Цифровые. Две штуки

Прежде, чём позвонить в дверь, Толян нацепил на куртку большой круглый значок с яркими буквами "Цифровое ТВ", пригладил волосы и, оглянувшись, подмигнул напарнику:

- Работаем.

День складывался удачно. С утра они успели пройтись по двум адресам. Первый клиент расплатился наличкой, второго удалось уговорить только на получение субсидии. С этим придётся немного заморочиться, но, при удачном раскладе, имея данные паспорта и банковской карты, бабла можно будет снять больше в разы. Наверное, стоило бы  этим и ограничиться на сегодня, но Толян уговорил Стаса заглянуть ещё к одной старушке, предложив две оставшиеся у них цифровые приставки толкнуть оптом, разыграв нехитрую комбинацию, которую они как-то раз уже опробовали.

Конечно, с такими разводками пора было завязывать.  Пенсионеры стали попадаться слишком уж недоверчивые, и продолжать светить свои физиономии не хотелось. Каждый раз, начиная с Толяном обход адресов, Стас обещал сам себе: "Сегодня - в последний раз. Надо придумывать что-то другое..." Но  ничего нового пока не придумывалось, и всё, как говорится, ехало по накатанному.

За дверью послышались шаркающие шаги и старческий голос произнёс:

- Э-э...Кто там?
- Здравствуйте! Мы из службы социальной помощи! - объявил Толян. - Скажите, Алёна Карповна Неупокоева здесь проживает?

После короткой паузы дверь приоткрылась и хозяйка квартиры ответила:

- Ну, я Алёна Карповна.

На вид ей было лет семьдесят. Голова в седых кудряшках перехвачена тёмным платком в горошек,  внимательные серые глаза за стёклами очков, старая, но чистая шерстяная кофта и аккуратно повязанный кухонный фартук. Типичная среднестатистическая старушенция, подумал  Стас, из тех, что летом сидят на лавочках у подъезда, неспешно перемывая косточки соседям, а осенью и зимой оккупируют коридоры поликлиник, где часами делятся в очередях рассказами о своих болячках. Такие, как она, любят порассуждать, что при прежней власти порядка было больше, да и вообще раньше и трава была зеленей, и сахар слаще. А ещё - постоянно жалуются на маленькую пенсию, сидят на молоке и пшённой каше, но при этом хранят в шкафу под стопкой белья сумму денег, достаточную для покупки недорогого автомобиля.

"Наш клиент" - еле слышно шепнул Стас напарнику. Но Толян в подсказках не нуждался и продолжал играть свою,  хорошо заученную роль:

- Очень хорошо, что мы вас застали! - продолжал он, голосом, полным оптимизма. - Алёна Карповна, вам, как ветерану труда, положено раз в год получение бесплатных услуг по ремонту бытовой техники и настройке радио- и теле- приёмников. Сейчас, в связи с переходом телевещания на цифровой формат это особенно актуально! -  выпалил он на одном дыхании.

- Телемастера, что ли? - старушка недоверчиво поглядела на них  поверх очков. - Так я никого не вызывала, вы, верно, квартирой ошиблись...

- Нет-нет, не ошиблись, - вступил в разговор Стас. - Алёна Карповна, мы - волонтёры, работаем бесплатно, согласно спискам ветеранов труда, малоимущих и многодетных граждан, зарегистрированных в управлении соцзащиты. Может, разрешите войти? Неудобно как-то через порог разговаривать...

Старушка, помедлив, отступила в сторону, пропуская их в квартиру:

- Ну, заходите, раз так...

Пока они следом за ней шли по длинному коридору в комнату, хозяйка бормотала, словно размышляя вслух:

- Ишь ты, бесплатно помогаете... Волонтёры - это кто ж такие? Вроде, как раньше - пионеры, тимуровцы?
- Ну, вроде того, - согласился Толян, проходя в комнату и озираясь вокруг - внимательно, оценивающе.

Старый полированный сервант с хрусталём и фарфоровыми статуэтками, репродукции пейзажей в простых рамках на стенах, белые кружевные салфетки на круглом столе, покрытом плюшевой  скатертью, длинный дешёвый коврик над спинкой дивана - обычная обстановка жилья одинокой пенсионерки, где все вещи родом из середины прошлого века.  Телевизор, увенчанный рогатой комнатной антенной, был  ненамного моложе.

- Надо же, какой у вас ящик сохранился... Такие скоро только в музее увидишь, - заметил Стас.
 
Хозяйка возразила, словно оправдываясь:

- Нет, он ещё хорошо показывает. Я новости каждый день смотрю...и сериалы.
- Сейчас смотрите, а через пару месяцев не сможете! - авторитетно заявил Толян. - По всей стране телевидение переводят с аналогового сигнала на цифру. Чтобы каналов было больше и картинка лучше. Да вы и сами наверняка слышали в новостях... Так вот, чтобы старый телевизор, такой, как у вас, продолжал работать, к нему нужно подсоединить специальную цифровую приставку. Её можно приобрести в магазине радиоэлектроники. Ассортимент аппаратуры, которая там есть, весьма богатый, и выбрать нужное устройство, конечно, непросто...

