Вся правда о трупе Снегурочки и кишках на елке

    Существует  красивая легенда, связанная с елочной мишурой. «В далекие времена жила женщина - многодетная мать. Семье хронически не хватало денег, поэтому у женщины не получалось толком нарядить новогодний символ, елка осталась практически без украшений. Когда семья уснула, пауки соткали на дереве паутину. Боги, чтобы вознаградить мать за её доброту к окружающим, позволили паутине стать сияющим серебром».

    Источники утверждают, что использование мишуры на елках пришло в Россию из Германии.

    Но мне кажется, что эта традиция имеет более глубокие корни. Посудите сами.

    "У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных,точнее, кишки убитых врагов, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами.

    Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы

    Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза…"

    Вот откуда гирлянды и дождичек на елках.

    Вам все еще нравится наряжать елку?


Рецензии