Век, текущий по земле

Небо озарено голубизной — такой чистой, что больно смотреть. Земля покрыта травой, ещё не примятой, не уставшей. Русло наполнено водой, век, текущий по земле, не знает ни остановок, ни границ. Он просто идёт, как часы, которых никто не заводил.

Жизнь, отражённая в тебе, блуждает в моём окне. То приблизится, то отдалится, как облако, меняющее форму. Лишь чаруя духом, отразилось перекатом — словно атом, невидимый, но всё держащий на себе. И движется по орбите путём неизведанным. В малости своей, как гранит, тайны несметности хранит, лишь ей одной известной. Не спрашивай — не расскажет. Не пытайся подкопаться — уйдёт глубже.

Ибо не откроет никому. Вдали лишь их храня, как старуха сундук с приданым, которое уже не наденут. Тайны останутся там навсегда. Век от века нет пути туда — не по карте, не по памяти, не по снам. Ибо бегут года переката, отражаясь волною в днях грядущих. И что там томится вдали — не разглядеть, сколько ни щурься.

Несут быль иль небыль, вековую над собой превознося. И закроют за собою двери прошлых лет вековых — с мягким щелчком, без права обратного входа. Что в гранях предела знает меру, чем и чарует в нас образом своим. Не переступает черту, не нарушает тишину. Где лукаво гнут, под себя поджимая, балуя очарованием грядущим — тем, что ещё не случилось, но уже обещано.

И стоишь на пороге. Небо над головой, земля под ногами. Вода течёт. Век идёт. А ты — между. Смотришь, слушаешь, дышишь. И кажется, что вот-вот поймёшь главное. Но не понимаешь. Только чувствуешь: всё правильно. Всё на своих местах. И тайны, которые не открываются, — они тоже на своих местах. Им там, внутри, виднее. А тебе — жить дальше. Смотреть в голубизну. Стоять на траве. И ждать. Неизведанного. Как атом. Как река. Как этот век, что только начался. Или уже кончается — в зависимости от того, с какой стороны посмотреть.

Небо озарено голубизной,
Земля покрыта травой.
Русло наполнено водой,
Век, текущий по земле.

Жизнь, отраженная в тебе,
Блуждает в моем окне.
Лишь чаруя духом,
Отразилось перекатом.
Словно атом!

И движется по орбите
Путем неизведанным!
В малости своей, как гранит,
Тайны несметности хранит,
Лишь ей одной известной!

Ибо не откроет никому;
Вдали лишь их храня!
Тайны останутся там навсегда!
Век от века нет пути туда!
 
Ибо бегут года переката,
Отражаясь волною
В днях грядущих.
И что там томится вдали:

Несут быль иль небыль,
Вековую над собой превознося.
И закроют за собою двери
Прошлых лет вековых!

Что в гранях предела знает меру,
Чем и чарует в нас образом своим!
Где лукаво гнут, под себя поджимая,
Балуя очарованием грядущим!


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.