Рассказ второй. Аполлон

 



   Солнце склонялось к закату. Невысокий златокудрый юноша, среднего телосложения, стоял, прижавшись к дереву и наблюдал за ящерицей, ползущей по стволу. "Бог простит!», - произнёс он и со всего размаха   ударил ладонью по рептилии. Ящерица, не ожидая такого поворота событий в своей пресмыкающейся жизни, подняла голову, вопросительно посмотрела на юношу мутнеющими глазками и упала в траву. Её бездыханное тело тотчас превратилось в тёмно-зелёную лужу. Лужа приняла очертания змеиной головы, закипела, брызгая ядовитыми пузырьками, прошипела что-то на эолийском наречии и испарилась. " Пифонское отродье!», - с отвращением произнёс, юноша. В его памяти снова промелькнули события, связанные с этим поганым змеем. Долгие месяцы скиталась его матушка по земле, гонимая чудовищем, не в силах разрешиться.  Пифон, конечно, был пешкой, в хитро сплетённой комбинации, разыгранной Герой. Это она, величавая и безжалостная богиня, прознав о связях супруга Зевса с пышногрудой красавицей Лето, наслала на неё проклятие, не давая родить на твёрдой земле, да ещё и змея натравила. Лета всё-таки родила двух очаровательных близнецов, его и сестричку Артемиду. Но сколько же мучений пришлось вынести матери?  Долго   юноша вынашивал планы убить Пифона, тем самым отомстить Гере за содеянное.
  А всё-таки как он легко разделался со змеем! А говорили непобедимый Пифон.
 Юношу звали Аполлон и он был бог. Сын Зевса и титаниды Лето. Было ему на земной лад лет двадцать пять. Обескураживающе красив и умён. Каждый взгляд его, каждое движение излучали необыкновенный магнетизм и обаяние. Не зря на Олимпе его называли лучезарный.
  В настоящее время, Аполлон находился на земле, отбывая наказание за убийство змея. Зевс считал, что казнить или миловать это исключительно его прерогатива. Никому другому не позволено убивать, даже его сыну. Хотя без вездесущей Геры, здесь снова не обошлось. Как бы то ни было, наказание было назначено. Более того, срок его приближался к концу. Наказанием это конечно назвать было сложно. Во-первых, восемь лет на земле не такой большой срок для вечности, отведённой богам. Во-вторых, Царь Адмет, у которого Аполлон отбывал повинность, был славный малый. Они сразу стали друзьями, часто философствовали о жизни, пили вино и шалили с придворными девками. В-третьих, пасти овец не такое уж сложное занятие для бога. Аполлон, по обыкновению, своему, выводил отару на плодородные долины земной Фессалии. Садился на травку, брал в руки тростниковую дудку или золотую кифару и играл.  Дикие звери выходили из лесной чащи, очарованные его игрой. Пантеры и свирепые львы мирно ходили среди стад, охраняя овец. Птицы в небе зорко следили за окрестностями.
Всё устраивало Аполлона в земной жизни. Были, конечно, некоторые неудобства, которые испытывал молодой бог. Самым, пожалуй, прескверным было то, что Аполлону была закрыта дорога на Олимп. Беспечальная жизнь бессмертных, была ему недоступна, ему так не хватало амброзии и нектара, которыми он наслаждался на небесах. Аполлон, конечно, не брезговал вином с земных виноградников. Но от вина по утрам жутко болела голова, а в душе чувствовалось опустошение.
  А ещё, как бы странно это не звучало, Аполлону постоянно не хватало денег. Он не понимал их смысла. Почему ими так дорожат люди? Адмет, раз в неделю выдавал ему мешочек с серебряными монетами, произнося слова благодарности: "Спасибо Аполлон, ты хорошо потрудился!" Сумма денег по земным меркам была немаленькая, обыкновенному пастуху за такой мешочек полгода пришлось бы водить отару, превозмогая тяготы и лишения в жару и холод. Пасти овец, для людей - тяжелая работа. Но в лексиконе Аполлона, отсутствовало само понятие труд. Он не трудился, он с упоением и радостью жил. Ему не важно было, пасёт ли он овец, сражается с Пифоном или предаётся утехам с прекрасными Нимфами. Разве может иметь цену наслаждение - жить? Мозг молодого бога отказывался воспринимать ценность денег. Он не понимал, почему бутылка молодого вина стоит один обол, а овца шесть тысяч? Ведь от бокала вина получаешь гораздо больше удовольствия, чем от овцы. К тому же, покупка овцы налагает на тебя определённые обязательства за её содержание. За то, что ты берёшь овцу тебе надо платить, считал молодой бог. Да и с вином -не очень понятно. Если на утро от вина болит голова, то очевидно, что торговец должен вернуть тебе потраченные деньги, рассуждал Аполлон. Не понятно так же было Аполлону, почему земные мужчины платят женщинам за любовь. Как вообще можно платить за любовь. В общем финансовая грамотность была для Аполлона "Терра инкогнито". И если с утра, после вечернего застолья, его мучила жажда, то он за стакан воды не задумываясь отдавал весь свой недельный заработок. Такова была цена воды, для Аполлона в этот час.  Плутос, бог богатства неоднократно пытался посвятить его в святая святых своего нехитрого ремесла, но Аполлона от одного упоминания о дебетах и кредитах тянуло в сон.
