Три княжества на Клинской земле

 Михаил Леонидович Томилин г. Клин

В древности у Клина был город спутник, город Чернятин, который был центром самостоятельного удельного княжества. Древний город Чернятин располагался в излучине реки Ламы, там, где позже находилась деревня Чернятино, которая отражена на картах конца XIX и начала XX веков.Чернятин служил столицей удельного Чернятинского княжества в составе Великого Тверского княжества. А сам этот княжеский удел был выделен из Клинского удельного княжества.
 Клинское княжество образовалось по завещанию тверского князя Михаила Ярославича после его смерти в Орде в 1318 году, оно досталось в удел его третьему сыну – князю Константину Михайловичу. После смерти Константина Михайловича в 1346 году Клинское удельное княжество было поделено согласно завещания Константина Михайловича между его сыновьями. Старший Еремей стал владеть южной частью княжества с центром в городе Клин, а младшему Семёну досталась северная часть княжества с центром в Белом городке. Более точных данных о времени дробления Клинского удельного княжества нет. Тем не менее, согласно данным историка А. Кузьмина, первое упоминание о дроблении княжества относится к 1361 году. Князь Семён Константинович был бездетным и, вопреки сложившейся на Руси традиции передавать наследство своему родному старшему брату, завещал свою часть Клинского княжества двоюродному брату – князю Михаилу Александровичу (Микулинскому) Тверскому. Как полагает историк А. Кузьмин: «этот юридически небезупречный акт стал причиной суда, инициированного в 1366 году князем Еремеем Константиновичем в знак протеста против строительства тверским князем Михаилом Александровичем в вымороченном уделе на реке Волге города Городок. Его претензии поддержал кашинский князь Василий Михайлович. Однако на суде епископ Тверской Василий, вопреки рекомендациям митрополита Алексия, решил спорное дело в пользу тверского князя. В ответ на это удельные князья запросили военную помощь у великого князя владимирского Дмитрия Ивановича (будущего Донского) и в 1367 году взяли Тверь, осаждали Городок, но смогли разорить лишь клинские земли на правобережье реки Волга, часть из которых входила в состав владений епископа Василия и умершего князя Семёна. В 1368 году войска союзников захватили Городок, которым стал управлять московский наместник совместно с князем Еремеем Константиновичем. Однако уже в начале 1369 году москвичи были вынуждены покинуть Городок и отказаться от поддержки князя Еремея».
После этого Еремей Константинович, получивший прозвище Полуклинский, и Тверской князь Михаил Александрович заключили мир. Полуклинский значит князь разделённого княжества, от «половинити» – делить. А уже в 1371 году сын князя Еремея, князь Дмитрий Еремеевич, командовал тверскими войсками в походе против москвичей на волость Кистьма в Бежецком Верхе. Вероятно, как раз в годы с 1369 по 1372 и могло быть образовано Чернятинское княжество на части северных земель умершего князя Семёна, завещанных не по закону Михаилу Александровичу Тверскому в качестве компромисса при заключении мира между Еремеем Константиновичем и Михаилом Александровичем.
Тогда Чернятинское княжество возглавил старший сын князя Еремея – князь Дмитрий, ставший наследником Клинского княжества после смерти своего отца Еремея в 1372 году Не исключено и воссоздание Чернятинского княжества в 1407 году после смерти Дмитрия Еремеевича. После кончины князя Дмитрия Еремеевича в 1407 году  Клинское княжество возглавил его сын князь Андрей Дмитриевич. Историк Аполлон Кузьмин отмечал: «К периоду 1413-16 гг. относится чеканка серебряной монеты старшим в роде правителей Клинского княжества – князем Андреем Дмитриевичем». А младший брат Дмитрия Иван Еремеевич, умерший в 1418 году, возглавил Чернятинское княжество. Окончило оно своё существование в ходе присоединения Иваном III Тверского княжества к Московскому в 1485 году.
Можно предположить, как проходила граница, разделявшая Чернятинское и Клинское княжества. В древности естественными границами территорий княжеств служили природные рубежи: реки, ручьи, болота, озера, гряды холмов. Глядя на карту историка-картографа Владимира Кусова, несложно предположить, что южная граница Чернятинского княжества проходила по реке Малая Сестра. Там севернее её впадения в реку Ламу в давние времена располагался погост Рождества Иоанна Предтечи. Затем граница уделов шла по притоку Малой Сестры – реке Городня, название которой говорит само за себя, то есть отгораживает. Потом рубеж княжеств шел опять по реке Малая Сестра почти до её истока, далее – до реки Раменка и по ней до деревни Васильково, а от неё – к истоку Ямуги, от которого устремлялся к истоку Яузы и у деревни Игумново уходил вверх на север по верховьям рек притоков Волги и Шоши до реки Лама. Западная граница Чернятинского княжества проходила по реке Лама и частично по землям ее левобережья. Чернятинское княжество укладывалось в границы Поламского стана Клинского уезда 1770 года. Границы этого стана указаны краеведом Дмитрием Рубцовым в его работе «Клинский уезд по документам XV-XVIII веков».
Существует ошибочное мнение, что Чернятинское княжество выделилось из Дорогобужского. Профессор-историк Аполлон Кузьмин доказал, что клинский князь Андрей Дмитриевич из-за политики централизации, ликвидации уделов, проводимой великим князем тверским Иваном был вынужден уехать в 1418 году на службу в Новгород. Тогда же фактически Клинское удельное княжество потеряло независимость, просуществовав 100 лет. Затем князь Андрей Дмитриевич вернулся в Тверское Великое княжество уже в начале правления великого князя тверского Бориса Александровича, «но позднее, , был вынужден выехать на службу в Великое княжество Литовское, где владел Дорогобужским уделом с центром в городе Дорогобуж. Не из-за этого ли сочетания обстоятельств и пошло мнение, что Клинское княжество выделилось из Дорогобужского? Но ведь Клинский удел в документах упоминается гораздо раньше, чем сведения, связанные с Дорогобужем. Итак, Клинскую землю в XIV – XV веках делили три княжества Северное и Южное Клинские и Чернятинское.


Рецензии