Ужение карасей после половодья

С конца весны и до осени я нахожусь на садовом участке недалеко от города Егорьевска и ловлю рыбу в водоемах, которые расположены в юго-восточной части Подмосковья, в четырехугольнике между городами Куровское - Бронницы - Коломна - Егорьевск. Иногда делаю глубокие рейды и в Мещеру. В этой части Подмосковья достаточно водоемов, в которых водится крупный карась, не говоря уже о среднем и мелком.

В нашей местности существует особый способ ловли карасей, который практикуется ранней весной. Это ужение в канавах осушительной системы, которая имеется в пойме реки Москвы. Весной, во время половодья, пойма запивается водой на многие километры и на поливах находится много крупных карасей. Стада карасей приходят вместе с весенней водой из Москвы-реки, где карась водится в изобилии. С началом спада воды караси скатываются в более глубокие места и в большом количестве собираются в озерцах, ильменях и канавах осушительной системы пойменных угодий. В этих местах раньше, чем в других водоемах, и начинается их ужение.

Открывается весенний сезон ужения карасей после спада воды, обычно в третьей декаде апреля. В это время полая вода остается лишь в низинах и канавах. В канавах есть небольшое течение, направленное в сторону Москвы-реки. В осушительной системе установлены трубопроводы, пропускающие воду под дорогами и дамбами. Когда уровень воды опускается ниже этих трубопроводов, вся рыба остается в осушительных канавах, поскольку не может спуститься в реку или другие глубокие места. Вот в этих канавах и проводится ранней весной ловля карася. Она начинается, как только почва позволит ступить на берег канавы и продолжается десять - двенадцать дней, пока в канавах стоит высокая вода. В это время хорошо ловится средний и крупный карась, иногда попадаются экземпляры более килограмма. За зорю можно поймать до двух десятков карасей.

Об этой особенности наших угодий знают окрестные рыболовы. Когда карась «пошел», то есть, начался его клев, они в большом числе приезжают в наши места. Смотришь – на канаве через каждые три-четыре метра стоит рыболов, и эта цепочка тянется на сотни метров, причем у каждого в садке плещутся крупные караси.

В это время канавы полностью заполнены водой и их глубина бывает более четырёх метров. Вода в них не очень прозрачная, и поэтому караси не могут видеть удильщика, что благоприятно сказывается на результатах ужения. Особенностью поведения карасей в осушительных канавах является то, что рыбы собираются в стаи в тех местах, где на берегу растут кусты ивняка и их ветви накрывают часть поверхности канавы. Под такой «крышей» под берегом и стоят стаи карасей.

Основная сложность ужения состоит в том, что надо забросить снасть так, чтобы поплавок и наживка были среди ветвей, но при этом не зацепились. Стоя на противоположном берегу канавы, надо забрасывать снасть как можно ближе к кромке кустов, нависающих над водой. Зацепы и потери крючков – нередкое явление, и на кустах, как украшения на новогодней елке, висят грузила, поплавки и обрывки лески.

Если удачно выбрать место и правильно забрасывать снасть, то успех ужения обеспечен, но если забрасывать снасть даже на полметра от кустов, то можно остаться без «хвоста». Надо сказать, что сделать точный заброс наживки в нужное место далеко не просто. Для этого требуется навык и умение управлять снастью, особенно в ветреную погоду. Этому стоит заранее потренироваться на суше. Например, где-то на берегу около кустов можно поставить небольшой тазик с водой и, отойдя на расстояние восемь –десять метров, делать забросы снасти непременно с крючком, стараясь избежать зацепов. Такие упражнения полезно проводить регулярно перед ужением в канавах. На рыбалке учиться этому будет некогда, там надо все уметь!

Для успешного ужения карасей в канавах осушительной системы надо подобрать и отладить снасть следующим образом. Во-первых, поскольку ширина канав редко превышает шесть метров, то и удилище должно быть не более пяти. Длинное удилище использовать в этих условиях затруднительно, так как леска провисает и даже при небольшом ветре часто цепляется за ветви кустов. В случае зацепа ужение надолго прекращается для ремонта снасти. Во-вторых, при такой ловле рыба выдергивается из воды и доставляется на берег по воздуху. Вываживать рыбу не представляется возможным: малейшее ослабление натяжения лески, и карась бросается под берег в гущу ветвей, а после этого запутывает или обрывает леску. Поэтому удилище должно быть достаточно жёстким, а леска прочной с тонким, прочным поводком. Небольшое грузило ставится на основную леску или выполняется в виде вставки между леской и поводком. В этом случае грузило располагается на проволочном стержне и имеет на концах ушки для соединения с леской и поводком. Удилище оснащается небольшой катушкой, поскольку иногда приходится удлинять или укорачивать леску в зависимости от особенностей места ужения и погодных условий.

При ужении в канавах используется снасть со скользящим поплавком. Такая оснастка позволяет более точно делать заброс наживки в узкую зону среди нависших над водой ветвей и значительно сокращает количество зацепов. Кроме того, практика ужения показала, что даже если зацеп и происходит, то его последствия легче устраняются. Скользящий поплавок в случае обрыва основной лески соскальзывает в воду и его легко достать удилищем. Если скользящий поплавок находится рядом с грузилом, оснасткой легко управлять при забросе, поскольку не надо следить за положением каждого из этих элементов в отдельности. Это приходится делать в случае использования поплавка с жестким креплением на леске далеко от грузила.

Поплавок используется небольшой, грушевидной формы с короткой антенной. Верхняя его часть, вопреки мнению и рекомендациям маститых авторов, окрашивается в ярко-оранжевый или ярко-красный цвет. Окраска верха поплавка в черный, белый и любые другие цвета делает его непригодным для такой ловли, так как на воде всегда видны отражения белого неба и черных кустов, с которыми сливается цвет поплавка. На удочке ставятся два крючка, один ниже другого. Крючки используются четвёртого и пятого номеров по отечественной нумерации. Обычно ужение проводится стационарным способом на две удочки, которые устанавливаются на невысокие подставки-рогульки.
 
Караси в это время успешно ловятся на целого червя, но также можно использовать опарыша или бутерброд червь-опарыш. В это время большинство удильщиков не применяют никакую прикормку, но это не влияет на результаты ужения. Подсечка при таком ужении должна быть плавным ускоренным движением, в результате которого карась выходит наверх, а дальше по воздуху доставляется на берег. Только карася массой больше килограмма выводят поверху, причём делать это надо как можно быстрее. В результате такой рыбалки бывает много сходов, и не каждый клюнувший карась становится трофеем рыболова. Однако с этим ничего не поделаешь, таковы правила «игры».

Со спадом воды часть карасей уходит в озерки, но многие остаются и нерестятся в канавах, несмотря на небольшие размеры этих водоемов. Летом канавы мелеют и сильно зарастают водными растениями, но и тогда в здесь остаются крупные караси. В некоторых местах караси хорошо ловятся даже летом. При ненастной, ветреной погоде ужение в канавах бывает более успешным, чем где-нибудь на открытой воде. Ужение карасей в канавах – один из самых ранних и привлекательных, хотя и далеко не простой способ рыбалки, который может доставить удильщику много незабываемых мгновений.

Май 2007 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.