  А деньги были нужны. Хотя греки и не делали культа из денег, без денег жить в Фессалии, даже богу было сложно. И если на удовлетворение похоти можно было не тратиться, земные женщины считали за честь предаться любовным утехам с молодым богом, то за вино, еду и одежду приходилось платить. Кроме того, Гермес, иногда спускавшийся на землю поиграть со смертными в карты, пристрастил Аполлона к этому грешному занятию.  Аполлону настолько понравилась игра, что он не пропускал ни одной. Несколько раз он даже выиграл, но в основном терпел неудачи. Следует добавить, что игра на интерес в Фессалии не приветствовалась. Был ещё один объект вожделения, на который уходила львиная часть заработка Аполлона - это, его безответная любовь к прекрасной и неприступной Мелании. Денег катастрофически не хватало. Просить у царя, было не солидно, занимать у людей не по-божески. Приходилось шабашить, то соседу зверя дикого одомашнит для личного хозяйства, то на свадьбах на кифаре поиграет.
Поначалу, Аполлон с яростью великого воина бросился в неравную схватку с человеческими пороками. "Я наведу порядок на этой грешной планете!" -кричал он и вступал в неравный бой. Но следует признать честно, война эта закончилась быстро и была проиграна Аполлоном вчистую. Прожив на земле восемь лет, он стал очень похож на людей. Ничто человеческое ему было не чуждо. "С волками жить по волчьи выть!" -с грустью произносил он и с головой погружался в пучину людских страстей.
Не заметно пролетели восемь лет заключения на земле. Вот и настал последний день.  Вечером в честь отъезда Аполлона царь давал огромный пир. Совсем немного и Аполлон покинет этот безумный мир. Он умчится туда, где нет снега и дождя, где мир наполнен лучистым светом, туда, где царит вечное лето, где всегда тепло и уютно. Он снова окунется в мир спокойствия и безмятежности. Будет упиваться амброзией, возвращающей силы и дарующей вечную молодость. И снова его будут окружать величественные боги, с которыми он будет наслаждаться танцами босоногих Харит, богинь вечной радости. А по вечерам, когда, надоедят музыка, песни и танцы, он, с высоты Олимпа будет глядеть на землю, наблюдая бесконечный сериал о любви, войнах и страстях, иногда бесцеремонно вмешиваясь в сценарий, для придания остроты сюжета.
