Как скоротечен меж нами век

Как скоротечен век. Сею бегущий пробег — не остановишь, не переждешь. В нравственности открыт порок, что живет в обычном человеке. Не в злодее, не в герое — в самом простом, который утром пьет чай, днем работает, вечером смотрит в окно. В отраде свет лелеет, смыслом радости мелеет, как одинокий парусник белеет в бескрайнем море. Словно ветер в море веет, в усталый нрав мысли бреет, но сердце в страсти греет, в полете чувство в нем реет. Пусть невысоко, пусть недолго, но — реет.

От былых даров отрадных времен, сокровенно открытых перемен забыты в сердце ревущие тревоги. Они ушли. Исчезли. Осталась только тихая грусть. Что нас ждут, сея пороги, живущие в обыденности дороги, где в нем молодеет душа. Не телом, не лицом, а глубоко внутри, там, где не видно морщин. В сердце, не спеша, в юной зрелости опора, в судьбе подпора. То, что держит, когда всё валится. То, шепчет: «Ничего, прорвемся». Куда же канули года? Что ушли в века без разбора, полно времени чаша сбора — без ограждения задора. В мире вожделенно будет жить сокровенно, в обыденности тленно. Не исчезнет, не растворится. Будет ждать своего часа.

Как скоротечен век! В жизни бегущий пробег, в нравственности урок. Открыт в жизни порок, что живет в обычном человеке. Не надо бояться этого порока. Он — не приговор, а напоминание: мы — не боги. Мы — люди. Грешим, каемся, снова грешим. В отраде свет белеет, как парусник лелеет: смысл ее в радости греет. Полный штиль по сему. Нескончаемый поток, вечной жизни славы глоток. Не ради славы, а ради того, чтобы чувствовать: живу. Дышу. Люблю. Ошибаюсь. И это — хорошо. Потому что скоротечный век — он не для того, чтобы мы успели всё, а для того, чтобы мы ценили каждое мгновение. Даже самое обыденное. Даже самое скучное. В нём — жизнь. Наша. Единственная. Не пропустите. Пожалуйста. И не бойтесь пороков. Бойтесь равнодушия. Оно — настоящая смерть. А пока сердце в страсти греет, пока чувство реет, пока душа молодеет — всё в порядке. Скоротечность не страшна. Страшна остановка. А мы — бежим. На этом бесконечном пробеге. Бежим — и улыбаемся. Даже когда трудно. Особенно когда трудно. Тогда мы — настоящие. Спасибо, жизнь. За этот бег. За парусник. За порог. За всё. Пойдем дальше. Вместе. До финиша, которого нет. Бесконечность. Как этот стих. Который всё звучит. Даже после точки.

Как скоротечен век:
Сею бегущий пробег;
В нравственности открыт порок:
Что живет обычный человек.
В отраде свет лелеет,
Смыслом радости мелеет,
Как одинокий парусник белеет:
Словно ветер в море веет,
В усталый нрав мысли бреет,
Но сердце в страсти греет,
В полете чувство в нем реет.
От былых даров отрадных времен:
Сокровенно открытых перемен
забыты в сердце ревущие тревоги:
Что нас ждут, сея пороги,
Живущие в обыденности дороги,
Где в нём молодеет душа:
В сердце, не спеша,
В юной зрелости опора,
В судьбе подпора.
Куда же канули года?!
Что ушли в века без разбора,
Полно времени чаша сбора -
Без ограждения задора,
В мире вожделенно:
Будет жить сокровенно,
В обыденности тленно.
Как скоротечен век!
В жизни бегущий пробег,
В нравственности урок.
Открыт в жизни порок,
Что живет обычный человек.
В отраде свет белеет,
Как парусник лелеет:
Смысл ее в радости греет.
Полный штиль по сему;
Нескончаемый поток,
Вечной жизни славы глоток!..

29.09.05.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.