О Союзе спасения

На днях посмотрел этот нашумевший фильм. В целом неплохо - динамично, ярко. Сначала подумал, что фильм - пугалка для людей (типа не надо ходить на митинги и в революции, а то плохо будет). Но потом понял, что фильм поглубже.

Показана группа офицеров, которой хочется свободы, но при этом внятно не объясняется, какой именно свободы. В группе разногласия по поводу методов обретения этой свободы. И не слова о том, что будет после получения этой свободы.

Весьма сочетается с нашим временем. Есть господин (назовем его А), который много лет орет о свободе для России через ликвидацию коррупции, однако тоже никакого экономического плана при достижении этой свободы не имеет. С ним спорят более умеренные любители свободы.

Вторая параллель с нашим временем просматривается в том, что безвестные младшие (в основной массе офицеры)жаждут славы любой ценой. Кто Милорадович и кто Каховский? И у нас: кто Собянин и кто Соболь? Напомню, Соболь это голодающая барышня, которую выносили откуда-то вместе с диваном во время беспорядков по поводу выборов в мэрию Москвы. Сейчас забыта, но всплывет, не сомневайтесь.

Третья параллель - трагедия для непричастных. Фильм достаточно жестко показывает расстрел мятежных полков. Наши оппозиционеры достаточно активно демонстрировали задержания нарушителей порядка в Москве. Некоторые из них предстали перед судом, также как в фильме основные заговорщики были повешены. Хотя и московские толпы в реальности, и солдатские массы в фильме толком не понимали, за что борются. Здесь за Соболь в Думе, там за Константина на троне. Абстрактно, однако, для обывателей.

Итак, фильм вполне актуален. Хотя есть одно "но". Вот Трубецкой отказался идти на площадь, так как не хотел крови. Какой крови? Только заговорщиков? Или крови по всей России в связи с революцией? В фильме об этом вскользь. А надо бы подробнее.

Сейчас модно писать в стиле альтернативной истории. Почему бы не представить кошмарную альтернативу победы декабристов и убийства Николая с семьей хотя бы как сон Трубецкого, который именно после этого сна отказывается от борьбы. Впрочем, это всего лишь мои домыслы. Фильм достойный. Рекомендую.


Рецензии
Да, часто слышны подобные претензии, что мало обозначено и объяснено то или иное. Режиссер, видимо, исходил из того, что граждане хорошо знакомые с историей.
Напрасно он это.

Внук Диогена   08.01.2020 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Историю как повернуть... Я вот тут в каникулы по Коломне прогулялся. Так ее раз 50 туда-сюда рязанские и московские тягали. Что одним хорошо, то другим плохо. Не в тему, но важно. А по фильму две основные озвученные позиции. У меня вроде третья... С уважением.

Игорь Аглицкий   08.01.2020 18:16   Заявить о нарушении