 Квадрига Аполлона была запряжена отменной четвёркой великолепных скакунов. Аполлон прохаживался возле своих любимцев трепля их за гривы. Мысли его снова и снова возвращались к Мелании. Придёт ли она сегодня на пир?  Эта единственная земная женщина в его жизни, любовь к которой так долго была безответна.   Он добивался её восемь земных лет. Все свои любовные уловки и хитрости применил Аполлон что бы завоевать её сердце. Но она была холодна. Сколько денег было потрачено на подарки для неё? О, как же он желал её. Ему казалось, что нет прекраснее её ни на земле, ни на Олимпе.  Всё бы отдал он только за одну ночь с Меланией. А с её стороны все эти годы никакого, даже слабого намёка на любовь, одни лишь пустые слова: "Я пока не готова к отношениям. Я подумаю. Ты мне очень нравишься, но мне надо разобраться в своих чувствах!" Аполлон не сдавался, с настойчивостью, достойной бога он добивался её.  И вот вчера на очередной гулянке - всё случилось. Она наконец то сжалилась над его страданиями, сказала, что приняла решение и они будут вместе. Весь вечер Аполлон не отходил от Мелании ни на шаг, он словно боялся упустить птицу счастья, которая всё-таки попалась ему в руки. Аполлон был опьянён вином и красотой Мелании. Он кутил, веселился, как беспечный юнец. А потом была ночь страстной безумной любви.   Откуда только столько опыта у такой целомудренной красавицы?  Они заснули уже под утро. Да безусловно она прекрасна и это его судьба, но почему всё-таки Гермес, уговаривал его отступиться, да и Адмет, с присущей ему дипломатической деликатностью,  узнав о притязаниях Аполлона,  не одобрял этого выбора. Всего скорее, потому что сами были влюблены в неё. Или нет? Почему она никогда не отказывалась от подарков, от денег, которыми он буквально осыпал её? С другой стороны, она девушка из небогатой семьи, отец и мать трудятся денно и ночно, чтобы хоть как-то свести концы с концами и обеспечить свою многодетную семью.  Семя сомнений зародилось в голове Аполлона, слабый росток, питаемый соком безответных вопросов, начал пробиваться сквозь толщу любовных идиллий и рост его было не остановить. Почему она держала Аполлона на расстоянии всё это время? Почему она никогда не рассказывала о своём прошлом?  Как она оказалась на вчерашней пирушке, о которой даже царь не знал? Да и вообще кому в голову пришла мысль устроить эту прощальную вечеринку, как репетицию перед вселенским пиром? Вопросы, вопросы, вопросы!
Ядовитой стрелой воткнулся в сердце Аполлона ответ.
 Она использовала его. Все эти восемь долгих лет, она медленно и уверенно шла к своей цели, выжать из него деньги, а главным её намерением было попасть на Олимп. И вчера, её холодное сердце оттаяло, только после слов Аполлона, что он готов жениться на ней и взять её с собою на небеса. Ах как же она хитра, чертовка. За все восемь лет знакомства ни разу не проговорилась, о своих истинных намерениях. Он сам, как глупый мальчишка преподнёс ей на блюдечке с золотой каёмочкой   жизнь на Олимпе.
Придёт ли Мелания на пир? Она не только придёт, она приведёт на пир всю свою семью, всех своих дальних и ближних родственников и во всеуслышание объявит о их свадьбе. И если Аполлон не согласится… То очевидно появится в Древней Греции ещё одна история, о том, как злой и коварный бог, совратил бедную и несчастную девушку. Позор богам!  Что скажет отец?  Что скажут боги? Что делать? Ответ напрашивался только один. Бежать. Бежать без оглядки. Бежать от людей, от денег, от этой продажной любви. Надо бы предупредить Адмета, что он сейчас же уезжает.
  Аполлон осмотрелся вокруг. Люди, в праздничных нарядах со всех сторон не спешно стягивались ко дворцу.  Надо, торопиться! Только бы не встретить её, только бы не встретить.
«Здравствуй милый, вот ты где!», - услышал он знакомый голос.
«Я успела соскучиться!», - Она обвила его шею и нежно поцеловала в губы.
 «Ты почему ещё не готов к празднику? Кстати, я приготовила для тебя подарок, -сказала она, доставая из сумочки свёрток, перевязанный толстой холщовой верёвкой. - Разверни же его скорее!»
Аполлон отстранился, развернул свёрток, там оказался искусно сотканный хитон.
- Обязательно надень его сегодня.
Она снова прижалась к нему, встала на цыпочки и стала нежно шептать Аполлону на ухо нежные слова о любви. Как она изменилась! Ещё недавно такая неприступная и холодная, сейчас она стоит, прижимаясь к нему всем телом. Он глядел ей в лицо. Как она прекрасна. Эти бездонные карие глаза, он медленно утопал в их глубине, слышал, как размеренно бьется ее сердце. Сквозь тонкую материю одежд, каждой клеточкой ощущал нежное тепло её тела.  Может он всё надумал себе и никакая она не хитрая девица, а нормальная порядочная девушка. Он ещё крепче прижал её, схватил на руки и не в силах больше сдерживать желание, понёс в дом. Голова его закружилась и мозг снова заволокло любовным туманом…
Их одежды в беспорядке валялись на полу.
