Кошачий глаз как черная кошка

Две подруги.  Они познакомились у меня на глазах – в сельскохозяйственном институте, в котором я работал. Мы вместе вступительные экзамены принимали – еще до ЕГЭ.
  Подруги как подруги. Встречались и перезванивались, одалживали друг другу деньги в сложных ситуациях. Всё как у людей. И так продолжалось вплоть до 31 декабря 2019 года.
   Одна из подруг любила украшения из драгоценных и полудрагоценных камней. Просто страсть какая-то. Дама  рассказывала, что у нее дома несколько шкатулок с «богатством». Иногда она приносила их на кафедру, и женская половина с волнением рассматривала кольца, серьги и подвески. Преподавательницы по очереди надевали на себя все это и крутились перед зеркалом, толкая друг друга плечами.
   Но вернемся к нашим подругам. Одна из них подарила другой на новый год бусы из кошачьего глаза. Так называется драгоценный камень. И при этом доверительно поведала, что украшение – фамильное, что оно еще из советских времен – короче, сопроводила подарок трогательной семейной историей.
   И что вы думаете? Новая обладательница «уникальных» бус примерно до третьего января покой потеряла: настоящие они или подделка? И вот четвертого января рванула куда-то, чтобы узнать правду и успокоить нервы. То ли к знакомым, то ли к продавцу ювелирки – не знаю.  Оказалось, как она мне рассказала, что бусики были сделаны из боросиликатного стекла, а «кошачий глаз» - или хризоберилл -  стоит очень дорого и является редкостью. Передаю, что услышал. Только я этой даме говорю, что мне непонятно, как она, которая столько лет «сидит» на камнях и знает в них толк, вдруг повелась?
   Ответила, что и на старуху бывает проруха. Но главное не в том, что камень стеклом оказался, а в том, что любимая подруга -  обманщица. И добавила горько-прегорько, что их дружба не что иное, как подделка.
   Короче говоря, черт, видимо, накануне Рождества подшутил над дамами. А я подумал, что нет худа без добра: поменьше притворства в мире будет! А то подруги и подруги – до первого кошачьего глаза!


Рецензии