирпич и раствор вот–вот будет готов, стены надо возводить. Действие продолжается, подтверждением тому что было и то, что стало и сколько на это потрачено времени и сил.

Дом построен, все счастливы, дети визжат от восторга и таскают кошку за хвост. Кошка тоже орёт, но по другой причине. Во первых ей больно, во вторых ей обязательно надо обойти и пометить новую территорию, потому что прежняя, с бурьяном и пнями, была не ахти как привлекательна, а может как раз наоборот, очень привлекательна.

***

Мы живем и существуем среди того, что существует, что–то делаем затрачивая энергию и в результате появляется новое иногда доселе неизвестное. И человек счастлив, много ли ему надо?

К чему умничать, не проще ли показать рукой? Примерно так звучит анекдот о чукче и подводниках в вольном изложении.

Все из чего–то состоит, наверное и не бывает какой–то самой малюсенькой частички являющей собой монолит. Ученые копались–копались в составных частях атома, струны какие–то нашли. Всё это конечно интересно, но не очень. Человека не интересует из чего состоит пельмень, приблизительно он это себе представляет. Его в первую очередь интересует количество этого пельменя и качество. Чем пельменей больше и они качественнее, тем больше шансов что он наестся от пуза с аппетитом и удовольствием, а не потому что надо поесть.

***

Почти всё что нас окружает, даже то что находится за вывеской «Не влезай! Убьет!», можно потрогать руками. Свет, сузив зрачки, можно «потрогать» глазами или ощутить его тепло кожей. Музыку можно «потрогать» ушами или ощутить когда на всю катушку и стены качаются. Потрогать можно всё, что тебя окружает, просто к каждой тарелке с супом нужна своя ложка. Это как в ресторане или королевском дворце каком– нибудь – куча вилок–ложек и прочей ерунды. Что самое интересное и смешное, все столовые приборы изначально придуманы исключительно для удобства, а не для выпендрежа. Зачем же было так усложнять себе и другим жизнь, если две ложко–вилки всегда при тебе – левая и правая, плюс рот в который это всё надо складывать. Утешает лишь то, что не пользуемся мы этой «столовой премудростью» в полной мере, хотя стоит сказать, что есть мясо при помощи вилки и ножа удобнее чем без ножа. А руками, хоть и неудобно, зато вкуснее.

Давно это было, читал фантастический роман, фамилию автора помню смутно, а название не помню вообще, там описывается далекое будущее. Человечество летает в космос, причём летает далеко и надолго. И вот на одной из планет под названием Тартар астронавты сталкиваются с представителями самой что ни на есть развитой цивилизацией. Эти ребята существуют исключительной в энергетической форме, голова, руки–ноги им уже не нужны. Они совершенно свободно перемещаются по Вселенной и занимаются своими делами.

Возможно для человечества это дело далекого будущего, а может и существует какой–то эволюционный закон согласно которому для разумной жизни вслед за формой биологической следует форма энергетическая. Всё может быть, ведь определили ученые душу как некий сгусток энергии. А наше тело – не более чем носитель этого сгустка, сделанный из воды, углерода и еще чего–то там…

***

Всё что мы получаем извне в виде пищи для последующей её переработки в энергию и в виде энергии в чистом виде, всё помещается внутри нашего тела. Ладно, коли лучшей формы жизни нежели чем биологическая не существует, пусть будет биологическая. Всё равно никакой другой мы не знаем, не все «грешат» медитацией. Но вот опять получается нестыковка.

Считается что в природе всё рационально, она, природа – великий прагматик. Тогда почему же человек, да и не только человек, появляется на свет, так сказать, в «нерабочем состоянии»? Почему, и это обязательно: младенец, детеныш, личинка и тому подобное? Ведь сколько же времени, сил, энергии в конце концов, надо затратить для того, чтобы вырастить и воспитать полноценно работоспособного члена общества, человеческого или звериного, неважно. Рождался бы человек на свет готовым завтра же идти на работу, прогуливать и скандалить с начальством. Девочки в стремлении поскорее стать взрослыми не изводили бы попусту груды маминой косметики, а мальчики не курочили бы различную технику и не угоняли бы папин автомобиль, как ни крути, сплошная польза да и только.

***

Когда Земля была молодой и горячей, живым организмам не было нужды исхитряться чтобы получить и преобразовать энергию, потому что энергии этой было навалом и существование в виде клетки было вполне достаточным. Постепенно Земля остывала, энергии становилось меньше, получить и сохранить её становилось сложнее и всё живое начало усложнять себя. Появились растения, мухи всякие, ящеры, динозавры и как «последняя модель» – млекопитающие.

Если не усложнять, то после якобы падения на Землю 65 миллионов лет назад астероида выжили именно млекопитающие ну ещё крокодилы, эти вообще год могут ничего не жрать. Катаклизм был такой, что до сих пор успокоится не можем, пытаемся откопать побольше подробностей.

Но вот что удивительно и поразительно, как до астероида, так и после него всё живое не появляется на свет в законченном виде и состоянии наиболее эффективном для жизни. Обязательно надо вырасти, стать, а потом уж все остальное.

Может быть это происходит потому, что любое живое существо появляется на свет как результат соития женского и мужского начал? Вполне возможно. Тогда период роста и становления взрослым можно объяснить тем, что два совершенно противоположных начала не то чтобы ведут между собой борьбу в маленьком существе, а как–бы притираются друг к другу, распределяют между собой роли и обязанности. И когда все эти противоречия более менее устранены перед нами появляется человек готовый к самостоятельной взрослой жизни. Идиотская теория получилась, не находите?

Бесконечно шевеля руками и ногами, а также серым веществом в голове, люди научились превращать энергию трения одной палочки о другую в энергию огня и позабыли об этом весьма трудоемком способе. Попробуйте хотя бы ради интереса, получится? Перегородили реки исковеркав природу–мать до неузнаваемости. Добрались до энергии ядра, ядро маленькое, а результат весьма впечатляющий. Научились скрещивать растения со скорпионами. И всё это для того, чтобы получить энергию и превратить её во что–то новое как источник всё той же энергии. Вот такая получается история.

***

«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…» – хорошо сказал Александр Сергеевич об истории. Хоть она и представлена до жути политизированной и однобокой, по своей сути это не более чем список дел человеческих, сохраненный в памяти и в книгах. Кто когда царствовал и кто когда и кого победил – вещи конечно интересные, возможно поучительные, но не главные. Не только из них состоит история рода человеческого. Например, где–то вычитал, что историки многое бы отдали за то, чтобы узнать, чем питался раб на древнегреческой галере?
 
История, как наука,  представлена и воспринимается нами как история о человечестве вообще и жизнеописания наиболее ярких представителей рода человеческого, своими действиями внесшими наибольшие изменения в жизнь каждого из нас или же многих из нас. Но история это и перечень дел, и мыслей каждого человека жившего и живущего на земле, просто не обо всех пишут в книжках. О ком–то не пишут, потому что не интересно, ничего толкового они в своей жизни не сделали.

Человечество поделили на народы и нации, разъединили и соединили одновременно, и описывают их историю. Наверное посчитали, если описывать жизнь и дела каждого, много времени понадобится и бумаги, да и где взять столько народу, которые будут всё это писать?
 
Мы более–менее знаем историю Земли, историю человечества, историю своей страны. История другой страны, как правило, нас мало интересует, ну как история жизни соседа, например.

Мы живем, дела всякие делаем, таким образом и создается история как конкретного человека, так и история человечества в целом. Из маленьких крупинок появился и постоянно увеличивается некая такая громадина в виде памятников и книжек под названием «История».


Рецензии