Пока Толян говорил, Стас проворно раскладывал на плюшевой скатерти глянцевые буклеты - те, которые можно набрать бесплатно в крупных торговых центрах. На хозяйку квартиры яркие рекламные картинки произвели сильное впечатление.

- Ох, батюшки, - вздохнула она, - ну что я в этом понимаю! Да и не знаю я, где магазины такие есть. Только в наш продуктовый хожу, да в аптеку...
- Алёна Карповна, вам и не надо теперь никуда ходить! - сказал Стас. - Мы можем подключить приставку к вашему телевизору прямо сейчас. Специально взяли две штуки, для таких вот случаев.

И он торжественно извлёк из сумки пару картонных коробочек.
 
- Фирменное оборудование, на гарантии! Сделано в Японии. Установка и настройка бесплатно. Если согласитесь, это всё будет ваше.

Старушка глянула на коробки уважительно, и Стас удовлетворённо подумал, что не зря он вчера украшал их блестящими стикерами из "Канцтоваров". Три-четыре наклейки с иностранными надписями - и совсем другой вид!

- Они ведь, наверное, дорогие очень, - заметила старушка.
- Да, не дешёвые, - подтвердил Толян. - Но вам, Алёна Карповна, очень повезло, потому что электронные устройства, которые в магазине стоят около тридцати тысяч каждое, мы передаём ветеранам труда и пенсионерам за полцены. То есть - по пятнадцать тысяч.
- А если возьмёте сразу два, - подхватил Стас, - ну, на случай, если первая приставка сломается, то вам положена скидка ещё на одну тысячу девятьсот девяносто рублей с каждого устройства. Итого...- он пробежался пальцами по кнопкам калькулятора на экране смартфона, - вам это будет стоить всего лишь каких-то двадцать шесть тысяч. С копейками! - простодушно улыбнулся он.

На самом деле декодеры китайского производства обошлись им с Толяном в пределах  тысячи рублей каждый, но зачем об этом знать старушке? Если она считает, что современная электроника не может стоить дёшево - пусть так считает и дальше.

Стас достал из сумки несколько самодельных  бланков, распечатанных на принтере:

- Можете оплатить карточкой, но лучше - наличными. Так быстрее и проще. Ну, что? Будем оформлять оказание услуг?

Но Алёна Карповна не ответила на вопрос, а сама спросила его, настороженно глядя поверх очков:

- Вы же вроде сказали вначале, что всё будет бесплатно? Или я чего-то не поняла?
- Всё вы правильно поняли! - улыбнулся Толян. - Мы действительно работаем бесплатно, поэтому установка и настройка оборудования вам не будет стоить ни гроша. Но эти приставки для телевизоров городские власти приобретают на бюджетные средства, по программе социальной помощи, а нам, волонтёрам, дают под расписку. Им же надо отчитаться, что деньги не ушли "налево"...ну, вы понимаете!
- Понимаю...- задумчиво промолвила Алёна Карповна. И поглядела в глаза Стасу, как-то странно, внимательно. Как будто с сожалением.

- Ох, и нелёгкая у вас работа, ребятушки! - сочувственно сказала хозяйка квартиры.

Подойдя к столу, она положила руку на плечо Толяна, а потом коснулась сидящего с ним рядом Стаса.

- Устали, поди? Отдохнуть бы вам...
- Да нет, бабушка, вовсе мы не устали... - возразил Толян, но как-то неуверенно. - Вот, работу у вас сделаем, освободимся, тогда и отдыхать будем...
- А и то правда! - легко согласилась старушка. И, как-то озорно, по-молодому улыбнувшись, добавила:
- Пока от бремени не освободишься - какой же отдых!

Она по прежнему стояла между парнями, положив им руки на плечи, и негромко говорила ещё какие-то слова - вроде бы знакомые, но фразы из них складывались странные и бессмысленные. Что-то вроде: "...чтоб себя потерять, горя-зла не знать, за то, что в горсти, не сказать "прости", далеко не снести,  всё травой зарасти..."

 "Она что, сумасшедшая? А может быть... ведьма?! - с ужасом понял Стас. - Блин, ну надо же так вляпаться..." 

Он хотел убрать с плеча ладонь Алёны Карповны, подумал, что надо вставать,  хватать за шиворот Толяна, и - бежать из этой чёртовой квартиры, бежать куда подальше и больше не возвращаться!
Но, думал он об этом как-то отстранённо, словно не о себе. Тело становилось тяжёлым, мысли тоже текли тяжело и медленно, лениво.

А потом  и глаза его сами собой закрылись. И всё исчезло.

