Деревни, пустоши и погосты показывают древние пути

 Михаил Леонидович Томилин г. Клин

      Клин с самого своего зарождения стоял на пересечении торговых путей, на дорогах по котрым они проходили. Оказывается, дорога это «полоса земли, предназначенная для передвижения, - как ее трактуют словари, - путь сообщения, или длинная полоса земли, которая соединяет какие-либо два места и по которой можно ездить из одного места в другое», может о многом рассказать. Как бы ни старались ретивые головы после завоеваний и революций поменять древние исконные названия географических объектов, чтобы переписать историю, но все же многим поколениям жителей Руси и нынешней России удалось сберечь и сохранить знаковые древние названия. А топонимика родной земли рассказывает нам, нынешним современникам, как развивался клинский край, где проходили дороги между древними городами.
 
      На клинской земле в давние времена находилось, например, древнее удельное Чернятинское княжество со столицей в городе Чернятине, Но как были связаны древний Клин и Чернятин? На карте межевания Клинского уезда 1770 - 1776 годов, составленной Владимиром Кусовым в результате обработки межевых паспортов землевладельцев того времени, подробно указаны населённые пункты, реки, ручьи, озёра и пустоши, дороги от Клина на Тверь, Москву, Дмитров, Волок Ламский и другие. Но дорога до древнего Чернятина почему-то не обозначена. По одной из версий древний город Чернятин находился на правом берегу реки Ламы за три версты до впадения в неё притока Яузы, на месте деревни Чернятино (сейчас не существующей.)
 
      Попробуем по топонимическим названиям показать, как она проходила. На карте у деревни Чернятино на реке Ламе, на расстоянии около одной версты расположен погост Зеленицын, через который на карте обозначена дорога по пустоши Дор. Писатель Сергей Алексеев в книге «Сорок уроков русского» отметил: «На просторах нашей необъятной Родины есть, пожалуй, сотни деревень, селений или просто мест, урочищ, холмов с несколько странным названием — Дор… Чаще встречаются они вдоль основных дорог на европейской части России, тех, что проложены по древним путям… Первоначально «дор» — от «драть» (откуда и слово драка) – поле, площадка, место, земля, на которой собиралась рать (племя), чтобы молиться солнцу, брать, гонять, получать, воздавать богу дары — жертвы… Поэтому и родилось еще одно значение слова «дружно»: друг — это тот, кто стоит с тобой в одном круге братии, держась за руки. Но в результате получилось воинское формирование — дружина, рать… На дору, в священном месте, и произошли первые раздоры, раздраи». То есть топонимические названия с корнем «дор» связаны со священными местами наших предков, с языческими капищами. Через них и проходили дороги.
 
      Посмотрите на названия клинских деревень Подорки, Доршево, Дорино, пустоши Дор на реке Яуза, пустоши Подары на реке Городенка и другие. Они говорят о глубокой древности нашей земли. Название пустоши Дор в трёх верстах от деревни Чернятино указывает на то, что там существовало свободное от леса место. Составитель словаря Владимир Даль выводит участок без леса дор от слова «драть», когда с будущей пашни сдирают все лишнее — кустарник, лес, пни. Древнее слово «га» означает движение, английский глагол go – идти. Таким образом, дорога - это участок без леса для движения. Если учесть, что не менее древнее слово «но» означает «вперёд», то, значит, нога – движущая вперёд. Лошадь понукали: «Но, залётная!» То есть, вперёд...

      Другое древнее слово «коло» означало колесо. Значит, коломага или колымага есть идущая или движущая на колёсах. «Не» всегда означало у славян отрицание. Не движение, обездвижение, ничего неделание – это нега. Слово «гать», таким образом, есть движение по тверди. Из этого логического ряда видно, почему так названа утка гагара. Да и фамилия первого русского человека, полетевшего в космос – Гагарин – не могла быть иной.
 
       В старину великая или большая дорога называлась гостиница, образованная от того же древнего слова «га», ставшим «го», и слова «ст» – твердь, земля. В итоге, как вариант, гостиница - движение по земле. По гостиницам передвигались гости. Из этого же ряда слов на границах княжеств появились и погосты, которые располагались на торговых путях и где собирали дань. Так же они были местами гостьбы, то есть торгов, на которых останавливались в старину проезжие купцы. Наречение дороги гостиницей больше соответствует степям или лесостепям. Слово «дорога» в древности больше подходило к лесной зоне Русской равнины, а потому оно вытеснило из употребление обозначение «гостиница», придав ему иной смысл.
 
      Деревни появлялись вдоль дорог недалеко от рек и ручьёв позже. Дорога на древний город Чернятин по линии будущих деревень Глухина, Ватогино (Затогино), Степанцево, Высокая (Высоково), Боголепову пустынь, которая ранее могла быть погостом. Здесь грунтовая старая дорога сохранилась до сих пор. Затем она шла через погост Дмитрия Солунского, вдоль реки Раменка по линии, соединяющей деревни Поповская, которая к нынешнему времени исчезла, и Подорки, которая появилась на пустоши Дор, Василькова, пустошь Хлыниха и деревню Жилина, которая тоже исчезла, погост Железовский или Никольский на реке Железовке. Далее идут сельцо Бекетово, деревни Косова, Тимонино, Яковлевская, Борисово, Першутино, город Клин. Сейчас асфальтированная дорога Глухино – Клин на участке от Глухино до Шипулино во многом совпадает с древней дорогой Клин – Чернятин. Кроме участков от деревни Высоково до Воздвиженского и от Высоковска до Клина. Дорога от города Высоковска, место на котором он расположен когда-то называлось Новым Базаром, до Клина напрямую через Першутино появилась только в пятидесятых годах XX века.

      На карте Владимира Кусова дорога из Клина в Дмитров шла через клинский Успенский монастырь, деревню Апалёво (сейчас Опалёво), село Доришево (сейчас Доршево с восстановленным храмом), село Воронино с церковью Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, на месте которого до 1624 года располагался погост Ивановский – Иоанна Предтечи.
      По мнению доктора исторических наук Александра Пыжикова, первой древней дорогой была дорога из Киева на Владимир X–XII веков. Она сейчас называется Варшавским шоссе. Из летописей о набегах Литвы видно, что в те давние времена всё-таки существовали и местные дороги. В летописи за 1229 год читаем: Литва «опустошила страну по озеру Селигеру и реке Поле, новгородцы погнались за ними, настигли, били и отняли весь полон». О набеге Литвы в летописи за 1234 год, который считался незаслуженно отвергнутым годом первого упоминания Клина, говорилось: «литовцы явились внезапно перед Русою и захватили посад до самого торгу». Делали они набеги и в XII веке, особенно в засушливые годы. Непосредственно с Литвой с запада граничили тверские земли, принадлежавшие Владимирскому княжеству. От Клина до нее было рукой подать – чуть более 100 километров или верст.   


Рецензии