Мелания расположилась у него на плече, прижавшись к Аполлону прекрасным обнажённым телом, смотрела влюблённым взглядом ему в глаза и нежно поглаживала по груди. Аполлон в умиротворении лежал на спине, закинув руки за голову. Да безусловно он всё себе выдумал. Сегодня же они объявят о помолвке, а завтра отправятся на Олимп. Но что он скажет богам, как он осмелится привести простую смертную на Олимп? Об этом он раньше не думал. Аполлон мучительно соображал, что делать дальше. Как объяснить отцу, что она будет жить с ним на Олимпе? Ответ пришёл сам собой. Да гори синем пламенем этот Олимп, он остаётся на земле. Да он останется здесь. Они народят с Меланией детей, построят большой красивый дом, он будет трудиться у Адмета и получать за это вознаграждение, и может даже царь сделает его своим советником. К чертям бессмертие! Да, он так и поступит. Мелания, обратился он к возлюбленной: " Давай объявим сегодня на пиру о нашей помолвке?"
- Конечно, милый, как скажешь! Пусть люди узнают об этом, раньше богов! Я думаю, твой отец не очень расстроиться!
-Мелания, любовь моя, мы завтра ничего не скажем ему. Мы не едем на Олимп. Мы остаемся, мы будем жить на земле.
 Тело её дрогнуло. В глазах сверкнула едва заметная холодная искра раздражения.
-Как скажешь милый. - Деланно равнодушно произнесла она и стала одеваться. Аполлон, хотя и находился в состоянии любовной эйфории, но эти малозаметные детали не смогли ускользнуть от его божественного взгляда.  Аполлона прошиб холодный пот.  Она не любит его и её истинные намерения - попасть на Олимп.
-Милый, произнесла она, садясь и накидывая хитон, я видимо у входа обронила фибулу. Принеси пожалуйста. Аполлон накинул хламис (древнегреческий   плащ), прямо на голое тело. Старый хитон в пылу страсти был разорван, а новый, подаренный Меланией, одевать было противно.
Аполлон вышел на улицу. Свежий летний ветер пахнул в лицо. Аполлон, прикрыл дверь, поднял с земли брошенную в пылу страсти кифару, легонько прошёлся по струнам. Музыка зазвучала, растворив в себе последние сомнения, относительно Мелании. Аполлон, задумчиво опустил голову и увидел её заколку. Встал и с яростью наступил на неё. Фибула щёлкнула, но не сломалась. Он ещё раз топнул по ней ногой. Заколка рассыпалась на мелки части.  Он в неистовстве снова и снова давил ногами эти мелкие частички, словно пытался растоптать остатки лживой любви. Кони, увидев разъярённого хозяина испуганно заржали.
Ржание коней вывело Аполлона из состояния гнева и вернуло холодный рассудок.
 Прочь с земли… Аполлон вскочил на квадригу. Схватился рукой за узды.
 Разом исчезли, все тревоги и заботы, растаяла любовь, так долго мучившая его. Мускулистое, тронутое лёгким   земным загаром тело откровенно выглядывало из-под накинутого плаща. Нагота нисколько не смущала молодого бога.  Он был спокоен. Лицо Аполлона выражало полное безразличие ко всему происходящему. Трудно было представить, что ещё несколько минут назад, он был так подвержен человеческим страстям.
На квадриге, запряжённой четырьмя красивыми лошадями, одной рукой прижимая кифару, другой держа узду, в хламисе, на голое тело, стоял Аполлон- бог света, покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты.
  "Домой!"- скомандовал Аполлон, и уверенно дёрнул за узды
Кони, истосковавшиеся по небесным просторам, встали на дыбы, замерли на мгновение, словно позируя невидимому художнику и резко рванулись с места. Набирая скорость, помчались по пустым улицам, поднимая пыль. Сразу за городом взмыли в небо и растворились в голубой вышине.
Никто не видел возвращение Аполлона на Олимп, кроме одного мальчика, сидевшего неподалёку и рисовавшего вечерний город. Мальчик, безжалостно сорвал почти готовую работу с мольберта, скомкал её и быстро натянул новый холст. С вдохновением и реализмом, присущим, разве что великим талантам, стал воссоздавать увиденное.
Мальчика звали Аполлодор, и мы обязательно ещё встретимся с ним. Но сейчас самое время вернуться к сторублёвке, вот уже пять лет, бережно хранившейся в центральном кармашке кошелька Елены Андреевны.
 
Рассказ третий. Переход хода.
 
   Такого быстрого взлёта не знала Российская бизнес элита. Ещё вчера неизвестная никому студентка, девочка из провинции, сегодня, преуспевающая бизнесвумен Елена Андреевна Скоробогатько, по праву входила в десятку богатейших российских предпринимателей.


Рецензии