Апельсины. Одесская акварелька

     В начале девяностых ко мне в Одессу на пару зимних дней наведался приятель Руслан из Николаева.
     Идём по Чижикова (кому больше нравится - Пантелеймоновской, а для особо въедливых знатоков одессики - по Новорыбной, - не вмер, та здох). На углу какой-то не очень старый очень одессюга в грязном переднике торгует апельсины с лотка.
     Руслан смотрит на ценник и просит взвесить пару штук для отвезти к себе в Николаев сынишке Вальке. Ещё автоматная очередь не изрешетила выходящего из сауны на Молдаванке авторитета Карабаса, смотрящего товарных потоков всего юга: в Одессе продуктов тогда были заметно дешевле, чем где.
     Продавец швыряет товар на весы и, не глядя, называет совершенно несуразную цену.
     - Братуха, эй, давай тормозни, - опешил от такой откровенной наглости Руслан.
     - Та ну шо ты такой скучный, как будто приехал с Ленинграда, - возмущённо реагирует торговец. - Считай, шо подарил этой разницы мине на автобус.
     - Хм, дружище, ты удивишься, так мне тоже надо на автобус...
     - Эх, - сокрушается окончательно потерявший веру в людское великодушие фруктовый реализатор, - сказал бы я тебе, но лучше я промолчу...
     - Лучше ты промолчи, - согласно кивает Руслан, забирая апельсины и отсчитывая названную купонную сумму. - Вот, получи и распишись. Это тебе за цирк...

     _______________________________________

     Художник Андрей Попов. "Продавец новогоднего настроения"


Рецензии