Чирик-чирик-чирик!

                "Под интеллектом у животных понимается совокупность
                психических функций, к которым относятся мышление,               
                способность к обучению и коммуникации, которые не
                могут быть объяснены инстинктами или условными
                рефлексами." (Из очень научного журнала)

Четырёхкомнатная петербургская квартира. Обычная семья Петровых: папа, мама, дедушка и Вовка. Папа работает в 3 смены на заводе. Мама-продавец в продуктовом магазине. Дедушка Петя-пенсионер, интеллигент в первом поколении, проработавший всю жизнь охранником в женской тюрьме. Вовке 10 лет и учится он в 4 классе.

В прошлом году родители подарили Вовке, в обмен на обещание хорошо учиться и хорошо вести себя в школе, волнистого попугая.
Почему одного? Да потому, что если попугай один, то есть больше шансов научит его говорит по-русски.
А чтобы не запоминать лишних имён, Вовка решил назвать попугая как и дедушку, Пётр. Но чтобы птице в будущем было легче выучить и выговаривать своё имя, домашние звали его Петруша.

Петруша оказался под стать самому Вовке, к учёбе мало пригодный, но попугаем он был тихим и особых хлопот людям не доставлял. Не доставлял до тех пор, пока дедушка Петя, в жаркий день, не выставил клетку со своим тёзкой на балкон.
И надо же было такому гадству случиться, что прямо под их балконом разодрались воробьи. Они терзали друг друга и при этом громко и противно чирикали.
Петруше так понравились эти звуки, что он их быстро перенял, и в дальнейшем не было в доме спасения от его постоянного чириканья.

Представляете, пришёл отец с работы после ночной смены и прилёг днём поспать, а в комнате раздаётся громкое, надрывное «чирик-чирик-чирик». Ну, и, конечно, отец со злостью кидает в сторону клетки свой тапок, с криком:"Заткнись, сука!".
Когда Вовка сел делать домашнее задание, Петруша так громко расчирикался, что мальчик грозно, подражая отцу, тоже крикнул на попугая: "Заткнись, сука!"

Как-то, это было в субботу, после обеда, пришла в очередной раз к Петровым с визитом Вовкина учительница, Мария Сергеевна.
Про неё дедушка Петя, ценитель интеллигентных женщин, говорил с восхищением: "Она же настоящая интеллигентка. Мария Сергеевна из тех женщин, которые не позволят себе даже пукнуть в присутствии самих себя, находясь одни в комнате."

Учительница, войдя и увидев попугая, спросила, умеет ли он говорить?
Вовкин папа ответил с сожалением, что этот попугай - мужчина и пока ничего, кроме пустого чириканья, от него не слышали. В интернете написано, что попугаи могут начать неожиданно говорить в момент сильного волнения.

И вот уже учительница, папа, мама, дедушка и Вовка уселись вокруг стола.
Учительница начала разговор: "Уважаемые родители, ваш Вова очень способный мальчик, но он ленится и плохо себя ведёт."

И тут, попугай Петруша, чирикнул пару раз, что можно было бы истолковать по-русски, как «ни х...фига себе", затем он громко и внятно, подражая Вовкиному голосу, произнёс:"Заткнись, сука!"
 
Мария Сергеевна вскочила из-за стола, и вся в слезах, выбежала из квартиры Петровых. Спускаясь по лестнице, промокая глаза белоснежным носовым платочком, повторяла лишь одну фразу:"Кто ему дал право так разговаривать с женщиной? Кто ему дал право так разговаривать с женщиной?


Рецензии
Как к месту уяснил фразу попугай. С теплом.

Наталья Скорнякова   10.12.2022 17:36     Заявить о нарушении
Да, Наталья, вот такие они, наши попугаи!
Спасибо, что прочитали!

Эгрант   10.12.2022 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.