Вот вам сказка прибаутка
В далёкие, далёкие те времена, когда ещё жили великие племена, не знавшие ни городов, ни царей, ни письменных законов. Под небосводом земного свода, над вершинами высоких гор развода, там, где облака цеплялись за скалы, жили люди — чудо великаны. От земли до неба исполины. Где служили им даже облака, покорные, как ласковые псы. Ибо видели их не издалека — соседи, враги, путники — все знали: эти люди не от мира сего. Или слишком от мира, если мир так широк.
В присказке тенится их след, как колышется в мыслях бред — не то было, не то приснилось. Мать для нагадившего дитя, под рукой ничего не найдя, вытерла ему непристойный зад облаком воздушным с небосвода. Проще некуда: протянула руку — и вот уже мягкое, чистое, пушистое. И с тех пор Господь отдалил тот свод. Обиделся? Или просто понял: с такой лёгкостью люди перестанут ценить земное. Теперь облака высоко, не достать. Теперь нет на земле тех великанов. Не стало. Растворились, словно сон.
И теперь живут они, как мелкие тараканы, своих грехов не ведающие истуканы. Бегают туда-сюда, суетятся, прячутся по щелям. Ибо живут сами по себе, как ханы, и строят для себя неведомые бурханы — идолов из денег, власти, громких слов. Забыв, что когда-то их предки вытирались облаками. Забыв, что небо было близко. Забыв, что великанами не рождаются — ими становятся, когда смотрят вверх, а не вниз.
Вот вам и сказка-прибаутка, дабы время течёт, как река. Хлынет потоками, уйдёт на века. Лишь помашет рукой нам издалека. И мы, мелкие, суетливые, иногда поднимаем голову. И видим облака. И где-то глубоко-глубоко, в самой нелепой и прекрасной части души, вспоминаем: а ведь когда-то мы ими вытирались. И улыбаемся. И на мгновение становимся чуть выше. Почти великанами.
В истории таит чуть блёклый свет,
Что придаст вечному миру рассвет.
Ибо таилась жизни истина одна,
В радости света вечность дана.
В далёкие, далёкие в те времена,
Когда ещё жили великие племена;
Под небосводом земного свода,
Над вершинами высоких гор развода.
Жили люди — чудо великаны,
От земли до неба исполины;
Где служили им даже облака.
Ибо видели их не издалека.
В присказке тенится их след,
Как колышется в мыслях бред.
Мать для нагадившего дитя,
Под рукой ничего не найдя.
Вытерла ему непристойный зад,
Облаком воздушным с небосвод;
И с тех пор Господь отдалил тот свод,
Что теперь нет на земле тех великанов.
И теперь живут они, как мелкие тараканы,
Своих грехов не ведающие истуканы,
Ибо живут сами по себе, как ханы,
И строят для себя неведомые бурханы.
Вот вам и сказка-прибаутка,
Дабы время течёт, как река,
Хлынет потокам, уйдёт на века,
Лишь помашет рукой нам издалека.
22.08.2018.
Свидетельство о публикации №220010500679