Когда в родне согласья нет...
Порой не просто складывались отношения между князьями на Руси. Являясь близкими родственниками, они часто превращались в лютых врагов, посмотрим, как эти родственные распри отражались на истории Руси, Твеского княжества и нашей клинской земли.
У Александра Невского было четыре сына. Старший сын Василий умер во время княжения в Костроме. Следующие за ним Дмитрий и Андрей вели между собой спор за великое княжение не на жизнь, а на смерть. Даниил, четвертый сын Александра Невского после смерти отца был ещё ребенком, но ему в удел досталась никому неизвестная в то время Москва. Сыну Даниила, внуку Невского Ивану Данииловичу по прозвищу Калита, родоначальнику Калитиче было предопределено собирать земли вокруг Москвы и создать единое русское государство. Считается, что свое прозвище Иван Даниилович получил еще при жизни за щедрость, проявляемую к нищим. Калита – это кожаная сумка, кошель. Но с санскрита слово «калита» переводится как преданный, преданный своему роду.
От окружения Александра Невского вели свой род и некоторые клинчане. В клинском храме Воскресения Христова стараниями священника храма Петра Симеонова по прозванию Зубатов и его сына сделан синодик – помянник, о чём говорится в летописи Троицкого собора. В синодике упомянут род Курицыных – ветвь Ратшичей. Первое исторически достоверное лицо в родословной Ратшичей – Гаврила Алексич, правнук Ратши, дружинник князя Александра Невского. Представители рода служили при дворе Ивана III и в середине XVI века вошли в состав провинциального дворянства Клина. В 1304 году после смерти Андрея Александровича, дяди князя Юрия, претендентами на великое княжение выступили Михаил Ярославич Тверской и Юрий Даниилович. По существовавшему в то время обычаю, старшинство в роде принадлежало старшему в роду - Михаилу Ярославичу Тверскому, так как он был внуком Ярослава II Всеволодовича, а Юрий Данилович всего лишь его правнуком. К тому же отец его Даниил не был старшим в роду. По праву старшинство находилось у Михаила Ярославича Тверского. Однако Юрий пошел против этого права. По сути, произошла династическая революция. Поэтому родовой вопрос можно было решить только войной. Михаил Тверской решил захватить города, население которых стояло за Юрия. Одним из таковых городов был Переяславль Залесский. Туда и отправилось тверское войско, возглавляемое боярином Акинфом. Воевода Акинф не смог нанести неожиданный удар. В Переяславле Залесском его ждал Иван Калита, еще один брат Юрия. Причем его успели предупредить о походе верные люди из Твери. Поэтому Иван Калита укрепился в городе со своей дружиной и три дня сдерживал осаду тверского воинства. До тех пор, пока к нему не пришел на помощь боярин Родион Несторович с московскими полками, что и решило исход битвы.
В Переславле Залесском в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Данииловича и тверского князя Михаила Ярославича заложен Феодоровский монастырь. Он отмечает место битвы русских с русскими. Москвичи победили 8 июня, в день Фёдора Стратилата. Здесь убит знаменитый воевода Михаила Тверского боярин Акинф, родоначальник бояр Челядиных. По рождению сына Федора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре, и этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.
Клинское удельное княжество образованное в 1318 году так же не избежало родовой вражды. К 1361 году не без помощи Москвы между сыновьями Константина Михайловича Тверского Симеоном и Еремеем произошла ссора, и Клинское удельное княжество было поделено на Северное со столицей в Белом Городке, где княжил Семён, и Южное со столицей в Клину с князем Еремеем. В 1367 году по завещанию после смерти бездетного Семёна Северное Клинское княжество оказалось передано князю Михаилу Микулинскому, а не родному брату Еремею. Из - за этого произошёл военный конфликт, в который вмешалась Москва.
Больше всего в том конфликте, длившемся до 1369 года, пострадали земли Северного Клинского княжества по правобережью Волги.
Так же по-родственному в 1418 году Клинское удельное княжество потеряло свою автономию. Клинский князь Андрей Дмитриевич из-за проводившейся политики централизации, ликвидации уделов, проводимой великим князем тверским Иваном, был вынужден уехать в 1418 году на службу в Новгород. Тогда же фактически Клинское удельное княжество потеряло независимость, просуществовав 100 лет. За всеми событиями, связанными с враждой родственников князей и княжеских домов, стоит, по моему мнению, то обстоятельство, что местная знать, боярство тех княжеств, где ставились князья, имело большой вес. Так как память о союзах различных славянских племён кривичей, вятичей, древлян, словен и других ещё были сильны в местной знати и народе. Да и границы княжеств, складывались по племенному признаку.
Ярким примером тому является заговор против Андрея Боголюбского, который женился на дочери боярина Кучки, убитого из-за земли Юрием Долгоруким, отцом Андрея. Дочь Кучки Улита Степановна в 1148 году вышла замуж за Андрея Юрьевича Боголюбского. Считается также, что она принимала активное участие в заговоре против него, спрятав меч Боголюбского в нужный тому момент.
Неожиданное предположение о том, за счет чего поднималась Москва и как становилась главной на Руси, выдвинул и обосновал в своей работе «Тамплиеры - строители Московского государства» исследователь Дмитрий Зенин: «…Есть много вопросов на тему, почему Москва стала возвышаться столь стремительно. Откуда у Ивана Калиты появились огромные средства на покупку целых областей с приличными по тем временам городами? Можно смело говорить о московском чуде. Великое княжество Московское в полном смысле слова возникает сразу, из ничего, на пустом месте. За Москвой не стоит традиция, у нее нет ни материальных, ни людских ресурсов; тем не менее на глазах одного поколения людей, с 1307 по 1340 годы, она из скромного, захудалого удела превращается в Великое княжество. А с 1325 года становится столицей Русской православной церкви, одним из мест постоянного пребывания митрополита всея Руси. Я уверен, что главную роль во всем этом сыграло именно золото тамплиеров. Я вообще считаю, что, прежде чем стать столицей русского государства, Москва длительное время была опорным пунктом тамплиеров, а массовое переселение на северо-восточную окраину Руси выходцев из Западной Европы начинается еще со времен Первого крестового похода».
В любом случае в основе разных конфликтов стоит обычный корыстный интерес ради получения большей власти и богатства.
Свидетельство о публикации №220010500045