21. Точка, точка, запятая...

Письменные или графические знаки. Помощники. Их и называют вспомогательными. Без них любой текст превращается в абракадабру.

В современной пунктуации используется десять штук: точка (.), запятая (,), точка с запятой (;), вопросительный знак (?), восклицательный знак (!), тире (-), двоеточие (:), многоточие (…), кавычки («»), скобки ().

На них лежит смысл текста, связи между предложениями и внутри предложений, эмоции, что-то другое.

При использовании бывают отделительными (в тексте), выделительными или разделительными (в предложении).

Все знают притчу о маленькой запятой (казнить нельзя помиловать) и слова, ставшие шутливой присказкой: точка, точка, запятая, минус, рожица кривая… Но не всем известно, что это авторские строки из стихотворения русского советского писателя, поэта Ю.О. Домбровского (1909 – 1978 гг).

Точка, точка, запятая
Минус, рожица кривая,
Ручки, ножки, огуречик,
Вышел к морю человечек.
И сияют на картинке
Человечкины ботинки.
И цилиндр, и часы,
И кудрявые усы.
И, подумав, я рисую
Рядом даму голубую…

Замечательные стихи! А вот что придумала я:

Точка, точка, запятая
Нет, не рожица кривая.
Добавлю ещё точечки –
Будет многоточие.

И ещё:

Закричу – поставлю знак,
И спрошу – поставлю знак.
На письме без этих знаков
Не поймут меня  никак.

Да, очень важно правильно расставлять знаки по своим местам. Иначе, получится бессмыслица – абракадабра (греч. - заклинание). Это и произошло с героем рассказа А.Каневского "Знаки препинания", который потерял все знаки, разучился мыслить и дошёл... до точки.


Рецензии
Лада, ваша идея собрать в одну книгу свои истории и сказки о словах - замечательна! Остаётся надеяться встретить её на витрине магазина. Книга того заслуживает!

Ольга Щербакова 2   12.08.2021 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.