21. Живые и мёртвые

-Вася,снег сошёл и надо молодым экскурсию по острову провести!
-Почему я?
-Ты с первым бортом домой,а это твой дембельский аккорд!
 Вася вывел молодых и велел им идти за ним,по пути толкая им лекцию о тяжёлой службе на острове.
-Надеюсь солдатский устав знаете? Пункт А - дедушка всегда прав!Пунк Б-если дедушка не прав,посмотри в пунк А.Всё ясно? Если дедущка сказал,что крокодилы летают,что нужно ответить?-Один из молодых робко ответил.
-Летают,но очень низко.
-Молодец боец! Откуда сам?
-Из Братска!
-Хороший город!Слушаем далее,служба у вас сейчас будет тяжёлая,но если некоторые думают ,что это всего полгода,то они ошибаются,смотря как себя поведёте,для некоторых она может оказаться тяжёлой всю службу,это я говорю для тех кто может не выдержать и начнёт "стучать",а это самое поганое дело.Кто -то подумает,что никто не узнает,ошибаетесь ,правда всё-равно раскроется,рано или поздно и конец будет страшный,например как этот.-И все подошли к вырытой открытой могиле, а в могиле труп.
Или вернее сказать,что от него осталось.В могиле лежал скелет,зрелище было жуткое,на скелете были засохшие сапоги или вернее что от них осталось,в грудную клетку провалилась сгнившая солдатская одежда.Молодые с испуганными и удивлёнными глазами уставились на это и не могли прийти в себя.
 Вася представил ,что у них в голове сейчас множество вопросов,"как это может быть","почему","за что","это чудовищно" и т.д. и т.п.Вася и сам не мог ответить на эти вопросы,он вспомнил как его молодого деды привели сюда и скелет был без черепа,его нашли в нескольких метрах и ногами запинали обратно в яму,но сейчас надо было что-то говорить,пока они в обморок не попадали.
-Этот солдат не выдержал тяжести и начал стучать,но правда раскрылась и вот такой финал.
-А что с ним случилось?
-Он повесился.
-А почему так?Просто положили в вырытую яму?
 На эти вопросы Вася и сам хотел бы знать ответ,но надо было что-то говорить.
-Какая служба,такая и смерть.
-Товарищ арктический дембель,разрешите обратиться?
-Валяй!
-А вы его знали?
-Нет,это было задолго до нас,но информация верная.
-А как же командиры?
-Я не уверен,что они вообще знают о его существовании.
-А родственникам сообщили?
-Возможно у него не было родственников.
-Но это же дикость.
-Да, дикость,но реальная дикость.
-Ну хотя бы гроб и закопать.
-Никому до него нет дела.
 
-Так скоро обед,после обеда продолжение.-Когда зашли в казарму, дежурный по роте произнёс:
-Вижу по их лицам ,первая часть прошла успешно! Все живы и здоровы,никто в обморок не попадал?
-Более чем менее,давай покорми их и закончим с этим.А ты сам никогда не задумывался над этой историей?
-Да мне какое дело,это было чёрт знает когда,мне больше всех надо? Но легенду надо поддерживать!

 После обеда Вася повёл их в противоположную сторону.Молодые ,всё ещё не отошедшие от увиденного,плелись за ним,уже призадумались, что им ещё придёться увидеть,они шли в сторону моря.Но уже на подходе к морю они увидели самодельный памятник с красной звездой на верху.Памятник стоял на берегу обрыва.
-Этот памятник поставлен геройски погибшему солдату,-сказал Вася и подошёл к обрыву и уставился в бескрайнюю даль моря.
-А как он погиб?-Услышал он голос бойца из Братска.
-Во время навигации он вместе с трактором ушёл под лёд.
Все молодые тоже подошли к обрыву и уставились на море,возможно они представили как парень провалился под лёд и возможно под водой он выбрался из трактора и пытался всплыть вверх,но головой стучался в сплошной лёд,это ,пожалуй,пострашней первой истории.
Все понукшие возвращались в казарму.
-Ну,какой урок извлекли,понятно всё?-спросил Вася.
-Так точно,понятно.
-Что понятно?
-Понятно то,что как бы мы не служили,хорошо -ли,плохо- ли,нас ждёт один конец,-ответил один боец и помолчав добавил,-только могилы разные.

Насколько я знаю,сейчас на острове нет воинской части,но возможно до сих пор там в открытой могиле лежит скелет в сапогах.


Рецензии