Аквариум

Но однажды за стеклом, где плавала рыбка золотая, взгляд её упал на золу, что за горизонтом мир мечтает. Не на корм, не на соседей по аквариуму, не на отражение. На золу. На то, что остаётся от сгоревшего. На то, что не блестит, не манит, не обещает. Но почему-то притягивает.

Свет пробивался сквозь стекло, и, словно сгусток счастья, разгулявшийся в бурном море, сквозь волны праздничного счастья. Счастья не её — чужого, далёкого, почти нереального. Но от этого не менее желанного.

Она заметила в мимоходь, как щурится к солнцу другой — кто-то там, за стеклом, свободный, живущий не по расписанию, не в прозрачной клетке. Как в сплошной синеве гордо льются волны в бескрайний покой. Покой, который не купишь за золотых рыбок, не выменяешь на чечевичную похлёбку.

Размытое слепящее пламя, уносящее туда, где прячет тайны, неведомые ей — волшебный мир, полный следствий. Каждое движение — следствие. Каждый шаг — причина. В аквариуме всё предсказуемо. Там — нет.

Чувства взорвались в сердце, как будто кто-то смелый глубоко заживил мечты, о которых она не ведала. Не заживил — зажёг. Искру, которая тлела под чешуёй, невидимая, неслышимая, но такая горячая.

«Кто знает, каково быть за пределами? Что скрыто за этой прозрачной стеной? Чего я лишена в своей безопасности? Вокруг таится чутьё чуждое мне…» Чуждое, но манящее. Опасное, но сладкое. Безопасность — это клетка с золотым кормом. А там, за стеклом — неизвестность. Где могут и съесть, и полюбить, и забыть.

Золотая рыбка, не знающая печали, задумалась о том, что значит быть свободной. Остаться в плену или рискнуть, шагнуть в водоворот свободной судьбы. Свобода не уютна. Свобода не обещает трёхразового питания. Свобода — это когда никто не кормит, но ты плывёшь туда, куда хочешь.

Ночь окутала её, как платок, а она, переполненная смелостью, набрала в грудь мощь и весомость — вдруг решив, что изменить судьбу. Не завтра, не когда-нибудь, не после дождичка в четверг. Сейчас.

Она оттолкнулась, вгрызаясь в мечту, сквозь толщу стекла, с добротой конца. Доброта конца — не жестокость, не отчаяние. Это понимание: то, что было, кончилось. Начинается новое. И в тот миг, когда свет вдруг засиял, вырвалась в мир, где безбрежные просторы.

Морское простое, вольное дыхание, пробуждение всех дремлющих глубин — смех, тишина, и шёпот моря, приветствуют её, покоя голосов. Не страхом, не укором, не «куда ты, дура?» — приветствуют. Потому что море помнит каждую рыбку, которая осмелилась.

Теперь, среди волн, мечтая о друге, рыбка золотая, как никогда, поняла, что свобода — это не просто слово, но целый мир, полный удивлений и веры. Не кнопка, не флажок, не лозунг на стене. Мир. В котором страшно, но интересно. В котором нет гарантий, но есть шанс.

Каждый день — это новый поворот, каждая ночь — это новое дыхание. Она плавала с радостью, осмелившись открыть причину своего бытия. Не «я живу, потому что меня кормят». «Я живу, потому что я — живу».

В аквариуме осталась лишь память, на стекле — её лёгкая тень. Теперь она жила в настоящем моменте, как часть безбрежного, бескрайнего моря, где нет границ. Границы — только в голове. И в аквариуме.

Так рыбка золотая узнала, что полномочия лишь там, где искренность — где нет притворства, нет игры, нет ролей. В бескрайние синевы океана она плыла, обретая в мире своё место. Не подаренное, не выделенное, не отмеченное флажком. Обретённое. Своим хвостом, своими плавниками, своим отчаянным «да».

Золотая рыбка. Она могла бы исполнять желания. Но исполнила только одно — своё. И это оказалось важнее всех сокровищ, всех королевств, всех «жили-были». Вырваться из-за стекла. Вдохнуть. Понять, что свобода — не награда, а право. Которое никто не даст, если не взять самой. Она взяла. И уплыла. В море, где нет дна, нет берегов, нет «нельзя». Где есть только она и этот бескрайний, пугающий, прекрасный простор. Свобода. Она того стоит. Спросите у золотой рыбки. Она расскажет. Если захочет. Если вы — не за стеклом.

Но однажды за стеклом, 
Где плавала рыбка золотая, 
Взгляд её упал на золу, 
Что за горизонтом мир мечтает.

Свет пробивался сквозь стекло, 
И, словно сгусток счастья, 
Разгулявшийся в бурном море, 
Сквозь волны праздничного счастья.

Она заметила в мимоходь, 
Как щурится к солнцу другой, 
Как в сплошной синеве гордо 
Льются волны в бескрайний покой.

Размытое слепящее пламя, 
Уносящее туда, где прячет 
Тайны, неведомые ей, — 
Волшебный мир, полный следствий.

Чувства взорвались в сердце, 
Как будто кто-то смелый 
Глубоко заживил мечты, 
О которых она не ведала.

«Кто знает, каково быть за пределами? 
Что скрыто за этой прозрачной стеной? 
Чего я лишена в своей безопасности? 
Вокруг таится чутьё чуждое мне…»

Золотая рыбка, не знающая печали, 
Задумалась о том, что значит быть свободной. 
Остаться в плену или рискнуть, 
Шагнуть в водоворот свободной судьбы.

Ночь окутала её, как платок, 
А она, переполненная смелостью, 
Набрала в грудь мощь и весомость— 
Вдруг решив, что изменить судьбу.

Она оттолкнулась, вгрызаясь в мечту, 
Сквозь толщу стекла, с добротой конца, 
И, в тот миг, когда свет вдруг засиял, 
Вырвалась в мир, где безбрежные просторы.

Морское простое, вольное дыхание, 
Пробуждение всех дремлющих глубин — 
Смех, тишина, и шёпот моря, 
Приветствуют её, покоя голосов.

Теперь, среди волн, мечтая о друге, 
Рыбка золотая, как никогда, 
Поняла, что свобода — это не просто слово, 
Но целый мир, полный удивлений и веры.

Каждый день — это новый поворот, 
Каждая ночь — это новое дыхание. 
Она плавала с радостью, 
Осмелившись открыть причину своего бытия.

В аквариуме осталась лишь память, 
На стекле — её лёгкая тень. 
Теперь она жила в настоящем моменте, 
Как часть безбрежного, бескрайнего моря, где нет границ.

Так рыбка золотая узнала, 
Что полномочия лишь там, где искренность, — 
В бескрайние синевы океана 
Она плыла, обретая в мире своё место.

26.02.05.


Рецензии