*     *     *

Двое парней  вышли из двухэтажного панельного дома и остановились у подъезда. Один - невысокий,  в светлой куртке с большим круглым значком на груди, второй - долговязый,  с чёрной кожаной сумкой на плече. Парень в куртке, похлопав себя по карманам, обратился к высокому:

- Я извиняюсь... У вас закурить не будет?

Высокий молча протянул открытую пачку, тоже достал сигарету, спросил:

- Не в курсе, где здесь ближайшая остановка?

Невысокий развёл руками:

- Без понятия. Сам не местный.

Парень с сумкой, затянувшись, рассеянно огляделся. Местных жителей в округе не наблюдалось.  Только в приоткрытом окне первого этажа видно было старушку, хлопотавшую на кухне. Она аккуратно протирала тряпочкой банки, закрытые жестяными крышками.Парней у подъезда она не удостоила даже мимолётного взгляда.

- Похоже, и бабулька нам не подскажет, - усмехнулся тот, что в светлой куртке. -  Вся в работе!
- Ну да, сезон заготовок,  огурчики-помидорчики...- согласно кивнул высокий. -  Ладно, сами дорогу найдём.

Докурив, парни бросили окурки в урну и неспеша пошли прочь.

*     *     *

Они уходили! Можно было орать, материться, стучать кулаками в толстое искривлённое стекло, через которое он с трудом различал двух парней, чем-то похожих на него и на Толяна (конечно, просто похожих, ведь и он, и Толян находились сейчас здесь, за стеклом...), можно было даже бессильно плакать, вытирая лицо рукавом - но никакой силой, никакой руганью или мольбой нельзя было заставить этих двоих вернуться!

Стас уже в который раз ощупал полупрозрачную стеклянную стену, окружавшую его, образуя тесное пространство, не больше трёх шагов от стены до стены. Больше всего это помещение походило на стеклянную банку, только неестественно огромного размера, либо... Либо он сам  странным образом уменьшился  до размеров мыши, вместе со своим приятелем. Толян лежал тут же,  свернувшись в "позе эмбриона". Минуту назад Стас пытался привести его в чувство, тряс за плечи, хлестал по щекам - но приятель только бессмысленно таращил глаза и мычал что-то невнятное, словно упился до беспамятства.

Стас видел его таким лишь однажды, в начале их знакомства, когда Толян так перебрал на вечеринке в общаге, что пришлось вызывать "скорую". С тех пор приятель завязал со спиртным, не пробовал даже пива. Что же случилось с ним теперь?

Да, чёрт побери, что с ними обоими случилось?!.

Впервые за многие годы Стас чувствовал, что попал в ситуацию, из которой не знает выхода. Здесь не годился практический опыт "обработки клиентов", которым они представлялись то проверяющими из "Горгаза", то распространителями чудодейственных медицинских аппаратов, то сотрудниками собеса. Не всегда дело проходило гладко, однажды даже пришлось объясняться с полицией, но в тот раз обошлось: откупились, уболтали хитроглазого лейтенанта, клятвенно пообещав никогда больше не появляться у него на районе.

Но с кем договариваться теперь? С этим чудовищем в седых кудряшках и в очках, сквозь толстые линзы которых снова смотрят на него большие серые глаза - внимательно, изучающе... Потом старуха ухватила банку огромной рукой, закрывшей полнеба, и мир вокруг него качнулся и потемнел.

А может, это Стас опять потерял сознание, и сейчас это было даже к лучшему.

*     *     *

Алёна Карповна открыла дверку стенного шкафа, где широкие полки были аккуратно заставлены запечатанными стеклянными банками разного объёма с разным содержимым.

В дальней литровой ёмкости виднелась фигурка человечка в форме НКВД, сидевшего на корточках, закрывая ладонями лицо. Синяя фуражка с красным околышем валялась на дне банки,  возле ног заключённого офицера, обутого в блестящие начищенные сапожки. На крышке банки был приклеен клочок пожелтевшей бумаги с аккуратной надписью синим химическим карандашом "ДУШЕГУБ".

Чуть в стороне стояла трёхлитровая банка, битком набитая человечками в деловых костюмах. Они толкались локтями, о чём-то оживлённо спорили, но голосов из-за толстого стекла было не слышно. Сбоку банку украшала рукописная этикетка - "КАЗНОКРАДЫ, ЧЁРТОВА ДЮЖИНА".

Всё полки стенного шкафчика Алёны Карповны заполняли подобные стеклянные ёмкости с крупными надписями: "МЗДОИМЕЦ", "КЛЕВЕТНИЦА", "БЛУДОДЕИ, ТРИ ПАРЫ", "ВОР", "СУПОСТАТЫ. НЕ СЧИТАНЫ"...

Прежде, чём поставить новую запечатанную банку на предназначенное место, старушка достала из кармана фартука чёрный маркер, которым аккуратно начертала на жестяной крышке:

"ЖУЛИКИ ЦИФРОВЫЕ".

И, подумав, добавила: "ДВЕ ШТУКИ"

2020 год.


Рецензии