Аподик

  Семьдесят километров ехали в тумане. Видимость метров сто. Красотень, конечно, но чуть нервозно.
  Самый лучший кофе подали на заправке в Агаповке. Правда, в Мелеузовской деревяшке - не той, которая Сого, а там, где работает пара улыбчивых башкирских новолюдей, тож хороший. Даже очень - пожалел, что не купил зерна.
  Вообще, кофейни и зубопротезные клиники - чуть ли не единственный положительный момент перестройки. А да, еще вдоволь еды и вдоволь одежды.

  Как оказалось, хаос не безумен. Вполне себе самостоятельный логос. Ныне повсеместно победивший и чуточку женский - обернулся материальным изобилием, переходящим в полную изоляцию.
  Человек исчерпывается собственной материальной границей. Целиком. Важен лишь стиль - как оформлено тело, лицо и говорение. Еще потребление - костюм, квартира, машина.
  Собственно, громкое потребление и есть главное высказывание современного человека. Более того, интернет существует ровно благодаря этому.
 
  Смотрите, пишет современное Хорошио - намедни рыбку пожарило, и выставляет галерею.
  Ой, как чудесно, отвечают другие - восхищаются, мило шутят с аллюзиями из классики советского кино - "это не заливная рыба", репостят и ставят два миллиона лайков.
  Получается, одна рыбка породила всемирную эмоциональную волну, которая весело катится по странам и континентам, затопляя книги и музыку, живопись и богослужения, любовь и голубей.
  Что заставляет вполне разумных людей, которые учились в пристойных учебных заведениях, сложно работали, несли семейное бремя, превращаться в суфлеров от жаренной рыбы.

  Ответ прост - Живая Материя, логос. Жрецы, адепты, озвучка. Послушаются, сами не зная кого.
  Постирал бельишко, и оно, в благодарность, заговорило стихами, почистил обувь - ответила миленькой репризой о шнурках.
  Говорит и показывает материя, поэтому так популярны каналы про еду, ремонт, рукоделие или домостроение.
  Или Реклама - настырный гимн живого вещества, лезет и лезет, голосит и голосит. Из каждого утюга.

  Один знакомый - чудесный, умный человек, почти доктор наук, но порой, будучи в легком подпитии, говорит гадости. Просто так - без всякой видимой причины или повода. Само лезет.
  Когда протрезвеет, дико извиняется - мол сам не знаю почему, но снова пролезла жопа. Тем не менее, обязательно поставит баллоны на задние рессоры, чтоб не так трясло любимую часть души. Иррациональность, Дионисийство.

  Другого породило слово. Рос, пил, гулял, куражился, короче, жил как все нормальные, а потом хлоп, что-то произошло.
  Прислушался, перестал пить, наладил быт, занялся телом, выздоровел, любовь оформил браком. Сделал карьеру, узаконил статус. Все под расчет, рационально, строго, эргономично. График, режим, договор, банковский счет, страховка, зарегистрированные права, завещание, и все по струнке. Аполлон тоскливый.

  Или эти - хорошие, которые сразу говорят "потому что" - осветители и расширители темной материи.
  Однажды забылся, брякнул не подумав - мол, наверно стоит купить мультиварку.
Цунами.
  Наперебой, громко, взахлеб рассказали-показали. Модели и цены, блюда и простоту управления, удивительную полезность и чрезвычайную пригодность к мойке, а дальше припомнили как искали, приобретали и учились готовить сами. Как поражали родственников и знакомых блюдами из чудо-кастрюли. Как их хвалили дети, внуки и знакомые, а еще племянница тети Любы Наташка, которая двоюродная сестра тети Маши, жены знаменитого дяди Пети с гармошкой - ну того, из Саратова, для которого не хватило места в запорожце, а он все-таки влез.

  Материя реагирует на субъекта. Помните опыт с дифракцией света. Есть наблюдатель, являет себя волной, нет - частицей. Подсказывает, подтверждает.
  Бозон Хиггса, к примеру. Додумался, прописал, пожалуйста - Мать Кибела тут как тут. Вместе с коллайдером и вообще наукой.
  Что уж говорить про интернет вещей. Смарты, умный дом, умный город. Говорящая среда - покажет, расскажет, покажет. Сбережет и упредит. Почти как мать. Даже лучше. Искусственное оплодотворение, вынашивание, дистанционное обучение.
  Рай без древа познания - не выгонят.

  Получается - троица. Аполлон, Дионис и Кибела. Весь мозг проела.
  Кто победит  - свет, тьма или полуночное солнце. Боги или титаны.
  Из тьмы лезут тонны, километры, роботы и смартфоны.
  Свет гонит в монастырь, а сумерки мечутся меж ними.
  Вроде, сегодня правильный, духовный  - молитвы, мистика, философия, нравственный подвиг.
  Завтра напился, расколотил витрину, подрался и наблевал в трамвае, а послезавтра  выставил в инстаграм самолично пожаренную картошечку и два дня, утирая слезы умиления, собирал, подсчитывал лайки.
  Аподик.


Рецензии